Авторизация

Заполните форму для входа на сайт

Новости

Ребята, сыграйте в "стыках" так же, как в последние 15 минут с "Волгарем"! 19 Мая 11:26

«Томь» снова явила себя с двух сторон: большую часть матча с Астраханью команда не была похожа на одного из лидеров и только в концовке по-настоящему завелась      

Разгромная победа в предыдущем туре над «Волгой» со счетом 5:0 была обусловлена не только слаженной игрой «Томи», но и еще двумя ключевыми факторами. Во-первых, томичам удалось забить два быстрых гола и дальше наши футболисты могли спокойно контратаковать, использовать свободные зоны у соперника. При таком развитии событий у нашей «Томи», как правило, многое получается. Во-вторых, все же надо признать, что томская команда встречалась с соперником, у которого не осталось нынче какой-либо турнирной мотивации, амбиций, который, доигрывает сезон и не ставит ни сейчас, ни на следующий год серьезных задач. В этой связи матч с «Волгарем» был интересен по многим причинам. Главное – он должен был дать ответ на вопрос: победа в Нижнем Новгороде была лишь мимолетной вспышкой или все-таки футболисты «Томи» всерьез взялись за дело в преддверии решающих битв за выход в «вышку»?

Несколько туров назад, после разгрома крепкого «Шинника» на своем поле со счетом 4:0 нашей команде тоже хотелось петь дифирамбы. Но в последующих двух турах произошла настоящая катастрофа: сначала «Томь» была унижена «Анжи» в Каспийске со счетом 6:0, а затем умудрилась уступить дома одному из аутсайдеров турнира «Балтике» 0:1. Так, всего за два тура томичи растеряли свое небольшое преимущество перед конкурентами и, откатившись со второго места на четвертое, отстав от второй строчки на целых 5 баллов, фактически лишились шансов на прямой выход в премьер-лигу. А главное – эти две подряд неудачи, произошедшие на финише сезона, были очень болезненными для томских болельщиков.

Увы, но в нынешнем сезоне «Томь» показывает себя нестабильной командой, от которой не знаешь чего ожидать: сегодня может обыграть сильного соперника, а в следующем туре уступить без шансов аутсайдеру. Все-таки признаком классной команды, готовой к решению больших задач, служит как раз то, что в какой бы форме она не была, и как бы не складывался для нее матч, она все равно не играет хуже определенного уровня, ниже своей планки, не опускает рук после неудач. «Томь» же этой весной играет с большими, порой чудовищными, перепадами. И главное здесь даже не незапланированные потери очков в матчах с аутсайдерами (только этой весной были упущены  8 очков в играх  с «Химиком», «Сахалином», «Балтикой»), а то, что команда не может на протяжении турнирной дистанции держать свой уровень, ниже которого нельзя опускаться. И оступается в самый неподходящий момент. Вот это больше всего разочаровывает!  

Да, разгромили в прошлом туре «Волгу», а большой радости на сердце у многих болельщиков не было. А все потому, что раны от болезненных поражений в предыдущих двух турах и их последствий, еще не зажили. И реабилитироваться перед своими болельщиками, вернуть веру в команду футболисты «Томи» могут только ударной, яркой концовкой сезона. Конечно, если команда в «стыках» решит задачу выхода в РФПЛ, ей многое проститься, но к переходных поединкам нужно подойти в хорошем тонусе, а для этого – достойно провести последние матчи первенства.            

В этом смысле матч с «Волгарем» - то, что нужно. Конечно, астраханцы звезд с неба не хватают, тем не менее, команда уверенно идет на 7-м месте (в трех очках от «Шинника» и еще в трех баллах от «Газовика»), показывает, по общему мнению специалистов, весьма симпатичный футбол. При этом каких-то известных игроков в «Волгаре» нет (можно выделить только Алхазова и Петровича), по словам главного тренера Юрия Газаева, за последние два года на приобретение игроков клуб потратил всего 1 миллион рублей. Тем не менее, эта команда, выигравшая в прошлом сезоне зональный турнир второй лиги без единого поражения, показывает веселый футбол, который так мил сердцу простого болельщика: счет 3:2, 3:1, 2:2 в играх с «Волгарем» - не редкость. В общем, «Волгарь» - команда без ярких имен, зато играющая. Именно волжане обыграли в феврале нашу «Томь» в финале кубка ФНЛ (в основное время матч закончился со счетом 2:2, а в серии пенальти сибиряки уступили). Так что ни о какой недооценке соперника и речи быть не могло.           

