Авторизация

Заполните форму для входа на сайт

Новости

Валерий Сорокин и Александр Димидко: "На Кубке ФНЛ фаворитов определить сложно" 12 Фев 10:52

Валерий Сорокин и Александр Димидко: "На Кубке ФНЛ фаворитов определить сложно"

На этот раз очередь отвечать на вопросы о ходе предсезонной работы и о предстоящем кубке ФНЛ дошла до Валерия Сорокина и Александра Димидко. Многие болельщики знают, что эти ребята - закадычные друзья, поэтому, как правило, на сборах проживают в одном номере. Правда, нынче первые два дня Валерий коротал не долгие часы досуга в одиночестве. Дело в том, что Александр из-за некоторых проблем со здоровьем вынужден был задержаться в Москве.

- (А.Д.) Где-то в середине первого сбора заболело колено. Думал, что пройдет, тренировался через боль и уколы. В одном контрольном матче принял участие, во втором уже не смог. К сожалению, не было возможности здесь, в Белеке, сделать снимок МРТ. Дотерпел до мини отпуска, снимок сделал в Москве. Он показал повреждение мениска и передней крестообразной связки. Посоветовался с нашими докторами, с московским хирургом в «Лужниках», они сказали, что это частое явление у футболистов и ничего серьезного в этом нет. Хотя, если честно, то когда я в первый раз об этом услышал, об этих повреждениях, мне сразу плохо стало. Побоялся, что могу выйти из строя надолго. Но все обошлось. Десять дней в Москве я проходил курс реабилитации, лечился. И сейчас прибыл в расположение нашей команды.

- На первой тренировке ты пока только бегал по кругу. Когда врачи прогнозируют твое возвращение в общую группу?
- Все будет зависеть от самочувствия. Неизвестно, как долго такая травма заживает.  Вроде бы связки целы, мениск цел. Начну тренироваться, и если не будет болевых ощущений, то постепенно буду тренироваться в общей группе. Надеюсь, что все будет нормально и возможно смогу принять участие в матчах стартующего в четверг кубка ФНЛ. Пусть и не с первого тура.

- Далее, ребята, мне бы хотелось задать вам несколько одинаковых вопросов. Второй этап подготовки позади. Как оцениваете ту работу, которую команда проделала на первом сборе?
- (А.Д.) Что касается меня, то я из-за травмы пропустил почти месяц в конце прошлого года. Поэтому у меня получилось почти три месяца «простоя». Конечно, было очень тяжело втягиваться. И как показала травма колена, это не прошло для меня бесследно. Но необходимо набирать форму. И я считаю, что на первом сборе наш тренерский штаб нам вполне адекватно распределил нагрузку. Все ребята с ней справились.
- (В.С.) Есть у футболистов популярное выражение о том, что на первом сборе, как правило, закладывается физический фундамент для дальнейшей работы. Есть еще такая фраза : «Все в копилочку». (Улыбается) В основном так говорят футболисты от тридцати лет и старше. А если серьезно, то любая работа - она всегда продуктивна. Не продуктивно - это то, когда ты на кровати лежишь. Но, а если работаешь, и работаешь с душой, а мне видится, что на первом сборе это было именно так, то плоды обязательно будут.

- Это первый предсезонный этап, который вы проводите под руководством Валерия Непомнящего. Его стиль предсезонной тренировочной работы имеет какие-то свои особенности?
- (А.Д.) Что бы я отметил - так это то, что меньше беговой работы без мяча. Кроме того, тренировки комбинированные. То есть, на одном занятии проводятся и игровые упражнения - команда работает с мячом, а также идет беговая работа. Я знаю, что некоторые тренеры эти вещи разделяют. К примеру, на утренней тренировке - только бег, даже мячи с собой не берут. А вечером, наоборот, работают с мячами. (Улыбается) У нас и утром, и вечером есть мячи, что, конечно, футболистов радует. Но при этом, на первом сборе, на каждой тренировке была и беговая работа. Такой подход мне нравится.
- (В.С.) Конечно, у каждого тренера своя специфика работы. Быть может, основы какие-то общие, но все равно различные нюансы присутствуют. Соглашусь с Александром. Каких-то безумных беговых марафонов не было. (Улыбается) Это позитивная сторона. Первые сборы всегда считаются самыми тяжелыми. Но мы уже за полгода совместной работы привыкли к требованиям Валерия Кузьмича. (Улыбается) При этом с годами я стараюсь как можно меньше думать - хорошо то или иное упражнение, плохо ли. Эти мысли с годами только мешают. Тренер - это наш начальник, как он считает нужным, так мы и работаем.  

- Завтра (наш разговор состоялся 11 февраля), матчем с «Балтикой», «Томь» стартует в очередном кубке ФНЛ. Наши соперники по групповому этапу (помимо «Балтики» это «Луч-Энергия» и «Волга») уступают нам в турнирных показателях первенства ФНЛ. Означает ли это, что «Томь» является явным фаворитом в завтрашнем, а также в других поединках группового этапа?
- (А.Д.) Пожалуй, мы фавориты - исходя из названия команды, которая действительно опережает соперников в первенстве ФНЛ. Хотя, на самом деле, неизвестно: кто какими составами будет играть, кто в каком физическом состоянии сейчас находится. Поэтому, кто реально на данный момент фаворит - определить сложно.   У «Балтики» в межсезонье поменялся главный тренер. Этот фактор является для футболистов калининградской команды дополнительным стимулирующим фактором. Пришли новые игроки, которые будут стараться доказать, что они не зря получили приглашение. Конечно, они будут биться. Хотя то же самое я могу сказать и про нашу команду. В «Томи» сейчас конкуренция приличная. Остался костяк команды, плюс пришли новички хорошего уровня. Кроме того ребятам, которые не часто попадали в основной состав, есть что доказывать.   
- (В.С.) В любом поединке, будь то товарищеский или официальный, статус команды очень важен. Но сейчас, в начале года, команды находятся на стартовом этапе.  И абсолютно непонятно - кто в какой форме. Поэтому сказать, что у «Томи» есть преимущество, к примеру, перед «Балтикой» - это неправильно. Возможно, у нас есть небольшое психологическое преимущество, но предсказать результат поединка невозможно.

Олег Игрушкин из Турции

2375
Добавить комментарий

Неавторизованный пользователь не может оставлять комментарии