Авторизация

Заполните форму для входа на сайт

Новости

Уральские "шмели": обзор состава "Урала" 29 Сен 10:46

В прошлом году «Урал» неожиданно занял высокое для себя восьмое место. А в межсезонье «шмели» потеряли многих лидеров и прилично обновили состав. В основном, команду Вадима Скрипченко пополнили молодые многообещающие футболисты, но главным трансфером стал экс-форвард «Тоттенхэма» и сборной России Роман Павлюченко.


Команду покинули креативщики в лице вернувшегося в московское «Динамо» Александра Сапеты и чилийца Герсона Асеведо, отправившегося в казахстанский «Кайрат» к Андрею Аршавину. Покорять ФНЛ уехали нападающие Спартак Гогниев и Денис Дорожкин. Не стали продлевать контракты с белорусским вратарем Юрием Жевновым и армянским форвардом Эдгаром Манучаряном. В Польшу уехал талантливый полузащитник Константин Ярошенко. Вернулись в «Краснодар» и «Зенит» арендованные «Уралом» соответственно Александр Мартынович и Александр Рязанцев.

В воротах у «шмелей» два одинаково сильных голкипера. Первым номером является экс-вратарь «Спартака» Николай Заболотный. В этом сезоне Николай провел три сухих матча. Проблема этого вратаря в том, что он может как вытащить мяч из девятки, так и привезти гол на ровном месте. Именно поэтому место в воротах иногда занимает молодой воспитанник «Урала» Дмитрий Арапов, который уже трижды в течение  этого сезона замещал Заболотного.

В защите играют аргентинец Пабло Фонтанелло, украинец Денис Кулаков и старожил команды Александр Данцев. Эта троица отыграла все восемь матчей текущего сезона и представить без них защиту «Урала» практически невозможно. Обращают на себя внимание два юных серба: Радован Панков и Доминик Динга. Оба футболиста пока адаптируются к новому чемпионату, но перспектива у них неплохая.

В последних матчах в стартовом составе появляется ветеран «Урала» Александр Новиков, сыгравший за «шмелей» более ста матчей. Несколько раз Скрипченко доверял молодому Михаилу Меркулову, способному сыграть на любой позиции. Пока на поле не выходит Владимир Хозин, но сезон длинный, и экс-игрок «Алании» и «Торпедо» наверняка еще успеет появиться в составе екатеринбургского клуба.

Разрушать в центре поля призваны капитан «Урала» Артем Фидлер и недавно вызванный в сборную России Роман Емельянов. Эта парочка также провела все восемь матчей чемпионата. Главным придумщиком в атаке у «шмелей» уже на протяжении нескольких лет является африканец Чисамба Лунгу, который весь матч держит защиту соперника в напряжении и постоянно ищет способ создать опасный момент. В этом году Чисамба уже забил один гол и на этом замбиец успокаиваться явно не собирается.


Неплохо в игру вписались новички: много где поигравший Александр Павленко, грузинский вингер Георгий Чантурия и казахстанец Георгий Жуков. Молодой игрок сборной Казахстана переехал в Екатеринбург из чемпионата Голландии и уже успел зарекомендовать себя техничным и умным футболистом. Рассчитывает Вадим Скрипченко и на молодого Дмитрия Коробова, купленного в прошлом году у воронежского «Факела». Набирается опыта в центре поля и местная молодежь в лице Сергея Подоксенова и Сергея Серченкова.

Главным действующим лицом в атаке, несомненно, является Роман Павлюченко. Бронзовый призер Евро 2008 года уже трижды забил в этом сезоне. В последнем матче «Урала» с «Оренбургом» именно гол Романа позволил «шмелям» увезти домой три очка. Второй форвард Александр Ставпец пока что результативными действиями не отметился. Это касается и совсем еще юного ивуарийца Мохамеда Конате, о котором вообще толком ничего не известно.

С другим выходцем из Кот’Д Ивуара Жан-Жаком Бугуи «Томь» знакома не понаслышке: в прошлом году форвард играл в составе армавирского «Торпедо» Валерия Карпина и частенько забивал. В составе «Урала» Бугуи пока что выходил лишь в кубковом матче. Еще один нападающий екатеринбургского клуба хорошо знаком нашим болельщикам, так как Георгий Нуров в прошлом году провел в футболке «Томи» одиннадцать матчей.

В общем, в составе «Урала» есть только одна звезда в лице Романа Павлюченко, который в Екатеринбурге переживает вторую молодость. В остальном коллектив у Вадима Скрипченко крепко сбитый и боеспособный, но не самый сильный. В этом сезоне «Урал» пока что набрал восемь очков и опережает «Томь» на одно. Так что предстоящая игра будет за «шесть очков».

Текст: Андрей Гулидов

Фото: ФК "Урал"

3070
Добавить комментарий

Неавторизованный пользователь не может оставлять комментарии