Авторизация

Заполните форму для входа на сайт

Новости

Проиграна битва, но не сражение 28 Апр 12:47

Футболисты «Томи» после такого позора должны стиснуть зубы, проявить характер и в оставшихся матчах показать волю к победе в борьбе за выход в премьер-лигу

После матча предыдущего тура с «Шинником» известный специалист Александр Григорян, много лет проработавший с разными клубами ФНЛ, отметил, что томичи «приходят в себя на глазах. Подопечные Валерия Непомнящего набирают обороты. Команда преодолела спад, связанный с недонастроем, и теперь показывает свой футбол», - сказал тренер. С учетом того, что первенство ФНЛ выходит на финишную прямую, это обстоятельство, конечно, не может не обнадеживать томских болельщиков. После разгрома «Шинника» многим казалось, что к одному из ключевых матчей первенства с махачкалинским «Анжи» томская команда действительно подошла в хорошем тонусе, игровой форме и с уверенностью в собственных силах. Но, как выяснилось, противостоять хорошо организованной команде, которая постоянно оказывает давление, прессингует на чужой половине поля, играет на высоких скоростях и имеет в своих рядах футболистов европейского уровня, «Томь» сегодня не в силах.

По поводу тяжелого вхождения в весенний отрезок первенства у наставника томичей Валерия Непомнящего свое мнение:
- Когда мы говорим, что у нас не очень получился рестарт, то имеем в виду, что у нас 9 игроков было в лазарете, в том числе три из 4 основных защитников, – это важный фактор, - отметил «коуч». - Не настолько мы богаты, чтобы у нас было два равноценных состава. А сейчас мы игру свою ловим, ведь сейчас все выздоровели, и конкуренция есть, но для меня это головная боль и игроки понимают, что нужно выкладываться в борьбе за место в составе.

Действительно, лазарет «Томи» почти опустел и у Валерия Кузьмича появился выбор, кого ставить в состав и даже в заявку. И это пока сказывается на наших футболистах в лучшую сторону. К примеру, форвард Михалев забил «Сибири» гол, выйдя на замену, а в игре с «Шинником» даже не попал в заявку. Зато в нападении вышел Саная и впервые сделал дубль за «Томь», да и вообще действовал очень полезно, в том числе помогая в защите.

Еще пример: в поединке с «Шинником» впервые нынешней весной в стартовом составе вышел Темников, до этого на левом краю обороны в марте-апреле в старте у нас выходил Черевко. Темников активно подключался к атакующим действиям, записал себе в актив голевой пас, сделал несколько обостряющих проходов и нацеленных передач. Черевко, пожалуй, надежнее действует в обороне, зато не так активен в нападении, и это обедняет атакующий потенциал команды.
Все это говорит о том, что Валерий Непомнящий хорошо чувствует свою команду, текущую готовность футболистов, а поэтому стартовый состав на матч с «Анжи» представляет немалый интерес. Впрочем он не изменился по сравнению с матчем с «Анжи», что в общем-то логично.

Встреча эта, без лишних слов, имела большое значение не только для обоих соперников, но и для двух их преследователей – «Тосно» и «Крыльев». В случае ничьей они, одержав победы в своих матчах, могли выйти на первое-второе место, а «Томь», даже при положительном для себя результате – ничейном исходе, могла откатиться сразу на четвертую позицию. Вот такая сейчас сумасшедшая плотность вверху турнирной таблицы, такая значимость каждого набранного очка!
Перед игрой с «Анжи» Непомнящий высказал мнение, что в этом матче «одного мяча хватит: либо – туда, либо – сюда». «С нетерпением жду игры», - сказал Валерий Кузьмич. Томские болельщики тоже ждали этой встречи с нетерпением.

Первая треть встречи если не осталась за «Томью», то по крайне мере, была проведена нашей командой качественно. Томичи держали мяч, хорошо играли в пас, создавали моменты. Так, после удара Голышева со штрафного мяч угодил в штангу, а вскоре Башкиров из ударной позиции бил в ближний угол, но промахнулся. А затем, на 35-й минуте, сибиряки пропустили. Бразилец Леонардо разобрался с тремя нашими защитниками и отправил мяч в сетку.

Тем не менее, минимальный счет первого тайма 0:1 оставлял надежду, что после перерыва «Томь» сможет отыграться. Увы, но во вторые 45 минут на поле была только одна команда: «Анжи» забивала голы на любой вкус и в итоге нанесла «Томи» одно из самых чувствительных поражений в истории клуба. На 55-й минуте жуткий обрез совершил Нехайчик, и Боли, выскочив один на один, и переиграл Солосина. Еще через 7 минут Мирошничено головой довел счет до крупного. Пропустив три гола, «Томь» могла отквитать один мяч, но спортивный снаряд после удара Терентьева и рикошета снова угодил в штангу ворот хозяев.
Ну а дальше началось форменное избиение. Сильный духом соперник, действуя вдохновенно, на высоких скоростях, постоянно прессингуя, да к тому же имея в составе таких атакующих мастеров, как Леонардо, Боли, Максимов, Амаду, Асильдаров (эти футболисты не затеряются и в премьер-лиге), буквально растерзал сникшую «Томь». Голы в ворота томичей забивались на любой вкус и даже неувядающий Асильдаров, выйдя на замену на 72-й минуте, успел сделать дубль. Также дублем отметился и Боли, которого кстати позже и заменил Асильдаров. У «Томи» же в нападении игроков такого уровня даже близко нет, и это очень большая проблема, о которой говорится на протяжении всего сезона. А еще в которой уже раз в этом сезоне наша команда не смогла найти противоядие против соперника, который неустанно применяет высокий прессинг и при этом быстро выходит из обороны в контратаку.  

После такого сокрушительного поражения футболистам «Томи» нужно прийти в себя, выкинуть игру с «Анжи» из головы, как страшный сон, и сосредоточиться на концовке сезона. Все-таки, действительно лучше один проиграть 0:6, чем шесть раз со счетом 0:1. Все еще можно исправить, и выйти в премьер-лигу напрямую. Задача, конечно, усложнилась, тем более, что у опережающих нас на один турнирный балл «Крыльев Советов» достаточно простой календарь оставшихся встреч. И, тем не менее, нужно бороться за премьер-лигу до конца. Футболистам нужно стиснув зубы, проявить характер, доказать, что 0:6 от «Анжи» были стечением обстоятельств. Проиграна битва, но не сражение.

Владимир Дудко (Вечерний Томск)

3311
Добавить комментарий

Неавторизованный пользователь не может оставлять комментарии