Авторизация

Заполните форму для входа на сайт

Новости

Слегка приземленные, но «крылатые быки» 17 Апр 11:20

Слегка приземленные, но «крылатые быки»

Футболистам «Томи» вновь придется примерить плащи тореадоров: после краснодарских «бычков» наша команда принимает на своем поле «крылатых быков» - московский «Велес». Это дебютант, наделавший переполоху в Олимп-ФНЛ минувшей осенью. По сути, безвестный клуб с самым маленьким бюджетом в лиге без тени смущения обыгрывал старожилов дивизиона и отбирал очки у грандов (победа над «Крыльями» 3:1 и «Балтикой» 2:1, ничья с «Оренбургом» 1:1). Причем делал это «Велес» достаточно легко и изящно: не ставил никаких «автобусов», не набивал свою штрафную десятью футболистами. Нет, дебютант играл в атакующий, комбинационный современный футбол, а игроки, не подошедшие, в основном, другим клубам или взятые в аренду, раскрывались в «Велесе» во всей своей футбольной красе. Не случайно в зимнюю паузу из команды ушел на повышение лидер молодого клуба – Артем Максименко (9 забитых мячей плюс 4 голевых передачи), приобретенный «Уралом». Покинул клуб, кстати, и второй бомбардир Илья Стефанович, выходивший на замену, но забивший 5 мячей. Он посчитал, что в другом клубе ФНЛ будет иметь куда больше игрового времени, и ушел в «Иртыш». В Хабаровск перебрался голкипер Алексей Городовой, который сразу стал основным вратарем у армейцев. Скорее всего, все ушедшие выиграли в деньгах, так как зарплаты в «Велесе» были, прямо скажем, невысокие.

Ну, а вообще, что это за «Велес» такой, и откуда он взялся? Всезнающий интернет сообщает: «Велес» был основан в 2016 году в Москве на базе футбольной школы «Савёловская». Клуб — частный, финансируется за счёт средств учредителей, титульный спонсор ИК Велес Капитал.

В 2016 году в первенстве ЛФК в зоне «Москва» занял 2-е место. В сезоне-2017/18 клуб выступал уже в ПФЛ (группа «Запад»), занял 4-е место, через год - 3-е место. В сезоне-2019/20 руководством была поставлена задача по выходу в ФНЛ, и «Велес» её выполнил, заняв 1-е место по итогам осенней части первенства, а весной из-за коронавируса турнир не был возобновлён, и застолбленное осенью первое место принесло путевку в Олимп-ФНЛ. В Кубке России клуб дошёл до 1/32 финала, где уступил московскому «Торпедо» в серии послематчевых пенальти.

Клуб активно работает над привлечением болельщиков в социальных сетях, он являлся одним из лидеров ПФЛ по количеству подписчиков. В 2018 году «Велес» одним из первых в российском футболе снял реалити-сериал «Команда» о жизни клуба. Но главной удачей клуба стал выбор наставника. Молодой и, по сути, особо еще не зарекомендовавший себя тренер Алексей Стукалов (он был главным полгода в молодежке «Химок» и 1,5 года в саратовском «Соколе» в ПФЛ) за полтора сезона вывел московский клуб в ФНЛ. Причем он не только принял самое активное участие в поиске талантливых игроков для «Велеса», но и сумел проявить себя как футбольный специалист высокого для Олимп-ФНЛ уровня. Стукалов показал себя мастером и в тактике, и в постановке игры, и в мотивации футболистов, и в правильном распределении сил в сверхплотном графике игр. «Велес» буквально со старта примкнул к группе лидеров и не отпускал первую четверку вплоть до самой зимней паузы. На промежуточном финише был на 6-м месте, в 4 очках от зоны стыков. Ну и получил хвалебную прессу за свою игру. Некоторые специалисты даже прогнозировали, что команда Стукалова поборется за стыки, за право сыграть переходные матчи с кем-то из представителей элиты.

