Авторизация

Заполните форму для входа на сайт

Новости

Сергей Бугриёв: «Нам не хватает победы» 30 Сен 11:08

Сергей Бугриёв: «Нам не хватает победы»

Центрального защитника «Томи» Сергея Бугриева с его ростом в 198 см заметишь издалека. За его плечами - Академия «Зенита», юношеская сборная, юношеская Лига Чемпионов. Мы надеемся, что Сергей станет оплотом томской обороны, которая будет часто играть на «ноль». Давайте познакомимся поближе накануне матча с астраханским «Волгарем»:

- Сергей, как ты попал в футбол?
- Вообще-то, мой отец занимался боксом и хотел, чтобы я пошел по его стопам. Поэтому сначала отдал в секцию бокса. Но в то же время он увлекся футболом после чемпионата мира 1998 года. Начал сам ходить на матчи, заниматься. В нашей станице Зеленчукской (это Кавказ, Карачаево-Черкесская республика) был стадион, и отец меня туда с 4 лет брал постоянно. В 6 лет отвел в футбольную секцию. А через три года я уже поехал на просмотр в «Смену» Санкт-Петербург, которая теперь называется Академия «Зенита». Причем поехал и жил там сначала не с родителями, а со своим первым тренером, другом отца, Сергеем Александровичем Бардаковым. А уж потом, когда я успешно прошел просмотр, в Питер переехала мама, а затем, постепенно и вся семья.

- В футболе тебя сразу определили в защитники? Рост повлиял?
- Я сразу был повыше своих сверстников, а еще каждый год прибавлял по 10-15 см, и в 17 лет был уже под 2 метра. Но до 9 лет я играл больше в атаку. Потом сломал ключицу – из-за этого, кстати, пришлось отложить поездку на просмотр на полгода. И пока длился период восстановления, тренер запрещал мне обыгрывать или обводить других. После этого я стал больше в защите играть. А тренер в «Смене», Александр Борисович Колодкин, с первого же моего дня сказал, что с моими данными надо быть или опорным полузащитником, или центральным защитником. Так меня перевели в оборону.

- Какие успехи были в юношеском футболе?
- Довелось выигрывать золото, бронзу, а потом серебро чемпионата России, а также серебряные медали за сборную Северо-Запада. Конечно, это памятные события. Побеждали в международных турнирах. Наверное, самым ярким из них был турнир в Швейцарии Арау Мастерс, где мы обыграли своих сверстников из «Манчестер Юнайтед». Это один из самых престижных юношеских турниров. Нам тогда было по 12-13 лет, а трибуны все забиты – тысяч пять болельщиков. Впечатления были очень яркими.

- А когда ты попал юношескую сборную России?
- Был турнир памяти Гранаткина, где играли сборные 1997 года рождения. Какая-то из команд отказалась и пригласили Россию-2, мы были на год младше всех участников. Так дебютировал лет в 17, а потом еще играл в сборной U-19.

- По окончанию академии ты попал в молодежку «Зенита»?
- Да, и там отыграл 1,5 сезона, причем мой дебют в молодежке состоялся не в чемпионате России, в Юношеской лиге УЕФА, в выездной игре с «Валенсией». Получил травму центральный защитник Феликс Шалимов, и я вышел вместо него. А в игре с бельгийским «Гентом» уже вышел в стартовом составе, как и в двух последующих матчах. У нас в группе был еще французский «Лион», мы очки брали, обыгрывали бельгийцев и французов, с испанцами вничью сыграли, но в итоге заняли в группе третье место. Тем не менее, впечатления от Юношеской Лиги чемпионов, конечно, шикарные.

- К тренировкам с основным «Зенитом» вас привлекали?
- Да, у Виллаша-Боаша была такая практика, и это было очень полезно для нас – видно было к чему надо стремиться.

