Авторизация

Заполните форму для входа на сайт

Новости

Василию Муртазину - 60 лет! Поздравляем! 27 Июн 08:40

Василию Муртазину - 60 лет! Поздравляем!

Сегодня, 27 июня, отмечает солидный, 60-летний юбилей видеоинженер ФК «Томь» Василий Муртазин, с чем мы его от всего сердца и поздравляем, желая здоровья, благополучия и новых жизненных и творческих высот!

Василий Янахович родом из Киргизии, воспитанник футбольной школы «Алга» (Фрунзе – ныне Бишкек). В 1979 году поступил в Томский Государственный Педагогический институт на физико-математический факультет. В начале 80-х годов входил в число сильнейших студенческих футболистов Томска, с успехом выступал за лучшие команды города, приглашался на просмотр в команду мастеров. Однако в «Томь» Василий Муртазин пришел уже в качестве видеоинженера в 1996 году, имея за плечами солидный опыт руководящей работы в сфере образования. Усилиями Василия Муртазина в клубе собран богатейший видеоархив матчей томской команды, он является основателем и бессменным участником популярной телепрограммы «Наш Большой Футбол», выходившей в эфир с 2000 по 2016 год, впрочем, ее сюжеты используются и в сегодняшнее время.

Думается, отец Василия, прошедший войну от Москвы до Берлина, имевший три ранения, боевые медали и ордена («За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», орден Красной Звезды и др.), был бы доволен своим сыном, если бы узнал, каким уважением пользуется Василий Янахович в томском и российском футболе.

Но сам Василий – человек скромный, никогда с ним не было подробного интервью, и мы решили в канун такого юбилея сделать ему расширенное поздравление-сюрприз: собрали мнения футболистов и тренеров, с которыми он работал в нашем клубе. Ниже вы сможете прочитать высказывания о юбиляре футболистов, а также тренеров команды, начиная с Владимира Помещикова и заканчивая Александром Кержаковым.


Владимир Васильевич Помещиков, легендарный игрок «Томи», главный тренер команды с 1992 по 1995 гг.:
- Василия Янаховича я знаю еще с далеких 80-х, когда он был приглашен в поездку на тренировочные сборы в Ленинабад с нашей командой мастеров в качестве видеооператора. Тогда в клубе впервые купили видеосистему «Электроника», чтобы внедрять передовые технологии для разбора матчей. Был товарищеский матч с «Крыльями Советов», но дебютная съемка окончилась конфузом: на видеопленке были лишь верхушки тополей и летающий высоко над полем мяч. Но потом Василий Янахович быстро разобрался, освоил технику и со временем стал настоящим асом-видеооператором. В 90-е годы его уже взяли в клуб в качестве штатного видеоинженера.

Это профессионал высокого уровня. Тем более, он сам неплохо играл в футбол, прекрасно понимает игру. Это редкое сочетание, чтобы видеооператором был футболист: он знает все тонкости игры, где снять так, где – укрупнить кадр. И в плане видеонарезок, подборок – он первый помощник главному тренеру, да и всему тренерскому штабу. Какой материал требуется – он все это подберет, покажет, сделает в лучшем виде. Это действительно профессиональный подход к делу, к футболу.

Ему сегодня 60, но, если вы посмотрите на него в популярной у футболистов игре теннисбол – он выглядит куда моложе многих. У них сложилась «любительская» команда (два доктора ФК «Томь» и видео инженер), которая обыгрывает и тренеров, и футболистов (хотя, конечно, наш врач Алексей Долгов много лет играл за «Томь», а Муртазин в молодости был заметным игроком на областном уровне). Я их приобщил и обучил в свое время к теннисболу и горжусь своими воспитанниками.

Василий Янахович очень порядочный, доброжелательный человек, всегда готов откликнуться на любую просьбу. Не прочь пошутить и посмеяться, сходить в баньку и пообщаться. Пожелаю ему здоровья, долголетия в жизни и в футболе! И, кстати, не обязательно в Томске – он хорошо известен в российском футболе. Я знаю, что не только его коллеги, но и все судьи, инспектора, многие тренеры, приезжающие в Томск на матч, обязательно заходят уважительно поздороваться с Василием Янаховичем. Это специалист высокого уровня.

Сергей Васильевич Краснослободцев, рекордсмен томской команды по количеству сыгранных матчей, более 20 лет работает начальником команды:
- Как профессионал высокой пробы, Василий Янахович к своей работе относится очень щепетильно, у него нет мелочей, все продумано. Он в хорошем смысле дотошный специалист, иногда эта дотошность некоторых может раздражать, но все это – в интересах дела. Помимо выполнения своих обязанностей, он успевает помогать другим, «находит себе работу». Мне он помогал осваивать компьютер, когда они только появились в клубе, и никаких обучений не было, осваивали методом тыка. Да и до сих пор обращаюсь к нему по всем подобным вопросам – Василий Янахович большой спец не только по технике, это высоко эрудированный человек, много знает, очень интересный собеседник. Когда в гостинице команду размещают парами, то мы всегда селимся в один номер.

