Авторизация

Заполните форму для входа на сайт

Новости

Самара - фаворит, но битва будет серьезная! 10 Мар 13:25

Самара - фаворит, но битва будет серьезная!

Первый домашним соперником весны для «Томи» будет, пожалуй, сильнейшая на сегодня команда первенства Олимп-ФНЛ, бесспорный фаворит турнира – самарские «Крылышки». Впрочем, сами самарцы ни в коем случае не хотели бы, чтобы их связывали с каким-то иным дивизионом, нежели премьер-лига. В российские времена вылет из элиты «Крылышки» и их многочисленные болельщики воспринимали как досадное недоразумение и за один сезон поправляли дела, возвращаясь в главный футбольный дивизион России. Так было в сезонах 2014/15, 2017/18, и практически никто из футбольных специалистов не сомневается, что так будет и нынче, что «Крылья» завоюют прямую путевку в элиту.

Вообще, самарский клуб имеет богатую и славную историю. Созданная в суровую военную пору (1942 год) на базе мощного авиапредприятия, команда «Крылья Советов», начиная с 1946 года, была стабильным участником высшей лиги Союза вплоть до 1970 года. «Крылья Советов» из Куйбышева (так именовался город в советское время) отличались основательной физподготовкой и грамотной, организованной игрой от обороны. Их схема даже получила в истории отечественного футбола фирменное название «волжская защепка». «Крылышкам» удавалось регулярно «защеплять» и обыгрывать грандов, сильнейшие клубы СССР. В 1951 году волжане едва не дотянулись до бронзовых медалей чемпионата, заняв в итоге 4 место.

В 1970-е годы клуб немного съехал вниз, играл в основном в первой лиге, изредка прорываясь в элиту. Ну а в российские времена уже сложно представить наш главный дивизион без «Крылышек». В 2004 году они стали бронзовыми призерами чемпионата страны. Правда, в последнее десятилетие у самарцев было три сбоя, три вылета из элиты, но у волжан пока хватает сил и средств, чтобы за один сезон вернуться обратно. Особенно досадным был вылет из элиты в прошлом, «пандемийном» чемпионате. Практически до последнего тура все были убеждены, что «Химки», завоевавшие путевку в элиту, откажутся от участия в премьер-лиге, об этом не раз заявляло руководство подмосковного клуба. Естественно, все клубы элиты, ведущие борьбу за выживание, учитывали это. И когда в отчаянной борьбе на 15-м месте оказались «Крылышки», то их никто не считал выбывшими из РПЛ, но … «Химки» вдруг передумали, и Самаре пришлось играть в ФНЛ.

Команду тут же покинул главный тренер Андрей Талалаев, желавший работать именно в элите (он возглавил «Ахмат»). В поисках нового наставника самарцы выбрали довольно рискованный, но самый перспективный, пожалуй, вариант, пригласив главного тренера «Чертанова» Игоря Осинькина, который до этого за 4 года поднял команду футбольной Академии до одного из лидеров ФНЛ. Осинькин пришел в Самару с целой бригадой из 9 молодых и талантливых футболистов из «Чертаново» во главе с лучшим бомбардиром Владиславом Сарвели.

Риск в таком решении, безусловно, был. И в первых 6 турах, пока шла притирка и перестройка, фаворит потерпел 3 поражения (от «Велеса», «Оренбурга» и «Енисея») и еще сыграл дома вничью с «Балтикой». На тот момент самарцы шли на 12-м месте в турнирной таблице. Но у руководства клуба хватило выдержки и разумности, чтобы не принимать поспешных решений. После этого последовала беспроигрышная серия из 14 матчей (включая 2 кубковых), причем 12 из них самарцы выиграли. И хотя в ноябре «Крылышки» уступили в гостях своим конкурентам из «Торпедо» и «Оренбурга», но на зимний перерыв ушли, как и ожидалось, в лидерском тандеме.

Февральский кубковый разгром «Химок» 4:0 (теперь в четвертьфинале Самара будет принимать московское «Динамо») и первый матч весеннего этапа подтвердили верность курса и обоснованность претензий «Крылышек». Они выиграли в гостях у лидировавшего «Нижнего Новгорода» и поднялись на верхнюю ступеньку таблицы. А в минувшем туре без проблем разгромили практически родное «Чертаново». И хотя понятно, что борьба за 2 прямые путевки в элиту предстоит серьезная и ожесточенная, но специалисты отдают предпочтение именно Самаре.

У команды на сегодняшний день отличный, сбалансированный состав: одна из лучших в лиге оборонительных линий и самая результативная атака. Ну и, что немаловажно, по своим финансовым возможностям, клуб тоже считаются лидером ФНЛ.

