Авторизация

Заполните форму для входа на сайт

Новости

Петр Тен: "Очки заранее не считают" 28 Окт 11:20

Петр Тен: "Очки заранее не считают"

Новобранец «Томи» нынешнего сезона, защитник Петр Тен, несмотря на достаточно молодой 23-летний возраст, имеет очень хорошую футбольную «родословную». В молодежке ЦСКА он считался незаменимым игроком, потом поиграл за «Ротор», за «Анжи», за молодежную сборную России. В Томске Петр, правда, освоился не сразу, но теперь достаточно надежно провел целый ряд матчей. Причем, теперь не только успешно отрабатывает в обороне, но и помогает атаке, опасно бьет по воротам. Сегодня мы хотим поближе познакомить томских болельщиков с новым футболистом команды:

- Петр, расскажите вкратце о своей футбольной карьере?
- Я - воспитанник ЦСКА, куда родители меня отдали с шести лет. Можно сказать, пошел по стопам старшего брата, который до этого уже 2 года занимался в Академии ЦСКА.

- А как потом сложилась судьба брата? Чего он добился в футболе?
- Брат старше меня на 3 года, но последнее время в футбол уже не играет. Он, как и я, дошел до молодежной команды ЦСКА, играл еще за «Динамо», но потом, по состоянию здоровья, вынужден был закончить с большим футболом. Но тогда брат был для меня примером, ведь в детском возрасте все хотят быть похожими на старших. И вот я прошел весь путь от школы ЦСКА до команды основного состава. Сыграл несколько матчей за «основу», но особых шансов для игровой практики в ЦСКА у меня не было. Поэтому принял решение уйти в аренду, в другой клуб – чтобы играть. Решение было мое, хотя, конечно, я советовался с тренером Леонидом Викторовичем Слуцким, и он это решение одобрил.

- Какой клуб выбрали?
- Ушел в волгоградский «Ротор» и провел, считаю, неплохой для себя сезон.  Потом «Ротор» снялся с чемпионата по финансовым проблемам, и я выбрал вариант с арендой в «Анжи». Они мной очень интересовались, у команды стояла задача - выход в премьер-лигу, и поэтому я выбрал «Анжи». Сезон в Махачкале был еще одной ступенькой в моем развитии. Ну а теперь третья аренда – клуб «Томь», который тоже ставит серьезную задачу.

- Давайте ненадолго вернемся к «Ротору», ведь это была ваша адаптация во взрослом футболе. Насколько сложно она проходила?
- Не знаю, меня многие пугали сложностями перехода во взрослый футбол, но для меня он получился безболезненным. Я достаточно легко влился в команду, закрепился в составе и почти весь сезон отыграл без замен.

- У «Ротора» ведь много болельщиков?
- На каждый матч приходило по 10 тысяч болельщиков, они нас хорошо поддерживали. Поэтому было обидно, что Волгоград не смог продолжить выступления в ФНЛ.

- В «Анжи» вы сыграли не так много матчей, как в «Роторе». В чем была причина?
- Сначала я был игроком основного состава, но потом получил тяжелую травму, и вынужден был пропустить три с половиной месяца. А когда я вернулся в строй, команда шла без поражений, состав был сыгранный, и тренеры не стали его ломать, чтобы включить меня.

- Кстати, вы ведь в «Анжи», наверное, конкурировали с защитником Алексеем Аравиным, который до Махачкалы играл за «Томь».
- Я играл и слева, и справа, поэтому нельзя сказать, что я был прямым конкурентом Алексея.

- Тем не менее, мы повернули к томской теме. Когда вы впервые побывали в Томске? С «Анжи»?
- Да, и мы тогда проиграли 0:1. И как раз, когда мы приехали, то выпал снег.  И я впервые увидел снежный Томск, правда, тогда еще не думал, что буду играть здесь.

- А как ваши друзья и родители отнеслись к тому, что вы отправитесь играть в суровую Сибирь? Не отговаривали?
- Меня родители, наоборот, поддерживают в моих решениях. Они понимают, что это необходимый этап в моем развитии.

- А семья? У вас же маленький ребенок, а супруга еще молода и, наверное, еще не очень готова быть «женой декабриста»?
- Жена меня тоже всегда поддерживает. Сейчас она не работает, сидит с ребенком. А до этого занималась танцами, так что, она - человек спортивный и меня прекрасно понимает.

- Хорошо, семью вы сюда привезли, а после сегодняшнего раннего снегопада они не закричали: «Увози нас отсюда!»
- (Смеется). Давайте это оставим за кадром.

- Как вам в томской команде? Как вливались в коллектив?
- У меня сложностей не было. Тем более, что Томск славится своей атмосферой. Многих ребят я знал до этого. В нынешнем сезоне «Томь» обновилась процентов на 35, и так получилось, что тех, кто вошел в эти 35 процентов, я хорошо знаю.

- Удачно получилось. Теперь по вашей игре. На недавней послематчевой пресс-конференции Валерий Кузьмич Непомнящий говорил, что раньше вам не хватало уверенности в атакующих действиях, а сейчас вы заметно прибавили.  В некоторых моментах вы и правда действовали как заправский форвард. Это ваша любимая манера игры, просто надо было привыкнуть в «Томи»?
- Я до этого играл в командах, где крайние защитники не были так активны в атакующих действиях. Поэтому мне действительно нужно было привыкнуть к такой манере игры. К тому же, я давно не проводил на поле все 90 минут, в первых матчах пришлось тяжеловато. И я еще не мог с большой активностью играть и в обороне, и в атаке. А вообще действия в атаке отчасти привычны. Потому что до 11-ти лет я играл нападающего. Потом плавно перевели в полузащиту, а в итоге тренеры определили меня в защитники.

