Авторизация

Заполните форму для входа на сайт

Новости

Саная: "Я жду своего часа!" 17 Апр 00:30

Нападающий "Томи" подробно рассказал о своем пребывании в команде. Бывший нападающий ивановского "Текстильщика" Анзор Саная, ставший с 25-тью забитыми мячами лучшим бомбардиром всей ПФЛ, сейчас защищает цвета "Томи". "Защищает" сказано громко. Перспективный фактурный и в тоже время быстрый и техничный форвард в последнее время томится на лавке "Томи".

Корреспондент портала OneDivision.ru побеседовал с нападающим не только на эту тему.

– Анзор, расскажи как начинались твои первые шаги в футболе?

– То, что я оказался в большом футболе, это целиком и полностью заслуга моего отца, бывшего футболиста (Зураб Саная - известный советский и российский вратарь – прим. ред.). Поэтому, сомнений в том, кем я стану, у меня не было с детства. Футболом я начал заниматься в Греции, куда переехали мои родители, когда мне было 6 лет. Там на Юге страны в городе Пиргосе три года мой отец выступал за местный "Панилиакос". Там же я стал посещать футбольную секцию. После возвращения в Россию в 1998 году я попал в школу калининградской "Балтики", где долгое время играл и формировался как футболист. Затем был ЦСКА, чьим воспитанником я и считаюсь, там в юношах я провел четыре года и закончил школу-интернат. Далее в моей карьере были "Спортакадемклуб", "Балтика", "Локомотив-2", костромской "Спартак" и ивановский "Текстильщик". Сейчас я защищаю цвета "Томи".

– От кого поступило предложение о переходе в "Томь"? Были сомнения или сходу принял это предложение?

– В "Томи" я оказался не случайно. С командой, тогда еще выступавшей в РФПЛ, я познакомился еще зимой прошлого года, когда провел с ней два сбора в Турции. Но, тогда контракт с клубом, в силу каких-то обстоятельств не был подписан. А вот уже летом, мне позвонили из руководства клуба, мы обговорили условия соглашения и я дал согласие на переход. Могли быть и другие варианты, но я остановился именно на "Томи", перед которой была поставлена задача возвращения в элиту сильнейших.

– Как освоился в команде, какие впечатления о городе?

– Честно говоря, я скептически относился к такому переезду, все-таки далеко и Сибирь… Но, все вышло совсем по другому, Томск оказался хорошим городом, а в команде сложился на редкость хороший и дружный коллектив. На мой взгляд, создание такого сплоченного коллектива, тоже сказывается на удачном выступлении команды.

– Как переносишь суровый климат Сибири?


– Мне южному человеку, конечно, тяжело приходится при таких минусовых температурах. Непривычно видеть после южных сборов такие огромные сугробы снега в городе. Все это не способствует зрелищному футболу, но мы профессионалы и с этим приходится мириться и привыкать к таким условиям, но все равно, хочется побольше тепла.

– Анзор, в прошлом сезоне, выступая за "Текстильщик", ты забил 25 голов, сейчас за "Томь" отличился всего два раза. Как считаешь, в чем дело?

– Сразу тяжело ответить на этот вопрос. Наверное, основная причина кроется в смене клуба. В "Текстильщике" я был одним из лидеров команды и провел в основном составе почти все матчи без замен и плюс ко всему, команда играла на меня, соответственно был и результат. Здесь в "Томи" в начале первенства, меня немного подкосила травма, а когда восстановился и набрал хорошую форму, не мог долго попасть в основной состав. Дальше последовала смена главного тренера, и на тренировках пришлось заново доказывать свою состоятельность и ждать своего часа. В конце прошлого года я пробился в основной состав и провел пять или шесть матчей с первых минут, забил два гола, но наступил перерыв в чемпионате… Сейчас тренерский состав делает выбор не в мою пользу. Но, я жду своего шанса, чтобы выйти на поле и помочь своей команде забитыми мячами, это самое главное. Я уверен в том, что не утратил способность много забивать. Для форварда, самое главное, это доверие тренера и игра команды на нападающего. Я думаю, что голы еще будут.

– На твой взгляд, сильно ощущается разница в классе между ПФЛ и ФНЛ?

– Разница, на мой взгляд, есть, но нет той катастрофической пропасти, о которой многие уверяют, говоря о том, что в ПФЛ и ФНЛ совершенно разный футбол. Безусловно, что футболисты в ФНЛ выше классом и сами команды мастеровитее, здесь много борьбы и сил отдается для победы. Но, повторюсь, что большой разницы между лигами я не замечаю. Во второй лиге есть как футболисты, так и команды, готовые выступать на более высоком уровне, поэтому я не думаю, что лидеры ПФЛ затерялись бы здесь в ФНЛ.

– Анзор, в "Томи" высокая конкуренция среди нападающих, достаточно перечислить фамилии таких форвардов как Голышев, Бурмистров, Михалев, Погребняк, Баженов… Как воспринимаешь такую конкуренцию?