Но суровый прагматизм «самой лучшей лиги мира», все-таки опустил «крылатых быков» с небес на землю. Потеряв ряд лидеров зимой, «Велес» не смог компенсировать эти потери. Плюс к тому манеру игры молодого клуба уже тщательно изучили, нашли противоядия, слабые места, да и весенние поля нередко были явно не в помощь «Велесу» по его стилю игры. Проиграв весной «Краснодару-2», «Балтике», «Чайке», «Нижнему», крупно уступив «Оренбургу» 0:3, нахальный дебютант отстал-таки от группы команд, пытающихся забраться на четвертую «стыковую» строчку (третье место явно достанется неудачнику дуэли  «Оренбург» - «Нижний Новгород»). Занимая теперь 7-ю строчку в таблице, в солидном интервале в 8 очков от 4-го места, «Велес», в то же время, не рискует глубоко упасть и, по сути, может играть в свое удовольствие, без конкретной задачи.

С «Велесом» для томских болельщиков были связаны некоторые положительные эмоции: дело в том, что удачливый наставник Алексей Стукалов – сын известного тренера Бориса Алексеевича Стукалова, много сделавшего для «Томи». Радость первых побед в элите – над «Зенитом», «Сатурном», «Тереком», ничья с ЦСКА (без 5 минут обладателем Кубка УЕФА), да и вообще хорошо поставленная игра дебютанта премьер-лиги из Томска – этим мы обязаны тренеру Борису Стукалову. Было интересно посмотреть, как его сын, принявший тренерскую семейную эстафету, будет руководить своей командой в Томске. Но судьба рассудила по-иному: буквально за неделю до поездки в Томск Алексей Стукалов возглавил клуб премьер-лиги «Уфу», дабы попытаться спасти его, и в первой же встрече одержал победу над «Ахматом».

Ну а его бывшая команда приехала в Томск под руководством старшего тренера Дмитрия Безняка, который теперь исполняет обязанности наставника команды. «Велесу» предлагают свои услуги даже тренеры из Германии, но, видимо, до конца сезона руководить командой будет именно Дмитрий Безняк (играл за «Луч», работал ассистентом в «Луче», Хабаровске, «Анжи», московском «Арарате»). Тем более, что в первой игре под его руководством «Велес» добился супер волевой победы: на 81-й минуте соперники-чертановцы еще вели в счете 2:1, но в концовке пропустили от «Велеса» три гола подряд. Сначала Артур Галоян реализовал пенальти, потом он же со штрафного пробил в штангу, мяч отскочил в спину бросившегося в угол вратаря Абаева и залетел в сетку. А уже в добавленное время Лассана Ндиай, 20-летний форвард из западноафриканской страны Мали, арендованный у ЦСКА, убежал один на один и забил четвертый гол. Так что, хоронить «крылатых быков» еще рановато: взлететь в конкретном матче они вполне могут.

Что касается состава, то у «Велеса» 2 молодых вратаря, сыгравших по 10 матчей: Павел Овчинников и «лимитчик» Андрей Косаревский. В защите есть опытные бойцы - Игорь Климов («Сибирь», «Газовик», «Мордовия») и Александр Елисеев («Крылья», «Балтика», «Торпедо»), Диего Малания («Химки») и россиянин с корнями из Конго Эрвинг Ботака-Иобома, из «Луча». В полузащите играют лучший бомбардир нынешнего «Велеса» Артур Галоян (5 мячей + 7 голевых передач), Кирилл Родионов из «Балтики» и Александр Осипов. В линии атаки самые известные - зимние новички Андреа Чуканов (3 сезона за «Оренбург»), и Артем Федчук из «Тамбова».

История очных поединков «Томи» и «Велеса» - практически чистый лист: нулевая ничья в Москве в первом круге. Примечательно, что у обеих команд тогда болели главные тренеры, и их замещали, соответственно, Дмитрий Безняк и Виктор Себелев.

В минувшем туре «Томь» здорово сыграла в Калининграде, победив «Балтику», символическую сборную тура ФНЛ возглавил наставник «Томи» Александр Кержаков, а автор голевой передачи Никита Кривцов попал в эту сборную уже 4-й раз за весну. Но выигранный матч и комплименты «Томи» нужно забыть: сейчас на кону победа в домашнем матче, без которой не догнать конкурентов в борьбе за выживание!

489