Авторизация

Заполните форму для входа на сайт

Новости

Ставпец: «Нам нужно сыграться» 14 Сен 23:49

Сегодня наше издание пообщалось с полузащитником «Томи» Александром Ставпецом, который наиболее известен болельщикам по выступлениям в составе «Москвы» и «Урала» в РПЛ. В текущем сезоне ФНЛ россиянин забил уже 4 гола в матчах против «Оренбурга», «Акрона», «Ротора» и «КАМАЗа».

В интервью Александр вспомнил дебют за «Ростов» и работу с Блохиным в «Москве», рассказал о взаимодействии с Макси Лопесом и Эктором Бракамонте, поделился мнением о частных клубах на примере «Красавы», сравнил «Урал» в ФНЛ и РПЛ и высказался об отношении молодежи к футболу.

О дебюте в РПЛ, работе с Блохиным, ликвидации «Москвы» и концерте Эктора Бракамонте

Кто привел вас в футбол, и были ли другие виды спорта на горизонте?
- Я самостоятельно выбрал футбол, учась в школе. Когда мне было 6 лет, в нашу школу пришли тренеры, набиравшие ребят в футбольную секцию, и в этом юном возрасте началась моя спортивная карьера. В Орле в те времена не особо развивались другие виды спорта, да и футбол появился в моей жизни раньше всего, поэтому я не обращал внимания на иные секции.

Какие виды спорта вам близки как болельщику? Бываете ли на футбольных матчах как зритель?
- Я люблю посещать хоккей и баскетбол, так как вживую весьма занятно наблюдать за ними. Кроме того, уважаю все остальные командные виды – пляжный футбол, мини-футбол. Когда позволяет время, стараюсь посещать спортивные соревнования – если провожу отпуск в Ростове-на-Дону, то иногда смотрю матчи «Ростова». Бывает, что оказываюсь и на играх других команд.

За «Ростов» вы дебютировали в довольно молодом возрасте. Испытывали какое-то волнение перед матчем?
- Конечно, волновался! Если верно помню, мне было всего 17 лет. Волнение присутствовало огромнейшее – во-первых, на трибунах оказалось много болельщиков, которые всегда приходят поддержать «Ростов», невзирая на результаты. Во-вторых, опытные футболисты. Давление я поначалу испытал громадное, но волнение испарилось после того, как ударил по мячу.

В «Ростове» на момент вашего дебюта было много сформировавшихся игроков – Герус, Бочков, Бузникин. Как приняли вас в команде?
- С этим не возникало проблем ни в одной команде. Приняли нормально, адекватно, подсказывали, как мне лучше сыграть и как лучше открыться. Адаптационный процесс во всех клубах проходил для меня очень хорошо.

А что самое сложное для молодого игрока при общении с возрастными коллегами?
- Думаю, у молодых нет особых проблем с коммуникаций, а самым сложным аспектом является переход из молодежного футбола во взрослый, так как взрослый футбол сильно отличается от детского и юношеского. Я спокойно находил общение и шел на контакт с каждым партнером по «Ростову».

Сыграл ли географический аспект роль при трансфере в «Москву»? Все-таки столица, возможностей в теории больше.
- Детально этот момент не помню – появился вариант с трансфером, тогда «Москвой» руководил Леонид Викторович Слуцкий, и, кажется, клуб занял пятое место в РПЛ. Этот вариант оказался приоритетным, так как в «Москве» подобралась интересная команда. Ну и, конечно, столица действительно предоставляет больше возможностей.

После регионов России вы впервые оказались в Москве. Были бытовые трудности?
- Проблем в бытовом плане не заметил, главное - снять квартиру. Затем перевез в город родных и девушку. Пожалуй, чуть больше расстояния преодолеваешь, чуть сильнее пробки, но после двух недель адаптируешься, и становится легче.

