Авторизация

Заполните форму для входа на сайт

Новости

Почивалин: «Мы должны играть качественнее в обороне и эффективнее в атаке» 16 Окт 11:03

Почивалин: «Мы должны играть качественнее в обороне и эффективнее в атаке»

Фланговый защитник Валерий Почивалин - футболист бывалый. К тому же знает, где находится райский уголок в России. Начинал карьеру в самарских «Крылышках», потом в ФНЛ дважды завоевывал путевку в элиту с «Сочи» и «Химками». А в 2017 году обыгрывал сборные Бразилии, Италии и Аргентины. Обо всем этом и о многом другом мы побеседовали с Валерием перед матчем с ФК «Олимп-Долгопрудный»:

- Валерий, как начиналась ваша футбольная биография?
- В футбол учил меня играть отец - в моем городе, где я вырос, в Павловске Воронежской области. Мы ходили постоянно играть во двор, он со мной занимался, рассказывал, подсказывал, что и как лучше делать на поле. А где-то в 7 лет он отвел меня в местную ДЮСШ, где я начал уже заниматься с тренерами. Так начинался мой путь в футбол.

- А отец сам поиграл в каких-то командах?
- Нет, он просто любит футбол.

- Судя по вашим интервью, Павловск - это небольшой райский уголок на земле. Или это только для тех, кто родился и вырос здесь?
- Возвращение на родину - это всегда вызывает приятные чувства и даже некоторый трепет в душе. Особенно в город детства, с которым обычно связаны самые теплые воспоминания. Павловск - небольшой городок на Дону, очень уютный. Все друг друга знают. Населения тысяч 30, не больше. Раньше там не было такого современного манежа, как сейчас. Летом играли в футбол, вместо ворот были колеса, вкопанные в землю. Еще били мячом по забору детского сада. Зимой на Дону играли в хоккей. Для меня Павловск - это детство. Поэтому, можно сказать, что приезжаю сюда как в райский уголок. Я до сих пор общаюсь с друзьями оттуда, и для меня это по-прежнему родное место. Ну, а для тех, кто постоянно там живет, наверное, это обычный город, как и везде.

- Ваша семья в детстве - это была почти половина футбольной команды. То есть, можно сказать, что работе и игре в команде вас приучили не в футбольной школе, а еще раньше, в семье?
- В принципе, можно и так сказать. Нас было пятеро детей - три брата, две сестры. Мы - настоящая команда, мы - сплоченные. Если хочешь поиграть в футбол, то вы уже можете бегать «два на два» с братьями и папой. Всегда, когда мы что-то начинали делать во дворе, образовывалась целая компания. И дома никогда не бывало скучно, шло постоянное общение, все время делали что-то вместе.

- Каковы были ваши футбольные успехи, и как вы попали в подмосковный «Сатурн»?
- Дело в том, что в туда ехал работать Анатолий Владимирович Дутов, тренер из соседнего города. И он, через наших павловских тренеров предложил отвезти меня на просмотр в «Сатурн». Мы с родителями посоветовались и решили согласиться. Я прошел просмотр, и мне предложили остаться. Так в 13 лет я уехал из родного дома в интернат «Сатурна».

- А как вы оказались потом в самарских «Крылышках»?
- На одном из последних турниров перед выпуском из Академии «Сатурна» был селекционер «Крылышек» Владимир Анатольевич Щербак. Чем-то я ему приглянулся, что-то он увидел во мне - и после чего на зимних сборах меня пригласили на просмотр в «Крылья». В «Сатурне» меня отпустили, я прошел просмотр и остался в Самаре.

- Чем запомнился самарский период?
- Запомнился много чем. Во-первых, я, можно сказать, начал карьеру во взрослом футболе, потому что периодически привлекался к тренировкам за основной состав. Например, мне довелось тренироваться рядом со знаменитым Александром Глебом, выступавшим в свое время за «Арсенал» и «Барселону». Я вживую видел, как он играет. Хотя он был уже в возрасте, но все равно - увидеть, как он тренируется, что он делает, как готовится… Да и не только он, а вообще все профессионалы той команды - это дорогого стоит. И это огромный опыт, который очень помог мне в дальнейшем.