- То есть, в «Зенит-2» ты уже пришел уже с некоторым международным опытом?
- Я был основным игроком молодежки, и параллельно тренировался с «Зенитом-2», ездил с ними на сборы. Но это была достаточно возрастная команда – там играли Зырянов, Лобов и парни 1992-94 годов рождения, наш Паша Киреенко, кстати, играл и Илья Зуев. Мне сказали, что я еще совсем молодой парень и буду сидеть на скамейке. Поэтому предложили поехать в аренду в Словакию, в клуб «ВСС Кошице». Причем был выбор – остаться в молодежке еще на полгода, так сказать, в зоне комфорта или поехать играть за мужскую команду. Я выбрал второй вариант. Правда, играл я там больше за дубль – а основная команда вела борьбу за чемпионство во второй по силе лиге Словакии. За нее я сыграл, когда команда уже обеспечила первое место и выход в высшую лигу.

- А то, что другая страна, чужой язык – не смущало?
- Там были уже парни из «Зенита», так что проблем с коммуникацией не было. Там спокойно можно было и словацкий выучить и на минимальном английском общаться – для меня, в общем, все прошло достаточно спокойно. Потом вернулся в «Зенит-2», который играл тогда в ФНЛ под руководством Анатолия Давыдова, где провел два года.

- Тогда ты, наверное, и приехал впервые в Томск?
- Совершенно верно. И это был как раз тот самый матч, после которого сняли тренера Валерия Петракова. Мы тогда проигрывали 0:1, но наш вратарь отбил пенальти, и мы на кураже вырвали победу 2:1. А на следующий год наша команда вообще три дня жила в Томске. У нас получился сдвоенный выезд Владивосток-Томск. Домой возвращаться с Дальнего Востока не стали, три дня жили в Томске и гуляли по улицам города – с Пенчиковым, Димой Плетневым, еще в форме «Зенита». Я, кстати, летом 2019 года просил, чтобы руководство клуба отпустило меня отпустило меня в Томск – был тогда такой вариант с «Томью», но мне сказали, что я должен еще полгода отыграть в «Зените-2», в ПФЛ. Поэтому в Томск попал только зимой.

- Проблем с вливанием в коллектив, судя по количеству друзей из «Зенита», у тебя не было? Но на одной из первых тренировок ты получил перелом ноги…
- Это был 5-й день сборов, игровой момент: нападающий бил по мячу, а я одновременно пытался его выбить. На встречном движении этот удар сломал мне малую берцовую кость. Но это с каждым может случиться…

- Как ты жил без футбола?
- Месяц был в гипсе, потом начал разрабатывать ногу. Планировал ближе к концу марта приехать в Томск, начать уже бегать под присмотром тренеров. Но мне сказали пока не торопиться с приездом – образовалась ситуация с коронавирусом. В общем, я полностью долечился в Питере, тренировался, занимался восстановлением, ждал возобновления чемпионата, потом уже – начал следующего сезона.

- Вряд ли ты думал, что он может получится для тебя и для «Томи» настолько неудачным? Что это – затянувшееся невезение или какие-то еще причины?
- Если говорить о причинах, то в первую очередь – нехватка игровой практики, так как на сборах сыграли мало спаррингов. А если говорить по играм, то фарт нас точно пока обходит дальней стороной. Постоянно залетают голы со стандартов. Понятное дело, что и сами виноваты. Мы стараемся выправить ситуацию, но пока не удается. Но сейчас, считаю, игра постепенно налаживается. И мы постараемся в ближайших матчах одержать победу.

- После игры в Самаре крупно показали, как ты после финального свистка в эмоциях пнул по газону, на котором вы проиграли…
- Бывает такое. Тем более, мы 60 минут нормально играли, выполняли тренерскую установку, и моментов у соперника особых не было. Но одна ошибка в обороне оказалась голевой. Надо было что-то менять, но отыграться, к сожалению, не смогли, еще и второй гол пропустили. Разумеется, обидно! Очень хочется исправить турнирное положение, на тренировках все работают по полной.

