Авторизация

Заполните форму для входа на сайт

Новости

Алексей Сазонов: "На следующий сезон можно ставить серьезные задачи" 28 Окт 10:54

Алексей Сазонов: "На следующий сезон можно ставить серьезные задачи"

Мы продолжаем представлять болельщикам ведущих игроков «Томи-2». Сегодня настал черед форварда Алексея Сазонова, забившего в этом сезоне 3 гола. Хотя Лешу мы помним еще как дебютанта «Томи» в 2012 году в рамках Премьер-лиги:

-  Я – коренной томич, родился и вырос на Иркутском тракте, там же и начал играть в футбол. Первым тренером был учитель физкультуры нашей школы №57 Сергей Геннадьевич. Но он на меня посмотрел и сказал: «Тебе сразу надо идти в школу «Томи». Мы поехали с родителями записываться, и Сергей Васильевич Демчук меня сразу взял в состав.

- Откуда такой потенциал, гены хорошие?
- Отец играл в футбол на любительском уровне и хотел, чтобы я стал футболистом. Тогда, вообще, был футбольный бум, я ходил на все матчи, болел за «Томь», болел за Виктора Евгеньевича Себелева, который сейчас возглавляет «Томь-2». Постоянно был с мячом, думал о футболе.

- Хорошо, но ведь Демчук потом уехал в Германию?
- Да и нас стал тренировать Олег Александрович Герасимов. Вместе с ним и с Сергеем Васильевичем Вороновым мы поехали на финал России.

- Это ведь был тот самый успешный «серебряный» финал?
- Да, и мы очень серьезно готовились. Перед первой игрой с «Рубином» у нас каждый день по часу была теория, изучение соперника. Когда вышли – сильно волновались: это был наш первый крупный турнир. Первый тайм дался тяжело, а потом вдруг все пошло-поехало. Забили 4 гола, а мне удалось открыть счет. Дальше соперники были не легче, но мы уже поймали кураж: выиграли у «Алании», сыграли вничью с сильным «Сатурном» и досрочно обеспечили себе выход в полуфинал. Поэтому тренер выставили на последнюю игру с «Зенитом» резервный состав. Мы проиграли, но зато усыпили бдительность будущих соперников по полуфиналу. «Химки» в группе обыграли ЦСКА и мнили себя в финале. Ну и футбол наказал их за недонастрой. Мы выиграли и в финале встречались с ЦСКА, жаль уступили этой сильной команде. Кстати, за армейцев тогда играл Петр Тен, он, наверное, помнит этот матч. Мне удалось тогда на турнире забить 5 мячей и получить приз лучшего бомбардира.

- Как сложилось потом?
- Виктор Евгеньевич Себелев пригласил в молодежку практически весь костяк нашей команды – 8 человек. К нам прибавились Кирилл Погребняк, Ярослав Овсянников и другие. Один год мы адаптировались, а потом заиграли по-другому. После первого круга шли на первом месте. Но потом начались серьезные проблемы у клуба, у основной команды. Виктора Евгеньевича Себелева и ряд игроков молодежки, включая меня, забрали в главную команду. А так молодежка «Томи» обязательно была бы с медалями!

- Ты ведь провел за основной состав несколько матчей?
- Я съездил на два сбора с «Томью», на втором даже удалось забить гол. Тренер Василий Владимирович Баскаков меня похвалил за работу на сборе. Это окрылило, работал с удвоенной силой – уже с основной командой. И вот с нижегородской «Волгой» меня выпустили в конце на 10 минут, и я впервые почувствовал, что значит играть в Премьер-лиге при полных трибунах. Мандраж был, но на поле он улетучился. Старался – даже один момент создал, но главное, что мы выиграли. Потом еще несколько раз выходил за «Томь», даже голевую передачу с Нальчиком сделал.

