Авторизация

Заполните форму для входа на сайт

Новости

Трудное возвращение «Волгаря» 19 Сен 13:03

Трудное возвращение «Волгаря»

Как быстро, все же, летит время! Кажется, совсем еще недавно мы регулярно играли в ФНЛ с нашим сегодняшним соперником, астраханским «Волгарем», которым почти бессменно руководил старейшина тренерского цеха Юрий Газзаев. Ан нет – уже три года махом пролетели со времени последней очной встречи с астраханцами в Томске (9 августа 2017 года), да и на брегах Волгимы играли с «Волгарем» 25 ноября того же года.

За это время и в «Томи» воды немало утекло, а болельщикам «Волгаря» пришлось пережить добровольный спуск (несмотря на то, что по итогам сезона-2017/18 астраханцы заняли вполне безопасное 10-е место) в ПФЛ из-за существенного сокращения бюджета и смены вектора развития, озвученного новым руководством клуба. Тем не менее, очень скоро «Волгарю» захотелось вернуться обратно в ФНЛ. Первая попытка завершилась бронзовыми медалями второй лиги, а усеченный коронавирусом сезон-2019/20 астраханцы закончили на первом месте и получили путевку в первенство Олимп-ФНЛ. Теперь в качестве новобранца дивизиона (хотя в его стенах «Волгарь» в российский период провел 15 футбольных лет) Астрахань пытается вновь закрепиться в Футбольной национальной лиге.

«Волгарь» для томичей всегда был соперник непростой (как, впрочем, и мы для астраханцев), крупных побед в очных поединках двух команд не зфиксировано. Два первых очных матча (еще во времена СССР, в 1969 году) мы проиграли с одинаковым счетом 1:2. В Томске красивый гол забил лидер атак «Томлеса» (так тогда именовалась наша команда) Валерий Боровик, но гости сумели забрать инициативу, отыграть гол, а потом и вырывать победу.В ответной встрече вновь мастер спорта Боровик открыл счет в первом тайме, но хозяева вскоре отыгрались, а в самой концовке Блинов забил победный гол. Тогда две победы «Волгаря» не выглядели чем-то удивительным: астраханский футбол был посолиднее и постарше.Хотя свой отсчет волжский клуб ведет с 1960 года, но команды Астрахани дебютировали в Кубке СССР по футболу в 1938 году, а в первенстве Союза — в 1946 году.

Следующие очные встречи состоялась уже в российские времена, когда ситуация капитально изменилась. В первом российском дивизионе мы долго бились на равных (6 ничьих в 10 матчах), но в 2002-2003-м двумя победами удалось перетянуть чашу весов в свою пользу. Причем, в первую лигу томичи пробились на год раньше «Волгаря», поэтому шли, как правило, с опережением. Лишь однажды астраханцы в турнирной таблице оказались выше «Томи» да и то – на одну ступеньку (в 2001  году). «Томь» же поднялась в куда более высокую гору, пробилась в премьер-лигу и надолго закрепилась там. Поэтому очных поединков накопилось не так уж много – 21 (включая советский период и Кубок ФНЛ), однако футбольной драматургии здесь хватало.

