Авторизация

Заполните форму для входа на сайт

Новости

Превью к матчу "Ростов" - "Томь" от SportUS.pro 19 Авг 09:55

В субботу, 20 августа, в рамках четвертого тура чемпионата России по футболу, команда «Томь» на выезде проведет матч с ФК «Ростов». Матч начнется на стадионе «Олимп-2» в 21.30 по московскому времени. В этот момент в Томске будет уже 01.30 ночи воскресенья 21 августа.

Как обычно, футбольные события для Агентства спортивных новостей Андрея и Леонтия Усовых SportUs.Pro комментирует журналист Владимир Погудин.

ВЛАДИМИР ПОГУДИН, СПОРТИВНЫЙ ОБОЗРЕВАТЕЛЬ, РЕДАКТОР ГАЗЕТЫ «ИТОГИ ВТ»

В следующем туре наша команда сыграет в гостях с «российским «Лестером»-2016 - ФК «Ростов». Ростовчане вполне могли в прошлом сезоне стать чемпионами России, если бы нападающий «Рубина» Ткачук на последних минутах домашнего матча с ЦСКА пробил с полутора метров не в руки вратаря армейцев Акинфеева, а чуть выше. Но «Ростову», который футбольные болельщики прозвали «народным чемпионом», не судьба была выиграть «золото». Хотя в мае они были к этому очень близки.

Но спустя всего пару месяцев после окончания чемпионата у «Ростова» уже совсем другие заботы. С одной стороны, команда неплохо стартовала в чемпионате, хорошо играет в Лиге чемпионов, пройдя в первом предварительном раунде «Андерлехт» и сыграв на выезде вничью первый матч с «Аяксом».
А с другой, у команды серьезные проблемы с финансами. Руководство клуба и региона оказалось крайне недальновидным: несмотря на то, что выход в основной раунд Лиги чемпионов принесет в копилку клуба минимум 15-18 миллионов евро, начальство так и не нашло возможности погасить все долги и приобрести хотя бы одного футболиста.

В результате главный тренер Курбан Бердыев покинул команду. Сейчас и.о. главного тренера является Дмитрий Кириченко, хотя сам Бердыев по-прежнему числится консультантом и даже – невиданное дело – дает установки на матчи!

Более того, в межсезонье «Ростов» потерял многих игроков, которые были на ведущих ролях в прошлом сезоне: защитников Ротенберга, Баштуша и Маргасова, полузащитников Канга и Могилевца, нападающего Ю Бен Су. Взамен не приобретен ни один игрок!

Тем не менее, даже в таком составе «Ростов» вполне конкурентоспособен. Об этом знают и «Андерлехт» с «Аяксом», и «Зенит», обыгравший дома ростовчан в предыдущем туре со счетом 3:2 (проигрывая 0:2 после первого тайма) лишь когда южане остались вдесятером (вторую желтую карточку заработал в конце первого тайма Гацкан).

В воротах у «Ростова» стоит Джанаев – один из лучших киперов страны прямо сейчас. В защите играют Новосельцев, Сесар Навас, Терентьев, Кудряшов (других игроков нет в принципе!) В полузащите тон задают Калачев, Нобоа, Гацкан, Ерохин, Эззатоллахи (на замену выходит Киреев). В нападении у «Ростова» тоже есть свои «звезды» - Азмун, Полоз и Бухаров (на замену им порой выходит Байрамян).

В общем, даже на фоне кадровых и организационных неурядиц «Томи», проблемы, с которыми столкнулся нынче «Ростов», кажутся просто катастрофическими. К тому же гостевой матч Лиги чемпионов с «Аяксом» (1:1) наверняка отнял у ростовчан уйму сил. И «Томь» вполне может сделать ставку в воскресной игре на более свежее функциональное состояние.

Кстати, о функциональной готовности. По данным источника InStat (профессиональная футбольная статистика), в 3-м туре Премьер-лиги футболисты «Томи» выиграли наибольшее количество единоборств – 56%. А среди игроков, вступивших не менее чем в 30 единоборств, лучшая эффективность у нашего Тишкина – 77 %. Это несколько удивительно, ведь позиция опорного полузащитника для Тишкина не родная, он всегда играл правого защитника.

Кроме того, томичи стали в 3-м туре лучшими в дриблинге – 43 обводки с эффективностью 58 %.

Последние игры чемпионата с «Локомотивом» и «Уфой» показали, что наша «Томь» может играть не только от обороны, ярко выраженным вторым номером, на контратаках, но способна также навязывать сопернику свою волю, диктовать ход игры. Это, конечно, обнадеживает. А главное – у команды есть характер, внутренний стержень.

В каждой линии у нас есть свои лидеры. Надежен вратарь Коченков, который сделал два сэйва в игре с «Уфой», недаром Руслан Нигматуллин поставил его на 3-е место среди голкиперов команд РФПЛ по итогам предыдущего тура. В защите все подчищает за партнерами, грамотно выбирает позицию бесподобный Пульич, постепенно набирает кондиции Дьяков, на краях хороши Тен и Бордачев. В полузащите большой объем работы проделывают Чуперка, Тишкин, Пугин, ну и отдельных слов заслуживает Бикфалви – по манере игры, по видению поля, умению отдать острый пас он чем-то напоминает Бранислава Крунича. В нападении в матче с «Уфой» настоящим откровением стала игра Самодина. Он сыграл так, как и должен это делать квалифицированный центральный нападающий. Забил гол, имел еще два-три момента.

В общем, к игре с грозным соперником «Томь» подходит с хорошим настроением, позитивной игровой динамикой и верой в положительный результат.

4042
Добавить комментарий

Неавторизованный пользователь не может оставлять комментарии

    голосование

    Где вы приобретаете билеты на домашние матчи ФК «Томь»?


    Неавторизованные пользователи не могут принимать участие в голосовании