Авторизация

Заполните форму для входа на сайт

Новости

Супер гол Ильи Кубышкина 24 Ноя 15:27

Супер гол Ильи Кубышкина

В воскресенье, в выездном матче с «Акроном», футболисты томской команды подарили нам три красивых гола. Хороши были два мяча, которые забил Александр Ставпец, особенно второй, когда лучший бомбардир «Томи» принял мяч на фланге, потом неожиданно для соперников сместился в центр и мастерски исполнил обводящий удар в верхний угол ворот. Один из лучших вратарей ФНЛ Сергей Волков совершил отчаянный бросок, но помочь «Акрону» был не в силах. И уж совсем уникальным надо признать красавец-гол Ильи Кубышкина, который закрутил мяч с углового точнёхонько в дальнюю девятку. Причем сделал это по такой высокой дуге, что голкипер хозяев, несмотря на все усилия, дотянуться до кожаного снаряда не смог. Супер гол!

ИНТЕРВЬЮ С ГЕРОЕМ ДНЯ

Жаль, конечно, что в итоге, по разным причинам, удержать победный счет «Томь» не смогла, но эта «болельщицкая обида», все-таки, не может затмить красоту и уникальность гола Ильи Кубышкина. Поэтому по возвращению в Томск мы задали нашему полузащитнику, чей гол был признан самым красивым в туре (а, может, и не только в туре?), несколько вопросов, связанных с этим забитым мячом:

- Илья, поздравляем с красавцем-голом! Хотелось бы узнать: доводилось ли тебе прежде забивать голы прямо с углового?
- Да, доводилось пару раз - когда еще был в Академии «Зенита», когда были маленькими, на юношеском уровне. А вот в профессиональной карьере такое впервые.

- А была ли, в принципе, такая мечта или цель - забить прямо с углового? У нас, к примеру, был такой защитник Андрей Иванов, который к этому именно стремился. И пару раз был близок к цели.
- Нет, никогда не было такой мечты или цели - забить прямо с углового. Цель есть - просто забивать (Смееется) Хорошо, что так получилось.

- А конкретно в эпизоде в Тольятти - ты просто подавал или крутил в ворота специально под дальнюю штангу?
- В этом эпизоде перед угловым я попросил ребят пойти в створ ворот. У нас есть такой розыгрыш углового, когда подача идет в створ ворот, и кто-то может подправить мяч. Вот я и подавал туда. Моя задача была - просто попасть в створ. А получилось, что попал в дальнюю девятку.

- Когда ты почувствовал, что это, может быть, гол?
- Когда подал мяч, то смотрел за траекторией. Первый намек был, когда вратарь сделал шаг вперед. А потом уже увидел, что мяч об штангу ударился и отлетел в сетку - вот только тогда осознал, что это - гол.

- Сколько раз тебе потребуется пробить с той же точки, чтобы снова так попасть в самую девятку?
- Если честно, то вы меня заинтриговали этим вопросом. Я сам этого не знаю - надо будет на тренировке попробовать, замерить и посчитать.

- Как оценили твой гол партнеры по команде?
- Когда забил гол - они подбежали ко мне, стали праздновать, а кто-то из ребят воскликнул: «Ты что творишь-то?» Ну, в хорошем смысле: мол, с ума сошел - такие голы забивать… Вот так было. Потом уже, после игры поздравляли с уникальным голом, обсуждали. А тренерский штаб сразу вспомнил Валерия Лобановского - он забивал когда-то такие голы прямо с угловых.

- А что сказал по поводу гола «профессор» Александр Александрович Ставпец?
- Саша подбежал одним из первых, тоже обрадованный, и спросил: «Илюша, зачем ты так с ними?». Я говорю: «Саш, я даже не знаю. Так получилось».

Со своей стороны и со стороны болельщиков, без сомнения, мы поздравляем Илью с супер голом и желаем, чтобы у него получалось - и так, и по-иному - и в других матчах за «Томь»!

МИНИ-РАССЛЕДОВАНИЕ

Но после всего вышеизложенного мы не ограничились разговором с героем дня, а решили провести мини-расследование: а были ли такие голы - прямо с углового, никого не касаясь - ранее в истории томской команды, которая насчитывает уже 64 года с хвостиком? Память сразу услужливо подсказала 2 гола в ворота «Томи» из российского периода жизни клуба.

Один был относительно недавно - 12 мая 2018 года, в Краснодаре, когда «Томь», уступая 0:3, сумела в итоге сравнять счет в поединке с «Кубанью». Так вот, первый гол в том матче забил в том матче в наши ворота (а защищал их Александр Мелихов) полузащитник «Кубани» Никита Маляров на 9-й минуте. С углового на левом фланге атаки он закрутил мяч в дальний верхний угол ворот.

Но был и более давний гол непосредственно с углового, о котором не помнит даже главный певец, летописец и аналитик ФНЛ Сергей Ильёв. А случилось это 23 августа 2012 года в Нижнекамске в игре с «Нефтехимиком». На 85-й минуте, при счете 3:2 в пользу «Томи», полузащитник «Нефтехимика» Алишер Джалилов с правого фланга своей атаки закрутил мяч от углового флажка в ближний верхний угол, что стало большой неожиданностью для чешского голкипера Петра Вашека, защищавшего ворота томской команды. Несмотря на его отчаянный бросок, мяч влетел в сетку - 3:3. Любопытно, что все три матча «Томи», в которых мяч залетал в ворота прямо с углового (Нижнекамск. Краснодар, Тольятти), закончились с одинаковым и достаточно редким для футбола счетом - 3:3.

