Авторизация

Заполните форму для входа на сайт

Новости

Традиция родилась под Новый год 30 Дек 14:05

Традиция родилась под Новый год

Эта традиция зарождалась в футбольном клубе «Томь» в такие же зимние дни, незадолго до новогодних праздников, - но только уже почти четверть века назад. В 1997 году, после окончания «золотого» сезона «Томи», прорвавшейся в первый дивизион (а тогда, в отличие от нынешней системы «осень-весна», финиш сезона практически совпадал с завершением календарного года), было решено провести опрос на лучшего игрока томской команды. К участию в опросе были привлечены ветераны томского футбола, журналисты, пишущие о спорте, а также известные люди города – руководители предприятий, организаций, органов власти, политики и депутаты.

Победителем первого опроса на лучшего игрока сезона стал форвард Виктор Себелев, лучший бомбардир в истории томского футбола, ныне работающий в тренерском штабе команды. Второе место занял центральный полузащитник Сергей Жуков, а третье поделили бомбардиры-нападающие Дмитрий Кудинов и Сергей Агеев, ныне администратор ФК «Томь». С тех пор опрос стал традиционным и популярным, и хотя до юбилейного, 25-го по счету подведения итого еще полтора года, но, думается, болельщикам интересно будет узнать: кто же из футболистов томской команды становился за эти годы победителем или призером своеобразного конкурса-рейтинга. Сужу об этом еще и по тому, что во время экскурсий по стадиону «Труд» и ФК «Томь» у посетителей всегда вызывают большой интерес фотографии призеров опроса, размещенные на стенах офиса клуба. Еще бы, ведь на них – такие яркие футбольные личности, творившие не только историю томской команды мастеров, но и выступавшие за сборную России или за национальные сборные своих стран!

Но коридор клуба уже не вмещает всех лауреатов, да и не все болельщики команды бывают в офисе клуба. Поэтому хочется сегодня познакомить томских любителей футбола с результатами 23 прошедших опросов. Любопытно, что победителями становились каждый год разные футболисты, и лишь Виктору Себелеву и Джордже Йокичу удавалось занять этот «трон» дважды.

На исходе теперь уже прошлого, ХХ века борьба за лидерство велась, в основном, между тремя футболистами – Себелевым, Жуковым и Коноваловым. Вот итоги первых лет. Кстати, результаты опроса публиковались в томских СМИ, а подробно – кто за кого голосовал – давались в газете клуба «Футбол-хоккей в Томске».


1997 г. 1. Виктор Себелев. 2. Сергей Жуков. 3-4. Дмитрий Кудинов и Сергей Агеев.

1998 г. 1. Сергей Жуков. 2. Виктор Себелев. 3. Валерий Коновалов.

1999 г. 1. Виктор Себелев. 2. Сергей Жуков. 3. Алексей Перминов.

2000 г. 1. Валерий Коновалов. 2. Виктор Исайченко. 3. Алексей Щиголев.


В начале нынешнего века в спор вмешались новые лидеры команды – хавбек Василий Янотовский, форвард Сергей Передня, голкипер Александр Суровцев. А защитник Алексей Бугаев, победивший в опросе 2002 года, вскоре попал в сборную России и выступал в ее составе в финальной части Евро-2004 в Португалии. Это была «первая ласточка» долетевшая от нас до национальной сборной. Вот итоги этого отрезка, отмеченного двумя бронзовыми и одной серебряной медалями первого дивизиона и впервые завоеванной путевкой в элиту.



2001 г. 1. Александр Суровцев. 2. Сергей Передня. 3 Василий Янотовский.

2002 г. 1. Алексей Бугаев. 2. Сергей Скобляков. 3. Василий Янотовский.

2003 г. 1.Сергей Передня. 2. Александр Суровцев. 3. Дмитрий Годунок.

2004 г. 1.Василий Янотовский. 2. Денис Киселев. 3. Александр Антипенко.

В премьер-лиге состав «Томи» основательно пополнили футболисты, выступавшие за национальные сборные своих стран. Однако далеко не всем из них удалось попасть в тройку призеров опроса, а наш конкурс-рейтинг приобрел международный оттенок. Эти 7 первых сезонов в элите завершились в нашем опросе со счетом 4:3 в пользу российских футболистов. Среди победителей-россиян были один из рекордсменов клуба по матчам в элите, футбольный трудяга Сергей Скобляков, голкипер Сергей Песьяков – один из лучших вратарей нынешней ПЛ, а также два отличных бомбардира – Павел Погребняк, приглашенный из «Томи» в сборную России и сразу отметившийся в ней голом, и, конечно, лидер нынешней российской сборной Артем Дзюба, возмужавший за два сезона в «Томи». Среди легионеров-победителей – три игрока из национальных сборных своих стран: голкипер из Эстонии Сергей Парейко, сербский защитник Джордже Йокич и боснийский хавбек Бранислав Крунич. Примечательно, что в опросе-2009 произошел уникальный случай – сразу два футболиста, Парейко и Йокич, набрали абсолютно одинаковое количество баллов и разделили первой место на двоих. Еще один знаменательный факт: в 2006 году два призера нашего опроса, Павел Погребняк и Валерий Климов, были включены в список 33 лучших футболистов премьер-лиги. Впервые игроки томской команды были представлены в столь знаменитом рейтинге. В 2010 году в этот список 33 лучших чемпионата попал и лучший бомбардир «Томи» Артем Дзюба. Ну, а теперь – итоги «семилетки».