- Твой первый официальный матч за «Томь» тебе не удалось отыграть полностью – на 84-й минуте тебе показали красную карточку. Для многих это судейское решение было сюрпризом. А на твой взгляд, как участника эпизода?
- Там была ситуация, что мы с Ильей Зуевым пошли вдвоем в отбор, а игрок между нами проскакивал, мы его взяли в «коробочку». Подбегает судья и спрашивает: кто фолил? Я думал, что это желтая карточка и не очень помнил – была ли первая желтая у Зуева (а вторая - значит удаление). У меня же желтой точно не было, поэтому сказал: я сфолил. Потому что, действительно за руку немного придержал. И тут арбитр достает красную. Я считаю, что на удаление тот момент не тянул.

-  Да, там и Арапов уже выходил на подстраховку и мяч забрал. Просто нападающий хорошо «дорисовал» момент: упал так, что судья достал красную карточку.
- Мне тоже так показалось. Но судья сказал – удаление, значит, спорить было бессмысленно.

- Ребята не упрекали?
- Нет, игровой момент, никаких претензий не было. У меня, вообще, в карьере красных карточек было 2-3, еще в юношеских турнирах. Да и желтых не особо много. Обычно за сезон и четырех не набирал, и игры не пропускал.  Поэтому удаление в первом матче за «Томь» - это какой-то перебор.

- Зато в следующий раз у тебя был шанс забить гол – помнишь матч с «Аланией»?
- Ну да, там была хорошая подача от Казанкова, своего опекуна я отодвинул, он еще равновесие потерял – можно сказать, я был один, смотрел на мяч, на угол ворот. Хотел пробить так, чтобы вратарь не взял, но мяч пошел правее ворот. А я мог бы сравнять счет, могли взять очки.

- До этого удавалось забивать?
- Бывало. Я – центральный защитник довольно высокого роста, часто хожу на стандарты. Если забью и помогу команде – будет здорово.

- Ловим на слове и ждем гола! Теперь от футбола чуть в сторону: ты закончил школу с золотой медалью, все-таки, редкость для футболиста.
- Это была, во многом, установка моих родителей – что я должен обязательно получить хорошее образование. Я даже в спортивный класс не пошел, остался в своей школе. Мне очень нравились точные науки, да и родители считают, что в наше время мужчина должен получать техническое образование. Сейчас я закончил бакалавриат Санкт-Петербургского университета промышленных технологий и дизайна. Моя тема – автоматизация и управление производственными процессами. Но сейчас надо сосредоточиться на футболе.

- Личная жизнь у тебя есть?
- Да, у меня девушка. Живет со мной в Томске.

- Значит, поддержка есть. А холодов не боитесь?
- Чего их бояться – в квартире все равно тепло.

- Ты  - человек почти двухметрового роста, как это сказывается в обычной жизни?
- Мне мой рост нравится. Из минусов – только низкие дверные проемы и так далее. Ну, еще бы самолеты побольше делали, тоже было бы неплохо. А так для меня высокий рост – большой плюс, особенно в футболе. Но и в обычной жизни – тоже.

- О ближайшем сопернике «Волгаре» что-то можешь сказать?
- Играл против них года 2-3 назад, у них в центре нападения тогда играл Онугха из «Краснодара». Сейчас там играет Алексей Гасилин, которого знаю по «Зениту». К матчу будем разбирать соперника полностью, пока знаю, что команда хорошая, старается играть в контроль мяча. По игре выглядит неплохо, но результаты не очень. Поэтому они будут настраиваться на нас, чтобы взять очки. Будет тяжелая игра и для них, и для нас, а победит сильнейший. Надеюсь, что это будем мы. У нас, считаю, хороший коллектив, и он должен преодолеть эти трудности. Нам не хватает только победы.

853

голосование

Где вы приобретаете билеты на домашние матчи ФК «Томь»?


Неавторизованные пользователи не могут принимать участие в голосовании