Авторизация

Заполните форму для входа на сайт

Новости

Пресс-конференция "Томь" - "Кубань" 21 Июл 00:27

Игорь Осинькин, главный тренер ФК "Кубань":

- Игра получилась очень сложной, несмотря на то, что мы хорошо начали и забили быстрый гол, а потом и второй. Мы в какой-то момент утратили контроль над игрой, это произошло после ответного гола. Мы стали больше страховаться, брать на себя инициативу и, в общем-то, в этой ситуации соперник смог навязать нам ту игру, которая удобней для него. Чтобы не раскрываться, мы играли по счету, если бы был бы другой счет, то, наверное, мы смогли бы навязать сопернику иной футбол. Но что было - то было. Давление на нашу команду было очень большое, но непосредственно моментов у наших ворот было не так много, наши даже выглядели поопаснее.

- Во втором тайме "Кубань" больше владела мячом, больше контролировала игру, но вы вышли к бровке и очень интенсивно что-то своим игрокам говорили?
- Да, мы владели мячом, но был он, в основном, у наших защитников, а там где действительно надо владеть – в центральной части поля - мы его не контролировали. А ситуация предрасполагала к тому, чтобы мы не торопились с организацией игры, чтобы было меньше неподготовленных передач, а в середине поля  должны были наладить контроль мяча. Именно здесь нам не хватало действий, которые бы позволили бы правильно организовывать наши атаки. Есть еще небольшое оправдание, на поле была густая высокая трава, мяч немного застревал. Возможно, и в первом голе мяч немного подзастрял. Но у нас не должно быть настолько пессимистического настроения, ведь в большей части игры мы владели инициативой, играли по счету, и тот отрезок игры, где повели 2:0 – мы действовали неплохо, создавали моменты, были агрессивны и играли в тот футбол, который требуют тренеры.

- Как вы оцениваете дебютный выход Сиссе на российских полях? Какую оценку заслуживает форвард?
- Наверное, как и весь матч, игру Сиссе по-разному можно оценить. Вы видели, был момент (удар в перекладину) и еще второй, где было положение "вне игры". Сиссе был активен и сыграл достаточно квалифицированно. Но уровень его физической готовности не позволяет ему в таком темпе играть весь матч, и даже в этом отрезке были моменты, когда нам хотелось бы более активной игры от него. Но думаем, что сейчас он потихоньку наберет форму, и готовность к следующим играм у него будет другая, на тренировке, поверьте, видно, что это мастер высокого класса.

- Член совета директоров Сурен Мкртчан сказал, что "Кубань" ставит задачу стать чемпионом России, реально ли уже в этом году побороться?
- Наверное, мы будем стараться в каждой игре играть на победу. Сейчас даже ЦСКА, "Спартак" не всегда озвучивают, что в чемпионате они обязательно должны победить. Наша задача - после прогресса предыдущих нескольких сезонов еще добавить, выходить на другой уровень. Если возможность замахнуться на что-нибудь будет, то мы замахнемся. Сейчас нужно ставить реальные задачи, и наша задача – закрепиться на том высоком уровне, который был в прошлом году, ну и понемножку улучшать свою игру, расти. Думаю, что такие задачи должны быть главными.
 

Анатолий Давыдов, главный тренер ФК "Томь":

