Авторизация

Заполните форму для входа на сайт

Новости

Прививка от расслабленности 21 Июл 13:14

Первый тайм матча с «Байкалом» показал, на каком уровне может играть нынешняя «Томь». Но второй тайм несколько смазал впечатление от игры.

«Томь» начала игру без раскачки и уже на 4-й минуте Нехайчик оказался справа в штрафной один, но вместо удара решил сделать передачу поперек вратарской, которую прервали защитники. Ну а следующий свой момент наш белорусский хавбек, показывающий на старте сезона наряду с Баженовым просто великолепный футбол, реализовал четко. Павел переместился на правый фланг, вошел в штрафную, и повторным ударом с острого угла к уложил мяч в ворота. В третьей игре подряд нашей команде удается забить быстрый гол, что заметно облегчает ей задачу вскрывать эшелонированные редуты соперника.

Ну а дальше «Томь» заиграла в такой футбол, что сердце радовалось. В игре нашей команды снова появилась та легкость, свежесть, раскованность, которой так сильно не хватало нынешней весной. Возможно, на команду повлияло некоторое обновление, новички – Пугин, Лях, Голубов – внесли в игру столь необходимую свежую струю. А заслуженные экс-лидеры, у которых в прошлом сезоне, особенно во второй его половине, явно не доставало мотивации, страсти и здоровых амбиций, пусть теперь помогают другим клубам. Обновленная «Томь» пока смотрится заметно симпатичнее своей предыдущей версии.                   

Весь первый тайм томская команда много и разнообразно атаковала, игра давались нашим ребятам. Футболисты «Томи» играли в охотку, получая удовольствие от процесса, а не неся тяжелую повинность и груз ответственности, как это было во многих матчах этой весной. Второй гол не заставил себя ждать: Пугин слева навесил, Баженов пропустил, а Нехайчик головой вогнал мяч в сетку.

За счет общекомандной скорости, постоянных перемещений игроки «Томи» вчистую переигрывали обескураженного соперника. Наши футболисты не стояли на месте, постоянно двигались, открывались и своими активными перемещениями буквально вскружили голову защитникам «Байкала». Один голевой момент сменял другой. Пару раз не смогли отдать завершающий пас Пугин и Голубов, тот же Голубов не использовал выход один в один, Башкиров из убойной позиции, из центра штрафной зачем-то пробил насилу – выше. Баженов сначала пробил чуть неточно из-за штрафной, а затем угодил справа в крестовину. Джиоев после розыгрыша углового бьет головой в угол – вратарь на месте. Голубов после сольного прохода бьет выше. При этом, имея столь подавляющее преимущество, «Томь» в конце тайма могла пропустить, но нападающий гостей после подачи углового пробил головой с трех метров неточно.

Во втором тайме рисунок игры изменился, что в общем-то вполне объяснимо: свежести и функциональной готовности играть в таком темпе, как в первые 45 минут, футболистам «Томи» пока хватает на час. А как только наши игроки сбавили скорости, пропало общекомандное движение, ослабился активный прессинг, то гости сразу же это почувствовали и показали зубы. Кстати, отбор мяча в центре, активный прессинг в этом сезоне постепенно становится грозным фирменным оружием «Томи», но пока этот важный элемент современного футбола наша команда может применять только один тайм.          

«Томь» по-прежнему создавала моменты, но они уже не были столь очевидными, стопроцентно голевыми. А вот иркутяне осмелели, большими силами пошли вперед и два-три могли забить, не использовав выход один на один и пару ударов с отличных позиций. Так что гол Кортавы на 84-й минуте, хоть и влетел в ворота Солосина после рикошета, стал в общем-то закономерным итогом происходившего на поле. «Томь» ответила всплеском активности и дальним ударом Санаи в штангу. В оставшееся время хоть и не без труда, но томичи довели матч до заслуженной победы.

Эта игра еще раз доказала очевидную вещь: «Томь» может воплотить свое преимущество в классе только тогда, когда играет на высоких скоростях, когда есть хорошее общекомандное движение. Как только команда начинает подсаживаться или играть несколько академично, превосходство в мастерстве сразу же нивелируется.  

Конечно, второй тайм несколько смазал впечатление от восхитительного футбола, который показывала «Томь» в первой половине. Но, может, оно и к лучшему, что так получилось. Потому что, когда победы даются легко и просто, то и у команды невольно наступает расслабленность, появляется недооценка соперника, что «Томи» категорически противопоказано.

Да и болельщики должны понимать: наша команда – не «Барселона», она не настолько выше на две головы своих соперников, чтобы доминировать на поле все 90 минут. Тем более, что уровень ФНЛ за последние два-три года действительно вырос, каждый соперник бьется за очки, и тот же «Байкал» показал себя в Томске по игре далеко не аутсайдером, особенно во второй 45-минутке.

В общем, никаких шапкозакидательских настроений быть недолжно, впереди – длинный сезон, на горизонте – 5-матчевая домашняя серия игр с серьезными командами. Одна из – «Зенит-2», победивший в минувшем туре «Тосно», вместе с тремя свежеиспеченными вице-чемпионами Европы среди юношей до 19 лет (Ходжаниязовым, Гасилиным и Шейдаевым), а также опытными Ткачуком и Зыряновым, пожалует в Томск в следующий понедельник. Встреча с юной питерской порослью ожидается весьма интересной.      

Владимир Дудко (Вечерний Томск)

3208
Добавить комментарий

Неавторизованный пользователь не может оставлять комментарии

    голосование

    Где вы приобретаете билеты на домашние матчи ФК «Томь»?


    Неавторизованные пользователи не могут принимать участие в голосовании