Сблизило нас и то, что в музыкальном плане наши вкусы совпадают: мы выросли на музыке, популярной в 70-х. Василий Янахович – настоящий меломан, у него очень много записей, пластинок. Мы с ним побывали на концертах таких групп как «Uriah Heep», «Nazareth», в Питере ходили на Кена Хенсли. В общем, могу охарактеризовать Василия Янаховича только с положительной стороны. И если у нас с ним и случались какие-то горячие споры, они потом обращались в шутку, друг на друга обид никогда не было.

Виктор Евгеньевич Себелев, лучший бомбардир томской команды за всю историю, с 2007 года в тренерском штабе ФК «Томь»:
- В первую очередь отмечу высокие профессиональные качества юбиляра. Василий Янахович поработал со всеми главными тренерами «Томи» за последние 25 лет, в том числе с весьма знаменитыми. И, насколько я знаю, никаких нареканий ни от кого к нему не было – он полностью выполняет все задания и функции, которые ему поручаются. И тренеры получают всю необходимую информацию, плюс Василий Янахович, исходя из своего богатого опыта, может добавить и дополнительную информацию. Здесь все работает четко, и можно сказать, что Василий Янахович – профессионал с большой буквы.

Знаю его и как замечательного человека. Василий Янахович – очень отзывчивый, готов прийти на помощь, всегда готов откликнуться и поиграть в футбол или в теннисбол. Всегда живет интересами коллектива, я бы сказал – человек коллектива. Бывает, мы с ним пикируемся: Василий Янахович – человек характерный, также, как и я. Но это, скорее, на публику и в качестве шутки, ведь он тоже любит и ценит юмор. По большому счету, этот человек вызывает только положительные эмоции.

Алексей Алексеевич Долгов, после 8 сезонов, проведенных за «Томь», работает врачом команды, имея красный диплом СибГМУ:
- По работе в клубе я знаю Василия Янаховича более 20 лет. Это замечательный специалист, большой профессионал своего дела, что он постоянно доказывал своей работой в том числе и с ведущими тренерами. Причем человек все время старается совершенствоваться, изучает новые темы, ездит на учебу. Недавно он получил тренерскую лицензию. Все это помогает ему в работе видеооператора, видеоинженера команды. У нас в административном и медицинском штабе команды – полная взаимовыручка: кто-то попросит чем-то помочь – мы никогда не отказываемся. Василий Янахович тоже помогает, он постоянно участвует в тренировочном процессе, помогает тренерскому штабу, помогает нам – безотказный человек, можно сказать. Позвони в любое время дня или ночи – он все сделает.

Ну и, конечно, нельзя не сказать, что Василий Янахович – великолепный человек, эрудированный во всех областях знаний, у него можно получить консультации практически по любому вопросу. К тому же он обладает отличным чувством юмора. Мы с ним большие друзья, и я рад, что этот человек находится рядом со мной. Я поздравляю с юбилеем своего партнера по непобедимой команде теннисбола, 60 лет – это отличная дата, а Василий Янахович полон энергии! Я это знаю, видел сам, почувствовал на себе. Хочу пожелать ему и дальше такого же жизнелюбия, оптимизма, благополучия и долгих-долгих лет работы на благо томского футбола!

Борис Алексеевич Стукалов, главный тренер ФК «Томь» в дебютном для нас сезоне в элитном дивизионе:
- Что я могу сказать о юбиляре? Только много-много хорошего! Тот этап жизни, когда мы вместе работали, пришелся на самый первый выход «Томи» в Премьер-лигу России. Город жил футболом, томичи шли на стадион, невзирая на холод, снег и прочее. В «Томи» была единая команда тренеров, игроков, операторов, администраторов и так далее. Меня очень впечатлила тогда сибирская теплота и душевность, с которой меня приняли в этом коллективе. И Василий Янахович был одним из таких людей. Он до сих пор остается для меня большим другом. Очень грамотный специалист и душевный человек, понимающий все в футболе. По-моему, тогда он работал по 24 часа в сутки. Потому что были проведенные матчи, которые он снимал. А к утру уже надо было сделать нарезки для тренеров по игре, по футболистам. А потом подготовить разбор игры ближайших соперников, его лидеров и так далее. Вообще, команда. Которая работала тогда в пресс-центре – видеооператоров, журналистов, видеоинженеров – это была команда настоящих профессионалов. Их помощь тренерам была неоценима.

Мне томский период очень памятен и дорог. А ребята вместе с нами создавали тогда историю клуба. Василий Янахович – он и сегодня на посту, продолжает работать, несмотря на солидный возраст и будет продолжать приносить пользу томскому клубу как один из опытнейших специалистов в своей сфере во всем российском футболе. Хочу пожелать здоровья ему и его семье! А особенно – той жизнерадостности, которая ему присуща! Я никогда не видел его унылым или чтобы он спрятался от проблем и трудностей. Открытый, порядочный, добрый человек, которому я желаю многих лет жизни!