- Вторую игру моменты похожие: там дали пенальти, тут – не дали. Тяжело оценивать и говорить. Единственное, наверное, сделали свои грубые ошибки в начале - до 15 минуты, после чего нам забили. Может, и не все, но многие болельщики нас поддерживали, и полтора тайма нас "понесли" в атаку. Я знал, что тут болельщики хорошие и "потащат" нас вперед. Был уверен, что наши ребята перестроятся, и они перестроились, завладели инициативой, полтора тайма играли с нашим преимуществом. И было больше в этом характера и нерва с нашей стороны, где надо было прибавить и прибавить в черновой работе. Может, поначалу не сильно понравились мне выкрики с трибун, были такие - не очень приятные, некультурные, некрасивые. Это отдельные личности, и я думаю, что наши болельщики их воспитают, поставят на место. На самом деле была хорошая поддержка, а 2-3 человека – это не серьезно. Хорошо, что болельщики увидели Команду, что команда - с характером.  Правда, пока против нас идет непонятная возня. Сегодня - с не поставленным пенальти, мы сейчас это посмотрели. Не поставленный пенальти, ошибка защитника – все сразу наложилось, пошел тяжелый психологический барьер, тут и второй мяч… Причем, идет то, о чем мы договорилась на установке – левоногий игрок уходит в середину и бьет левой ногой. Тут мы поначалу прозевали этот момент, не перекрыли удар. Но зато мне не стыдно было за полтора тайма, которые провела команда после этого. Мы развернули сами себя и болельщиков к себе. Очень важно, чтобы этот командный дух сохранился. Понятно, что некоторые команды сильнее нашей и игроки там по классу повыше и покупаются за другие деньги, и уже многие команды устоявшиеся и делают точечную селекцию на 1-2 позиции. Нам может быть поначалу тяжеловато, этот процесс идет через игры, мы должны еще лучше сыграться, ребята у нас неплохие. И если грамотно с ними работать - они принесут много пользы нашей команде, нашему городу и будущее команды будет более устоявшееся. И мы будем знать, что нам делать для будущего: кого брать, чего брать, что усиливать - это сразу высветится. Поэтому, что от нас зависит - мы будем дорабатывать. Надо будет проанализировать те ошибки и через тренировочный процесс нужно будет что-то подправить - и будем двигаться дальше.

- У вас была неплохая основа, 8-10 игроков прежней команды, которые видели хорошо поле, знали - кто куда бежит, кому отдать, держали мяч, как надо. Вы поставили практически всех новых игроков, на первую и вторую игру – это означает, что вы строите совсем новую команду?
- Если обратите внимание, то многие команды, которые вошли в Премьер-Лигу -  они не оставались с прежним составом, все усилились. И посмотрите какие приобретения делает "Урал", они и у нас пару игроков позаимствовали, потому что мы не смогли с ними договориться по финансовой стороне, там условия, наверное, получше. Но дело не в этом: футболист выбрал тот клуб, там, наверное, какие-то задачи, не только заработная плата в 2-3 раза выше. Это ему интересно, тренер его видит в составе. У нас многие игроки были в аренде, а на контракте у нас осталось 10 человек. Три недели мы занимались - 10 человек, двое из которых были больны, Терентьев и Баженов, плюс 7 человек с молодежки. Какая команда у нас была готовая? У кого были контракты? Очень тяжело было найти игроков под Премьер-Лигу, чтобы команда показывала такой футбол, это не первый дивизион, это Премьер-Лига. Хорошо, что еще есть личный контакт, я сам лично звонил, чтобы подтащить Портнягина. Есть Панченко, есть Игнатович, есть защитники  неплохие. Вопрос ожидаемый в любом городе, и я знаю, что ответить, а ваш вариант - он избитый и мне он не интересен.

