Авторизация

Заполните форму для входа на сайт

Новости

Самара-городок: обзор состава "Крыльев Советов" 26 Ноя 12:13

Команда из Самары начала этот сезон не очень удачно: подопечные Франка Веркаутерена с первых туров  осели на дно турнирной таблицы. Терпение руководства лопнуло несколько недель назад, и бельгийский специалист, возглавлявший самарский клуб еще со времен ФНЛ, был уволен со своего поста. Его преемником стал белорусский специалист, экс-наставник «Урала» Вадим Скрипченко. Пока что, под его руководством «Крылья Советов» в двух матчах набрали одно очко и по-прежнему занимают последнее место в чемпионате, однако манера игры клуба заметно поменялась.

В прошлых сезонах под руководством Веркаутерена «Крылышки» славились непроходимой обороной и прекрасной игрой вратарей. В этом году самарская дружина заметно потеряла в надежности, пропустив за четырнадцать матчей 19 мячей. Это четвертый результат среди всех команд чемпионата. Винить голкипера в этом не стоит. Грузинский вратарь Георгий Лория в некоторых моментах по-настоящему спасал своих партнеров, совершая умопомрачительные сэйвы. Также, на счету голкипера сборной Грузии в этом сезоне несколько отбитых пенальти. Вторым номером у самарской команды является Евгений Конюхов, запомнившийся многим по надежной игре в период выступления «Крылышек» в ФНЛ.

Основной упор, сначала у Веркаутерена, сейчас у Скрипченко, делается на оборону. Костяком самарской защиты являются россияне Ибрагим Цаллагов, Дмитрий Ятченко и Иван Таранов, родившийся, между прочим, в Томске. Эта троица уже давно выступает за «Крылья Советов» и неплохо сыграна между собой. В этом сезоне полноценным игроком основы стал бразилец Жозе Надсон.

Окончательно освоились в Самаре представитель экзотической страны Тринидад и Тобаго Шелдон Бато и экс-защитник питерского «Зенита» и нижегородской «Волги» Милан Родич. В ближайшем резерве у Скрипченко есть Алексей Концедалов и перешедший в это межсезонье из «Ростова» Тимофей Маргасов, а также молодой Сергей Божин, несколько раз уже появлявшийся в стартовом составе самарского клуба.

За опорную зону отвечает хорошо знакомый томским болельщикам Евгений Башкиров, переехавший в Самару из Томска этим летом. В новом клубе полузащитник достаточно быстро стал своим и завоевал себе место в стартовом составе. В последних турах в опорной зоне в паре с Евгением играет Цаллагов, и это сочетание смотрится неплохо.

Если Башкиров в основном призван разрушать атаки соперников, то вот француз Йоан Молло, а также россияне Алан Чочиев и Сергей Ткачев, нацелены на созидательную работу. Молло во второй раз вернулся в «Крылья Советов», и именно на француза по большей части рассчитывают самарские болельщики, так как в прошлом сезоне именно активность Йоана приносила команде важные очки и помогла закрепиться в Премьер-лиге. Алан и Сергей же, пока что, ищут свою игру. На двоих у этих футболистов только один забитый мяч.

Вариантов в атаке у нового главного тренера «Крылышек» очень много. Здесь можно сделать ставку на еще одного экс-игрока «Томи» белоруса Сергея Корниленко (которого тренер Скрипченко знает еще по минскому «Динамо»), или на воспитанника «Ювентуса» итальянца Кристиана Паскуато, который в прошлом туре забил свой первый мяч в российском чемпионате, огорчив питерский «Зенит». Есть еще бельгиец с итальянским паспортом Джанни Бруно, а также еще один форвард, связанный с Италией и «Серией А». Нигериец Джерри Мбакогу с юных лет играл на Апеннинском полуострове и получил известность, выступая за «Карпи» и «Падову», где очень много забивал. В Самаре у Джерри отличиться пока не получается, хотя возможности для этого у него были.

В общем, хотя «Крылья Советов» и идут на последнем месте, соперник это очень непростой для любой команды. С Самарой у нас связаны хорошие воспоминания, ведь именно здесь в матче с «Крылышками» наша команда забила свой первый мяч в Премьер-лиге в 2005 году. Хочется надеяться, что, несмотря на все финансовые трудности, в Самаре «Томь» обязательно забьет, покажет характер и будет бороться также рьяно, как это было на «Ахмат-Арене» в матче с «Тереком».

Текст: Андрей Гулидов

2056
Добавить комментарий

Неавторизованный пользователь не может оставлять комментарии