Авторизация

Заполните форму для входа на сайт

Новости

Синяк: «Очень хотим отблагодарить болельщиков за терпение» 07 Сен 11:49

Синяк: «Очень хотим отблагодарить болельщиков за терпение»

Защитник Антон Синяк родом из северной Кандалакши, воспитанник «Зенита», за «Томь» начал выступать весной. Теперь Антон уже принадлежит томской команде, основательно осваивает свой фланг обороны. Готов не только защищаться, но и помогать форвардам забивать голы. Парень он молодой, «лимитчик» 1999 года рождения, давайте познакомимся поближе.

- Где и как начинался для тебя футбол?
- Начинался в городе Кандалакша, где я и родился. В раннем детстве занимался самбо – отец у меня был спортсменом-самбистом, но больших высот не достиг. С самбо у меня как-то не заладилось, в то же время часто играл в футбол с ребятами во дворе, и мне это нравилось. Поэтому в 9 лет отец отвел меня в футбольную школу.

- В Кандалакше – холодно, северный край, Мурманская область, и футбольное лето там не слишком длинное, наверное?
- Да, зимой обычно выпадало много снега, и мы тренировались в спортзале, играли в мини-футбол. Ну а летом уже выходили на большое поле. В то время, когда я играл, оно было из песка с гравием. Сейчас сделали это поле получше.

- А как ты попал в Академию «Зенита»?
- Меня позвали в питерскую команду «Автово». Там тренировался, а потом был турнир, где участвовали Академия «Зенита», СДЮСШОР «Зенит» и другие команды. Мы заняли там 4-е место, а меня пригласили на просмотр, а потом взяли в Академию.

- Ты всегда играл в защите? Мальчишки в детстве обычно рвутся в нападение, голы забивать?
- В Кандалакше, когда меня только привели в футбольную школу, я действительно играл нападающего. Но потом, не помню уж в каком возрасте, перевели в оборону. Сначала играл центрального защитника, но в «Зените» сказали, что для центрального у меня рост маловат, и отправили на фланг.

- Но, выходит, в нападении ты тоже знаешь, что с мячом делать. Ведь современного защитника трудно представить без регулярных подключений к атакам?
- Да, в атаках я себя вполне комфортно чувствую.

- Ты играл за «Зенит-2» и в ПФЛ, и в ФНЛ. Расскажи, как давался переход из юношеского во взрослый футбол?
-  Когда мы в ФНЛ играли, в команде были совсем молодые ребята. Играли с мужиками, и у нас была неудачная серия: семь или восемь поражений подряд. Переход от юношеского футбола давался тяжело, все постепенно привыкали. Но без этого нельзя. В итоге потом стало получатся, и победы пришли.

- В составе «Зенита-2» ты в позапрошлом сезоне играл в Томске против «Томи». Чем-то запомнился этот матч. Я вот помню, что «Томь» не без труда выиграла с минимальным счетом 1:0…
- Я помню, что тогда была очень жаркая погода, играть было тяжело. И мне казалось, что Томск нас тогда на поле прилично «возил». Но, как видно, томичам эта игра запомнилась по-другому.

- А как ты в итоге попал в Томск, где так жарко летом и так холодно зимой?
- Наш «Зенит-2» вылетел в ПФЛ, зимой были на сборах, готовились. И в феврале мне мой агент Андрей Талаев написал: «В «Томь» поедешь?». И положительный ответ я дал почти моментально, даже не успев посоветоваться с семьей. Во-первых, знал, что они поддержат меня, а, во-вторых, хотел уже нового вызова для себя. А Томск – это серьезный, хороший вариант.

- В Томск ты, помнится, приехал в марте – самая подходящая у нас погода была для футбола…
- Да уж (улыбается). Но мне здесь все нравится. Меня все пугали сибирскими морозами, но после нашей Кандалакши мне не показалось, что тут особо холодно.

- Весной ты успел сыграть за Томск 2 матча, да еще почти с листа – тебя ведь заявили уже перед самым стартом?
- Так и было. Поэтому первый матч с «Химками» играть было сложновато, еще притирался с ребятами. Но уже во второй игре с «Краснодаром-2» чувствовал себя вполне нормально, со всеми нашел общий язык. Тем более, что в команде было несколько человек из «Зенита», я их всех знал, и в коллектив влился без проблем – ребята помогали.

- Нынешний сезон – особый. 4 месяца все мы жили без футбола из-за коронавируса. Как ты переносил эту разлуку с любимым видом спорта, с профессией?
- Мне кажется, все спортсмены это тяжело переносили – сидеть дома без матчей и тренировок. Я купил себе велосипед-тренажер, крутил педали. Когда вся эта изоляция, наконец, закончилась, то даже было ощущение, что немного разучился играть в футбол.