- Я наблюдал за матчем с трибуны, и там люди рассматривали состав на матч нашей команды. И все обращали внимание на одно – сильная группа атаки: Панченко, Голышев, Портнягин, Игнатович. Учитывая возросший статус "Кубани" люди спрашивали: "Очень смело". Это было целенаправленно?
- Проблема не в том, какую тактику видит тренер, наверное, вам этот футбол понравился, когда команда бежит, бежит не просто так, оголтело, а когда там очень техничные футболисты, они очень куражно играют в каких-то моментах, пока еще, понятно, нет сыгранности, но меня волнует другое – мы пока не укрепились в обороне. Я оставил Аравина, хотя то, что я видел на дисках – были вопросы, но что-то я в нем увидел, и мы его оставили. Мы оставили Сергея Омельянчука, капитана, не просто так. Мы оставили Пламена, из трех центральных защитников - Сергея, Пламена и Бендзя. Мне кажется, что Пламен прибавил, он стал чуть побыстрее, позицию лучше выбирает, и я это увидел и  оставил его. Проблемы у нас очень большие, по центральному защитнику особая проблема. Рыков получил красную карточку, хорошо, что выздоровел Омельянчук, хотя он всего три дня оттренировался, мы с ним поговорили, и я в нем был уверен, он парень характерный - и он выйдет и сыграет. Да, он сделал там ошибку, но у нас нет больше центральных защитников, мы бьемся, ищем, но не каждый едет в этот город, под те условия - этот вопрос тоже немаловажный. Поэтому по центральным защитникам у нас до сих пор есть вопрос. Варианты какие-то предоставляет спортивный директор, он их ищет, я просматриваю, один очень понравился, но у него сумасшедшие условия, клуб к этому не готов. Парень хороший, высокий, интересный защитник не буду называть фамилию, чтобы его не перехватили. Но мне не нравится, что он уже 4 недели не может решить. То с женой нужно посоветоваться, то еще с кем-то. То пока он ждет, что, может, продолжит свою эпопею в Испании, он там играет. К таким людям, как правило, я отношусь настороженно, если ты начинаешь что-то выискать, тормозить ту ситуацию, где на тебя надеются, и ищешь ходы какие-то не чисто футбольные - мне это не нравится. Проблема в центральных защитниках есть и есть и в крайних защитниках. Сейчас, может быть, дай Бог, приедет к нам человек, который закроет фланг и опорную зону. Оказывается, что одним человеком нам нужно закрывать по две позиции, мы на это и идем, выбор будет ограничен. Не я хозяин этой ситуации, а я выбираю чисто профессионально - по игровым качествам.

- Как вы оцениваете вышедших на замену, показалось, что они усилии игру не так, как хотелось бы?
- У нас заработали два фланга, Баженов обострял справа, был у него и контроль мяча. Изначально я специально инсайдов поставил, когда у нас играли Голышев, Панченко, Портнягин и Игнатович. Я почувствовал, что нам теперь нужно нагрузить и второго крайнего защитника, у нас пошло очень много передач с правого фланга и с левого, здесь в какой-то степени получилось у Жени Сидоренко - чуть хуже или лучше. Если бы он включился пораньше, то мог бы забивать пару мячей с прострелов.

- Неуверенная игра вратаря нервировала защитников, может быть, они не понимают его, он не говорит по-русски?
- То, что он меньше понимает по-русски, чем вы – это однозначно. А то, что он неуверенно стоял – я бы этого не сказал, потому что мячи, забитые с такого расстояния, с такой силой удара, не каждый вратарь возьмет.

- Неудачный старт – два поражения. Тренеру приходиться быть и психологом, что сейчас нужно сказать ребятам?
- Я ребятам уже все сказал, не хочу повторять это журналистам, пускай это останется тайной. По крайней мере, они вышли и полтора тайма включились. Конечно,  это должно было произойти с самого начала, тогда не было бы этих ошибок. Мы два раза наступаем на те же грабли, 8-я минута или  12-я минута по 2:0 – это тяжело вытащить любому футболисту, с каким бы опытом он не был. Все равно тяжело. Где-то идет надлом, его надо убирать через игровые действия, сыграть 3-5 игровых действий на хорошем качестве. Надо войти в игру опять, успокоиться, почувствовать - что команда хочет вообще. И когда каждый из игроков почувствовал – команда побежала.

1323
Добавить комментарий

Неавторизованный пользователь не может оставлять комментарии

    голосование

    Где вы приобретаете билеты на домашние матчи ФК «Томь»?


    Неавторизованные пользователи не могут принимать участие в голосовании