Авторизация

Заполните форму для входа на сайт

Новости

Соболев: "Перейдя в "Спартак", можно себя загубить" 04 Мая 17:48

В преддверии матча с лидером чемпионата 20-летний форвард «Томи» рассказал «Советскому спорту» о шансе в РФПЛ, Валерии Петракове и желании поиграть в Англии.

«НИКТО НЕ ПРЕДПОЛАГАЛ, ЧТО В «ТОМИ» БУДЕТ ТАК»

- Помните, как попадание в заявку на матч или выход в «старте «Томи» перестали быть для вас чудом?
- Впервые в заявку я попал до массового ухода наших игроков. По-моему, это был матч с «Тереком». Потом - на игру с «Локомотивом», а против «Уфы», еще до зимнего перерыва, вышел в основном составе.

- Было ощущение, что станете появляться на поле чаще?
- Да нет, что вы (смеется). У Самодина была травма, у Касьяна – удаление, вот и сложилось так, что меня ставили. Я знал, что нужно больше работать. Но тогда никто не предполагал, что обстановка будет такой, как сейчас.

- Из-за финансовых проблем клуб сделал ставку на молодежь. Это была единственная возможность по-настоящему проявить себя?
- Многие молодые ребята, включая меня, были на сборах в Турции. Тренировались, показывали себя. Альберт Риера еще приезжал. Заявить его не смогли, но на сборах нам никто не гарантировал, что мы вообще будем играть. Просто так получилось, когда нам закрыли заявку из-за долгов. У руководства не оставалось выбора, пришлось играть молодыми.

- Так, может, клубы, сидящие на балансе региона, и должны играть молодыми местными воспитанниками?
- Не особо осведомлен о бюджете клуба и кабинетных процессах.

- Все выглядит так, что клуб погряз в долгах из-за руководителей, а на поле за них отдуваетесь вы.
- Я бы не сказал. Это для нас очень большой шанс, который дается далеко не каждому. Можно сказать, повезло. Такого никогда ведь не было в премьер-лиге.

«С ПЕТРАКОВЫМ МОЖНО ПОГОВОРИТЬ ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ»

- Игра «Томи», несмотря ни на что, вызывает уважение. Как Валерий Петраков настраивает на матчи?
- Перед весной нам никто не говорил: «Должны остаться в РФПЛ любой ценой». Мы просто работали на поле, выкладывались. Многие соперники превосходят нас в классе, однако, как показали последние матчи, иногда дисциплина бьет класс. А с Петраковым я работаю относительно недавно, но как тренер он мне нравится. Все досконально объясняет, проводит много теории, разбирает ошибки. С ним можно поговорить не только на футбольные темы. Например, за чашечкой чая. На поле же тренер просто отдается игре, вот и все. Хороший специалист. Говорят, мы, молодые, при нем неплохо смотримся. Может, если бы в других клубах молодежи давали больше времени, она так же проявляла бы себя. Есть же в ЦСКА Чалов, Жемалетдинов… Чаще бы играли и интерес к ним возрос бы.

- Вы, Гвинейский и Мелихов заявили о себе достаточно громко. Допускаете, что летом перейдете в другие клубы?
- Насчет этого еще не думал, у меня контракт с «Томью». Надо доиграть сезон, проявить себя как можно ярче. А ближе к лету будет видно. Когда ты молодой, переход в большой клуб - «Зенит», ЦСКА, «Спартак» – всегда риск. Особенно, когда ты еще не состоялся как футболист, не сделал себе имя. Уходя, к примеру, в «Спартак», можно и загубить себя. Не хочется садиться на «лавку», скитаться по дублям и арендам.

- А в Европе, допустим, где себя видите?
- В Англии конечно!

- В каком клубе?
- Честно? В любом. Уверен, я не один такой: многие молодые ребята, играя в том же ЦСКА, согласились бы перейти в какой-нибудь «Вест Бромвич». Лично я готов играть в Англии даже с зарплатой в три раза меньше российской.

- Кстати о зарплатах. В «Томи» все нормализовалось?
- Пока еще ничего не нормализовалось. Но для меня деньги сейчас далеко не главное. Надо играть, играть и играть, а уже потом думать о новых горизонтах. Правда, я не завален предложениями, так что говорю только за себя.

«СПАРТАК» - ЗАСЛУЖЕННЫЙ ЧЕМПИОН

- Отсутствие жесткой турнирной задачи – плюс? Выходите на поле раскрепощенными…
- Конечно. Но все равно ответственность присутствует. Играешь ведь не только за себя, но и за команду, за город. Кому охота проигрывать?

- Впереди у «Томи» матч со «Спартаком». Вам принципиально осложнить процесс завоевания «золота» «Спартаку»?
- Да мы и «Зенит» хотели обыграть. Или хотя бы ничью зацепить. Не получилось. Та же история с «Анжи». Матч со «Спартаком» важен для нас. Почему бы не взять в этой встрече очки?

- Как вам команда Карреры?
- Хорошая, сбалансированная. Я тренера этого не знаю, но если «Спартак» при нем играет лучше всех, значит, он клубу подходит. Многие говорят, что красно-белым везет, ну а где везение? «Зенит» обыграли по делу, ЦСКА – тоже. Команда же объективно сильнее конкурентов. Думаю, спартаковцы уже выиграли РФПЛ, причем полностью заслуженно.

- Что происходит с судьями этой весной, на ваш взгляд?
- Спорные моменты есть. С другой стороны, если бы мы пробили три пенальти, а не «Анжи», то уже соперник говорил бы, что судьи плохие. Но что говорить о нашем чемпионате, если арбитры некачественно работают на матчах Лиги чемпионов? Их работа в четвертьфинале «Бавария» - «Реал» - катастрофа! Такой уровень, четвертьфинал, а ошибки чудовищные.

Константин Кринский (Советский спорт)

2758
Добавить комментарий

Неавторизованный пользователь не может оставлять комментарии

    голосование

    Где вы приобретаете билеты на домашние матчи ФК «Томь»?


    Неавторизованные пользователи не могут принимать участие в голосовании