Авторизация

Заполните форму для входа на сайт

Новости

Сергей Парейко: "Футболисты "Томи" и томские болельщики верили друг в друга." 24 Авг 12:11

Сергей Парейко: "Футболисты "Томи" и томские болельщики верили друг в друга."

Сергей Парейко провел в составе «Томи» шесть сезонов (2005-2010 г.г.). Он был одним из лидеров нашей команды, как на поле, так и за его пределами. Его уважали партнеры, тренеры, любили болельщики. Надежной игрой, самоотдачей, лидерской харизмой он вписал свое имя в историю томского футбола.

Я давно хотел с Сергеем связаться и узнать, как складывается его пост-игровая карьера. В качестве повода я выбрал матч «Томи» с питерским «Динамо»… (Согласен, повод получился не самый удачный). Я попросил Сергея посмотреть игру и выступить в качестве эксперта программы «Первый дивизион» (и его экспертный комментарий вы сможете увидеть в ближайшем выпуске программы). Хотя он и без моей просьбы, как выяснилось, следит за выступлением томской команды, смотрит матчи с ее участием, в курсе всех наших новостей. Мы беседовали по скайпу почти час.  Я хотел представить вашему вниманию видеоверсию нашей беседы. Но, к огромному сожалению, в силу своей технической ограниченности (каюсь!) запись я сделал плохо, не нажал на нужную кнопку, или наоборот, включил ненужную. Со звуком  все вышло скверно, и мучить вас этим (почти часовым хрипом с фоном) я не рискнул. Но и не поделиться с болельщиками «Томи» рассуждениями одной из наших футбольных легенд - я тоже права не имел. Поэтому предлагаю печатную версию интервью, в которой, конечно, трудно передать те теплые интонации, которыми говорит Парейко, вспоминая о нашем городе, вспоминая о «Томи». Не просто передать его иронию или категоричность. Хотя я, конечно же, старался.

Сергей с любовью и гордостью показал мне диплом, полученный в качестве лучшего игрока «Томи» в сезоне 2009 года (Парейко и Йокич тогда поделили первое место по итогам голосования), те многочисленные сувениры, подаренные ему томскими болельщиками, которые располагаются на почетном месте в его таллиннской квартире.


Готовясь к интервью с Сергеем, я планировал начать его вопросом о томском этапе, который казался мне самым ярким в игровой карьере Сергея. Хотя, потом поймал себя на мысли, что в составе «Томи» Парейко ведь ничего не выиграл. Правда, когда Сергей защищал ворота «Томи», она добилась лучшего своего турнирного результата, дважды (2006, 2010 годы) занимая восьмые места в РФПЛ. А вот защищая цвета «Левадии» и «Вислы» он становился чемпионом Эстонии и Польши, поиграл в еврокубках. Однако, как выяснилось, во время нашей беседы томскую команду Сергей по-прежнему считает одной из самых важных частей своей футбольной биографии.

- Шесть лет проведенных в Томске я расцениваю исключительно позитивно. Для меня этот этап оказался очень важным в плане опыта, в плане понимания футбола. И ведь, откровенно говоря, первым номером в сборной Эстонии я стал, играя за «Томь». Мои выступления за томскую команду убедили руководителей Эстонского футбольного союза, тренерский штаб в том, что я достоин играть за свою сборную. И во многом благодаря опыту, приобретенному в «Томи», я оставался первым номером в эстонской сборной на протяжении 8-9 лет. И даже те трудные моменты, которые нам в Томске приходилось преодолевать, мы выдержали с достоинством. Сейчас, я вижу, возникают ситуации, когда появляются проблемы, ребята не хотят терпеть, не ценят того, что клуб старается, исходя из своих возможностей, решить трудности, преодолеть их. Появляется, скажем так, одностороннее движение. Я согласен, что у каждого есть свои правила, но мы, несмотря на все сложности и проблемы, всегда оставались командой и держались вместе.  Поэтому в Томске - и в жизненном, и в футбольном плане - я приобрел колоссальный опыт. А это очень важно.