- Я думаю, у каждого, кто прожил 4 месяца без мяча, было схожее ощущение!
- Все говорят, что индивидуальные тренировки и тренажеры – это ничто по сравнению с полноценной общекомандной тренировкой.

- Антон, чем объяснишь неудачный старт «Томи» с позиции игрока?
- Тут я согласен с нашим главным тренером, который говорит, что нам не хватило времени на подготовку, мало было контрольных игр, и еще несколько человек во время сборов заболели коронавирусом. Поэтому мы тяжело вкатываемся в сезон и, на мой взгляд, только сейчас, в последних двух играх стали более-менее хорошо выглядеть. Вот почему такой старт получился.

- После поражения от «Спартака-2» тренер тебя покритиковал после матча – за серьезную ошибку, которая привела к решающему голу в наши ворота. Как сам объяснишь ту ситуацию?
- Немного неправильно рассчитал траекторию мяча: думал, спокойно выпрыгну и сыграю головой. Но в последний момент понял, что не достаю, а только «нюхаю» мяч. Очень обидно, что моя ошибка привела к голу.

- А положительные эмоции какие-то есть? Какая-то игра, может, этим закончилась?
- Очень хочется добиться победы – именно они лучше всего запоминаются. Я надеюсь, что самые памятные матчи этого сезона еще впереди. Хотя игра с «Нефтехимиком», на мой взгляд, получилась неплохой. Но победы пока нет.

- Ты в концовке этого матча попросил замену – оттого, что сильно набегался за быстрыми форвардами гостей?
- Мы два последних матча, включая кубок, играем по новой схеме в 5 защитников. И на фланговых защитников при такой расстановке выпадает большой объем работы – мы должны и в атаке постоянно закрывать фланг от флажка до флажка. Поэтому в конце матча уже не хватало силенок, стало сводить ноги, и я попросил замену.

- Какая сейчас обстановка в команде, когда так долго нет побед?
- Конечно, какое-то давление все равно присутствует: побед нет, результата нет, болельщики заждались. Мы и сами, конечно, очень хотим добыть победу. А так на тренировках работаем по полной программе, руки, действительно, никто не опускает. Мы жаждем побед и поэтому ждем следующего матча.

- Ближайший субботний соперник – «Алания» из Владикавказа. Что знаешь об этой команде?
- Пока мы ее еще особо не изучали, у нас будет специальное занятие, теория. Василий Владимирович Баскаков сказал, что команда боевая и легко не будет. Хотя в ФНЛ легко никогда не бывает: все соперники сложные, все борются за победу.

- От футбола чуть в сторону – ты упоминал про семью. Это только родители или у тебя уже есть девушка или жена?
- Есть девушка, которая в скором времени станет женой.

- То есть, она, как жены декабристов, поехала за тобой в Сибирь?
- Да, она со мной повсюду. Так что домашняя поддержка у меня в Томске есть.

- Где ты живешь в Томске, как проводишь свободное время?
- Живу недалеко от стадиона, в 15 минутах ходьбы. В свободное время – смотрю кино или гуляю по городу. Как раз рядом со стадионом есть парк – мы там с моей девушкой часто «зависаем».

- А как с учебой?
- Учусь в Лесотехническом институте. У нас в «Зените» многие в нем учатся – может, потому, что там точными науками особо не загружают, больше времени на футбол остается.

- А если что, в Кандалакше с лесом нормально?
- Да, все в порядке. Но мне отец (он на заводе работает) всегда говорит: мол, если с футболом не получится – ждем тебя на заводе.

- Антон, фамилия у тебя запоминающаяся, не испытывал с ней проблем в детстве, не дразнили?
- Как-то не было такого. А в команде меня «по цвету» зовут – «Синий». Антон Белов у нас – «Белый», а я – «Синий».

- Разрешили в Томске матчи со зрителями – болельщики вам помогли с «Нефтехимиком»?
- Вообще, хочется поблагодарить болельщиков – что они продолжают верить в нас, поддерживают в трудное время. На игре с «Нефтехимиком» у нас у многих мурашки по коже бегали, и у меня, в том числе – очень соскучились по поддержке болельщиков! Уверен, что скоро отблагодарим их за терпение победами. Может, уже в субботу.

659

голосование

Где вы приобретаете билеты на домашние матчи ФК «Томь»?


Неавторизованные пользователи не могут принимать участие в голосовании