Авторизация

Заполните форму для входа на сайт

Новости

Путешествие на самый запад России 10 Ноя 13:14

Путешествие на самый запад России

В 21-м туре ОЛИМП-Первенства ФНЛ 2018-2019 года  нашей команде предстоит выезд в Калининград, к местной «Балтике». После суровых погодных условий в последнем домашнем матче года футболисты «Томи» попадут в практически тропические. Посмотрим, как это скажется на акклиматизации ребят. На другом краю России, на Дальнем Востоке, в этом сезоне нашим парням не хватило физики на концовку встречи, вследствие чего была упущена победа в поединке с «Лучом». Как сложится сейчас - никому не известно, тем более, что в гостях у «Балтики» мы побеждали и не раз.

Углубимся в историю

В 1954-м году руководство крупнейшего рыбного предприятия СССР, «Балтгосрыбтрест», предлагает создать на самом западе страны «свою» рыбацкую команду. И 23 августа 1954 года был основан предшественник сегодняшнего клуба «Балтика» — команда «Пищевик». Тренировать игроков приглашают бывшего футболиста и тренера «Красной звезды» Петра Федоровича Захарова. Дебютировали балтийцы в первенстве РСФСР среди Коллективов Физической Культуры (КФК) в 1955 году. В северной зоне первенства калининградцы заняли 4 место из 7 команд, а на следующий год «Пищевик» становится уже финалистом первенства РСФСР и розыгрыша Кубка РСФСР.

С 1957 года команда выступает в первенстве СССР по классу «Б». В 1958 году команда получает новое имя «Балтика». В период с 1957 по 1965 играет в классе «Б», где трижды занимает 2-е место (1959, 1961, 1962), а в 1969 году занимает 10-е место уже во второй группе класса «А», и наконец впервые получает золотые медали -  в 1984 году побеждает в зональном турнире второй лиги СССР.

Расцветом для калининградской команды становятся 90-е. В 1992 году в Калининград приезжает Корней Шперлинг, заслуженный тренер России. Вместе с ним «Балтика» выходит в первую лигу и через год занимает там третье место. В 1995-ом, с большим отрывом от конкурентов команда выигрывает турнир и выходит в высший дивизион. Мало кто этого ожидал, но и это был еще не предел мечтаний. К тому времени Шперлинг уже является президентом клуба, а место на тренерском мостике занимает Леонид Ткаченко, заслуженный тренер Украины.

Первый же год выступления в высшей лиге стал лучшим в истории калининградского клуба — команда заняла седьмое место, в первую очередь, благодаря, очень уверенной игре дома, в том числе, с лидерами. В следующем сезоне «Балтика» проиграла всего 7 матчей из 34, что стало четвёртым результатом в Лиге (после трех призёров), но обилие ничьих не позволило команде занять высокое место, и «Балтика» финишировала лишь девятой.

В новом футбольном году «Балтика» впервые в своей истории принимала участие в еврокубковых матчах, дойдя до 3-го раунда Кубка Интертото. Возможно, именно участие в этом турнире сыграло злую шутку с «балтийцами» в концовке Чемпионата России. Все матчи здесь проходили в упорной борьбе, но команде не везло, и в финишном створе «Балтика» была лишь 15-й, из-за чего пришлось покинуть элиту российского футбола. С этого, печального для самого западного клуба страны, момента и началась история противостояния томичей и калининградцев.

История противостояния

Примечательно, что в первом матче этих команд на стадионе «Труд» сибиряками руководил бывший игрок «Балтики» (и московского «Торпедо») Владимир Юрин. «Томь» одержала победу 2:1. К данному моменту сыграно 22 матча, из которых 12 остались за томичами, 6 - за калининградцами и 4 поединка сыграны вничью.

Одной из знаковых встреч получилась игра сезона 2003, где за два тура до конца «Томь» делила вторую строчку Чемпионата России Первого дивизиона с «Тереком» (ныне – «Ахмат») и «Амкаром», отставая от «Кубани» на 1 очко. Тот роковой выезд к «Балтике» и ничейный результат (причем «Томь» вела в счете и играла в большинстве, но тогдашний балтиец Павел Погребняк мощно пробил в «девятку») оставил томичей без повышения в классе еще на один сезон.

В ноябре в Калининграде команды встречались дважды: в 1999 году хозяева поля разгромили сибирских гостей 3:0 в заключительном туре чемпионата, а в 2012 году праздновали победу уже томичи 3:1 (последним томским голом в том матче отметился ныне выступающий в стане балтийцев Кирилл Погребняк, младший брат Павла).

Сухая статистика

После 20 игр текущего сезона «Балтика» находится в зоне вылета, на 17-м месте в турнирной таблице. Калининградцы имеют 4 победы и 7 ничейных результатов при 9 поражениях. Дома были одержаны две победы, обе со счетом 1:0 над «Шинником» и «Мордовией» (над Саранском - в 19-м туре). Команда сейчас играет в более закрытый футбол и мало владеет мячом (30% в среднем по сезону). Мало забивает (22 мяча) и достаточно пропускает (33 мяча), что свидетельствует о существующих проблемах в обороне. Лучший бомбардир команды, бывший игрок «Рубина», «Динамо» и сборной России Владимир Дядюн – 4 гола. Защитник Максим Тишкин уже имеет 8 желтых карточек в текущем сезоне. Оба, кстати, играли ранее за «Томь», но об этом позже.

Коротко о команде

После сентябрьской отставки экс-наставника «Томи» Валерия Непомнящего, руководит командой Игорь Ледяхов, работавший в системах «Спартака», «Ростова» и «Терека». Из футболистов, которые привлекают внимание, в составе присутствуют: вратарь Евгений Помазан (выступавший за «Анжи» в Лиге Европы) и полузащитник Алан Касаев (играл за сборную России и за казанский «Рубин», в том числе и чемпионский, и в Лиге Чемпионов, а также за столичные «Динамо» и «Локомотив»). Также, есть еще много интересных футболистов и молодых, перспективных ребят, узнать про которых вы можете, посмотрев на состав «Балтики».

Свой среди чужих

В составе калининградцев есть достаточное количество экс-томичей. Защитник Максим Тишкин (провел сезон за «Томь»), полузащитник Аслан Дудиев (также не прижившийся в составе сибиряков), полузащитник Алексей Пугин (любимец болельщиков «Томи», трудяга, забил 4 гола в РФПЛ сезона 16-17), нападающий Владимир Дядюн (за «Томь» так и не отличился), нападающий Кирилл Погребняк (провел 6 лет в системе клуба, забил 21 гол за основную команду).

Итоговая аналитика

Финансовое положение «Балтики» нельзя назвать радужным, что очень сильно влияет на результат. Несмотря на громкие фамилии в своем составе, зацепиться за результат команде удается едва ли. Ждем от калининградцев, скорее, закрытого и вязкого футбола – команде, как воздух, нужны очки, а соревноваться с «Томью» в открытом футболе сейчас тяжело.

886
Добавить комментарий

Неавторизованный пользователь не может оставлять комментарии

    голосование

    Где вы приобретаете билеты на домашние матчи ФК «Томь»?


    Неавторизованные пользователи не могут принимать участие в голосовании