- За «Томь» ты отыграл, если верить официальной статистике, 120 матчей. Быть может, какие-то из них отметишь как самые яркие, запомнившиеся интригой, накалом и, конечно, победами?
- В памяти осталось много интересных матчей. Ну, конечно, отмечу нашу первую победу, которую мы одержали в премьер-лиге в 2005 году. Это была домашняя игра с «Зенитом», мы выиграли 2:0. Это была не только наша первая победа, но и первые забитые голы. Серьезное мы этим сделали заявление для дебютанта. Хотя «Зенит» уже тогда был очень крепкой командой. Отмечу и еще один матч с «Зенитом». (Улыбается) Почему-то у меня хорошие игры часто ассоциируются с Питером. Это был 2010 год. Мы выиграли опять же 2:0, а после матча в отставку был отправлен наставник «Зенита» Дик Адвокат. «Томь» не часто выигрывала с крупным счетом, поэтому выделю разгром 4:0, который мы учинили «Химкам» в 2009 году. Мы тогда показали сумасшедшую игру, продемонстрировали все свои лучшие качества. И голы, и наш эмоциональный настрой, и атмосфера, царившая тогда на стадионе «Труд», все это вспоминаю с огромным удовольствием. И кстати, после этой игры, на следующий день мы отправились, вместе, с руководителями клуба на встречу с Владимиром Путиным. (Улыбается) И вскоре, на какое-то время прекратились финансовые проблемы «Томи».

- Хорошо, что ты вспомнил эту историческую встречу. Расскажи нам о своих впечатлениях. Ведь не так часто действующие футболисты встречаются со столь важной государственной персоной.
- Несмотря на то большое количество глобальных проблем, и вопросов, которые Владимиру Владимировичу приходится решать, он обратил внимание и на нас. На меня он произвел впечатление как человек с сильной энергетикой. Путин человек слова, и слова он на ветер не бросает. После его вмешательства нам удалось преодолеть и решить финансовые трудности. Жалко, что сотрудничество с тем пулом спонсоров не продолжилось далее. Я думаю, что тот бюджет, который был у «Томи» не лег бы сильной финансовой обузой на крупные энергетические компании, добывающие ресурсы на территории Томской области. Все-таки регион достаточно богатый на полезные ископаемые. Поэтому могли бы оказать и бОльшую помощь клубу, который был и остается единственным профессиональным спортивным брендом региона. Футбол всегда в Томске был на первом месте. И сейчас, во время трансляций домашних матчей «Томи» видно: несмотря на то, что команда вылетела из РФПЛ, народ постепенно возвращается на стадион. И это самое главное. Я хорошо помню, что в те годы, когда я играл в Томске, футбол для всех был настоящим праздником, эмоциональным всплеском. И если мы одерживали победы, то обеспечивали для наших болельщиков позитивное настроение на неделю вперед.


- Ты вспомнил томских болельщиков. А ведь ты был одним из самых любимых и авторитетных для них футболистов «Томи» того времени. (https://www.youtube.com/watch?v=Lu5PRkcNBlk)
- В то время, наверное, в Томске только зарождалось фанатское движение. В 2005 году, когда мы приехали, все это было не совсем похоже на то, что было в других городах России, где я играл. Полный стадион, внутреннее состояние каждого болельщика, которое переходило от одного к другому. Команду трибуны гнали вперед.  Как и в истории любого клуба, у нас были и тяжелые моменты. Болельщики требовали от нас и моральных и физических усилий для того, чтобы все это преодолеть, чтобы команда не вылетала, чтобы показывала качественную игру. При этом и мы допускали какие-то ошибки, но старались оставаться людьми. Если в чем-то были не правы, то извинялись друг перед другом. Мы, команда и болельщики, друг в друга верили, и это самое главное. Игроки доказывали свою преданность команде на футбольном поле, а болельщики отдавали свою душу, свою энергию на трибунах стадиона «Труд».


- Ты себя чувствовал человеком, узнаваемым и популярным в Томске?
- Прежде всего, я старался всегда быть нормальным человеком. Как бы не складывались дела, я не отворачивался от болельщиков. Мы не считали себя звездами, которые находятся выше обычных людей. Поэтому и к нам соответственно относились томские болельщики.

-  В течение всех шести лет с тобой в Томске постоянно была твоя семья, жена и сын. Какие у них остались воспоминания о нашем городе?  
- С Томском у нашей семьи связано все только хорошее. Свои первые шаги сын начал делать в Томске. Ведь они с женой приехали ко мне уже через два месяца после его рождения. (Улыбается) Свои первые слова сынок также произнес в Томске. Хотя для нашей семьи это был определенный вызов. Ведь мы находились далеко от родного Таллинна. Но жена - молодец, она отлично понимала, что мне одному здесь находиться было бы намного тяжелее. Поэтому мы всегда старались быть вместе. И это нас сплачивало. Мы до сих пор с теплотой вспоминаем нашу няню, томичку, которая помогала нам растить сына. Наша семья в Томске на протяжении всех лет, что мы там прожили, чувствовала себя комфортно.

