Авторизация

Заполните форму для входа на сайт

Новости

Почивалин: «У «Томи» есть свой стиль и мы ни на кого не похожи!» 04 Ноя 18:50

Сегодня наше издание пообщалось с защитником «Томи» из ФНЛ Валерием Почивалиным. Уроженец Воронежской области поиграл за «Сочи», «Химки», «Крылья Советов», «Балтику» и ряд других известных в России команд. Ряды «Томи» Валерий пополнил в июле этого года, успев провести 18 матчей в ФНЛ к настоящему моменту.

О работе с Талалаевым в «Химках», переезде в Казахстан, невыплатах зарплаты в «Иртыше» и периоде самоизоляции

В «Химках» вы поработали с Талалаевым. Требовательный ли он тренер? Что скажете о тренировках Андрея Викторовича?
- Андрей Викторович – топ-тренер, имеющий свой особенный стиль. Для тренера это очень важно. При нем каждый футболист на поле знает не только личный маневр, но и командный – все понимали, как именно в определенных ситуациях будет действовать команда. Все в курсе своих позиций, и такой подход работает только при требовательных специалистах.

Талалаев – квалифицированный тренер, проводящий очень интенсивные тренировки. Кроме того, «Химки» при нем демонстрировали интенсивный стиль футбола на поле, поэтому тренировочные занятия в цикле порой бывали очень тяжелыми. Если честно, мне потребовалось время, чтобы к ним привыкнуть. Талалаев очень много времени уделяет тактике и правильному восстановлению футболистов после занятий. Мне очень комфортно работалось с ним.

«Химки» по итогам сезона вышли в РПЛ, но вы ушли зимой. Почему?
- Я не собирался покидать «Химки» на тот момент, но, находясь в отпуске, наткнулся на слухи, что у команды больше нет задач, и все футболисты будут расходиться по другим клубам. Писали также о смене вектора развития клуба, и на фоне этих сообщений после первого зимнего сбора Андрей Викторович попрощался с командой. В то время я получил приличное предложение из чемпионата Казахстана и решил им воспользоваться.

«Иртыш» снялся из-за финансовых проблем с чемпионата. Рассчитались ли с вами?
- После снятия «Иртыша» с футболистами не рассчитались, поэтому я надеюсь, что справедливость восторжествует, и свои долги клуб погасит.

Нужна ли политика защиты контрактов в футболе, чтобы обезопасить игроков от невыплат?
- Конечно, нужно защищаться от такого произвола, так как подобных случаев очень много. Порой строят команду, привозят игроков с разных уголков страны или других государств, а обязательства, данные до подписания контракта, со временем не выполняют – через полгода могут ничего не заплатить.

В нормальном мире таких случаев не может быть – люди предоставляют гарантии, которые не выполняют, а ведь у многих футболистов есть семьи и отсутствуют сбережения. При таком раскладе под угрозу ставится вообще существование человека и его семьи. С этим обязательно нужно бороться, принимать конкретные меры. Фонд FIFA был создан, однако я не знаю, получали ли футболисты деньги. Надеюсь, что FIFA будет строго бороться с этой проблемой, а такие ситуации больше не повторятся.

У вас хорошая скорость и классное видение поля. Какие качества еще нужны фланговому защитнику?
- Спасибо за высокую оценку моей игры, мне приятно. Во-первых, фланговый защитник – все-таки защитник, и первоочередная его задача – отсутствие пропущенных мячей. Самое важное – сохранение ворот в неприкосновенности. Конечно, нужно участвовать в организации атаки – есть различные варианты в зависимости от тактики и соперника. Скорость, дриблинг, качественная борьба, первый пас в зону полузащитников и подачи с флангов. Лучше, конечно, чтобы все сочеталось в одном футболисте.

Чемпионат Казахстана на подъеме, туда едут иностранцы. Чем запомнились страна и местный футбол?
- Посмотреть Казахстан в полной мере не удалось – мы провели всего 2 матча, затем чемпионат был остановлен, и поездить по городам не получилось. Тяжело судить об особенностях страны и уровне чемпионата – я провел совсем мало игр. До этого я играл на сборах с командами из Казахстана, но контрольные матчи – это немного другое.

