Авторизация

Заполните форму для входа на сайт

Новости

Стадион "Труд" готовится к сезону 22 Фев 13:12

Стадион "Труд" готовится к сезону

До возобновления РОСГОССТРАХ-Чемпионата России осталось совсем немного времени, футболисты «Томи» усиленно готовятся на сборах. Готовится к весеннему рестарту и томский стадион «Труд», которому, к слову сказать, летом исполнится 88 лет. Так что, опыт накоплен большой. А о ходе подготовки мы попросили рассказать главного в этом деле человека, одного из ветеранов клуба, заместителя генерального директора по эксплуатации Виталия Соловьева:

- Виталий Иванович, зима была во всех смыслах непростая, как ее пережили и как идет подготовка стадиона к сезону?
- Какие бы сложности ни были – у подготовки стадиона к сезону свои законы и свое расписание. 1 февраля мы включили подогрев на «Труде», он набрал обороты, поле, укрытое пленкой, греется. Правда, пока стояли морозы – большого толку от этого не было, против природы, тем более, сибирской, не пойдешь, ничего не росло. Сейчас потеплело, что-то начало прорастать, посмотрим, насколько успешно.

Снег начали убирать неделю назад – я имею в виду, естественно, не поле, тут снег стаял от подогрева, а весь остальной стадион. Провели тендер, который выиграла компания «Техстройрегион», подрядившаяся за 1 800 000 очистить всю территорию, а гектаров у нас хватает.  Снега нынче много, заложили побольше, но расчет будет идти по факту, так что мы ничего не переплатим, тем более они пока вообще работают бесплатно, так как денег на счету  у клуба сейчас нет. Но работают хорошо, профессионально, за неделю практически все расчистили. Молодцы ребята, и техника у них хорошая, усиленная, причем ничего не рвут под снегом. Сделали большой бурт за Южной трибуной, за Северной, использовали и Восточную. Теперь снег никому не мешает и постепенно будет таять. А вывозить все это – нам просто никаких денег бы не хватило. Как говорится, голь на выдумки хитра, экономим и на этом, надеемся в итоге уложиться в 1,5 миллиона, а то и меньше.

- А как обстоят дела с трибунами, где будут располагаться зрители?
- На трибунах работает наша дружная мужская стадионная бригада. Южную и Северную на два раза прошли (за один раз расчистить трибуну невозможно), сейчас заканчиваем  очистку Западной трибуны в борьбе со снегопадами. Кстати, вокруг поля мы аккуратно убирали снег своим снегометом, чтобы не попортить плитку.

- Но помимо главного стадиона «Труд» есть еще и стадион «Темп», и база в Калтае, необходимые для тренировочного процесса, а также матчей молодежки…
- К сожалению, из-за нашей финансовой ситуации «Темп» все время живет под угрозой отключения от тепла и света. И главное для нас сейчас решить этот вопрос. Деньги на подогрев поля на «Темпе» и прочее в бюджете клуба заложены, но денег пока нет. Поэтому порядок там поддерживается, какая-то подготовка идет, но..  Когда решится финансовый вопрос, и завершатся основные работы по подготовке «Труда», то мы сможем перебросить туда людей и, думаю, за неделю на «Темпе» управимся, к тому же трибуна там куда меньше.

Про базу мы тоже не забываем: здесь команда будет жить после матча с «Ростовом». Трактор на базе уже поработал – убрали снег вокруг жилого корпуса, пробили дорогу к нижним тренировочным натуральным полям. Но их время, конечно, придет еще не скоро. Пока же команда будет тренироваться  на искусственных полях – на «Темпе» или в манеже, в зависимости от ситуации. Одним словом, подготовка к весеннему сезону идет на всех фронтах.

- Многие болельщики упрекают клуб в том, что первую календарную домашнюю игру в марте «Томь» играет не дома, а в Ростове…
- Я думаю, надо реально смотреть на вещи. В начале марта в Томске играть в футбол на нормальном поле невозможно. И никогда так рано не играли. Дело тут даже не в финансовых проблемах: просто поле не вырастет без нужной погоды. Можно, конечно, провести игру на поле без травы, но кто нам это разрешит?! Раньше еще как-то могли закрыть глаза – хотя и тогда нам дважды переносили первые весенние матчи чемпионата на нейтральные поля: в 2009-м Пятигорске играли с «Крылышками» и в 2014 году в Перми - с «Краснодаром». А сейчас требования к качеству полей возросли и ужесточились, появились такие шикарные современные стадионы в Краснодаре, Москве, Грозном, Казани, Махачкале…  Поэтому, думаю, тут вопросы не к нашему клубу, а к составителям календаря. Ставить в Сибири матчи на 1 декабря (с «Локомотивом») и 3 марта (с «Ростовом») – это нонсенс! Вообще, я считаю и всегда считал, что для нашего чемпионата лучше всего подходит система «весна-осень», причем во всех смыслах – тренировочном, финансовом, результативном (где они, успехи наших топ-клубов в еврокубках с новой системой?), в плане футбольной справедливости, в конце концов. Ведь вышедшие в Премьер-лигу команды должны за один месяц усиливаться, сыгрываться, перестраиваться. То есть, они находятся в заведомо неравных условиях.