И, ВСЕ-ТАКИ, ЭТО БЫЛО: ВАЛЕРИЙ БОРОВИК

В российском периоде «Томи» мы больше подобных голов не припомнили. Ветераны томской команды мастеров, работающие в клубе, - Владимир Помещиков и Сергей Краснослободцев, игравшие за Томск в 70-80-х годах, тоже таких мячей нам не назвали (хотя Помещикову, между прочим, удавалось забивать напрямую с углового, но это было когда он один год провел в кемеровском «Кузбассе»). Однако ветераны-футболисты и ветераны-болельщики с очень большим стажем сразу назвали нам фамилию Валерия Боровика, воспитанника томского футбола, мастерски исполнявшего угловые. И в газетных отчетах старого времени мы нашли подтверждение этому. Вот цитата из отчета о матче томичей с саратовским «Соколом», состоявшемся на томском стадионе «Труд» 3 сентября 1969 года: «Поначалу у гостей чувствовалась какая-то неуверенность, скованность и даже робость. Создавалось впечатление, что их мощная красивая машина где-то пробуксовывает. Томичи же по накатанной дорожке быстро добирались до штрафной площадки «Сокола» и стремились поразить его ворота. На 38-й минуте томичам удалось сделать это. В. Боровик мастерски исполнил угловой удар, и мяч, описав изящную кривую над лесом взметнувшихся голов, влетел в сетку ворот».

Гол Валерия Боровика, кстати, стал в том матче единственным и победным. Сам Боровик, настоящий самородок томского футбола, игрок сборной РСФСР, выступавший один сезон за московское «Торпедо» в высшей лиге СССР, увы, слишком рано, в 46 лет, ушел из жизни. Но мы попросили еще одного легендарного томского футболиста 1960-70-х годов, голкипера Вячеслава Бородина, который был его большим другом и одногодком, рассказать о мастере угловых. Кстати, Бородин был участником того самого матча с саратовским «Соколом»:
- Каких-то конкретных подробностей этого гола я назвать не могу: все-таки угловой удар был у противоположных ворот, но то, что Валера был большой мастер исполнения угловых ударов - абсолютная правда. Я это испытывал на себе не раз во время тренировок. У Боровика был очень сильный резкий удар с левой ноги, да еще Валера сильно подкручивал мяч, его полет становился не очень предсказуемым. Мне, как вратарю, очень непросто было отбивать такие мячи.

ШКОЛА ЭДУАРДА СТРЕЛЬЦОВА

Это умение исполнять угловые появилось у Боровика после его возвращения в Томск из московского «Торпедо», где он провел один сезон рядом с такими асами как Эдуард Стрельцов, Валерий Воронин, Виктор Шустиков и другие. За торпедовцев Боровик даже забил гол московскому «Спартаку» - вратарю сборной СССР Владимиру Маслаченко.

Валера рассказывал, что он перенял этот удар и его секреты у самого Стрельцова, с которым они были в дружеских отношениях. А Эдуард Стрельцов, наряду с Валерием Лобановским из киевского «Динамо», слыл большим мастером исполнения угловых. Назывался такой удар тогда «сухой лист». Томские болельщики, конечно, знали об этих особых угловых Боровика, и когда Валерий готовился подавать угловой, то болельщики южной трибуны (а она была деревянной) начинали дружно топать ногами, и создавался такой мощный гул, нарастающий как барабанная дробь перед подачей. Это тоже психологически действовало на оборону гостей. При подаче таких угловых, почти всегда были опасные ситуации. Были и забитые мячи, и подправленные, и добитые. Возможно, Валерий непосредственно с углового забил и не один мяч, а два или три. Но тут я точно не подскажу.

А еще могу сказать, что в мои ворота тоже однажды забивали мяч прямо с углового. Это была игра с Красноярском на нашем «Труде» в 1973 году. У красноярцев тогда очень неплохая команда была, там играли бывший московский спартаковец Валерий Гладилин, будущие асы советского футбола Олег Романцев и Александр Тарханов. Как сейчас помню, я защищал ворота со стороны, где сейчас северная трибуна. Пошла подача углового, я выхожу, и тут вдруг из-за тополей выглядывает низкое, но яркое солнце - и прямо в глаза (старая западная трибуна тогда была снесена в расчете на строительство новой, а на огороженной забором площадке выросли тополя, простоявшие в итоге более 30 лет). Я на секунду ослеп, потерял ориентацию, потерял мяч из вида и не попал по нему рукой, а он - залетел в ворота. Такие голы не забываются!

Мы проверили воспоминания нашего бывалого вратаря, и, действительно, в газетном отчете о поединке с Красноярском (15 сентября 1973 год) на стадионе «Труд» есть упоминание, что гол в ворота Томска был забит прямо с углового экс-спартаковцем Москвы Гладилиным.

Вот такой небольшой исторический этюд получился у нас на фоне гола-красавца от Ильи Кубышкина! А сам уникальный гол Ильи - это, в своем роде, продолжение традиций клуба, продолжение истории ФК «Томь».

546

голосование

Где вы приобретаете билеты на домашние матчи ФК «Томь»?


Неавторизованные пользователи не могут принимать участие в голосовании