Авторизация

Заполните форму для входа на сайт

Новости

Визнович: «Даже 10% зрителей нам помогут!» 01 Сен 12:52

Визнович: «Даже 10% зрителей нам помогут!»

Атакующий полузащитник Илья Визнович сыграл за «Томь» пока не так много матчей, но уже успел проявить бомбардирские качества: 4 гола на Кубке ФНЛ, гол весной «Краснодару-2», а нынче – гол в ворота «Спартака-2». Ждем продолжения, а пока представляем Илью Визновича томским болельщикам:

- Илья, как и где для тебя начался футбол?
- Начался в моем родном Тольятти. У меня был выбор: каратэ или футбол. В 5 лет отец отвел меня на футбол, я прошел селекционный отбор и потом попал в Академию Коноплева. А с  5 класса стал учиться в школе при Академии.

- По амплуа сразу определился? Поставили в нападение?
- В самые первые годы точно не помню, но потом – да. Я, вообще, любил где-то поближе к чужим воротам «ошиваться» и забивать голы.

- Наверное, ты еще и был повыше своих сверстников, что немаловажно для форварда?
- Нет, наоборот, я был очень маленьким. А лет в 18 вдруг резко вырос на 10 см за год. До этого мой рост был в пределах 150-170 см, не больше.

- Хорошо, как шло твое футбольное образование в знаменитой Академии?
- На тот момент она считалась второй в мире после Академии «Аякса». И было все замечательно, прекрасные условия, много турниров. Два раза в год мы ездили на сборы за границу со своими учителями. Да, все было замечательно до того трагического момента, когда Юрий Петрович Коноплев умер, и Академия стала потихоньку загибаться. Наших игроков стали разбирать другие клубы. Я поехал на просмотр в московское «Динамо». Две недели был с ними на сборах в Белоруссии. Все там шло хорошо, но потом я получил травму, и пришлось возвращаться в Тольятти, чтобы лечиться. Продолжал заниматься в Академии, там образовалась команда на КФК – играли с мужиками, было интересно и неплохо получалось. Поэтому меня забрала «Лада» Тольятти, выступавшая во второй лиге. Мне тогда было 15 лет.

- Неплохо для юноши!
- Полсезона провел в «Ладе», и пригласили в самарские «Крылышки», которые вышли в Премьер-лигу и взяли меня в дубль. Я подписал контракт на год. Тренером «Крыльев» был бельгиец Франк Веркаутерен, он приметил меня в играх молодежки, и в 16 лет я уже стал тренироваться с основой, переподписав контракт на 4 года. Играл в контрольных матчах. А в 17 лет тренер доверил мне дебютировать в Премьер-лиге.

- Коленки не дрожали?
- Знаете, было двоякое ощущение. У меня было не столько уж много времени, чтобы бояться: выпустили на замену минут за 5 до конца плюс добавленное. Команда проигрывала 0:3, но хотелось выйти на поле и почувствовать, что такое Премьер-лига. А когда в 1/16 кубка мы играли против «Шинника», то тренер доверил мне сыграть все 90 минут. Мы выиграли тогда 2:0, мне удалось сделать голевую передачу.

- В «Крыльях» все складывалось неплохо, почему же ушел оттуда?
- Я тогда был в составе юношеской сборной России (играл там по всем возрастам от 15 до 19 лет) и должен был ехать на Евро, был основным, тренер на меня рассчитывал. Но я вдруг заболел. Пытались сбить температуру, чтобы я остался в команде, но потом врачи поставили диагноз – пневмония, а это уже серьезно. Поэтому я и в «Крылышках» выбился из ритма. Тренер Веркаутерен в меня верил, но команда вылетела из элиты, и бельгийца сняли. Я понимал, что в ФНЛ наберут много новых игроков, и у меня вряд ли будет игровое время. А играть очень хотелось - и именно в ФНЛ, а не во второй лиге.

- Поэтому выбрал самый дальний «Луч» Владивосток?
- Я был, действительно, согласен на любой клуб. А Владивосток мне понравился – красивый интересный город. Вот только 9 часов разницы с Тольятти, и летать по 9 часов на каждый матч – это немножко больно. Хотя получалось в «Луче» неплохо: забил 4 гола, заработал 2 пенальти, сделал 4 результативных передачи. А потом в ФНЛ ввели обязательного «лимитчика» - а я как раз 1998 года рождения, да еще меня в молодежную сборную России вызвали. Спрос был – из нескольких клубов ФНЛ звонили. Я выбрал «Шинник», пообщавшись с главным тренером Побегаловым. Но там не сложилось. Первые 9 игр я выходил в стартовом составе, но не мог подстроиться под игру «Шинника». Мне она не очень нравилась, хотя я старался все делать для клуба. У них вся игра построена на двух форвардах – Низамутдинове и Самодине. И все должны бежать, под них подстраиваться. Все зависит от них – отдадут или не отдадут пас. А мне хотелось, чтобы были задействованы и мои сильные качества.

