Авторизация

Заполните форму для входа на сайт

Новости

Соперник - новый, а счеты - старые 09 Окт 12:12

Соперник - новый, а счеты - старые

Пятничным вечером, 9 октября, томской команде будет противостоять «Акрон» из Тольятти, занимающий сейчас с 14-ю очками спасительную, но очень зыбкую 16-ю строчку в таблице – прямо над зоной вылета. Команда из автомобильного города Тольятти, наряду с «Велесом», безусловно, самое незнакомое лицо из всех новобранцев ФНЛ нынешнего сезона. И, естественно, пути «Томи» и «Акрона» никогда прежде не пересекались. Что ж, давайте познакомимся поближе.

«Акрон» — новый российский футбольный клуб, основан в 2018 году. Это частный клуб, владельцем его является Павел Морозов, директор ГК «Акрон Холдинг» — промышленно-металлургического объединения из 38 производственных компаний и 108 производственно-складских центров в России и странах постсоветского пространства. Первоначально «Акрон» выступал в первенстве России среди ЛФК (III дивизион), где занял 3-е место. В следующем году клуб дошёл до 1/32 финала Кубка России, где уступил «Мордовии» в серии пенальти. В сезоне-2019/20 стал победителем Первенства ПФЛ в группе «Урал-Приволжье» и пробился в Олимп-ФНЛ. Приоритеты в селекционной работе клуба — возвращение воспитанников знаменитой Академии футбола имени Ю. Коноплева, а также футболистов, ранее уже игравших в Тольятти.

В первых турах новобранцы достаточно неплохо набирали очки: выиграли на своем поле у опытного «Шинника» (2:1) и у молодого «Краснодара-2» (1:0), сыграли вничью в гостях с московским «Торпедо» (1:1) и уступили на выезде воронежскому «Факелу» и «Спартаку-2» с одинаковым счетом 0:1. На исходе августа, тольяттинцы делили 9-12 места в турнирной таблице.

Но потом начались тяжелые времена. «Акрон» проиграл 4 матча подряд (в Калининграде и Хабаровске, а на своем поле – «Велесу» и «Чайке»), плюс кубковый с «Чертаново» (0:1), причем не забил ни одного гола. Можно представить, как радовались футболисты и болельщики «Акрона», когда в следующем туре удержали нулевую ничью в гостях у лидера, «Оренбурга». А потом еще перепали 3 коронавирусных очка за техническую победу над красноярским «Енисеем». Правда, затем в Нижнем Новгороде «Акрон» потерпел единственное пока крупное поражение в сезоне со счетом 0:3. Но зато свои очки клуб взял в домашнем матче с «Чертаново» (1:0) и выкарабкался-таки из зоны вылета. Правда, гости с 41-й минуты играли в меньшинстве, а победный гол Даур Квеквескири забил на 73-й минуте. Но это уже все – статистика, а в таблице «Акрон» получил полновесные 3 очка.

Несмотря на то, что с «Акроном» наша «Томь» прежде не играла, но новая команда все равно является продолжателем традиций тольяттинского футбола (а «Лада» из автомобильной столицы страны играла даже в высшем дивизионе России). Поэтому нельзя не упомянуть, что с командами Тольятти наша «Томь» встречалась неоднократно. Еще во времена СССР было 3 матча «Томлеса» (так в 1970 году именовалась томская команда) с «Торпедо» (Тольятти). В первенстве оба матча – в гостях и дома – томичи завершили со счетом 0:0, а вот на кубок в Тольятти крупно 3:0 выиграли торпедовцы. Кстати, это была единственная крупная победа в истории очных встреч Томска и Тольятти. В конце 1990-х и в начале 2000-х годов нашей «Томи» противостояла уже «Лада». И все поединки проходили в очень упорной борьбе. Судите сами: 1998 год – две ничьи 1:1, в 2000 году  обмен домашними победами – 0:2 в Тольятти и 3:2 в Томске, то же самое повторилось и в следующем сезоне – 2:0 в Томске и 0:1 в гостях. Лишь в 2002 году нашей команде удалось склонить чашу весов в свою пользу: 0:0 в гостях и 2:0 дома. Ну и последние два поединка в истории между Томском и Тольятти состоялись аж 17 лет назад, в 2003 году. Тогда томичи уступили на выезде 0:1 и взяли реванш с тем же счетом дома. В итоге в матчах первенства у «Томи» есть преимущество в 1 выигрыш, зато у Тольятти есть крупная кубковая победа.

Возвращаясь к «Акрону», скажем, в составе команды из Тольятти есть несколько известных игроков в каждой линии: в обороне это центральный защитник Максим Жестоков, выступавший за многие клубы («КАМАЗ», «Волгарь», «Волга», «Рубин» и т.д.), и Андрей Киреев («Нефтехимик», «Рубин», «Ростов», «Уфа», Хабаровск), в средней линии – Иван Чудин («Нижний Новгород», «Рубин», «Тюмень»), а в атаке – Артем Делькин («Газовик», «Крылья Советов», «Тамбов»), который был в свое время лучшим бомбардиром лиги.  Пост голкипера занимает Никита Гойло из «Зенита-2».  Остальные футболисты практически неизвестны широкой публике, хотя многие и достаточно возрастные. Да и наставник команды Дмитрий Емельянов до «Акрона» обычно работал вторым тренером, за исключением нескольких месяцев в «Сахалине».

Поэтому достаточно логично, что команда предпочитает действовать от обороны, особо много не пропускает (кроме матча в Нижнем), но с атакой и забитыми мячами «Акрон» испытывает ощутимые проблемы: 5 забитых мячей в 12 матчах (плюс 3 за техническую победу), меньше только у «Томи». Лучшим бомбардиром с двумя забитыми мячами сейчас является Артур Газданов, причем забивал он оба раза, выходя на замену. По одному голу забили защитник Никита Верхунов, полузащитники Василий Пьянченко и уже упомянутый Даур Квеквескири (это однофамилец достаточно известного футболиста из СКА Хабаровск).

Поэтому от предстоящего поединка на стадионе «Труд» вряд ли стоит ждать фейерверка забитых мячей, судьбу матча может решить и один гол. К тому же, подобные игры с конкурентом в борьбе за выживание – они всегда, по сути, за 6 очков.

Сейчас среди футболистов Тольятти нет бывших игроков томской команды, зато в тренерском штабе «Акрона» работает Дмитрий Годунок, который был оплотом обороны и капитаном «Томи» в тот самый памятный сезон-2004, когда наша команда впервые прорвалась в Премьер-лигу. Кстати, руководить командой в Томске будет именно Дмитрий Годунок, так как главный тренер Дмитрий Емельянов, как пишут на сайте «Акрона», будет отсутствовать по семейным обстоятельствам в течение двух недель. В «Томи» есть воспитанник Академии Коноплева Илья Визнович, но он сейчас травмирован.

Такова общая преамбула этого матча, который очень значим для обеих команд. Особенно для «Томи», которой отступать уже некуда – дальше только ПФЛ, вторая лига, где томичи последний раз играли в прошлом веке, в 1997 году. Избежать этого вылета – такая задача сейчас поставлена перед командой и новым главным тренером Александром Кержаковым. А поставленные задачи надо выполнять изо всех возможных сил. Пожелаем в этом «Томи» удачи!

Фото: ФК «Акрон»

1042