Валерий Кузьмич Непомнящий, известный футбольный специалист, главный тренер ФК «Томь» на протяжении 6 сезонов:
- Для меня Василий Янахович – это олицетворение Футбольного клуба «Томь», где мне посчастливилось работать в самые разные для клуба времена, в сложные и в хорошие. Но я всегда жил в счастливой семье, и Василий Янахович был одним из самых важных людей в клубе, потому что пресс-центр я считаю лицом каждого клуба. И Василий Янахович был образцом высочайшего профессионализма и образцом многих лучших человеческих качеств.

Скажу также, что для меня, как для тренера, он был еще и этаким занудой, который встречу со мной начинал со слов: «Валерий Кузьмич, для качества нашей работы необходимо приобрести то-то и то-то из технических средств». И я отлично понимал, что его требования заключались не в том, чтобы ему было хорошо, а только в том, что он считал – если ты работаешь в клубе Премьер-лиги, то все должно быть высочайшего качества. И его профессионализм был как раз в том, что каждый участок работы, за который он отвечал, всегда был на высочайшем уровне. И скажу вам, что вся техническая часть, которой управлял Василия Янахович (организация записей нужных матчей, подготовка видеоматериалов для тренеров и т.д.), работала как часы. Более того, иногда, чтобы подготовиться к матчу, мне было важно посмотреть эпизоды с разных планов, но оказывалось, что записанное с одной камеры Василием Янаховичем лучше, чем записи с двух-трех других камер. Я убежден, что по уровню профессионализма рядом с ним мало кто может стоять.

Вообще, я в эти дни хотел бы пожелать Василию Янаховичу большого здоровья, а его супруге и детям – почаще видеть его дома. Потому что мне казалось, что Василий всегда был «женат на работе». Он был готов в любое время дня и ночи по первому зову быть на посту и все делать на своем высочайшем уровне. А самому юбиляру хочу сказать, что эта цифра «60», поверьте мне, еще ничего не значит. Это просто как в фигурном катании – высшая оценка 6,0. Эта цифра будет для вас только отправной точкой: самое лучшее еще впереди!

И еще: я думаю, что с такими работниками как Василий Янахович, у моего любимого ФК «Томь» все будет хорошо, и он сможет снова пережить трудные времена!

Василий Владимирович Баскаков, ведущий футболист, а позже главный тренер ФК «Томь» в 2013-14 и в 2018-20 гг.:
-  Василий Янахович – это профессионал в своей сфере, подобных которому не найти в Томске. Этот парень прошел огонь, воду и медные трубы, и к нему просто невозможно придраться по качеству профессиональной деятельности. Очень тонко понимает игру, видит все проблемы и все стороны по командным функциям. Работая с ним, я на него всегда полагался, давал задания: например, что я хочу видеть по суммарным функциям при переходных фазах – и он все это делал. Было полезно и для игроков посмотреть нарезки, и мне, как тренеру было легко работать. Потому что было общее понимание игры: что мы видим, что мы хотим, что мы делаем. По своему профессионализму Василий мог бы работать и в топ-команде. Его понимание игры – это не просто видение, видение через камеру. Это очень сложно, но он все эти моменты выхватывает, выхватывает… И на все вопросы он ответит не словами, а видеокадрами, нарезками. Огромная ему благодарность за эту работу. Недавно он получил тренерскую лицензию и вполне может работать тренером-аналитиком, если жизнь приведет его к этому. Ведь большую часть видеоматериалов по новым игрокам готовит именно он. Тем более, что Василий Янахович всегда хочет совершенствоваться и развиваться – он болеет футболом, работает в футболе и, что бы не случилось, всегда будет предан футболу.

А по человеческим качествам – лучшего товарища и друга не найти: никогда не подставит, не предаст, и, самое важное, надежен во всем. А по жизни – нормальный веселый парень, может пошутить и «приколоться», может «напихать». Для него рангов нет: будь хоть главный тренер, хоть директор или еще кто – в интересах дела он выскажет любому. Разносторонний человек, любой вопрос задашь – ответит. Любит музыку, интересуется политикой и жизнью вообще. Жизнелюбивый парень, несмотря на то, что перенес много операций. Тем не менее, всегда остается оптимистом, за что все его и любят.

Александр Анатольевич Кержаков, лучший бомбардир российского футбола за всю историю, главный тренер ФК «Томь» в минувшем сезоне:
- Василий Янахович, я поздравляю вас с этим прекрасным юбилеем! Желаю вам оставаться таким же жизнерадостным человеком! Крепкого вам здоровья! Вы - настоящий профессионал, который душой и сердцем очень любит свое дело и, конечно же любит свой, не побоюсь этого слова, родной клуб «Томь»! Я желаю вам и футбольному клубу «Томь» вновь вернуться на самые высокие позиции в российском футболе! От себя лично хочу сказать, что мне было очень приятно с вами работать, и к моим поздравлениям присоединяются также и Владимир Валерьевич Казаков, и Руслан Алексеевич Аджинджал. Мы от всей души поздравляем вас с юбилеем, и еще раз хотим сказать, что вы – настоящий профессионал, оставайтесь таким же и дальше! Всего вам хорошего!

1512