Авторизация

Заполните форму для входа на сайт

Новости

Прервет ли «Томь» засуху в матчах с «Велесом»? 12 Ноя 17:46

Прервет ли «Томь» засуху в матчах с «Велесом»?

Этого соперника «Томь» ни разу не обыгрывала. Больше того, не забила ни одного гола! Поэтому главная интрига матча - прервет ли томская команда эту нулевую «засуху» в графе «мячи» и «победы»?

В нынешнем субботнем матче наша «Томь» принимает на своем поле «крылатых быков» - московский «Велес», идущий на восьмой строчке в таблице и опережающий томичей на 4 очка. «Велес» - молодой клуб, наделавший переполоху в Олимп-ФНЛ в прошлом сезоне. По сути, безвестный клуб (основан в 2016 году на базе футбольной школы «Савёловская», существует на средства частного капитала), с достаточно маленьким бюджетом, без тени смущения обыгрывал старожилов дивизиона и отбирал очки у грандов и долгое время был в числе претендентов стыковые матчи. Причем дебютант играл в атакующий, комбинационный современный футбол, а игроки, не подошедшие, в основном, другим клубам или взятые в аренду, раскрывались в «Велесе» во всей своей футбольной красе. Закончилось это все тем, что у «крылатых быков» по ходу сезона забрали наверх тренера Алексея Стукалова (сейчас он возглавляет «Уфу»), сыгравшего значительную роль в успехах «Велеса», а сама команда несколько сбавила ход и финишировала на 8-м месте.

Специалисты прогнозировали, что нынче у «крылатых» будет больше земных проблем и придется клубу бороться за выживание. Однако новому тренеру Артему Куликову (в прошлом сезоне он возглавлял «Краснодар-2»), несмотря на солидное обновление состава, удалось неплохо поставить игру, и «Велес» по-прежнему уверенно держится в верхней части. Пускай, фаворитов нынче особо не треплет (отобрали очки только у «Алании» - 2:2), но свое берет. Правда, в октябре «Велес» проиграл 4 матча подряд, в том числе и аутсайдеру Липецку, но этот спад многие связывают с тем, что получил травму и выбыл на месяц малиец Момаду Майга, который играет ключевую роль в обороне клуба и в организации контратак. Но в минувшем туре Майга вернулся, «Велес» выиграл у раскочегарившейся «Кубани» 1:0, и «крылатые» постараются вернуться на прежний курс полета в Олимп-ФНЛ. Правда, матч в Томске пропускает из-за перебора карточек другой центральный защитник Александр Кахидзе, но потери «Томи» в обороне (игру пропускают защитники Артем Семейкин и Валерий Почивалин), при отсутствии травмированных Сергея Зуйкова и Артема Абрамова, выглядят куда существеннее.

Кто же составляет костяк нынешнего «Велеса»? Молодой голкипер Петр Косаревский стал твердым «первым номером». В обороне, рядом с опытнейшим Евгением Макеевым, бывшим спартаковцем, играют сербский легионер Филип Стаменкович, уже упомянутый выше Александр Кахидзе, Николай Тарасов и «лимитчик» Александр Коротков. В средней линии задает тон лучший бомбардир команды Артур Галоян (6 забитых мячей и 7 голевых передач), который для атаки «Велеса» играет столь же ключевую роль, как и Майга в обороне. Заметными фигурами в полузащите являются Аюб Бацуев (3+4), Владимир Кабахидзе (3+2), Константин Кертанов (1+1), нигериец Самилу Абдуллахи (1+1), Александр Вульфов (1 гол) и капитан команды Александр Осипов. Как видите, забить гол у «Велеса» может практически каждый игрок. В атаке у «крылатых» тоже несколько действующих лиц: Ариагнер Смит из Никарагуа (1+1), «лимитчики» Данила Ежков (1+1), Даниил Лопатин (2+1) и опытный Магомед Митришев. Был еще в составе «Велеса» хорошо знакомый нам (и не только нам) полузащитник Дмитрий Тарасов, выступавший ранее за «Томь», но сейчас он приостановил карьеру и отзаявлен клубом. А в томской команде играют Игорь Климов и Никита Кирсанов, которые прошлый сезон провели как раз в «Велесе».

Очных поединков между двумя сегодняшними соперниками было совсем немного - четыре, включая кубковый поединок нынешней осени, где «Велес» выиграл в серии после матчевых пенальти. Но уже проявилась отличительная особенность - почти полное отсутствие забитых мячей. Три поединка, включая кубковый, завершились со счетом 0:0. И лишь однажды, в матче первого круга нынешнего первенства Владимиру Кабахидзе удалось забить единственный гол красивым дальним ударом. Томичи уступили 0:1 и пока еще ни разу не смогли поразить ворота «крылатых быков» (не считая серии послематчевых пенальти). Думается, подопечные тренера Сергея Жукова очень постараются стереть этот ноль в графе забитых и ноль в графе побед. Что ж, посмотрим, как у них это получится. До этого в 17 последних матчах первенства «Томь» лишь однажды, в Калининграде, уходила с поля без забитых мячей.

598