«Иртыш» был собран из качественных футболистов - классных иностранцев и хороших местных ребят. Жаль, что мы не смогли завершить дело до конца, доиграв чемпионат и показав свои способности. Хотелось бы отдельно отметить казахстанских футболистов «Иртыша» - они постоянно помогали в адаптации, за что им огромная благодарность.

Где застали пандемию и период самоизоляции – в Казахстане или вернулись в Россию? Чем занимались в этот непростой отрезок? Что почерпнули для себя из времени на самоизоляции?
- Пандемию застал в Казахстане, но радовало одно – семья успела перебраться ко мне до начала распространения вируса. Я проводил время с близкими людьми, так как было много свободных минут – занимался воспитанием дочери, работал по индивидуальной программе, старался держать себя в хорошей физической форме. Развлекали себя, как могли – рисование, игры. Плюс местные ребята подарили мне гитару.

О социальных сетях, аналитическом просмотре матчей, игре за «Факел», спортивных качествах Корниленко и результатах «Спартака» и «Зенита» на европейской арене

В Instagram у вас всего 7 публикаций. Вы за живое общение?
- Да, у меня немного публикаций – я не сторонник социальных сетей, не люблю их вести и даже удалил приложение Instagram с сотового телефона. Страничка осталась, держу ее на всякий случай – вдруг со временем пригодится.

Есть ли предпочтения в зарубежном футболе? За кем из игроков следите?
- Предпочтений в зарубежном футболе нет, за конкретными футболистами я не слежу, но в данный момент интересно, как Маурисио Почеттино справится с подбором звездных футболистов в «Пари Сен-Жермен» и как сможет организовать командную игру парижан.

Просмотр матчей лучших команд – тактическая индивидуальная подготовка. Часто ли смотрите европейский футбол?
- Я смотрю в основном матчи Лиги чемпионов и Лиги Европы, игры национальных сборных. Конечно, стараюсь наблюдать за конкретными действиями игроков, за принципами игры, и пытаюсь почерпнуть интересные моменты для себя в матчах лучших команд мира. Хочется не просто смотреть забитые голы, но и перемещения, игру без мяча, тактические перестроения и действия лучших футболистов мира на моей позиции. Нужно всегда совершенствовать собственную игру.

Вы из Воронежской области. Игра за «Факел» - нечто особенное для вас?
- Так как я из Воронежской области, и «Факел» представляет мой родной регион, я, конечно, слежу за игрой клуба – для меня это важно. Играть за «Факел» было приятно, так как на матчи приходили друзья, товарищи и семья. Это добавляло ответственности перед ними.

Эти игры носили особенный характер. Я никогда не жил конкретно в Воронеже и не занимался в воронежских футбольных школах, но я рад, что мне удалось поиграть за «Факел» и побыть частью воронежского клуба. Я желаю всего самого лучшего «Факелу» и надеюсь, что коллектив добьется поставленных целей.

В «Крыльях» вы застали Сергея Корниленко. Какие его спортивные качества отметите?
- Самое главное качество – упорство. Сергей тренировался с огромным желанием и постоянно хотел побеждать. Он не позволял себе ни на секунду расслабиться, постоянно держал в напряжении и стрессе защитников, поэтому он нападающий, с которым никому и никогда не было легко.

«Спартак» и «Зенит» дали бой «Лестеру» и «Ювентусу», но уступили. Как думаете, в каких компонентах нашим командам нужно прибавить?
- Судя по последним играм, «Спартаку» нужно что-то делать с обороной – клубу непростительно пропускать такое количество мячей, имея в распоряжении футболистов высочайшего уровня. Не в курсе, что происходит в клубе внутри, но, возможно, нужен серьезный разговор и серьезный разбор происходящего. «Зенит выглядит в последних матчах качественно – против «Ювентуса» клуб показал хорошую игру. Мне, как болельщику, хотелось бы видеть больше опасных моментов и атакующую игру. Сергею Семаку, разумеется, виднее, но «Зенит», на мой взгляд, смотрится интереснее «Спартака».