Также в «Крыльях» я впервые попал в заявку на матч премьер-лиги, хоть на поле и не довелось выйти в составе «Крыльев», но все это был бесценный опыт - увидеть, как живет и работает клуб с большими традициями. А мне все это довелось непосредственно увидеть и почувствовать на себе.

- Валерий, у вас, между прочим, в этом году был небольшой юбилей - 10 лет со дня первого приезда в Томск. Вы тогда забили гол за молодежку «Крыльев» в первом тайме на «Темпе», а за «Томь» играли ваши бывшие одноклубники по школе «Сатурна» Махмудов и Никитинский. Помните тот матч?
- Да, помню эту игру. Хотя был май, но было холодно. Хорошо помню свой гол, который забил со штрафного удара. И ребят из «Сатурна» вспоминаю. Насчет Эмина Махмудова не очень помню, а вот Дима Никитинский точно был. В интернате «Сатурна» он считался одним из самых талантливых, играл за «Томь» в премьер-лиге.

- Вы-то второй лиге сполна отдали долг - поиграли в Рязани, Пензе, Сызрани и Нижнекамске. Какой из этих этапов запомнился больше всех?
- Так получилось, что я поиграл во всех лигах - в молодежной, во второй, в ФНЛ, был и премьер-лиге. Во второй лиге я отыграл 3,5 года, и из каждой команды я выносил свой полезный опыт. А если говорить, что запомнилось, то первым на ум приходит кубковый матч Сызрань - Ростов. Ростов на тот момент был действующим обладателем Кубка, но мы настроились и как-то легко их обыграли со счетом 3:0. Вы даже не представляете, что творилось в городе после матча! Настоящий праздник был, Сызрань гуляла. А мне еще удалось сделать в том матче голевую и передачу и забить третий гол.

- Потом вас пригласили в «Балтику». Насколько сложно было после второй лиги в реалиях ФНЛ?
- После второй лиги были, конечно, другие скорости, было очень много борьбы. Постоянная концентрация, постоянное напряжение. Проходных матчей в ФНЛ нет. Поэтому в физическом плане нужно было привыкнуть, адаптироваться и прибавить - чтобы быть конкурентоспособным уже в первой лиге.

- На второй ваш сезон «Балтике» чуть-чуть не хватило до стыков - отчего так?
- Сложно назвать какую-то одну причину, наверняка их много. Мы боролись почти до последнего матча, но проиграли в предпоследнем туре важный матч с «Динамо» из Санкт-Петербурга и лишились возможности занять 4 место и играть в стыках. Ну, значит, мы не совсем это заслужили на тот момент, где-то недоработали, поэтому и не получилось.

- Валерий, вы - один из немногих российских футболистов, кто может похвастать победами на сборной Бразилии, Италии, Аргентины (это все чемпионы мира!). Правда, это была Всемирная Универсиада 2017 года в Китае, где вы играли за студенческую сборную России. Но это тоже достаточно крупное спортивное событие, расскажите о своих впечатлениях?
- Универсиада - одно из самых ярких впечатлений в моей жизни. И очень круто, что мне посчастливилось попасть на эти соревнования. По организации я могу смело сказать, что это были, по сути, Олимпийские игры. Тем более. Что жили мы в отдельной большой Олимпийской деревне, где жили спортсмены из разных стран, представители различных видов спорта. И можно было наблюдать, как они разминаются, тренируются и, вообще, быт других людей с других континентов.

Под нашу сборную России по всем видам спорта был отведен 25-этажный небоскреб. Все было прекрасно организовано, и то, как все проходило - было просто супер! Особенно церемония открытия и закрытия Универсиады. Раньше, сколько себя помню, всегда смотрел по телевизору церемонии открытия Олимпиад. А тут - сам выходил в составе сборной России. Мне кажется, я даже не мечтал об этом - это невероятные впечатления на всю жизнь.

- Да и матчи, наверное, запомнились не меньше?
- Конечно, тем более, что в группе мы в очень драматичном матче обыграли бразильцев, потом - итальянцев и американцев. А в четвертьфинале очень обидно уступили Уругваю 0:1. Очень жалко, что мы не смогли побороться за медали. Привезти оттуда медаль - это было бы, вообще, нечто!