К примеру, нашей команде долго не удавалось выиграть у «Волгаря» в Томске. На выезде  - побеждали и проигрывали, а  на томском стадионе «Труд» почему-то всегда получалась ничья. Сломать эту ничейную традицию удалось лишь в 2002 году, когда «Томь» впервые включилась в борьбу за призовые места. Голы Александра Кавецкого и Сергея Рехтина принесли тогда победу со счетом 2:0. Но самым ярким и драматичным стал томский матч с «Волгарем», состоявшийся 19 апреля 2003 года, когда «Томь» поставила целью выход в премьер-лигу. На 9-й минуте наш опытный защитник Дмитрий Годунок неожиданно срезал мяч в собственные ворота. Во втором тайме начался настоящий штурм ворот гостей. На 70-й минуте вышедший на замену Дмитрий Скобляков сравнял счет. Но нужна была победа. И на 89-й минуте ее принес точный удар Сергея Передни со штрафного. Причем, наш капитан заканчивал матч с травмой, с разбитым плечом и не мог особо помочь команде, а лимит замен уже был исчерпан. И все-таки помог! Сергей вложил в удар все оставшиеся силы и прошил стенку насквозь: мяч затрепетал в сетке, а переполненный стадион (в отчете написано – вмещает 12 тысяч, а присутствовало 15 тысяч) взревел от восторга. По-своему драматичным был и матч «Томь» - «Волгарь» в конце сезона-2012/13. Астраханцам победа сохраняла надежды на спасение от вылета из ФНЛ, а томичам выигрыш приносил заветную путевку и возвращение в премьер-лигу. Весь матч «Томь» безуспешно штурмовала ворота «Волгаря». При упорном счете 0:0, уже в добавленное время, защитник гостей Александр Жиров пытался при подаче стандарта выбить мяч на угловой, а тот влетел в сетку ворот.

«Волгарь» взял реванш в финале Кубка ФНЛ, когда основное время закончилось вничью 2:2, а по пенальти победу вырвали подопечные Юрия Газзаева с редким счетом 8:7. Ну и, конечно, нельзя не вспомнить матчи сезона-2014/2015. Если в Астрахани наша команда выиграла довольно уверенно – 3:1, то в Томске все складывалось по-другому. К 70-й минуте астраханцы абсолютно по делу вели 2:0 и могли забить больше, тем более, что томичи с 49-й минуты играли в меньшинстве. Однако последние 20 минут «Томь» провела вдохновенно, организовала настоящий штурм ворот гостей и, благодаря голам Баженова и Саная, сравняла счет и даже чуть не забила третий гол.

Наконец, в наш последний общий сезон 2015/16 томичи выиграли дома 2:1 (отличились Пулич и Саная) и уступили в гостях 0:2. Любопытно, что все три мяча в ворота «Томи» забил Алексей Сутормин, ныне выступающий за питерский «Зенит».Вообще, из участников тех матчей трехлетней давности в составе «Томи» остались защитник Андрей Иванов и резервный голкипер Никита Зубчихин, а также Олег Шалаев, выступавший тогда за «Волгарь». У астраханцев в тех матчах играл полузащитник Александр Болонин. Нынешний главный тренер «Волгаря» Виталий Панов, кстати, тогда тоже работал в команде, был помощником Юрия Газзаева.

Вообще, за межсезонье состав «Волгаря» пополнился прилично – 10 новобранцев, в том числе достаточно известными в Олимп-ФНЛ игроками: защитники Иван Хомуха (1 гол)из «Енисея» и Данила Ведерников из «Ростова», бывший спартаковец полузащитник Данил Полубояринов (прошлый сезон провел в «Роторе», защитник Владимир Лобкарев (1 гол), форвард Виктор Сергеев (1 гол) иполузащитник Наиль Замалиев (все трое – из «Армавира») и, конечно же, экс-форвард «Томи» Алексей Гасилин (1 гол). Есть в команде и другие опытные футболисты – голкипер Станислав Антипин, выступавший прежде за «Шинник», капитан «Волгаря» защитник Роман Локтионов (1 гол), полузащитник Андрей Зенин. Лучшим бомбардиром пока является Артем Погосов, забивший 2 мяча – столько же, сколько вся команда «Томь» в нынешнем сезоне.

У «Волгаря» после стартовой победы над «Краснодаром-2» со счетом 3:0, нынче была «черная полоса» длиной в 8 матчей, где удалось взять всего 1 очко. Но в последнем туре астраханцы на 86-й минуте вырвали победу у «Чертаново» 1:0 и поднялись на 16-ю строчку в таблице. Очень хотелось бы, чтобы «Томь» тоже прервала свою затянувшуюся «полосу невезения» и порадовала болельщиков долгожданной победой. Ведь у томичей теперь новый антирекорд старта во всей 63-летней истории клуба: 2 очка в 9 матчах первенства.

Дальше ехать некуда!

313