В «Москве» вы работали при Блохине – звезде советского спорта. Его присутствие – лишняя ответственность?
- Я был молодым игроком, поэтому ответственность и мотивация находились на запредельном уровне. Я слушал все подсказки Блохина, он очень хорошо относился ко мне, давал советы относительно моих действий на поле. Остались очень приятные впечатления от совместной работы с ним.

Блохин был форвардом, вы тоже очень часто играли на этой позиции. Какие советы он дал? Как проходили тренировки в «Москве»?
- Ему очень нравилась моя скорость, он ее выделял. Он подсказывал, когда лучше тащить мяч, когда обыгрывать соперника. Иногда говорил, что я напоминаю из-за скорости его самого в молодости. Мне было приятно, и я старался оправдать надежды.

А кто в «Москве» считался самым скоростным игроком?
- Александр Самедов был невероятно скоростным футболистом, а так обычно у хавбеков хорошая скорость – выделю литовца Чеснаускиса.

Скорость привить нельзя, это качество с рождения. Блохин заострял внимание на занятиях по этому аспекту?
- У нас было много беговой работы, беговых занятий и непосредственно игровых моментов, а на скорость специфических упражнений Блохин не давал.

Бракамонте – один из самых веселых игроков РПЛ. Каким он был в жизни? Вспомните какой-нибудь прикол Эктора?
- Брака - очень позитивный парень, всегда веселый, он постоянно был с гитарой и создавал музыкальное настроение. Однажды он сделал концерт для команды и всех пригласил. Не вспомню название музыкальной группы, где он играл, но мы сходили на этот концерт.

«Москва» исчезла из-за финансовых трудностей. Как восприняли новость о ликвидации работодателя?
- Было очень неприятно, так как мы узнали об этом на тренировочных сборах, когда готовились к сезону. Ничего не предвещало проблем – задержек по заработной плате у клуба не было, никакого негатива не возникало. Озираясь назад, считаю, что это стало решением руководства. Команду просто прикрыли без видимых на то причин. Все восприняли это болезненно и экстренно начали искать команду, а период «Москвы» завершился.

О частных клубах в России, игре против Вернблума, памятном голе в ворота «Томи» и игровых качествах Романа Павлюченко

Ваши бывшие коллеги по «Москве» говорили, что обстановка в клубе была позитивной. Так ли это?
- Микроклимат действительно держался на хорошем уровне, в клубе остались многие ребята, игравшие при Слуцком, но добавилось 5-6 квалифицированных человек. Коллектив сложился очень дружелюбный, и это повлияло на результаты «Москвы».

В «Москве» вы играли с Макси Лопесом – известным игроком на уровне Серии А. Комфортно ли было играть в плане тактики с ним?
- Да, Макси одного плана с Бракамонте – высокий форвард, цепляется за верховые мячи, скидывает их под удар. Мне было удобно забегать в свободные зоны из-под Макси и Эктора, в тактическом плане все легко.

Вы перебрались в «Крылья» и сыграли с Евгением Савиным. Как относитесь к «Красаве»?
- Когда на горизонте появляется что-то новое, стоит это поддержать. Савин долго играл, поэтому понимает, как сделать так, чтобы клуб добился успеха. Это вызывает уважение, и это крутое футбольное начинание. Открыть футбольный клуб не так просто, как кажется. С Евгением мы несколько раз пересекались после тех времен на футбольных полях, но тесно с ним не общаемся.

На ваш взгляд, обилие частных клубов в России – это плюс или минус, и почему?
- Наверное, плюс. Частные клубы тоже нужны, идет развитие футбола в этом направлении, так как от бюджетного финансирования в стране пытаются уйти. Думаю, в России в ближайшее время появится много частных клубов. Подобные инвестиции дают больше возможностей и положительно влияют на качество баз, полей и развитие инфраструктуры.

