Авторизация

Заполните форму для входа на сайт

Новости

Ричлорд Эннин: «Мы бьемся за победу в каждом матче!» 15 Апр 15:18

Ричлорд Эннин: «Мы бьемся за победу в каждом матче!»

Посланец далекой Канады Ричлорд Эннин (корни которого - на африканском континенте, в Гане) порадовал томских болельщиков еще осенью, в первой же игре за нашу команду. Чуть ли не в одиночку он прорывался сквозь оборону «Велеса» и едва не забил гол. Потом забил победный мяч московскому «Спартаку-2». Вот он, долгожданный бомбардир! К сожалению, коварный ковид помешал ему сыграть осенью в полную силу, но весной Ричи забил еще 3 мяча, и на сегодня он - лучший бомбардир «Томи». А если бы не достаточно странная дисквалификация на 2 матча после игры с «Торпедо» (когда судьи на поле не посчитали эпизод нарушением правил, но инспектор матча Андреев из Новосибирска своим рапортом добился, чтобы игрока «Томи» дисквалифицировали) - Ричи наверняка пополнил бомбардирский счет. Мы воспользовались этой паузой и с помощью менеджера спортивного отдела клуба Ксении Степановой сделали подробное интервью с лидером атак «Томи».

- Футбол в Канаде далеко не самый популярный вид спорта, почему ты выбрал именно его?
- Мой отец играл в футбол еще в Гане, ему нравился этот вид спорта, и для меня было совершенно нормально, что я в Канаде играл с детства именно в футбол. Отсюда все и пошло.

- Как складывалась твоя футбольная биография в юношеские годы, ведь ты играл за юношескую сборную Канады?
- Это был очень хороший для меня опыт, в котором я приобрел и футбольное мастерство, и закалку, и много друзей, которые остаются друзьями и по сей день.

- Каков уровень канадского футбола, если сравнить со странами, где ты играл - Италия, Прибалтика, Россия?
- В Канаде играют в более атлетичный футбол, делают упор на физику, а тактике уделяют значительно меньше внимания. Это, пожалуй, главное отличие Канады от всех остальных стран и лиг, где мне довелось играть.

- Ты выступал за «Торонто», один из сильнейших клубов MLS (высшая лига футбола США и Канады), почему решил уехать в Европу? Как отнеслась к этому семья?
- С детства мечтал поиграть в футбол где-нибудь в Европе, в сильном чемпионате, поэтому мое участие в MLS было лишь промежуточным этапом, а не конечной целью. И семья полностью, на 100% поддержала мое решение поехать играть в Европу.

- В итальянском футболе ты играл в Серии D, какие впечатления об итальянском футболе? Насколько сложно было адаптироваться в Италии после Канады и Америки?
- Итальянский футбол - более оборонительный, чем тот, в который играют в Канаде. В Италии надо было больше играть без мяча, держать оборону, выстраивать определенные тактически построения на поле. Это не слишком нравилось. И когда поступило предложение от «Спартака из Юрмалы, оно было более конкретным и интересным - для меня и для моей игры на футбольном поле. Что касается адаптации, то было, на самом деле, очень тяжело. Прежде всего потому, что вокруг никто не говорил по-английски. Я не понимал ни своих партнеров, ни тренерский штаб, но через 6-7 месяцев, наконец, меня прорвало, и я заговорил по-итальянски. До сих пор его помню и знаю, хотя использовать его здесь и не доводилось.

- Как возник вариант с Прибалтикой, насколько успешной была игра в Юрмале и Вильнюсе?
- Скауты из Прибалтики ездят и в Италию. Кто-то из них посмотрел матчи нашей команды и обратил на меня внимание. В Юрмале мне поступило предложение пойти в аренду в «Жальгирис». Так как «Жальгирис» из Вильнюса - более сильный клуб, чем «Спартак» Юрмала, поэтому я согласился на такую аренду. В составе этой команды мне довелось выигрывать титулы и поучаствовать в Лиге чемпионов.

- Насколько интересный чемпионат в Литве?
- В Литве весь чемпионат крутится вокруг четырех команд. И только они выигрывают какие-то титулы.

- Как возник вариант с Томском?
- На самом деле, считаю, что это было счастливое стечение обстоятельств. Когда мой агент Марко предложил мне этот вариант - я с радостью согласился. Для меня это был шаг вперед, ведь российский чемпионат гораздо сильнее.

- Не пугало, что это далекая Сибирь, куда раньше отправляли в ссылку и на каторгу? Что вообще знал до этого о России, Сибири и Томске?
- Я ничего этого не знал, поэтому не испугался. О России я судил только по матчам премьер-лиги, которые доводилось посмотреть. Про Томск я знал лишь то, что здесь есть команда «Томь», которая играла в премьер-лиге.

- Как тебя приняли в команде осенью? Насколько сложно было адаптироваться здесь?
- Меня сразу же приняли здесь как члена семьи. С первого дня я чувствовал себя очень комфортно. Это был просто топ-прием!

- Какие впечатления от российского футбола и от ФНЛ?
- В ФНЛ очень конкурентная борьба, потому что здесь много молодых футболистов, которые хотят показать себя и пойти выше. И еще здесь много футболистов, имеющих опыт игры в премьер-лиге, и они показывают себя здесь сильными игроками.

- Как у тебя с русским языком? Ведь говорят, что он еще сложнее, чем итальянский. Как общаешься с партнерами на поле и в обычной жизни?
- Я уже умею чуть-чуть говорить по-русски. От итальянского периода жизнь здесь отличается тем, что. В основном, все наши игроки и тренеры знают английский язык. А если они не могут мне что-то объяснить, то тогда мы вместе включаем еще и русский язык. На поле я знаю, что такое «вправо», «влево» еще кое-что. Остальное - пока на английском, это футбольный язык.

