Авторизация

Заполните форму для входа на сайт

Новости

Томская молодежка стала еще моложе 28 Фев 17:00

Молодежная команда "Томи", изрядно обновленная, продолжает подготовку к новому футбольному году в Томске, а ряд ее футболистов принимал участие в тренировочных сборах главной "Томи". Напомним, что наша молодая команда выступает в первенстве ЛФК, в высшей лиге зоны "Сибирь" и занимает после первого круга четвертое место. Мы попросили наставника команды Сергея Воронова рассказать о ходе подготовки к возобновлению сезона, об изменениях в составе и о дальнейших планах томской молодежки.

- Команда приступила к тренировкам еще до Нового года, в принципе, декабрь был для нас втягивающим, тренировки не носили какого-то интенсивного характера. В связи с тем, что не удалось нам поехать на сборы в январе-феврале, мы приняли решение участвовать в турнире на призы ТВ-2, в областной лиге. Турнир мы рассматривали как тренировочный процесс и никаких задач не ставили. Ребята у нас в  течение недели занимались аэробикой, занимались в тренажерном зале, в спортзале, на улице раз в неделю. Поэтому на матч выходили, во-первых, под нагрузкой, и, во-вторых, по ходу адаптировались к полю. Результата мы не требовали, важно, чтобы ребята были в игровом тонусе.

Сейчас у нас этот период закончился, с середины февраля мы уже начали более интенсивные тренировки: скоростно-силовые, прыжковые – насколько это возможно делать в спортзале. А также 22 февраля съездили в Новосибирск  и сыграли матч с командой второй лиги "Сибирь-2". Играли двумя составами. В принципе, какой-то особой игры не показали, но я остался доволен: ребята физически были хорошо готовы. К тому же, шла адаптация к искусственному полю в манеже и плюс – давно уже не играли в формате 11 на 11. Такое большое поле – это тоже было непривычно. Но во втором тайме ребята уже адаптировались и играли на равных. Уступили 2:4, но я не расстроился.

- Я так понял, что ребята из "Сибири-2" года на два постарше наших футболистов.
- Да, я разговаривал с главным тренером. У него в основном игроки 1992-93 года рождения. Есть немного 94-й год, а 95-го даже не было никого. А у нас команда на 80 процентов укомплектована ребятами 1995-96 годов рождения. И всего 3 человека 94-го. Ребята сыграли достойно и в принципе показали, что у них есть потенциал.
Сейчас у нас, можно сказать, идет последний домашний сбор перед выездным. Наши тренировки направлены на развитие физических качеств. Потому что сейчас у нас, сами понимаете, нет поля, чтобы нарабатывать какие-то игровые и тактические схемы. Да еще и рановато, пожалуй. Будем работать над "физикой" - скорость, общая выносливость, специальная выносливость и упражнения на силу.
14 марта у нас запланирован выезд  в Крымск, билеты уже оплачены, все спланировано.

- И сколько матчей запланировали провести в Крымске?
- Мы постараемся так скорректировать наши планы, чтобы как можно больше было занятий технико-тактической направленности,  игровые упражнения. Три матча запланировали как обязательный минимум. Но, по возможности, постараемся где-то  сыграть двумя составами, если договоримся с соперниками. Тогда в сумме может и 5 матчей получиться.

- Крымск выбрали потому, что место хорошо знакомое? А кстати, известное летнее наводнение в Крымске не коснулось спортивной базы?
- Нет, база находится отдельно на горке, а вся вода пошла на поселок. Что касается базы, то там никаких разрушений не было от наводнения. А Крымск мы выбрали потому, что это проверенное место. Мы знаем, какие там условия, какие поля, тренажерные залы – все это нас устраивает. И вторая важная причина – в Крымске, в отличие от Сочи, нет проблем со спаррингами. Тем более, Анатолий Аронович Нисимов, который возглавляет этот  спорткомплекс, старается все пункты, прописанные в договоре выполнять неукоснительно. И даже есть дополнительные плюсы. К примеру, нам в обеденное время  выделяют теннисный корт, если есть желание. Стараются идти на встречу, очень гостеприимны, и любой вопрос решается всегда положительно.

- Кто составляет сейчас костяк команды?
- Костяк команды - это молодежь 1995-96 годов рождения. "Ветеранов" команды можно пересчитать по пальцам одной руки. Это ребята 93-го года -  Москов и Аксанов. 94-й год представляет Рукавицын, и 95-й год – это Никонов и Константиновский. Все остальные – молодежь. Планируется большой десант 1996 года рождения – от Николая Николаевича Рудакова, нашего известного тренера. Его воспитанники очень способные, тренируются с азартом, хотят доказать, хотят играть в молодежном составе. Посмотрим, как дальше они будут прогрессировать – тогда можно будет говорить об их потенциале и перспективе. Еще планируем пригласить на просмотр 5-6 человек из других городов 1996 года рождения. Когда Николай Рудаков был тренером сборной региона, то возил этих ребят на турнир, видел их возможности и порекомендовал их для просмотра в молодежку. Но это именно сибирские ребята, никаких людей из ближнего или дальнего зарубежья у нас нет.

- Эти сибиряки тоже поедут на просмотр в Крымск?
- Нет, мы хотели бы посмотреть их раньше. Мы планируем такой просмотровый сбор провести с 5 по 11 марта на тренировочной базе в Калтае, если поле, конечно, будет готово к тому времени. Также у нас запланирован на 9 марта повторный контрольный матч с "Сибирью-2" в новосибирском манеже. Предварительная договоренность есть, но окончательное решение еще не принято. Конечно, хотелось бы этих ребят посмотреть не только на тренировках, но и в игре.

- Когда вы возвращаетесь в Томск из Крымска?
- Мы возвращаемся домой 28 марта, а первенство ЛФК возобновляется по календарю с 15 апреля. Но там могут быть, конечно, переносы. Еще с 1 апреля запланирован Кубок ЛФК. Но и здесь могут быть изменения. Все прояснится поближе к старту.

- Турнирных задач перед командой не ставят?
- Нет, тем более, что у нас состав обновился даже не на 50, а на 80  процентов. Наша задача – готовить резерв для "Томи".

2542
Добавить комментарий

Неавторизованный пользователь не может оставлять комментарии