- Но все запомнили твой момент в игре с «Ростовом»…
- Да, я тогда с двух метров в ворота не попал! Кочка помешал: мяч подпрыгнул и…

- Понятно – ты был на подъеме, но «Томь» вылетает, молодежку закрывают…
- Ко мне на сборах подошел Сергей Александрович Передня и сказал, что поставлена задача – вернуться в элиту, под нее набирают опытных футболистов, и у меня будет мало шансов играть. Я поучаствовал еще в нескольких матчах в ФНЛ, а сам уже искал команду. Выбрал «Сызрань-2003».

- И как на новом месте?
- Сызрань – это уровень второй лиги, я долго притирался, ведь здесь играли в другой футбол, меня поставили на другие позиции – в полузащиту, на фланг и в центр.  Играл много, но нестабильно. Во второй лиге очень много борьбы, набил немало шишек. А потом из «Сызрани» решили сделать фарм-клаб «Крыльев», играла только молодежка «Крылышек». И я вернулся в Томск. Здесь мне повезло – была создана команда «Томь-2» на базе молодежки. Виктору Евгеньевичу Себелеву были нужны и игроки поопытнее, и, хоть и не сразу, но со мной заключили контракт. Долго не вписывался, привыкал, никак не мог забить гол, проигрывал конкуренцию Павлу Кудряшову, который был на ходу. Только в конце сезона что-то стало получаться, стал играть полезнее и забивать голы.

- А нынешний сезон сложился по-другому?
- Да, я считаю, что коллектив на второй год окреп, ребята повзрослели, заиграли увереннее, у нас в команде сейчас серьезная конкуренция за место в составе. Для меня тоже сезон более удачный - вернулся в привычную схему, знаю, что делать. Хотя наш тренер, кстати, использует меня на разных позициях, не только как чистого форварда.

- Со скамейки запасных Виктор Евгеньевич Себелев нередко произносит твою фамилию. В чем его претензии?
- Главная претензия в том, что реализация хромает. Это моя большая проблема с детства. Из 5 моментов использую один, редко два. Наверное, если бы забивал все 5 – играл бы в первой команде. Опускаю голову перед ударом, не вижу положение вратаря и попадаю в него. Работаю над этим на тренировках, прошу вратарей, чтобы остались. Но тренировки – это одно, а игра – другое: миллисекунды решают все. В общем, прогресс пока небольшой.

- В первых турах «Томь-2» шла в тройке лидеров, а сейчас…
- Отчасти в первых турах нас недооценивали, исходя из прошлогоднего последнего места. А потом на нас стали настраиваться как на команду из группы лидеров. Где-то и у нас не получалось, не везло. Вот недавний выезд в Новокузнецк: ведем 1:0, я выхожу один на один и меня откровенно «срубают». Но судья явную «Точку» не ставит, а в ответной атаке нам забивают гол. В Барнауле арбитр вообще ни за что удалил в начале Андрея Дырдина. Может, настроен так был, он у нас и в Томске удалял игроков. Ну, и мы где-то ошибались. Маленькие погрешности, маленькие ошибки, а в результате – без очков.

- Но зато вы выиграли в Омске у «Иртыша». Последний раз Томску удавалось это сделать в 1976 году, 39 лет назад.
- Я надеюсь, что эта победа закончила нашу черную полосу, и теперь пойдет только светлая.

- Нет опасений, что в случае выхода в Премьер-лигу, вместо «Томи-2» сделают молодежку, а вам по возрасту там уже играть нельзя?
- Я читал интервью с генеральным директором «Томи» Русланом Юрьевичем Киселевым, где он говорит о том, что есть намерение сохранить «Томь-2» в любом случае – для развития и роста молодых футболистов «Томи». И очень надеюсь, что Руслан Юрьевич сумеет сохранить нашу команду. Тем более, что коллектив у нас сыгрался, растет, и на следующий сезон уже можно ставить серьезные задачи.

Интервью Сергея Симонова из предматчевой программки "Томь" - "Балтика"

2441
Добавить комментарий

Неавторизованный пользователь не может оставлять комментарии

    голосование

    Где вы приобретаете билеты на домашние матчи ФК «Томь»?


    Неавторизованные пользователи не могут принимать участие в голосовании