Авторизация

Заполните форму для входа на сайт

Новости

Шахов: "Надо двигаться вперёд!" 22 Фев 18:48

Защитник «Факела» Виталий Шахов, пополнивший ряды команды в июне прошедшего года, в осенней части ФОНБЕТ-Первенства ФНЛ сумел доказать своё право на место в основном составе. Прогресс 25-летнего футболиста не остался незамеченным, и в начале текущего календарного года Виталий успел провести два просмотровых сбора в составе московского «Динамо», после чего вернулся в расположение «Факела», с которым до сегодняшнего дня на Кипре готовился к возобновлению сезона. Но вернулся, как оказалось, ненадолго. Об этом и многом другом – в эксклюзивном интервью защитника специально для официального сайта ФК "Факел".

- Как впервые возник вариант с твоим переходом в «Факел»?

- Первый раз «Факел» появился в моей жизни прошлой зимой – мне позвонили с предложением попробовать себя в воронежской команде, и я сразу же согласился. Провёл с командой сбор в Сочи, всё вроде было нормально, но у меня на тот момент был действующий контракт с «Черноморцем», и клубы просто не договорились по финансовым условиям перехода. В результате я остался в Новороссийске, где доиграл сезон. Контракт завершил своё действие, и поначалу я не знал, где окажусь далее. Было желание попасть в команду ФНЛ, в первое время конкретных предложений не было. И тут выяснилось, что «Факелу» нужен центральный защитник, вариант перехода в воронежскую команду возник снова, на этот раз даже просмотр не понадобился. Я приехал в Воронеж и подписал контракт с «Факелом». Всё получилось как нельзя лучше.

- Год назад «Факел» и «Черноморец» играли в одной лиге, только в разных зонах, при этом новороссийская команда была далеко не аутсайдером в своём турнире. Чем же прельстил «Факел»?
- В «Черноморце» я отыграл более двух сезонов, и на тот момент уже понимал, что решать задачу повышения в классе новороссийская команда по ряду причин пока не готова. Хотя победить хотели и футболисты, и главный тренер, и болельщики «Черноморца» очень этого хотели. Но, к сожалению, финансовое положение клуба не позволяло потянуть выступления в ФНЛ. А в «Факеле» было видно, что команда собралась с большими амбициями, задача выхода в ФНЛ в Воронеже позиционировалась, как лишь первая ступень. Поэтому никаких сомнений у меня ни разу не возникло, когда я сначала принимал предложение поехать на просмотр, а затем – на контракт.

- Придя в «Факел», ты далеко не сразу пробился в основной состав нашей команды…

- Да, тяжело было. Анализируя первую часть турнира, прихожу к выводу, что, если бы не смазанный старт команды – мог бы и до сих пор ждать своего шанса на скамейке запасных, и не только я один. Поэтому получается, как в поговорке: не было бы счастья, да несчастье помогло.

- Насколько легко ты влился в воронежский коллектив?
- В «Факеле» царит отличная дружеская атмосфера, поэтому никаких проблем не было, хотя из всех футболистов ранее знаком был лишь с одним – с Колей Жиляевым, с которым мы пересекались в «Кубани», когда он там выступал в «основе», а я был «молодым», под основным составом. Сегодня я чувствую себя в «Факеле» очень комфортно. Во время зимнего отпуска мы с ребятами успели соскучиться друг по другу, накопилось много тем для общения, все были рады видеть друг друга. Очень хороший коллектив здесь подобрался.

- Насколько неожиданным для тебя оказалось предложение в январе отправиться на просмотр в московское «Динамо»?
- С одной стороны – конечно, неожиданно. А с другой стороны, особых ожиданий каких-то в принципе и не было. Моё дело – работать, выкладываться на тренировках и играх, а варианты продолжения и роста карьеры в таком случае обязательно будут появляться. Мне позвонили, предложили попробовать свои силы в «Динамо», и в тот момент я в первую очередь обрадовался за своего деда, который в моём детстве внёс очень большой вклад в то, чтобы я стал футболистом. И он всю жизнь очень сильно болеет именно за «Динамо», причём и за футбольное, и за хоккейное. Мы до сих пор с ним часто обсуждаем дела этого клуба, текущие турнирные и трансферные новости динамовцев. И когда он узнал, что меня пригласили на просмотр именно в эту команду, сначала думал, что я его разыгрываю. Конечно, он радовался, а мне было очень приятно видеть деда счастливым.

