Авторизация

Заполните форму для входа на сайт

Новости

Самый первый! 02 Июн 13:32

Самый первый!

Мы продолжаем наш новый проект – «Значимые даты в истории ФК «Томь», в котором рассказываем о конкретных фактах, голах, матчах, оставивших свой след в истории нашего клуба. Естественно, будут представлены здесь футболисты и тренеры команды, отличившиеся в этих значимых событиях. В ожидании старта нынешнего футбола у нас есть возможность глубоко и обстоятельно погрузиться в историю. Тем более, что событие того стоит!

Сегодняшняя дата – 2 июня – одна из самых значимых во всей истории «Томи». Именно в этот день, 2 июня 1957 года, наша команда провела свой самый первый официальный матч в чемпионатах страны. Состоялся он на кемеровском стадионе «Химик» и принес победу со счетом 5:2, но прежде, чем написать о самом поединке, хотелось бы рассказать предысторию. Ведь старт 1957 года стал грандиозным событием всего огромного региона от Урала до Тихого океана.

Футбольная окраина

Как известно любителям футбола, с 1936 года футбольные чемпионаты страны стали проводиться не среди городов, а между командами различных ДСО (Добровольных спортивных обществ и ведомств) – «Динамо», «Спартак», «Локомотив» и т.д. И первая попытка привлечения сибирских команд была сделана еще в 1937 году. Для этого была создана группа Е «городов Востока», включившая в себя команды Урала, Сибири, Дальнего Востока и тогдашней столицы Казахстана Алма-Аты. Однако по разным причинам – и больше всего по финансовым – команды огромного региона тогда были не слишком готовы для участия в регулярном первенстве с регулярными, а не разовыми затратами. Поэтому ряд городов, в том числе наш Томск и Иркутск, сразу отказались от участия, другие – Новосибирск, армейская команда Читы, дальневосточники из Уссурийска – снялись уже по ходу турнира. Первенство, все же, завершили, победили в нем динамовцы Челябинска, но в следующий раз сибиряки приняли участие в чемпионате страны уже в послевоенные годы.

Три сезона (1947-1949) в зоне с представителями Урала играли команды Новосибирска, Омска,  позже Кемерово и Сталинска (ныне Новокузнецк). Однако затем была проведена реорганизация, и на протяжении 7 лет Сибирь и  Дальний Восток были лишены возможности участвовать в чемпионате страны, довольствуясь первенством РСФСР. Между тем, они неплохо проявляли себя в республиканских соревнованиях – команды Хабаровска, Красноярска и Новосибирска выигрывали первенство и Кубок РСФСР.

Эксперимент за Уралом

Но 1956 год стал счастливым для советского футбола. Сборная СССР выиграла олимпийское золото в Мельбурне и реабилитировала себя в глазах руководства партии  и страны за поражение на предыдущей Олимпиаде – от сборной Югославии, страны, которую  возглавляла «клика Броз Тито» (с ними руководители КПСС тогда вдрызг разругались). Победа нашей олимпийской сборной вкупе с общим подъемом, который начинался в стране после смерти Сталина, открыли широкую дорогу футболистам провинциальных, далеких от столиц городов. Сразу вдвое было  увеличено число команд, принимавших участие в  первенстве СССР. И – самое главное для нас! - решением Комитета по  физической культуре и спорту СССР была впервые организована Дальневосточная экспериментальная зона, ставшая четвертой по счету в классе «Б».

Безусловно, на решение Госкомспорта повлияли также успешные выступления сибирских и дальневосточных команд в первенстве и Кубке РСФСР.  В том числе и  сказалось и достаточно яркое выступление сборной Томской области на финале первенстве РСФСР 1956 года. Томичи тогда получили приз самой техничной команды турнира.

Поначалу в Дальневосточной зоне планировалось участие десяти команд, а начать свой турнир сибиряки и дальневосточники должны были 12 мая. Однако представители Красноярска и Комсомольска, узнав, что их команды не включены в состав зоны, учинили небольшую бучу и добились расширения зоны. В результате календарь пришлось перекраивать, и старт был отложен на 2 июня. Впрочем, представители остальных зон и Госкомспорта особо по поводу этой задержки не переживали: Дальневосточная зона изначально была объявлена экспериментальной. Победитель этой группы не участвовал в переходном турнире вместе с победителями трех других зон, которые боролись за единственную путевку в класс «А» - тогдашнюю высшую лигу советского футбола. Победитель же Дальневосточной зоны должен был на первый раз довольствоваться призом Совета Министров РСФСР и переходящим Красным знаменем.