- В годы, когда ты играл за «Томь» команда была действительно одной семьей. Ребята футболисты были между собой очень дружны. С кем-то из бывших партнеров поддерживаешь связь сейчас?
- Конечно, со многими ребятами. Постоянно находим возможность связываться с Васей Янотовским, с Сережей Скобляковым, стараемся поздравить друг друга с разными праздниками. Поддерживаем связь с Валерой Климовым. Иногда списываемся с Сашей Ширко. И конечно, с удовольствием вспоминаем наши общие футбольные годы, которые мы провели в Томске. Ведь не у каждого из нас во время футбольной карьеры были такие дружные коллективы, какой тогда сложился в «Томи». Футбол остается футболом, но человеческие качества всегда должны быть на первом месте.

- После ухода из «Томи» у тебя был, пожалуй, самый звездный этап в карьере. В составе краковской «Вислы» ты становился чемпионом Польши, поиграл в еврокубках. Кроме того, стал звездой ютуба. Я до сих пор, когда мне хочется немного расслабится и посмеяться просматриваю видео, где ты высказываешь свое недовольство в адрес судей, связанное с удалением. (https://www.youtube.com/watch?v=0ztwOANGldM 18+).
- Да, согласен. В Польше действительно все получилось так, как я того бы и хотел. Я не скрывал, что в «Томи» мне предлагали новый контракт. И со стороны руководства томского клуба все было сделано. Оставалось только мне его подписать. Но с другой стороны, я понимал, что оставаясь в «Томи», в плане футбольного роста у меня могла начаться стагнация. Мотивация, скорее всего, была бы уже не та. Поэтому решение уйти было тяжелым, но правильным. Когда появился вариант с «Вислой», я, конечно, посмотрел на историю этого большого для Польши клуба и решил согласиться. И это добавило в мою футбольную биографию два очень ярких сезона. Моя карьера получила новый толчок к развитию. Там были и взлеты, и разочарования, но в эмоциональном, в спортивном плане это дало мне многое. Мы поиграли в еврокубках, в Лиге Европы. Нам не хватило каких-то  семи минут для того чтобы выйти в групповую стадию Лиги Чемпионов. И там бы, как раз, нашими соперниками были бы питерский «Зенит» и донецкий «Шахтер». Но, к сожалению, мы уступили по сумме двух игр кипрскому АПОЭЛю и попали только в Лигу Европы. Но и там поиграть - тоже большое удовольствие. Нашими соперниками были английский «Фулхэм», голландский «Твенте», датский «Оденсе». И из этой группы нам в драматической ситуации удалось выйти.  Я об этом с удовольствием вспоминаю.

- После окончания твоей продолжительной и яркой игровой карьеры ты решил остаться в футболе, чем меня несколько удивил. Я помню, что даже когда ты был действующим футболистом - тебя очень интересовали экономика, финансы, биржи и т.п. Я думал, что ты в этом направлении будешь выстраивать свою профессиональную деятельность. А ты стал спортивным директором родного клуба «Левадия». Почему? Почему спортивный директор, а не тренер, к примеру?
- Почему не тренер? Я, наверное, до сих пор не научился держать свои эмоции под контролем до конца. А работа тренера изначально подразумевает непосредственный контакт с футболистами, но при этом - терпение. Несмотря на то, что у тебя все горит внутри, общение с игроками должно проходить в спокойном тоне. (Улыбается) Я же человек взрывоопасный.

- Ударить подопечного можешь?
- (Смеется) Да нет! Просто сейчас жизнь меняется. Меняется и ситуация в футболе. То, что раньше считалось нормальным, допустимым, к примеру, повышение голоса для того чтобы завести игроков, сейчас, уже не всеми воспринимается. Та молодежь, которая подрастает, на это по-другому реагирует, нежели мы. Поэтому могли бы возникнуть конфликты. Кроме того, я себе честно отдаю отчет в том, что эта работа будет очень много времени занимать, а я за свое футбольное время и так очень долго находился в разъездах, а хочется побольше быть вместе с семьей. А то, что я остался в футболе, это не удивительно. После окончания игровой карьеры мы договорились с президентом футбольного клуба «Левадия», что я переварю свои мысли, и мы решим - в каком качестве я смогу работать в клубе. И через два месяца этот разговор состоялся. Мне предложили поработать в качестве спортивного директора. Это очень интересное направление. Я отвечаю не только за основную команду, но и за дубль, за молодежную команду, за ту пирамиду, которая должна быть в любом профессиональном футбольном клубе. А что касается, как ты сказал, биржи и финансовой сферы, то это мне по-прежнему интересно. Но я занимаюсь этим делом в свободное от футбола время. Одно другому не мешает, а напротив, где-то даже дополняет. Мне интересно заниматься и спортивными вопросами, и вопросами, связанными с бизнесом, экономикой.  