- Поэтому ты решил уйти в аренду в Томск?
- Да, это было как раз перед сборами в Турции. Мне позвонил Василий Владимирович Баскаков. Рассказал про все условия, сказал, что заинтересован в моей кандидатуре: мол, будем работать и будешь играть. А мне и хотелось играть, а не сидеть на лавке в «Шиннике». Поэтому отправился на сборы «Томи», а потом мы участвовали в Кубке ФНЛ. Турнир был, скорее, товарищеским, пришло много новых игроков, мы только притирались друг к другу, и результаты на турнире были соответствующие. Но я был рад, что мне удалось забить на кубке 4 гола, ведь я должен был показать Баскакову на что способен, чтобы попасть в состав.

- А как тебя приняли ребята в команде?
- Я прилетел в Турцию, когда команда уже вовсю тренировалась. Я старался вписаться в коллектив, на тренировках у меня неплохо получалось, ребята это видели. Некоторые меня сразу поддержали, в первую очередь – Олег Шалаев и Максим Казанков. Я с ними сдружился, они помогли мне влиться в команду. Со всеми ребятами я в дружеских отношениях, каких-то ссор у нас нет. В принципе, у нас в коллективе все хорошо.

- Тебе ведь весной удалось забить гол и в первом домашнем матче?
- Да, забил «Краснодару-2». Жаль, что на этом турнир из-за пандемии закончился – мы должны были подняться в таблице повыше. Да и сейчас, хоть мы на старте много проиграли, считаю, что у нас команда не слабее весенней. Равнодушных на поле точно нет, все стараются, все бьются. Нам нужно взять 3 очка, и тогда все пойдет нормально, по накатанной. Сейчас вот прочитал новость, что матч с «Нефтехимиком» наконец-то пройдет со зрителями, думаю, они погонят нас вперед. Даже 10 процентов разрешенных нам очень помогут! Ведь у нас идет серия домашних матчей, а получается, как будто играем где-то на сборах – тишина, пустые трибуны.

Хочется извиниться перед болельщиками за неудачную игру в первых 5 турах. Мы будем биться за каждый мяч, за каждое очко. Тяжело пока даются голы. Забиваем с игры, а сами пропускаем со стандартов. Но постараемся все это исправить уже в ближайших матчах.

- Перед этим сезоном ты ездил на просмотр в ряд клубов, но выбрал в итоге «Томь»… Хотелось попасть в клуб Премьер-лиги?
- Да, я ездил на сборы в Волгоград. «Ротор» вышел в Премьер-лигу, и, конечно, как и любому футболисту, хотелось попробовать себя в элитном дивизионе. Я там все отработал, в двух контрольных матчах забил гол и заработал пенальти, тренеры меня хвалили. Думал, что вот-вот подпишу контракт. Но оказалось, что спортивный директор или, может, гендиректор ждали усиления из-за границы, поэтому со мной не стали подписывать контракт. Агент предложил попробовать себя в «Нижнем Новгороде». Но получилось, что туда я приехал в день контрольного матча, сыграл один тайм, а потом у них был большой перерыв в играх. Главный тренер Евдокимов сказал, что по одному тайму ему трудно судить. Потом возник вариант с московским «Торпедо». Я сыграл за них в спарринге, забил гол «Локомотиву», но ситуация по-прежнему оставалась туманной. До старта совсем немного времени, а у меня не было никакой определенности. И тут состоялся телефонный разговор с Баскаковым, который сказал, что ждет и рассчитывает на меня. И «Томь» готова прислать контракт. А мне и самому, честно говоря, хотелось играть за «Томь» - нравились и ребята, и тренер, и у меня тут получалось. Я ведь еще перед отъездом в «Ротор» предупредил в «Шиннике, что если не получится с Премьер-лигой, то я опять поеду в «Томь». В итоге я позвонил тренеру Игнашевичу, извинился и сообщил, что уезжаю с просмотра в «Торпедо», потому что буду играть за «Томь». Жаль только, что с томскими партнерами по команде до старта я потренировался всего 5 дней, взаимопонимания еще не хватает. Теперь это приходится наверстывать. Но руки у нас никто не опускает, работаем дальше, настраиваемся на победы.

 - Немного в сторону от футбола. По фамилии тебя в первый раз многие принимают за иностранца, представителя балканских стран, даже ударение на первый слог делают. Откуда твои корни?
- Да, меня уже и наши пацаны здесь подкалывают, называют хорватом или сербом. Также было и в «Луче», и в «Шиннике». Но нет – корни у меня русские.

- Кто-то из родителей занимался спортом?
- Нет, ни папа, ни мама, ни старшая сестра, ни даже другие родственники к спорту отношения не имели. Тут я первый.

- Есть ли у тебя семья, жена или, может быть, девушка?
- Нет, я свободен.

- Увлечения, хобби, учеба?
- Я учусь в Самаре, в университете, на тренера – с футболом и дальше расставаться не хочу. Особых хобби нет: люблю в компьютер в игры поиграть или погулять по городу. В Томске снимаю квартиру, осваиваюсь в городе, по крайней мере, уверен, что точно не заблужусь.

- Что можешь сказать о воскресном сопернике «Нефтехимике»?
- Против нижнекамцев играл неоднократно, даже еще когда был в «Ладе» Тольятти. Это боевитая команда, все бьются на поле, хорошо бегут в контратаки, стараются цепляться за все мячи. Думаю, борьбы будет очень много в этом матче. Посмотрим, кто будет лучше бороться в этом матче, но нам проигрывать нельзя.

750