- А каков был уровень футбола на Универсиаде?
- Я думаю, это примерно уровень сильнейших команд нынешней ФНЛ. В нашей команде были собраны хорошие футболисты: Николай Обольский, Ваня Сергеев, Илья Гапонов, Камил Муллин, Миша Тихонов и остальные ребята. Плюс тренерский штаб, очень серьезный подход ко всему. Помню, было прямо очень-очень жарко. Днем на улицу было не выйти - буквально перебежками передвигались от тени к тени. Но игры были вечером. На наши матчи собирался полный стадион - мы на каждую игру выдавали настоящую голевую феерию. Думаю, болельщикам нравилось наблюдать наши матчи.

- Вам в ФНЛ, в принципе, везло на клубы - «Балтика», «Сочи», «Химки»… Все это были игровые, можно сказать, веселые команды. Единственное, не повезло только с премьер-лигой: команды вывели наверх, а в РПЛ не сыграли. Но, все-таки, какая-то команда (и город), возможно, была вам больше по душе?
- Чтобы везло с командами - нужно было проявлять большие усилия в игре и на тренировках. Я старался и, наверное, не зря оказывался в таких клубах - действительно, очень интересных. Ну, а больше всех по душе был, пожалуй, «Сочи», потому что тут было еще тепло, море, и дочка Мария у меня родилась именно здесь.

- Как возник нынешний вариант с «Томью»? Насколько я знаю, переговоры с вами Томск вел и раньше?
- Да, была такая возможность перейти в «Томь» раньше. Но я тогда выбрал волгоградский «Ротор». А нынче все было просто: позвонили, предложили, и я согласился.

- А с главным тренером Сергеем Жуковым, который вас пригласил в Томск, вы в «Сатурне» не пересекались?
- Нет, к сожалению. Мы были в «Сатурне» в разное время.

- Сыграно уже 16 туров, что вы, как опытный футболист, можете сказать о возможностях нынешней «Томи», ее потенциале?
- Какие возможности у «Томи» - мне сложно судить. Да, 16 туров, но мы собрались только перед самым стартом чемпионата, практически на ходу приходилось сыгрываться, набирать форму. Возможности в ФНЛ есть у всех клубов, надо просто их правильно использовать - чтобы был результат. Поэтому я считаю, что нам есть в чем прибавлять. Нам надо улучшить игру в защите, перестать пропускать столько необязательных мячей. Надо качественнее обороняться - как каждому, так и всей командой. Плюс надо самим не только создавать голевые моменты, но и бережнее к ним относиться. Вот тогда наши возможности отразятся в турнирной таблице. В конце сезона посмотрим. Все - в наших умах, ногах, головах. Поэтому я надеюсь, что мы прибавим и сможем бороться за высокие места.

- От футбола - немного в сторону. В твоей семье в Павловске было 5 детей, у тебя пока одна дочка. Есть намерения «сократить разницу в счете»?
- Если получится, мне бы тоже хотелось иметь большую семью, побольше ребятишек. Посмотрим, насколько это будет возможно, но я бы хотел этого.

- Что можешь сказать о нашем воскресном сопернике, армейцах Хабаровска?
- С Хабаровском всегда сложно играть - знаю ребят оттуда, хорошие футболисты. Поэтому игра будет тяжелая. Но я надеюсь, что мы качественно сыграем в обороне и реализуем свои возможности в атаке, что поможет нам победить и порадовать наших болельщиков.

- Валерий, мы желаем удачи тебе и команде, и не только в игре с Хабаровском, но и во всех последующих матчах. И еще не забудь, что за тобой должок: ты забивал в ворота «Томи» за молодежку «Крыльев», теперь ждем от тебя мячей за «Томь».
- Спасибо за пожелания, будем стараться! Победы нужны нам и болельщикам. Но если еще мне удастся и голы забивать, то это вообще будет отлично.

833

голосование

Где вы приобретаете билеты на домашние матчи ФК «Томь»?


Неавторизованные пользователи не могут принимать участие в голосовании