2005 г. 1. Бранислав Крунич. 2. Альберт Борзенков. 3. Илья Близнюк.

2006 г. 1. Павел Погребняк. 2. Валерий Климов. 3. Сергей Парейко.

2007 г. 1. Сергей Скобляков. 2. Горан Мазнов. 3. Валерий Катынсус.

2008 г. 1. Джодже Йокич. 2. Валерий Климов. 3. Сергей Скобляков.

2009 г. 1-2. Сергей Парейко и Джордже Йокич. 3. Александр Харитонов.

2010 г. 1. Артем Дзюба. 2. Александр Харитонов. 3. Дмитрий Мичков.

2011/12 г. 1. Сергей Песьяков. 2. Евгений Баляйкин. 3. Джодже Йокич.


Тут следует добавить, что с 2011 года чемпионат России перешел на систему «осень-весна», и итоги сезона стали подводиться уже не в декабре, на фоне новогодней елочки, а в жарком июне, в достаточно короткой паузе до старта следующего чемпионата. К этом у пришлось привыкать. Ну и хотел бы обратить ваше внимание, на то, что 8,5 лет назад серебряным лауреатом опроса в сезоне-2011/12 стал Евгений Баляйкин – один из лидеров сегодняшней «Томи».

В серебряном для клуба сезоне-2012/13, позволившим «Томи» вернуться в элиту, призерами опроса стали:

1. Андрей Горбанец. 2. Александр Димидко. 3. Валерий Сорокин.


А в следующем футбольном году в традиционном опросе произошла еще одна мини-революция: изменился его формат. С этих пор опрос стал проводиться в современной форме - путем голосования болельщиков на ресурсах клуба, как он проходит и теперь. После некоторых сезонов еще и определялся обладатель приза «Гамбургский счет» - это когда сами футболисты команды тайным голосованием определяли лучшего игрока команды. Причем их мнение зачастую не совпадало с итогами традиционного опроса. Например, в сезоне-2012/13 футболисты «Томи» признали лучшим защитника Сергея Омельянчука. А вот итоги опроса болельщиков за эти годы.


2013/14 г. 1. Евгений Башкиров. 2. Кирилл Панченко. 3. Живко Миланов.

2014/15 г. 1. Живко Миланов. 2. Евгений Башкиров. 3. Павел Голышев.
(Футболисты по «гамбургскому счету» назвали лучшим Павла Голышева).



В сезоне-2015/16, когда наша команда в стыковых поединках с «Кубанью» победила и завоевала право выступать в премьер-лиге, болельщики назвали лучшим игроком голкипера Олега Чуваева, а сами футболисты отдали первое место полузащитнику Сергею Кузнецову. В следующих сезонах лауреатами опроса болельщиков стали:

2016/17 г. 1. Алексей Пугин. 2. Эрик Бикфалви. 3. Дмитрий Сасин.

2017/18 г. 1. Анте Пульич. 2. Александр Мелихов. 3. Александр Соболев.

2018/19 г. 1. Александр Ставпец. 2. Илья Кухарчук. 3. Алексей Шумских.

2019/20 г. 1. Максим Казанков. 2. Дмитрий Сасин. 3. Олег Шалаев.

 


Традиционный опрос на лучшего игрока «Томи» продолжает свою жизнь, приближаясь к своему 25-летнему юбилею. Теперь он дополнился тем, что болельщики «Томи» определяют лучшего игрока команды каждый месяц. В нынешнем сезоне в тройке лучших в разные месяцы отмечены уже 12 футболистов томской команды – от совсем молодого Олега Леонова, воспитанника томского футбола, до маститого защитника Виталия Денисова, имеющего в своей коллекции золотую медаль чемпиона России. Претендентов хватает, но победителя нашего 24-го опроса мы узнаем уже летом, в июне – когда завершится очередное первенство Олимп-ФНЛ и наша «Томь», как мы все очень надеемся, поправит свои турнирные дела. Ну а сейчас, возле новогодней елки приятно вспомнить лауреатов прошлых лет и саму традицию, которая зарождалась в такие же зимние предновогодние дни.

С наступающим Новым годом, друзья!

793

голосование

Где вы приобретаете билеты на домашние матчи ФК «Томь»?


Неавторизованные пользователи не могут принимать участие в голосовании