Увы, но в игре с «Волгарем» в который уже раз в этом сезоне проявилось непостоянство «Томи» образца нынешней весны: то, с какими перепадами играет наша команда не поддается объяснению. Начали встречу томичи вроде бы неплохо, даже моменты создавали у ворот соперника, два раза пробили из хороших позиций Темников и Немов. Однако действовали наши ребята в невысоком темпе, без прессинга, без активного давления на ворота гостей. Складывалось ощущение, что в прошлом туре «Томь» не «Волгу» разгромила, а как минимум «Барселону».

При этом в середине поля наши футболисты все-таки частенько отбирал мяч, однако множество перспективных подходов к чужой штрафной завершилось ничем. Не пошла игра в этот вечер у плеймекейра Голышева, и некому стало доводить атаки до логического завершения, выводить партнеров на ударную позицию. Капитан раз за разом отмечался неточными передачи.  

В целом футбол в исполнении нашей команды снова смотрелся несколько академичным. Этот фактор уже отмечали специалисты. И только пропустив гол, томичи завелись, правда, хватило этого завода минут на пять-семь. Гол пришел на 32-й минуте: нехитрый заброс в штрафную площадь, опытный Алхазов, принимает мяч, обходит Солосина и переправляет снаряд в сетку. Без Йиранека, получившему травму на разминке, оборона «Томи» снова выглядела в ряде моментов, как проходной двор.  

Мог и должен был сравнивать счет на 36-й минуте Голышев после красивой комбинации и прострела Шарипова, но наш капитан с нескольких метров угодил в защитника, стоявшего на линии ворот. А в концовке тайма гости должны были удваивать свое преимущество, но Алхазов, выйдя один на один, пробил рядом со штангой.  

В начале второго тайма очередная голевая контратака гостей завершилась вторым голом: на этот раз Алхазов выдал пас на Букию, который забивал в пустые ворота. Через минуту  за фол последней надежды был удален с поля Бендзь. Казалось, что это конец. После этого снова дали о себе знать большие проблемы томичей в центре обороны. В течение второго тайма еще пару раз нападающий «Волгаря» Алхазов, а следом и Петрович с Боловым откровенно простили «Томь».

Конечно, если бы астраханцы забили третий мяч, то никакого камбэка у сибиряков, скорей всего, не вышло бы. Но гости, имея подавляющее преимущество по голевым моментам, и на одного игрока больше, похоже, рано поверили в легкую победу и поплатились за это.

Внушает оптимизм, что наши футболисты все же нашли в себе силы провести последние 15-17 минут так, как и должна это делать команда, претендующая на выход в премьер-лигу. На 75-й минуте Баженов отыграл один гол, и команда вместе со стадионом преобразилась, завелась, обрела второе дыхание. Наши ребята прижали, придавили соперника к своей штрафной и на 86-й минуте Саная ударом головой сравнивает счет.

В концовке встрече растерявшийся соперник «поплыл», казалось, еще чуть-чуть, и томичи забьют победный гол. Жаль, что не удалось довести дело до победы, однако и вырванную такими усилиями ничью тоже не стоит недооценивать. Именно это очко позволило «Томи» уже после этого тура обеспечить участие в стыковых матчах. Ну а там нужно проявлять характер, по-настоящему завестись, и главное – с самого начала играть с таким же напором, желанием, уверенностью и спортивной злостью, как в последние 15 минут встречи с «Волгарем». Тогда будет шанс на чудесное окончание неоднозначного сезона.

Владимир Дудко (Вечерний Томск)

2989
Добавить комментарий

Неавторизованный пользователь не может оставлять комментарии

  • murlok 2015-05-20 08:55:32 ответить

    Надо менять тренера . Не тянет дедушка . Видны проблемы с дисциплиной и мотивацией .

    • Александр 2015-05-21 23:07:31 ответить

      Почему вы с тренера спрашиваете? У вас хотя бы возникал вопрос в голове, почему у нас в команде ЛИДЕРАМ, даже контракт не предлагают? А потом в аренду берут у других клубов их же??? Или это "дедушка" Уфе слил в том же стиле как команда несколько матчей в этом сезоне сыграла (Енисей, Балтика, Сибирь, Тюмень, Анжи, Газовик... список продолжать?)... Головой подумайте... Тренер тут заложник...

  • Александр 2015-05-21 23:03:51 ответить

    Причем тут тренер???? С таким руководством неодин тренер мира не поможет!