В «Урале» вы оказались в ФНЛ и РПЛ. Как изменилась команда психологически? На что пошел акцент в тактике?
- Не скажу относительно психологии, но в плане организации футбола и общего уровня все стало лучше. Отмечу также перелеты и переезды в другие регионы. В РПЛ все было по-иному - команда росла и сейчас растет, начиная с бытовых вопросов и заканчивая непосредственно футболом. С позиции тактики все поменялось – пришли другие игроки и другой тренер, а у каждого специалиста свое видение. Да и уровень соперников возрос – все-таки РПЛ!

В составе «Урала» вы сыграли против Вернблума. Так ли он силен в единоборствах, как видно по телевизору?
- Если взглянуть на матчи ЦСКА с его участием, то он в принципе контролировал центр поля и выделялся с позиции единоборств и агрессивности. Он цепкий, неуступчивый, был лидером «армейцев», и на нем держалась вся команда.

А какие команды, игравшие против «Урала» тех времен, вы отметите?
- Выделю «Зенит» – Халк, Витсель, в Санкт-Петербурге сформировалась очень сильная и мастеровитая дружина. Они обыгрывали и сметали всех, сразу выделялись на поле из-за другого уровня игры.

Ваш гол продлил прописку «Урала» в РПЛ в 2015 году. Помните ли те игры с «Томью»?
- Да, конечно, помню. Состоялись очень ответственные игры, так как нам нельзя было вылетать в ФНЛ, и мы серьезно готовились. Матчи получились упорными, и в двух встречах забили только один гол, так как над нами нависла ответственность за результат.

Как в том противостоянии проявила себя «Томь»?
- «Томь» особо не оборонялась, старалась атаковать, так как клуб очень хотел выйти в РПЛ. Матч получился обоюдоострым, моментов возникло предостаточно и у «Урала», и у «Томи», но опасение допустить ошибку повлияло на итоговые счета.

Переходные матчи – вещь особенная. Как настраиваются на них футболисты? По сути, плей-офф!
- Очень ответственно, а тренеры на тренировочных занятиях пытаются не перезагрузить игроков психологически, ибо идет сильное давление. Нужно было чуть-чуть разгрузиться на тренировках, но все понимали важность матча и знали, что нет права на ошибку – игроки подходили во всеоружии к этому противостоянию.

Вашим коллегой в «Урале» был Роман Павлюченко. Недавно Роман оформил покер в ФНЛ-2. Созванивались ли?
- Я отметил его в Instagram и поздравил с покером. Слежу и за игрой, и за успехами Романа. Он молодец, что в таком возрасте поддерживает форму. Роман играет, скорее, для удовольствия.

На ваш взгляд, Павлюченко времен «Тоттенхэма» и нынешний – разные игроки?
- Видел его голы в интернете, он остается типичным центральным форвардом, использует появившиеся моменты, и у него это получалось и в Англии, и в России. Павлюченко обладает качественным поставленным ударом с двух ног, правильно выбирает позицию, и исполнительское мастерство на высочайшем уровне – отсюда столько голов.

О возвращении в Томск, результатах «Томи» и проблеме молодых игроков в российском футболе

В 2016 году, если верить прессе, вы были близки к трансферу в «Уфу». Так ли это?
- Считаю эту информацию ложной и неверной, так как не помню, чтобы были разговоры об «Уфе».

Какой совет вы бы дали молодым футболистам, стоящим в начале спортивного пути?
- Нужно всегда двигаться к своей цели, независимо от результата, и никогда не сдаваться. Раз уж выбрали футбол, то нужно жертвовать развлечениями, и лучше сходить на дополнительную тренировку, чем куда-то еще.

Молодежь стала меньше времени уделять футболу. Как думаете, это правда?
- Сейчас меняется отношение к спорту у молодежи – юных игроков в наше время часто привлекают к основным командам. Если раньше в 17 лет человек попадал в основу, происходило что-то значимое. Сейчас множество молодых игроков находится в клубах РПЛ, ощущая меньше ответственности, что приводит к появлению расхлябанности у молодого поколения. Многие думают, что если не получится в одном клубе, то можно перейти в другой. Опять же агенты играют роль – они бросают их из одной команды в другую, и это выливается в безответственный подход к работе.