О работе Карпина во главе сборной России, «Балтике» времен Черевченко, красотах Калининграда и увлечении чтением

Евро-2020 в исполнении сборной России вспоминать не хочется. Что скажете об игре нашей команды? Есть ли положительные изменения после прихода Карпина?
- Работа Карпина на тренерском мостике сборной России мне импонирует. Знакомые ребята рассказывали, что Валерий Георгиевич – топ-тренер. Он имеет классный подход, наблюдает за каждой мелочью, и я бы с удовольствием попробовал это на себе. Мне нравится работа Карпина – вспомним хотя бы историю, которую он недавно рассказал. «Кто такой Зидан, чтобы мне, Карпину, что-то говорить»? – такой подход мне по душе. Переживаю и болею за Карпина и сборную России – надеюсь, что у него все получится. Хочется, чтобы мы вышли на чемпионат мира и во главе с Карпиным выиграли мундиаль.

В «Крыльях Советов» частенько временно переводили в дубль опытных игроков. Психологически это помогало?
- Все зависит от времени, о котором идет речь. Допустим, в 2010 году «спускали» по 6-7 человек из основы, и было невесело, так как больше половины футболистов из дубля не попадали в заявочный лист. А когда переводили 2 или 3 человек, они добавили качество, мастерство и уверенность.

В «Балтике» вашим наставником был Игорь Черевченко. На что шел упор в тренировочном плане? Говорят, Черевченко может и накричать, и «напихать». В человеческом плане с ним было комфортно?
- Не очень помню тренировки «Балтики», так как прошло много времени. Он, как и любой тренер, мог иногда накричать, но в человеческом плане я не могу судить Черевченко – мы близко не общались. Но, находясь в «Балтике», мне было не очень комфортно.

Калининград – красивейший город. Какие самые впечатляющие места вы посетили в России и мире?
- Калининград действительно очень красив. После чемпионата мира он особенно преобразился. В области есть много локаций, которые можно глянуть – то же море для отдыха подходит идеально. Калининград – приятное место, но в России и в мире много локаций невероятной красоты, которые бы я с удовольствием посмотрел вживую. Не хочется выделять что-то одно.

Калининград по архитектуре больше похож на Европу. А ментально люди отличаются от центральной части страны?
- Ментального различия не заметил между людьми.

Знаю, что вы много читаете. Какие книги наиболее приглянулись? Какое произведение должен прочитать каждый человек?
- Стараюсь проводить время за чтением, заниматься самообразованием. Из последнего выделю «Лестницу в небо» Михаила Хазина и Сергея Щеглова. Все зависит от индивидуальных предпочтений человека – всем нравятся разные стили и жанры.

В мире есть невероятное количество толковых и интересных книг, и каждый должен для себя определять. Мне больше нравятся классические произведения – огромное впечатление на меня произвели «Война и мир», «Анна Каренина». Хочется иногда перечитывать старые книги – к сожалению, не всегда хватает времени на чтение.

О спартаковском стиле «Зенита» при Булатове, теплом климате Сочи, восстановлении сил в ФНЛ и Универсиаде в Китае

У вас есть дочь. Не станете отговаривать ее от профессионального спорта в дальнейшем?
- Нет, ни в коем случае – если она выберет определенный вид спорта в будущем, я буду поддерживать и стараться всеми силами помочь дочери добиться тех результатов, о которых она мечтает.

В пензенском «Зените» вы работали с Булатовым – экс-игроком «Спартака». Прослеживались нотки спартаковского стиля?
- Еще как прослеживались! Булатов вместе со своим штабом перевернул мое понимание о футболе в хорошем смысле. Он помог мне сделать качественный скачок в развитии, понимании футбола, стиле игры. Он говорил, как нужно перемещаться и передвигаться. Говорил, что иногда нужно применять хитрость во время принятия решений. Благодарен Виктору Геннадьевичу и его коллегам за работу, проделанную со мной.

