Авторизация

Заполните форму для входа на сайт

Новости

С первых туров - в лидерах. Так держать! 16 Июл 15:26

«Томь» одержала вторую победу на старте сезона, показывая при этом симпатичную, атакующую игру.

Томские болельщики, у которых были большие опасения за начало первенства, остались довольны первым матчем своей команды. Игра со «Спартаком-2» показала, что команда у нас есть. И главное - она продолжает формироваться. Во встрече с красно-белыми за «Томь» сыграли трое новобранцев - Лях, Пугин и Нуров. Все они оставили о себе хорошее впечатление. В понедельник вслед ряды «Томи» на правах свободного агента пополнил центральный атакующий полузащитник тульского «Арсенала» Сергей Кузнецов (29 лет, 27 игр, 3 гола в прошлом сезоне в РФПЛ). С ним заключен контракт на один год. Также клуб арендовал на год 23-летнего крайнего защитника  ЦСКА Петра Тена. На днях в команду должен вернуться опытный полузащитник Петр Немов. Так что постепенно состав «Томи» приближается к оптимальному, и с ним можно будет решать задачу прямого выхода в РФПЛ. Впрочем, во втором туре томичей поджидал куда более опасный и опытный соперник, нежели молодежный состав «Спартака».

«Факел», хоть и вернулся только что из второй лиги в ФНЛ, всеми экспертами причисляется к группе так называемых фаворитов второго эшелона, куда относят также «Волгарь», «Шинник» и «Волгу» (отметим, что очевидным лидерами турнира все специалисты считают «Тосно», «Арсенал», «Томь» и «Газовик»).  

Клуб из Воронежа – команда с большими традициями, играл в свое время и в высшей лиге, и в первом дивизионе еще в советские времена, и в новой российской истории. И даже не смотря на несколько лет пребывания во второй лиге, в городе – миллионнике сегодня нет проблем с посещаемостью: 7-10 тысяч зрителей на домашнем матче – обычное для Воронежа дело. Появились в этом  году у воронежцев и финансовые возможности, благодаря чему состав «Факела» в нынешнее межсезонье серьезно укрепился. Амельченко, Багаев, Могилевский, Степанец, Самсонов, Гриднев, Рылов, Свежов, Заболотный, Касьян – все это футболисты достаточно поигравшие на уровне ФНЛ и даже РФПЛ.

В перспективе ближайших трех лет воронежцы и вовсе замахиваются на долгожданное возвращение в премьер-лигу. Да и в текущем сезоне эксперты относят «Факел» к клубам, которые вполне могу побороться за первую четверку и потрепать нервы фаворитам. Так что в среду «Томь» ждало непростое испытание. Тем более, что до этой встречи «Факел» уже три года не проигрывал дома, а поддержать команду на первый домашний матч нового сезона  пришло 15 тысяч болельщиков, которые непрерывно гнали своих любимцев вперед.

По сравнению с предыдущей встречей со «Спартаком-2» наставник «Томи» Валерий Непомнящий внес лишь одну корректировку в стартовый состав: вместо получившего небольшую травму Погребняка в нападении сыграл атакующий полузащитник Пугин. Рисунок же игры нашей команды не изменился. Томичи, как и впервой встречн, активно применяли высокий прессинг, и это дало свои плоды, особенно во втором тайме. Остро и полезно действовали наши фланговые хавбеки Нехайчик и Баженов, им помогали своими подключениями в атаку Темников и Бордачев. В центре поля надежно играли Лях с Башкировым. В центре обороны, где работали Йиранеком и Джиоев, тоже особых проблем не было. Ну и снова несколько раз выручил вратарь Солосин, которого болельщики в прошлом сезоне немало критиковали, зачастую несправедливо, забывая, сколько раз он спасал команду.

Как и в стартовой игре, «Томи» сильно помог быстрый гол. На 16-й минуте Баженов выполнил прострел с правого фланга, Темников сперва пробил в защитника, а после повторного удара мяч отрикошетил к Санае и наш нападающий в ближнем бою переиграл голкипера хозяев. После пропущенного гола хозяева большими силами пошли вперед и имели до перерыва несколько шансов, чтобы сравнять счет. Так, на 36-й минуте после прострела с левого фланга лишь чудом кто-то из игроков «Факела не замкнул передачу.

Второй тайм томичи начали активно. Акцентированные удары в створ ворота нанесли Саная и Бордачев – теперь уже выручал вратарь хозяев Амельченко. Но и воронежцам терять было нечего. В первом матче сезона в гостях с «Тосно», они хоть и показали неплохой футбол, все же проиграли 0:1 и при полном стадионе всеми силами жаждали набрать первые очки в ФНЛ. На 54-й минуте Солосин снова выиграл дуэль при выходе один на один, а затем наши защитники вынесли мяч из пустых ворот.

Примерно до 80-й минуты за результат матча было тревожно, поскольку «Факел рвался вперед, создавал давление на ворота Солосина, но здорово играли и наш кипер, и защитники, особенно опытнейший Йиранек. Ну а на 80-й сработал тот самый активный высокий прессинг «Томи». Наши ребята отобрали мяч на чужой половине поля, Баженов сместился с центра чуть налево и неотразимо пробил в дальний угол - 0:2. Изумительный гол! Еще через 3 минуты томичи довели счет до крупного. И снова все началось с отбора мяча. Быстрая контратака «Томи» по правому флангу завершилась переводом мяча сперва в центр, а потом и на левый фланг и Темников послал третий мяч в сетку ворот Амельченко.

В концовке судья Белов решил несколько подсластить горькую пилюлю хозяевам поля и назначил весьма спорный пенальти в ворота «Томи», углядев игру рукой в штрафной у кого-то из игроков «Томи». Бирюков с «точки был точен».

Одержав во втором матче подряд еще одну убедительную победу, «Томь» возглавила турнирную таблицу первенства. В минувшем туре оступились наши конкуренты - «Арсенал», «Газовик» - это нам, конечно, на руку. Пока команда на ходу и игра ей дается, надо брать максимум очков. Тем более, что волею календаря теперь нашей команде предстоит провести 6 домашних матчей подряд.    

Владимир Дудко (Вечерний Томск)

3123
Добавить комментарий

Неавторизованный пользователь не может оставлять комментарии

  • Роман Лёвкин 2015-07-16 16:09:44 ответить

    кто-то из игроков Факела...кто-то из игроков Томи. Пенальти 100 процентный, надо признать