Провожали критикой, встречали цветами и оркестром

И вот счастливый для томского футбола и для всего сибирского и дальневосточного региона час пробил! Томская команда, созданная 9 марта 1957 года, впервые провела выездные тренировочные сборы в ташкенте и Ашхабаде, сыграла первые в своей истории контрольные матчи к сезону и с нетерпением ждала старта, который, прямо скажем, затягивался. Последний свой спарринг томский «Буревестник» (так тогда именовалась томская команда мастеров) провел дома 17 мая с командой карандашной фабрики, одной из сильнейших тогда в первенстве области. Несмотря на крупную победу 4:0, игра «Буревестника» была раскритикована в газете «Красное знамя». В самом конце мая команда, наконец, отправилась в турне Кемерово-Сталинск-Барнаул, где предстояло провести первые три игры первенства.

И совсем по-другому – с цветами и военным оркестром – встречали футболистов на перроне вокзала по возвращении. Набрав 5 очков из 6 возможных (за победу тогда давали 2 очка) Томск стал лидером первенства, не сыграв при этом ни одной домашней встречи. Встречу на вокзале организовал полковник Примин – офицер, большой любитель футбола, создатель знаменитой армейской команды ГДО, которая и стала костяком томского «Буревестника».

Но чтобы так радостно встречали дома – надо было сначала выиграть самый первый матч в Кемерово. И мы с вами погружаемся в ту первую футбольную эпоху «Томи», в воскресный день 2 июня 1957 года. Никаких видеозаписей тогда не было и в помине, сибирскую кинохронику это событие не заинтересовало (а тогда регулярно демонстрировался на экранах кинотеатров перед показом фильмов киножурнал «Новости дня»). Фотографий с этого матча тоже нет, не сохранились, увы, даже футбольные протоколы того первенства. Поэтому воспользуемся единственным тогдашним средством – газетными отчетами.

Шок для кемеровчан

Зачастую эти отчеты грешат субъективизмом, чрезмерными симпатиями к хозяевам поля, в случае поражения виноват, как правило, судья… Но тут, видимо, игра томичей произвела неизгладимое впечатление («Буревестник» победил со счетом 5:2), и газетный отчет просто льется медом для ушей приезжей команды. Вот, что написала о матче областная партийная газета «Кузбасс»: «На кемеровском стадионе «Химик» футболисты «Шахтера» принимали команду «Буревестник» г. Томска. Любители футбола надеялись увидеть интересную встречу первой игры. Однако их надежды не оправдались.

Когда раздался свисток судьи А.Бородина (г. Барнаул), гости сразу же начали атаку. Смогут ли защитники «Шахтера» устоять перед таким натиском? Этот вопрос решился на первой минуте игры. Один из нападающих гостей открывает счет.

Томичи демонстрируют игру высокого класса. Их нападающие короткими передачами входят на штрафную площадку шахтеров. Используя техническое и территориальное преимущество, гости прочно удерживают преимущество. Прорыв капитана команды Г. Ращупкина («Буревестник») заканчивается вторым голом в ворота «Шахтера».

После перерыва томичи продолжают атаковать. Защитникам «Шахтера» и вратарю приходится работать с полной нагрузкой. Но играют они нечетко, отбивают мяч без адреса, действуют разрозненно. Счет игры в пользу гостей увеличивается еще на три мяча. Лишь после этого шахтеры переходят в наступление. Приняв точную передачу, Л. Кадкин («Шахтер») головой забивает первый ответный гол. Вскоре гости вынуждены снова начинать игру с центра поля.

Но время встречи истекает. В таблицу первенства внесен результат 5:2 в пользу «Буревестника». Зрители не получили удовлетворения от примитивной игры футболистов «Шахтера». Так плохо играть нельзя. Таково мнение любителей футбола. С этим мнением надо считаться и руководству команды, и всем, кто шефствует над ней».

Учитесь у Томска!