- Как в команде с чувством юмора? Понимаешь ли ты эти шутки и русский юмор?
- Да, ребята любят пошутить. Иногда я понимаю эти шутки, и мне, действительно, смешно. А иногда - абсолютно не доходит, но я делаю вид, что понял и улыбаюсь тоже.

- Почему, на твой взгляд, «Томь» набрала так мало очков в прошлом году? В том числе и на финише, когда играла с такими аутсайдерами как «Чертаново», «Иртыш», «Динамо» Брянск?
- Тяжело судить. Когда я пришел - команда значительно поменялась, не было взаимопонимания. А если говорить о команде, которая играет сейчас, то мы больше чувствуем себя единым целым, больше стало командного духа. Возможно, поэтому мы сейчас берем значительно больше очков.

- Весной ты остался в команде без своего друга Чиди Осучукву, покинувшего «Томь». Насколько сложно было в психологическом плане, и кто из ребят помог тебе преодолеть это?
- Мне трудно назвать сейчас кого-то своим лучшим другом, со всеми ребятами очень хорошие отношения. Что касается Чиди - да, когда я приехал после зимнего перерыва, то было грустно узнать, что его больше не будет в команде.

- «Томь» весной играет по-другому, забивает голы, выигрывает. Что изменилось по сравнению с осенью?
- Просто пришли более квалифицированные игроки, и, естественно, когда стали приходить победы, то улучшились, соответственно, атмосфера и настроение в команде. Тут все взаимосвязано.

- Видимо, ты очень горячий парень, получаешь много желтых карточек и дисквалификации. Почему так? Не получается сдерживать свои эмоции на поле?
- Для меня самого это загадка. Я не из тех горячих парней, которые кричат на судей, качают права - я просто играю в свой футбол. Но получается, что карточки мне достаются часто. Хотя мне не всегда понятно: за что судьи в России дают желтые карточки.

- Две игры подряд «Томь» из-за дисквалификации проводила без тебя, и тебя очень не хватало в атаке. А каковы твои впечатления о матчах с «Акроном» и «Краснодаром-2»?
- Очень тяжело было смотреть со стороны, потому что, во-первых, очень трудные матчи выдались, и я чувствовал, что должен был помогать ребятам, а приходилось наблюдать со стороны. Поверьте, это очень тяжко.

- А ты помнишь, что у тебя сейчас 7 предупреждений, и следующая карта - это пропуск матча. Тебе надо играть поаккуратнее, Ричи!
- Да, я помню об этом, и постараюсь быть поспокойнее и не получить еще одну карту.

- Какой сейчас настрой у ребят, какая атмосфера в команде, ведь вам надо выиграть 4-5 матчей, чтобы спастись от вылета?
- Мы сами в это крепко верим, верим в себя, и настрой у нас правильный. Если бы не верили - не было бы и набранных очков.

- В субботу играть дома с «Велесом», что ты знаешь об этой команде, ее тренера Стукалова забрали в премьер-лигу в «Уфу». Главное, знаешь ли ты, как нам обыграть «Велес»?
- У меня как раз первый матч за «Томь» был именно с «Велесом», и я его отлично помню. Хотя это очень квалифицированная команда, но мы вполне можем ее победить, и будем очень стараться это сделать.

- Есть ли у тебя какие-то впечатления о Томске? Как ты проводишь свободное время, есть ли какие-то любимые места?
- Томск - очень спокойный город. Я не слишком много хожу по нему, так как сейчас много матчей и поездок. Может быть иногда ходим с ребятами пообедать или поужинать. Я еще не совсем знаю, что это за город, но у меня появилась здесь пара друзей, которым я могу позвонить или даже приехать в любое время.

- Насколько сложно жить вдали от Канады и своей семьи?
- Я уже привык к этому, так как последние 3 года постоянно живу вдали от Канады. Хотя, конечно, скучаю по своей семье, так как я по характеру очень семейный человек, люблю быть рядом с родными и близкими. Но что делать - приходится привыкать к другому образу жизни.

- Есть ли у тебя любимый клуб и любимый игрок в мировом футболе?
- Болею за «Манчестер Юнайтед». Очень нравится нападающий Мемфис Депай, правда, он уже давно играет не за «МЮ», а за французский «Лион».

- После победного матча с московским «Торпедо» Никита Кривцов начал, улыбаясь, показывать пальцем на тебя, а ты - на него. Что это был за эпизод или ритуал?
- Никита показывал болельщика, что герой матча - это я, но я с этим не был согласен и показывал на него. Можно сказать, что это был своеобразный обмен любезностями.

- Томские болельщики признавали тебя лучшим игроком «Томи» в ноябре–декабре 2020 года, одним из лучших в нынешнем марте. Чем можешь обнадежить их перед заключительными матчами?
- Приятно, что даже после ряда домашних поражений болельщики продолжают приходить на стадион и поддерживать нас. Я даже лично получал от них сообщения и наставления, чувствовал их поддержку. Поэтому хотел бы сказать, что мы будем биться за победу в каждом матче, потому что понимаем, как это важно для них.

Тут необходимо добавить, что труднейший матч с «Балтикой» в Калининграде показал: Ричи - естественно, вместе со всей командой «Томь» - свое обещание держит, бьется за победу, и в Калининграде она была добыта. Так было весной фактически в каждом матче, думается, так будет и дальше. И мы желаем Ричи и всей «Томи» удачи и новых побед!

1173