- Не исключено, что радость дедушки будет многократно усилена позже, ведь наставник «Динамо» Андрей Кобелев сказал, что будет следить за тобой и дальше.

- Говорить можно всё, что угодно, но результат налицо: с «Динамо» контракт я не подписал, вернулся в «Факел», а буквально позавчера узнал, что в своих рядах меня хочет видеть «Томь», которая сделала конкретное предложение нашему клубу на этот счёт. «Факел» за короткий по футбольным меркам срок дал мне очень много, здесь я раскрылся на новом уровне, и я очень благодарен клубу за это, очень ценю доброе отношение ко мне со стороны руководства клуба и тренерского штаба. Но мне 25 лет, я уже давно не отношусь к категории молодых и перспективных футболистов, и если у меня появился реальный шанс уже сейчас шагнуть в премьер-лигу – а томская команда одной ногой уже там – то не воспользоваться им было бы неразумно. При этом частичка моего сердца уже занята «Факелом» навсегда, и вполне возможно, что ещё сыграю здесь – в Томске я буду выступать на правах аренды. Всё, что ни делается – к лучшему! Главное, чтобы было движение вперёд. Когда я играл во втором дивизионе, очень хотел оказаться в ФНЛ, увидеть всё самому, почувствовать изнутри, попробовать свои силы. И вот я попал, куда хотел, и оказалось, что уже близко, рядом и следующий уровень – премьер-лига. И дело не только в том, что трамплином из «Факела» я попал на сборы «Динамо», а теперь отправляюсь в Томск, а ещё и в том, что воронежская команда сама шагнула значительно дальше, чем от неё требовалось в этом сезоне, и реально претендует на место в первой четвёрке клубов ФНЛ, что даёт возможность побороться за выход в элиту нашего футбола. Как оказалось, в ФНЛ со всеми можно играть, и не только играть, но и выигрывать! Для меня очень важно, чтобы было поступательное движение вперёд. Например, сейчас я бы не стал принимать предложение от клуба, который по рангу ниже «Факела», если даже при этом финансовые условия были бы выгоднее. А сейчас у меня появился шанс шагнуть выше – почему нет? Но здесь важно понимать, что такие решения я не могу принимать в одиночку, взять, собрать чемоданы и уехать. У меня действующий контракт с «Факелом», и подобные решения вырабатываются с учётом интересов всех сторон – и клубов, и футболиста. Приятно удивило, кстати, что руководство «Факела» без проблем отпустило меня на просмотр в «Динамо», не став чинить никаких препятствий. Уверен, что и сейчас, с «Томью», проблем с переходом у меня не возникнет – и президент «Факела», и главный тренер нашей команды с пониманием относятся к таким ситуациям, за что им большое спасибо!

- Зато болельщики могут воспринять всё по-другому.
- Кстати, воронежские болельщики – это уникальные люди! Такой преданности своей команде, такой отчаянной и многочисленной поддержке может позавидовать любой российский город, имеющий у себя профессиональный футбольный клуб. Посещаемость домашних матчей «Факела» в Воронеже достойна уважения, причём люди идут на трибуны в любую погоду – даже поздней осенью, когда и нам-то на поле некомфортно под дождём и снегом, они сидят под открытым небом и поддерживают команду. О болельщиках «Факела» наслышан весь футбольный мир нашей страны. Сейчас в команду пришёл мой партнёр по «Черноморцу», Буньямудин Мустафаев, и я его уже потихоньку готовлю психологически к тому, что он увидит 12 марта на первой домашней игре года (смеётся). А что касается того, что кто-то может воспринять мой уход из команды как-то не так – это вряд ли относится к воронежским болельщикам. Эти люди отлично разбираются в футболе, любят команду, когда заслуживает – критикуют её, но ни в коем случае не желают ничего плохого её футболистам, уверен. С такими болельщиками «Факел» просто обязан быть в числе ведущих клубов России, и я уверен, что премьер-лига в Воронеже – не за горами.

Официальный сайт ФК "Факел"

4239
Добавить комментарий

Неавторизованный пользователь не может оставлять комментарии

    голосование

    Где вы приобретаете билеты на домашние матчи ФК «Томь»?


    Неавторизованные пользователи не могут принимать участие в голосовании