Обратимся к нынешнему составу команды. Основным голкипером является опытный Евгений Фролов, но весеннюю часть начал «лимитчик» Иван Ломаев и уверенно отыграл на «ноль» в кубке и в двух матчах первенства. Среди защитников есть такие асы как Дмитрий Комбаров, Владимр Полуяхтов и Никита Чернов, немало поигравшие в элите. Опытен и Сергей Божин, неплохо выглядят бывшие чертановцы Александр Солдатенков и Юрий Горшков. В линии полузащиты есть такой «градообразующий» игрок как Александр Гацкан, молдавский легионер, участник Лиги чемпионов. На флангах нацелены на атаку Роман Ежов (3 гола) и Антон Зиньковский (9 мячей), на которого претендуют несколько клубов премьер-лиги. Но «Крылышки» боятся продешевить. С другой стороны, атакующий потенциал полузащитника еще нужен клубу в борьбе за выход в элиту. Поэтому 24-летний талант остался пока в Самаре.

В атаке у «Крылышек» свирепствует Иван Сергеев (уважительное бомбардирское прозвище «Иван-Машина»), забивший 23 мяча, неплохой показатель у другого форварда Егора Голенкова – 9 мячей, правда, весной в паре с Сергеевым играет Дмитрий Цыпченко. А вот чертановский бомбардир Сарвели пока так и не вписался в новую команду – всего 1 забитый мяч в 15 матчах.

В дозаявочную компанию Самару пополнили португалец Рикарду Алвеш, Дмитрий Ефремов из «Урала», белорус Дмитрий Прищепа и … хорошо знакомый нам Сергей Корниленко, ныне спортивный директор клуба. Правда, Сергей дозаявлен для прощального матча с ним, но в пандемийное время всякое может случиться, а Корниленко явно не испортит кашу, если вдруг понадобится выйти на поле. Кстати, помимо Корниленко в заявке Самары есть еще и бывший игрок «Томи» Максим Канунников, но из-за травмы он не играет. Если говорить о бывших игроках Самары, то в «Томи» сейчас играют голкипер Евгений Конюхов и защитник Виталий Денисов, а Кирилл Косарев – воспитанник самарского футбола, играл в ПФЛ за «Крылья-Советов-2».

Руководство волжского клуба, конечно, понимает, что поездка в Томск не будет легкой прогулкой, не случайно во втором тайме в игре с «Чертаново» самарцы заменили своих лидеров, дав им отдохнуть перед поездкой в Сибирь. Подтверждает это и история личных встреч. Первый раз команды встретились на томском стадионе «Труд» в Кубке России в 1996 году, и самарцы, клуб высшей лиги, выиграли без особых проблем 2:0. А вот в чемпионатах томичи не раз обыгрывали волжан и дома, и в гостях. Матч на старте сезона-2005 в Самаре (1:1), вообще, стал для томичей историческим – мы забили первый гол в премьер-лиге (отличился Валерий Климов) и взяли первое очко на выезде. В Томске поединок был еще более захватывающим и закончился победой «Томи» со счетом 4:2.

В дальнейшем очные поединки с самарцами долго шли с переменным успехом, за исключением сезона-2008, когда «Крылышки» под руководством Леонида Слуцкого дважды разгромили «Томь» - 3:0 дома и 4:0 в гостях. В рамках ФНЛ в сезоне-2013/14 команды обменялись победами (0:1 в Самаре и 2:0 в Томске). А последний раз «Крылышки» выигрывали в Томске в мае 2017 года со счетом 2:0 – у «пионеротряда имени Валерия Петракова». В следующем сезоне они пути опять пересеклись в ФНЛ: «Крылья» за год вернулись в элиту, но «Томи» оба раза проиграли со счетом 0:1. Голы в ворота Евгения Конюхова, тогда вратаря Самары, забили Анте Пулич (прервавший, кстати, рекордную сухую серию голкипера) и Александр Соболев. И, наконец, самый последний очный поединок соперников состоялся в первом круге, в Самаре. Целый час «Томь» сохраняла ворота сухими, однако Сергеев и Голенков эти иллюзии развеяли – 0:2. Но руководил тогда командой еще не Александр Кержаков, пришедший через 2 тура, а и.о. главного тренера Виктор Себелев. Так что, Кержаков, как тренер, с «Крыльями» встречается впервые, и его подопечные, без сомнения, постараются дать бой лидеру и фавориту. Отступать нам некуда, а побеждать сильные команды, как показал матч с «Аланией», мы вполне можем. Да и болельщики, уверен, горячо поддержат «Томь». Битва будет – и серьезная!

969

голосование

Где вы приобретаете билеты на домашние матчи ФК «Томь»?


Неавторизованные пользователи не могут принимать участие в голосовании