А молодежная газета «Комсомолец Кузбасса» через две недели в аналитической статье «Почему плохо играет «Шахтер»?» подробно вспоминала о матче с томичами: «Вспомните игру «Буревестника» (Томск). Игроки этой команды показали хорошее техническое мастерство. Каждый из них мягко и непринужденно обращается с мячом, безошибочно обрабатывает его на большой скорости. Их передачи, как правило, точны. Особо обращали на себя внимание удары по воротам: томичи совершают их без подготовки, мгновенно, мягким и иногда даже незаметным движением ноги. Иное наблюдается у игроков «Шахтера». Кроме Егорова, пожалуй, ни один не умеет на скорости работать с мячом…

Команда «Буревестник» всю игру провела в атакующем стиле. Команде «Шахтер» надо было создать крепкую оборону, для чего следовало оттянуть одного игрока нападения в полузащиту и играть по схеме 1+3+4+4 (тогда обычно играли по системе «дубль-вэ» с пятью форвардами – прим. С.С.). При такой расстановке три полузащитника смогли бы опекать центральную тройку нападающих противника, крайние защитники взяли бы на себя опеку крайних нападающих, а центральный защитник освобождался бы от функций опекающего и действовал как последний барьер на пути атакующих в штрафной площадке. Такой вариант не дал бы возможности томичам провести в ворота «Шахтера» пять мячей…»

Герои первого матча

Итак, самый первый официальный матч томской команды мастеров завершился настоящим фурором. На первой же минуте был забит первый исторический гол. Была добыта первая в истории победа и первая выездная победа. Состоялся и первый исторический выигрыш с крупным счетом. Причем кемеровчане перед этим успешно сыграли в Кубке СССР, обыграв Новосибирск, Владивосток и уступив в 1/16 финала клубу высшей лиги – ленинградскому «Зениту».

Как уже говорилось выше – судейского протокола этого матча не сохранилось, а в газете из авторов  5 мячей указан только капитан команды Геннадий Ращупкин. Геннадий Михайлович, кстати, коренной воспитанник томского футбола, играл еще за томское «Торпедо» (ГПЗ-5) в первенстве РСФСР. За томскую команду мастеров он провел 197 матчей, забил 21 гол. Позже был главным тренером томской команды мастеров.

К счастью, не пропал для истории автор первого гола – это правый инсайд Борис Петров. В Томск он попал, будучи призванным в ряди армии, - в строительные войска, сооружавшие под Томском секретный военный объект, Сибирский химический комбинат. Вот тут воспитанник школы московского «Спартака» попал на заметку селекционеров ГДО и стал одним из ведущих и самых техничных футболистов армейской команды, а затем и томского «Буревестника». К сожалению, серьезная травма помешала ему полностью раскрыть свои возможности. За Томск он, по сути, сыграл 2,5 сезона, провел 62 матча и забил 13 голов.

Автору этих строк - в беседах с живыми еще тогда легендарными томскими футболистами - братьями Ченцовыми, играющим тренером Юрием Усенко и другими игроками той первой команды (а еще с помощью барнаульских историков футбола А.Сапожникова и М.Маленкова) – удалось выяснить авторов остальных мячей в первом матче. По словам Владимира Ченцова, дубль в кемеровском матче сделал центрфорвард Николай Тараканов (58 матчей за Томск, 14 голов), мобилизованный в армию в Подмосковье. Еще один гол на счету ленинградца Чаплыгина (24 матча за Томск, 7 мячей).

Назвали ветераны и состав томского «Буревестника» в историческом дебютном поединке: голкипер Николай Сорокин, защитники Виктор Суханов, Юрий Усенко, Вячеслав Цветков, полузащитники Александр Сидоров, Геннадий Ращупкин, нападающие Николай Чаплыгин, Борис Петров, Николай Тараканов, Владимир Ченцов, Анатолий Ченцов. Это была очень неплохая команда, три футболиста из нее позже играли в элите советского футбола – Сорокин и братья Ченцовы.

Благодаря всем этим людям точка отсчета у томской команды мастеров получилась удачной и счастливой, и следующие поколения неплохо продолжили историю «Томи» в чемпионатах и кубке страны. Ну, а этим ребятам предстояло уже готовиться к новым матчам. Томичи ждали от них теперь и первой домашней победы. И она была добыта уже в ближайшем поединке. Но об этом – в следующий раз.

1072

голосование

Где вы приобретаете билеты на домашние матчи ФК «Томь»?


Неавторизованные пользователи не могут принимать участие в голосовании