Авторизация

Заполните форму для входа на сайт

Новости

Сибирское дерби длиною в целый век 18 Сен 15:35

Сибирское дерби длиною в целый век

В воскресенье «Томь» проводит в Красноярске последний матч затяжного выездного турне из четырех игр. Упущенная на 90-й минуте ничья в Краснодаре и, особенно, упущенная в самой концовке в Москве победа над лидирующим «Торпедо», безусловно, огорчают нашу команду и болельщиков. Поэтому очень хотелось бы поправить турнирное положение (при неплохой,  в целом, игре) в завершающем «тройник» поединке с «Енисеем». Тем более, что команды в таблице разделяют всего 3 очка и 2 строчки. Но и красноярцы, набравшие ход после неудачного старта (1 очко в 4 матчах и отставка главного тренера Александра Алферова), тоже рассчитывают на победу, чтобы подальше оторваться от зоны вылета. За август и сентябрь «Енисей» одержал 4 победы в первенстве Олимп-ФНЛ и две – в Кубке России. Уступили красноярцы лишь в скандальном матче в Хабаровске (3:4, вдевятером) и в минувшем туре в Воронеже (1:3). Эти достаточно успешные выступления позволили команде сохранить на посту главного тренера Виктора Тренева, назначенного временно исполнять эти обязанности.

В составе «Енисея» есть 5 бывших игроков «Томи»: Анзор Саная, Иван Лапшов, Михаил Комков, Александр Зотов и Андрюс Рукас, что придает дополнительный аромат старинному сибирскому дерби, которое длится уже почти 100 лет. В первый раз томские футболисты собирались на матч к соседям (о чем уже трубили красноярские газеты) еще летом 1914 года. Но из-за переброски войск к началу Первой мировой войны были отменены пассажирские поезда, и анонсированный матч не состоялся. Первый раз команды встретились на первенстве Сибири в 1922 году. Фаворитами тогда считались более техничные томичи, однако победу со счетом 3:2 одержала более дружная команда Красноярска, ставшая чемпионом Сибири. Потом было немало товарищеских матчей, сибирских соревнований, поединков в Кубке и первенстве РСФСР. А в рамках первенства страны история встреч ведет свой отсчет с 1957 года, и борьба шла с переменным успехом долгие годы.

За эти годы команды провели между собой 105 матчей первенства и кубка страны, общий итог сибирского дерби пока в пользу Томска: 44 победы против 39 у красноярцев. В последнее десятилетие «Томь» сначала успешно играла в Красноярске (в 2012 году – 1:1, в 2014-м – 3:0, в 2015-м – 2:1), потом дважды подряд проиграла (в 2018-м - 2:3 и в 2019-м – 0:3), Наконец, в прошлом сезоне «Томь» выиграла и в гостях (1:0, Олег Шалаев), и дома (1:0, Кирилл Косарев). Посмотрим, чем закончится красноярский раунд сибирского дерби на этот раз. Кстати, поддержать команду в самый ближний для нас по географии выезд отправилась группа томских болельщиков. Ну а мы будем болеть и «транслировать» у мониторов свою энергию и поддержку команде в воскресенье, в 17.00.

Болеем за «Томь» в сибирском дерби!

890

голосование

Где вы приобретаете билеты на домашние матчи ФК «Томь»?


Неавторизованные пользователи не могут принимать участие в голосовании