- Не было ли желания открыть какой-нибудь свой бизнес? К примеру, ресторанчик в старом Таллинне?
- Этому нужно было бы уделять слишком много времени. Либо кому-то передоверить многие функции. Я же привык всегда отвечать за самого себя, поэтому пока к такому сюжету не готов.

- Сергей, ты отыграл 65 матчей за сборную Эстонии. Кстати, в твоем прощальном матче в составе национальной команды вашими  соперниками были какие-то «пиратами Карибского моря»…..
- Это была сборная Сент-Китса и Невиса, страны расположенной в восточной части Карибского моря. Кстати, у них неплохая команда. Многие футболисты выступают в Мексике, в различных английских лигах. Но и мы тогда сыграли неплохо, одержали победу со счетом 3:0.  


- Ты, наверняка, должен себя чувствовать звездой и легендой эстонского футбола?
- Да нет. Просто так сложилось, что удачный этап для сборной Эстонии пришелся как раз на то время, когда я в ней играл. У нас подобралась команда с игроками хорошего футбольного возраста. Многие ребята играли за границей, на ведущих ролях в своих клубах. Поэтому нам и удавалось добиться результата, который оставил свой положительный след в истории эстонского футбола. Ну, а легендой… Понимаешь, футболисты - люди приходящие и уходящие. Я к этому отношусь спокойно. Конечно, приятно, когда тебя узнают, говорят какие-то добрые слова. Но время идет, появляются новые кумиры.

- Есть ли новые эстонские футбольные звезды в вашем национальном чемпионате, в «Левадии»? Любопытно, но совсем недавно ваша команда взорвала ютуб роликом, где показан матч «Левадии» с каким-то коллективом, который умудрился за 20 секунд, едва разыграв мяч с центра поля забить его в свои ворота. (https://www.youtube.com/watch?v=ybPaC1NjV_Q)
- Такое бывает иногда даже у нас. (Смеется) Что бы стать знаменитым, что бы обратить на себя внимание приходится порой показывать разные трюки. А если серьезно, то сейчас наша команда занимает 3-е место в национальном чемпионате. Последний месяц получился несколько провальным. А до этого мы с «Флорой» делили 1-2 места. Но пара неудачных матчей нас отбросили на третью позицию. Однако у нас есть надежда, что мы сможем поправить турнирную ситуацию. Другой задачи, нежели выиграть эстонский чемпионат, у «Левадии» нет.

- И все же, как насчет «звезд»? Быть может у вас могут появиться ребята, которые смогут в перспективе заинтересовать и футбольный клуб «Томь»?
- Все возможно. Примеров таких много. Антон Миранчук в прошлом году играл в «Левадии», а сейчас он уже выходит вместе со своим братом Алексеем в основном составе московского «Локомотива», вызывается в сборную России. Все это благодаря практике, которую он получил здесь. И это показывает другим молодым ребятам, что ничего недостижимого в этом нет. Играя в Эстонии можно привлечь внимание российских и европейских клубов.


- Сергей, прежде чем с тобой распрощаться, хочу предоставить тебе возможность обратиться к томским болельщикам, которые тебя помнят, любят и уважают.
- Хочется всем томским болельщикам передать привет! Я вас не забываю, не забываю смотреть матчи с участием «Томи». С удовольствием посещаю сайт команды. Кстати, пресс-служба, как и раньше своей работой, вызывает большое уважение. Много интересных видеосюжетов, интервью и других материалов. А болельщиков хочу попросить, чтобы они поддерживали свою любимую команду, особенно если у нее возникают какие-то сложности, если она терпит поражения, (а без них в футболе не бывает) в каких-то матчах.  Чаще приходите на стадион! Это очень важный показатель, характеризующий - насколько народ действительно любит команду. Хочется, чтобы трибуны стадиона «Труд» всегда были полные. А со своей стороны, я обещаю, что в  один прекрасный дней обязательно приеду в Томск, на какую-нибудь игру и буду вместе с вами неистово болеть за «Томь»! Я с нетерпением и волнением жду этого момента. Тем более, мне в свое время не удалось лично попрощаться с томскими болельщиками, и мне очень хочется встретиться и сердечно поблагодарить их за ту теплоту и добро, которое они испытывали ко мне, к моей семье, к нашей «Томи»!

3304
Добавить комментарий

Неавторизованный пользователь не может оставлять комментарии

голосование

Где вы приобретаете билеты на домашние матчи ФК «Томь»?


Неавторизованные пользователи не могут принимать участие в голосовании