Вместе с «Сочи» вы вышли в РПЛ. Почему решили вернуться в ФНЛ?
- Будь моя воля, я бы не покидал Премьер-лигу – произошли определенные обстоятельства, после которых я перебрался в «Химки» с мечтой о возвращении в РПЛ.

У «Сочи» сейчас красивый комбинационный футбол. По силам ли клубу войти в призовую тройку?
- Немного матчей «Сочи» видел в нынешнем сезоне – в основном смотрю обзоры. Тяжело судить, но клуб занимает одну из лидирующих позиций, поэтому, возможно, по силам.

Как возник вариант с трудоустройством в «Томь»? Готовитесь к сибирским морозам?
- До старта чемпионата осталось немного времени, и мне позвонили из клуба. Я был приглашен в команду и быстро согласился. К холодам никак не готовлюсь, так как я неоднократно сталкивался даже с 30-градусными морозами. Сомневаюсь, что к концу года здесь будет холоднее. Ничего сверхъестественного делать не собираюсь – в «Томи» есть классная баня, в которую всегда можно зайти и погреться.

Вы играли в крупных региональных городах и ближайшем Подмосковье. Чей ритм вам ближе?
- Мне ближе всего Сочи – теплый климат, отличная погода, классный стадион, море. Живи и радуйся! Солнечные места мне импонируют сильнее.

ФНЛ – одна из самых интенсивных лиг Европы. Как удается восстанавливать силы?
- Не знаю, как обстоят дела в других лигах Европы, но я восстанавливаюсь при помощи массажей, бани, бассейна и сна.

Вы поиграли на Универсиаде. Чем вас удивил Китай?
- В Китае мы жили в олимпийской деревне, поэтому не в курсе, как живут местные жители. Конечно, красивая страна - огромные дома, очень чистые и аккуратные улицы, много мопедов, на которых люди перемещаются. Организация Универсиады была на высочайшем уровне, и из Китая я привез исключительно яркие впечатления. Они останутся со мной на долгие годы.

О раннем отъезде из дома, обучении в школе «Сатурна» и индивидуальном подходе Сергея Жукова

Начинали карьеру вы в Павловске, но затем оказались в Егорьевске. Как проходил тренировочный процесс? Были ли варианты с московскими ДЮСШ?
- Тренировочный процесс заключался в развитии футболистов, поэтому мы оттачивали технические навыки – передачи, удары, подачи с флангов, понимание игры. Мы узнавали, как лучше открываться или обороняться в определенной ситуации.

Скажем так, первые серьезные азы по тактике. Нам рассказывали, кто и в какой зоне должен быть на подстраховке. Нас подводили к большому футболу, как во всех профессиональных школах, чтобы мы перешли на новый уровень с пониманием и определенными индивидуальными качествами.

Отъезд из дома в 13 лет помог вам ощутить ответственность?
- Поначалу было тяжело – скучал по братьям, сестрам и родителям. Было нелегко, так как приходилось рассчитывать только на себя. Это добавило ответственности за поступки и действия. Но я многому научился, и это помогло мне в будущем.

Реально ли «Томи» выйти в РПЛ в нынешнем сезоне? Гандикап в 13 очков можно отыграть...
- Все реально, почему нет? Когда я выходил в РПЛ с «Сочи, у нас был приличный отрыв – больше 10 очков. Все возможно – главное, как мы себя будем ощущать, и какие усилия приложим для того, чтобы отыграть данный гандикап.

У «Томи» есть и опытные игроки, и молодежь. Жуков находит индивидуальный подход к каждому?
- Конечно, Сергей Николаевич нашел к каждому подход. Все встроены в общий коллектив, в котором тренер поддерживает рабочую обстановку и отличное настроение. Каждый выкладывается на 100%.

На команду из какого зарубежного чемпионата похожа «Томь» и почему?
- Надеюсь, что у «Томи» есть свой стиль и мы ни на кого не похожи. Может быть, кто-то в будущем будет равняться на нас!

973

голосование

Где вы приобретаете билеты на домашние матчи ФК «Томь»?


Неавторизованные пользователи не могут принимать участие в голосовании