Но все это тема отдельного разговора.  А насчет переноса матчей, обмена кругами и т.д. то, насколько я знаю, руководство ФК «Томь» пыталось решить проблему еще до старта сезона. Но «Ростов» отказался от перелета в Томск из-за того, что у него была тогда Лига чемпионов, а руководство «Локомотива» - из-за того, что августовский матч в Москве с «Томью» совпадал с празднованием Дня железнодорожника и, по сути, входил в программу праздника. Но все это нужно учитывать еще при составлении календаря, а не постфактум.

- Хорошо, а по матчу, который  состоится в Томске 18 марта с «Амкаром», опасения по качеству поля есть?

- Я надеюсь, что поле к этому времени уже будет вполне приемлемым, хотя 100% гарантию, наверное, сейчас никто не даст.


- А какова технология приема поля, и кто будет принимать решение?
- За 10 дней до матча к нам должна приехать комиссия из РФПЛ, они все посмотрят весь стадион, поле и составят список – что нужно устранить и исправить. Мы все это исправляем и присылаем видеоотчет. Если все нормально – разрешают проведение матча, если нет – увы…  А последняя инстанция – делегат матча, который прилетает за день до игры, ну и, конечно, судейская бригада. Но обычно все проходило нормально, все вопросы и претензии решались.

- Будем надеяться, что и на этот раз все будет нормально. А напоследок хотелось бы спросить, как удалось в такой непростой ситуации, без денег, пережить эту зиму и вести подготовку стадиона к сезону?
- Тут - без громких слов про патриотизм и любовь к футболу - надо сказать, что «выехали», можно сказать на людях, на человеческих отношениях, на каких-то дружеских связях, хотя все это, конечно, не нормально. Стадионная бригада у нас практически не меняется, люди работают здесь много лет, все знают, понимают и умеют. 17 человек на три объекта, включая «Темп» и базу, - что называется впритык. Просили их потерпеть, дождаться, если появлялись какие-то небольшие деньги (за телетрансляции, к примеру), подкидывали какой-то авансик. Последние нормальные выплаты за прежние месяцы были в августе-сентябре, и вот они 5 месяцев без денег терпели. А ведь у всех семьи, ребятишки. Обстановка, конечно, накаленная, но работы идут. А у них ведь – не в офисе, в тепле посидеть, за компьютером – работа физическая, тяжелая: снег кидать, рулонами пленки поле накрывать, все чистить и так далее. Что тут скажешь – настоящие  мужики, и в канун мужского праздника хочу поздравить их и сказать человеческое спасибо. Остальное, увы, не в моей компетенции. Надеюсь, что финансовый вопрос наконец-то решится. И не только для бригады и всего футбольного клуба. Нам ведь некоторые наши партнеры помогали в долг. Опять-таки, дружеские связи… Например, наш давний друг Василий Мазюк, гендиректор АО «Крепеж», помогал без денег, когда было сильно нужно:  косилку подправить, наточить, или ротор-снегомет у нас сломался, нечем снег убирать – опять к нему, починили без проблем. А вообще, без денег сейчас уже никто ничего давать не хочет. И мы благодарны, к примеру, друзьям-автотранспортникам, дававшим трактор для каких-то дорожных и стадионных работ или «Экспресс-такси», выделявшему технику для перевозки газонного трактора со стадиона на стадион или на базу. Или люди вышку нам выделяли, чтобы снег с крыши скинуть. В общем, помогали люди. Думаю, всем им, как и нам, очень хочется, чтобы большой футбол в Томске остался жить. И мы делаем для этого все возможное. А 18 марта приглашаю всех на стадион «Труд», на первый домашний матч «Томи».

3749
Добавить комментарий

Неавторизованный пользователь не может оставлять комментарии

    голосование

    Где вы приобретаете билеты на домашние матчи ФК «Томь»?


    Неавторизованные пользователи не могут принимать участие в голосовании