Как возник с возвращением в «Томь»?
- Когда стало известно, что «Томь» заняла место «Чайки» в ФНЛ, со мной связались и предложили свои условия. Я уже работал в Томске, ранее меня все устраивало, поэтому я отверг другие предложения, и «Томь» стала приоритетным вариантом.

Как проводите досуг? Какие места в Томске есть для семейного отдыха?
- Досуг провожу с семьей – прогулки, кино. Пока погода позволяла, гулял в парках и посещал очень красивую томскую набережную. В Томске есть места, где можно прогуляться.

На каких моментах в тренировках заостряет внимание Сергей Жуков?
- Отрабатываем все по стандарту – выход из обороны в атаку, завершение атаки. У каждого тренера есть индивидуальные тактические наработки и особенности тренировок, но все схоже, так как специалисты опираются на футбол, а тренировки идут на развитие игровой модели.

У «Томи» пока не самые приятные результаты. За счет чего можно поменять ситуацию?
- Я бы не сказал, что не самые приятные, учитывая обстоятельства – за неделю до чемпионата команда готовилась к одной лиге, а выступаем – в другой. По возможности мы набираем очки, но я думаю, нам нужно сыграться. За неделю до старта сезона в ФНЛ пришли новые футболисты, поэтому мы в поиске своей идеальной игры и будем прибавлять от матча к матчу. Уверен, что результаты со временем улучшатся.

Финальный матч «Томи» в 2021 году запланирован на конец ноября – холод, снег. Как футболисты играют в таких условиях?
- Мы используем термобелье, разогревающие мази - сейчас очень много средств, которые поддерживают температуру. Также есть согревающие стельки, которые греют пальцы. Понятно, что неудобно и некомфортно играть в таких условиях, но надеюсь, что в Томске погода не станет сильно минусовой, и мы сможем сыграть хотя бы при -10.

Может, лучше перенести ноябрьские матчи из Томска в более комфортные регионы страны?
- Если бы уполномоченные лица знали, что «Томь» будет играть в ФНЛ, был бы другой календарь. Мы идем по календарю «Чайки», а «Чайка» - клуб с юга России, поэтому календарь адаптировали под них, чтобы они в зимний период играли дома, а сейчас, ранней осенью и летом, на выезде. Мы подстраиваемся под такие условия.

В Красноярске есть манеж, который выгоден в холодную погоду. Нужно ли такое нововведение в Томске?
- Думаю, что с таким климатом, как в Томске манеж по типу красноярского был бы комфортен и зрителям, и футболистам. Постройка подобного манежа стала бы плюсом для города - и в плане развития детского футбола, и в плане комфортной игры главной команды.

Назовите, пожалуйста, 3 игроков мира на своей позиции, за кем вам приятно наблюдать, и почему?
- В детстве мне импонировала игра Ривалдо, который защищал цвета «Барселоны». Он умело использовал левую ногу, и его выступления мне очень нравились. Выделю Роналдиньо – он очень сильная личность. А третьим станет бразилец Роналдо.

Блиц-интервью:

Встретить рассвет на берегу реки летом или закат в зимнем домике?
- Закат в зимнем домике.

Пообедать в грузинском кафе или покушать суши?
- В грузинском кафе.

Сняться в фильме культового режиссера или в клипе известного певца?
- Не люблю сниматься, но думаю, что в клипе, так как это было бы быстрее.

Провести сезон в «Барселоне» на скамейке или регулярно играть в Чемпионшипе?
- Хотелось бы побывать в «Барселоне», но лучше играть в Чемпионшипе.

Научиться играть на музыкальном инструменте или в совершенстве овладеть иностранным языком?
- Овладеть иностранным языком.

612