– В команде, которая ставит высокую задачу в первенстве, должны быть по два-три человека на одну позицию – один играет, а другие ждут своего шанса и когда у одного наступает спад, другие готовы выйти на поле и доказать своей игрой, что они не хуже, а быть может и лучше - это и есть достойная конкуренция. Любой футболист хочет добиться полного доверия тренера, это придает уверенности и перерастает в забитые голы, в частности, для нападающих. Поэтому, "Томи" такая здоровая конкуренция только помогает.

– Какие отношения у тебя сложились с главным тренером команды, вписываешься ли ты в его игровые схемы и что можешь сказать о нем, как специалисте?

– Я с большим уважением отношусь к Валерию Кузьмичу. Своей тренерской деятельностью он доказал всем, что является большим профессионалом в своем деле. За свой многолетний стаж у него сложилось свое виденье и свои методики.  Я работаю на тренировках и жду своего шанса, и готов вписаться в игровые схемы главного тренера. А так, только тренер определяет, кто играет, а кто нет.

– Через один тур, "Томи" предстоит играть в Махачкале с лидером первенства. Уже сейчас все называют предстоящий матч битвой за 6 очков и за выход в Премьер-лигу. Надеешься выйти в основном составе на "Анжи-Арене"?

– Сейчас тяжело предположить, кто выйдет играть, а кто останется в запасе в этом матче. У нас впереди еще игра с "Шинником", после которой тренер сделает для себя определенные выводы по поводу состава. Что касается меня, то я полностью готов к игре, и надеюсь, что своей работой на тренировках я докажу главному тренеру, что на сегодняшний день я лучше своих партнеров по команде.

Предстоящий матч с "Анжи" очень важен для обеих команд, но я бы не назвал его битвой за 6 очков, так как последующие матчи на финише сезона будут не менее важными и любая из осечек может дорого обойтись командам.

– Что можешь сказать об "Анжи"?

– В "Анжи" собраны футболисты высокого класса даже по меркам Премьер-лиги, они на протяжении всего сезона показывают хороший футбол. Это весьма крепкая команда и она по праву сейчас занимает первое место в таблице. Но, я уверен в своей команде, уверен во всех нас, что мы способны победить, что доказал матч первого круга ("Томь" победила 1:0 – прим. ред.). Мы подойдем к этому матчу во всеоружии и будем играть только на победу, боязни перед соперником нет никакой.

– Как можешь оценить шансы "Томи" в борьбе за выход в Премьер-лигу?

– Я уверен, что все в наших руках и если мы будем показывать хороший футбол, а самое главное, добиваться нужного результата, то нам никто не сможет помешать вернуться в класс сильнейших. Все зависит от нас самих.

– Анзор, а ты сам готов играть на уровне Премьер-лиги?

– Мне еще не приходилось играть на таком уровне, но по своим собственным ощущениям считаю, что готов попробовать и я даже уверен, что не затеряюсь в Премьер-лиге. Я способен выступать на более высоком уровне, даже при том, что сейчас мало играю, но посмотрим, что будет завтра.

– И последний вопрос. Какую роль в твоей жизни играет твой отец?

– Я дорожу и горжусь своим отцом. Он помог мне стать тем человеком, которым я стал. Даже на расстоянии мы практически каждый день общаемся и для меня очень важны его слова и советы. Он мой самый главный критик в моей работе и самый преданный мой болельщик!

P.S. Корреспондент портала OD связался с главным тренером "Текстильщика" Дмитрием Парфеновым и попросил дать краткую характеристику его бывшему подопечному Анзору Саная:

– Наверное, один показатель в 25 забитых мячей говорит о том, что Саная талантливый парень и очень перспективный футболист. Просто ему надо давать свободу для самовыражения,  и тогда он будет чувствовать себя комфортно. Не скрою, он был лидером в команде, и игра во многом строилась через него, отсюда и такое количество забитых голов. У меня и по человеческим факторам к нему не было никаких  вопросов, уж тем более проблем. Сам Анзор настоящий боец, который хорошо играет "вверху", может "зацепиться" за мяч и имеет голевое чутье. Успешно действует по всему фронту атаки, помимо забитых мячей, отдал большое количество голевых передач. Мы верили в него и дали возможность раскрыть, заложенный в нем потенциал и приобретенный многолетним трудом опыт. Ему это удалось сделать, Анзор оправдал наши ожидания и принес  своей команде хорошие результаты. Поверьте, очень важно, когда тренер верит в футболиста. Желаю Анзору  всегда  добиваться нужного результата в матчах и  демонстрировать свои лучшие качества.

Вячеслав Стариков (onedivision.ru)

3353
Добавить комментарий

Неавторизованный пользователь не может оставлять комментарии

    голосование

    Где вы приобретаете билеты на домашние матчи ФК «Томь»?


    Неавторизованные пользователи не могут принимать участие в голосовании