- То есть, вы игрок универсальный, и если команде будет нужно, то можете сыграть и на другой позиции?
 - (Пауза). Ну если только команде будет очень нужно. А так, я считаю, лучше не экспериментировать.

- Просто у «Томи» сейчас сложный период: травмы, вызовы в сборные, дисквалификации… Нужно выискивать резервы. Насколько, на ваш взгляд, у «Томи» достаточная длинная скамейка запасных, чтобы без проблем пройти марафон ФНЛ?
- Мне кажется, что у «Томи» скамейка запасных как раз хорошая, и это соответствует команде, которая ставит высокие задачи. У нас есть в резерве и нападающие, и защитники, и полузащитники - словом, хороших игроков хватает.

- Первый круг почти завершен, со всеми уже сыграли. Кто произвел наибольшее впечатление? Кто будет конкурентом в борьбе за путевку в Премьер-лигу?
- В принципе, в этом сезоне нет таких ярко выраженных лидеров, как были в прошлом году, когда сильно выделялись 4 команды. Нынче же все примерно равны, и в таблице все достаточно плотненько, не считая Томска и «Газовика». Но во втором круге может многое измениться, конечно.

- Сейчас все болельщики рады успехам сборной России, а вы в томской команде, наверное, лучший специалист по главному тренеру сборной Леониду Викторовичу Слуцкому…
- Наверное, лучший специалист по Слуцкому в «Томи» - это Валерий Кузьмич Непомнящий, который работал в руководстве ЦСКА. А я уж, наверное, на втором месте.

- Тем не менее, хотелось бы услышать ваше мнение о Слуцком.
- Считаю, что человек давно шел к тому, чтобы стать тренером главной команды страны. Теперь стал им, и у него все получается в этой  роли.  И я уверен, что он заслужил это.

- А поддерживаете ли вы отношения с Леонидом Викторовичем, ведь вы по-прежнему принадлежите ЦСКА.  Следит ли он за вами, или ему сейчас не до этого?
- На данный момент – не знаю. А до этого, когда он еще не совмещал пост тренера ЦСКА и сборной Росси, мы были в регулярной переписке. Он интересовался, что у меня нового.  Леонид Викторович – человек такой, он не забывает своих ребят.

- Еще вопрос по молодежной сборной России -  с кем вы в ней играли, с кем поддерживаете связи?
- Ребята играют в разных клубах, в том числе и в ФНЛ. Например, Никитин – в «Уфе», Гоша Нуров – у нас, в «Томи». Многие - в «Спартаке-2» играют, в нашей лиге. Поэтому общаемся довольно регулярно.

- Какие впечатления о Томске, есть ли любимые места, чем занимаетесь?  Наверное, главное время у вас занимает сын?
- Я бы сказал, что сын занимает половину всего времени.

- То есть, на тренировки даже не успеваете ездить?
- (Смеется). Нет, на тренировки все-таки успеваю, ведь у меня большой помощник жена, она с ним и занимается.

- Ну, а теперь о Томске.
- Томск – хороший зеленый городок, компактный. Все, что требуется, находится недалеко. Только снег что-то рано выпал... Любимые места еще не определил. Ходим в кафе, ресторанчики и на детские площадки. Наверное, детские площадки Томска – это самые любимые места.

- Что можете сказать о томских болельщиках, как они относятся к вам?
- Лично ни с кем не общался пока. Но кажется, что относятся ко мне хорошо. А на улицах, знаете, пока не узнают.

- С кем в команде больше всего общаетесь, кроме, естественно, Георгия Нурова, партнера по молодежной сборной?
- Есть ребята, с которыми играл в «Анжи» - Саша Криворучко, Валера Чуперка, есть Евгений Башкиров – душа компании, Андрей Лях… Вообще, со многими неплохо общаюсь. Не то чтобы совсем плотно, но в команде в целом дружеская атмосфера.

- А как настрой на сезон? Ведь отрыв уже небольшой сделали?
- Знаете, говорят, что очки заранее не считают. Есть задел – это хорошо, но лучше посмотрим в конце сезона. Все равно нужно отрываться подальше. Для Томска, я считаю, даже второе место - не самый приятный результат. Надо стараться занять первое место.

- И напоследок о ближайшем сопернике – калининградской «Балтике».
- Я был в «Балтике»  3-4 года назад, был вариант поиграть за этот клуб, но что-то не получилось. А так команда у них боевая. Смотрел недавно матч «Балтики» с «Арсеналом» в Туле – вполне достойно играли, могли и вничью сыграть, и даже выиграть. Так что, соперник непростой.

Интервью Сергея Симонова из предматчевой программки "Томь" - "Балтика"

2972
Добавить комментарий

Неавторизованный пользователь не может оставлять комментарии

  • SANY 70RUS 2015-10-28 17:34:38 ответить

    Петруха МОЛОРИК. хоть один из тех кто давал интервью , СКАЗАЛ ЧТО НУЖНО БОРОТЬСЯ за 1 МЕСТО . но не как главное выйти в ПЛ и протестанте от нас !!!