Авторизация

Заполните форму для входа на сайт

Новости

Удачный выезд на Дальний Восток 01 Окт 12:10

«Томь» одержала уверенную победу во Владивостоке и еще сильнее оторвалась от третьего места.

Приморский клуб еще в конце прошлого года взял курс на построение новой команды. В связи с финансовыми трудностями и накопившимися долгами «Луч» сначала покинул главный тренер Александр Григорян, а затем и большая группа опытных игроков, имевших опыт выступлений в РФПЛ. Приморцы отказались от идеи форсированного выхода в премьер-лигу и в комплектовании сделали ставку на игроков второго дивизиона, а также на своих воспитанников. Из прежнего состава осталось только 11 человек. Тем удивительнее было, когда на старте нынешнего сезона несформированная толком команда под руководством начинающего свою самостоятельную тренерскую карьеру, бывшего легендарного бомбардира волгоградского «Ротора» Олега Веретенникова, сразу забралась в число лидеров. Поэтому выезд во Владивосток, не смотря на резкие перемены в «Луче», по-прежнему остается для любого коллектива очень тяжелым.
 
В прошлом сезоне «Томь» дважды встречалась с дальневосточниками. Дома томичи одержали уверенную победу 3:1. Та игра в июле 2014 года стала первой для нашей команды под руководством Валерия Непомнящего в ФНЛ. Команда показала симпатичный, атакующий, комбинационный футбол «по Непомнящему» и вселила в сердца болельщиков надежду в то, что задача возвращение в премьер-лигу будет выполнена за один сезон. Ответная встреча, состоявшаяся в середине ноября во Владивостоке, завершилась нулевой ничьей. Тогда футболисты «Томи» в атаке сыграли крайне бледно, и вполне могли уступить, но хозяева не реализовали порядка трех-четырех голевых шансов.

В этом сезоне «Луч-Энергия» играет неровно, что, впрочем, вполне объяснимо, ведь состав команды сильно изменился. В нем теперь нет, как раньше, футболистов, игравших в РФПЛ, зато немало тех, кто имеет опыт выступлений на уровне первого дивизиона. Среди них можно выделить вратаря Довбню, защитников Пономаренко, Семенова, Гаджибекова, Гузя, полузащитников Кренделева, Славнова, Клопкова, Зюзина, нападающих Коряна, Вотинова, Столбового. Эти футболисты сегодня составляют костяк нового «Луча»      

В нынешнем сезоне из пяти домашних встреч дальневосточники выиграли три и дважды сыграли вничью. Так что дома «Луч» в новом сезоне еще ни разу не проигрывал. В последнем туре команда из Владивостока уверенно обыграла в гостях «Тосно» 2:0 (кроме того, Столбовой не реализовал пенальти). На такой вот ударной ноте владивостокцы завершили трехматчевую серию на выезде, и теперь наверняка с большим усердием готовы будут сыграть у себя дома, при своих болельщиках. Так что футболистам «Томи» нужно быть готовом к напору и желанию победить со стороны «Луча».

Впрочем, у нашей команды нашлись свои козыри против молодой, дерзкой команды с Дальнего Востока. Наставник «Томи» Валерий Непомнящий выставил на матч с «Лучом» суператакующий состав. Впервые за несколько лет наша команда сыграла без номинальных опорных полузащитников. Башкиров травмирован, Лях остался в запасе, Чуперка и Ярмолицкий – вне заявки. В результате центральную зону закрывали Немов и Кузнецов, которые больше нацелены на атаку. Впереди даже в отсутствии травмированного Баженова «Томь» по именам смотрелась очень грозно, и можно было ожидать, что «Томь» создать проблемы обороне соперника.  

С первых минут хозяева попытались навязать плотную борьбу, активный прессинг, который у «Томи» далеко не всегда получается преодолевать, что наглядно показала предыдущая встреча с «Тюменью». Но в этот раз томичам, уже не в первый раз в сезоне, помог быстрый гол. На 7-й минуте Пугин, проведший вторую встречу подряд на очень высоком уровне, мощно пробил из-за пределов штрафной, оставив вратаря хозяев не удел. 

Однако после забитого мяча характер игры изменился: «Томь» отошла назад, никак не могла взять мяч под контроль, и долгое время даже не подходила к штрафной соперника. А вот «Луч» пытался взять нашу команду напором, порой навалом, однако провести острую комбинацию и проникнуть в штрафную площадь нашей команды у дальневосточников не получалось.

В основном опасность нашим воротам возникала после дальних ударов и стандартов, но с ними уверенно справлялся наш новичок, вратарь Александр Криворучко, для которого этот матч стал первым в сезоне за «Томь» и он его провел на очень приличном уровне, несколько раз, особенно во второй половине отбив тяжелые удары. Вполне возможно, что из-за нерешенной проблемы с гражданством Чуваева, Криворучко теперь станет основным кипером «Томи», ведь все остальные наши  легионеры (Йиранек, Бордачев, Нехайчик) – железные игроки основы.

Когда напор соперника несколько ослаб, томичи очень вовремя забили второй мяч. Погребняк, получив передачу в штрафной, сдвинулся чуть вперед и хлестко пробил в дальний угол. В последнее время в игре нашего нападающего наблюдался некоторый спад, но уже во втором поединке подряд он снова забивает и играет полезно на команду.

В конце тайма после подачи с фланга на дальней штанге в штрафной «Томи» оказался один Казанков, который обработал мяч, но пробил выше ворот. В начале второго тайма томичи имели еще две возможности забить, но Погребняк и Саная свои шансы упустили.

После этого борьба стала уже не просто жесткой, а грубой, прежде всего, со стороны футболистов «Луча». Они жестко врезались в ноги поочередно Ийранека, Нехайчика, Криворучко и Тена. Первых двух Непомнящий был вынужден заменить. Поскольку у нас очевидный дефицит центральных защитников, надолго выбыл из строя Джиоев, место Йиранека в обороне занял опорный хавбек Лях, и в целом смотрелся неплохо. Если у нашего капитана травма, то именно Ляху какое-то время придется действовать в центре обороны в паре с Бендзем.  

В конце встречи Криворучко снова три раза отразил мощные, прицельные удары хозяев. А на 83-й минуте лучший игрок в составе «Томи» Пугин убежал почти с центра поля и уверенно переиграл голкипера «Луча». В итоге уверенная победа нашей команды в игре, которая вызывала у болельщиков опасения. Но благодаря правильному настрою, хорошей физической готовности, прессингу, отличной реализации моментов томичам удалось увезти с Дальнего Востока три очка. Вдобавок «Томь» своей игрой ответила на хамское, порой быдловатое поведение болельщиков «Луча».       

- Была жесткая игра соперника с применением прессинга. Много единоборств. Мы не уступили, этим я доволен, - отметил после матча Валерий Непомнящий. – Хозяева  предложили нам  самого начала плотную, жесткую игру, но нам удавалось выйти из-под прессинга. В начале первого и второго таймов мы создавали моменты, когда ловили соперника на этом. 

Владимир Дудко (Вечерний Томск)

1509
Добавить комментарий

Неавторизованный пользователь не может оставлять комментарии