Авторизация

Заполните форму для входа на сайт

Новости

Владислав Полетаев: «Вратарь - это последняя преграда для мяча» 21 Мая 12:28

Владислав Полетаев: «Вратарь - это последняя преграда для мяча»

Новобранец зимы голкипер Владислав Полетаев нам почти что земляк - родом он из-под Омска. В прошлом сезоне очень неплохо сыграл за «Иртыш», да и в Томске уже успел произвести хорошее впечатление: три матча отыграл на «ноль», отбил пенальти. Давайте поближе познакомимся с 22-летним вратарем, арендованным у «Урала».

- Владислав, скажи: сколько километров от Кормиловки, где ты родился, до Омска, и какой там футбол?
- Да, я родился в Кормиловке, это километров 40 от Омска. Сразу же после рождения мы, по семейным обстоятельствам, уехали в другую деревню, это еще 300 км от Омска. Ну и, сами понимаете, футбол в деревне - это чисто физкультурное дело. Была там небольшая секция футбола, куда детей в первом классе отбирает тренер для занятий.

- Может, в семье кто-то был футболистом?
- Отец немного играл в футбол - для себя. Но основными его видами спорта были лыжи и легкая атлетика. Но он занимался со мной. В свободное время, помимо тренировок, выходили на поле и тренировались по своей программе.

- Как выясняется, у нас в команде Гордюшенко и Кирсанов были в детстве чемпионами по плаванию, Горовых - вообще, гроссмейстер ФИДЕ. Может, ты тоже в других видах мог какой-то звездой стать и играть, скажем, в хоккей за омский «Авангард»?
- Вообще, в деревне после школы всегда было много свободного времени. Поэтому зимой катались на лыжах, играли в хоккей и в футбол, естественно. А летом была легкая атлетика, тот же самый футбол, баскетбол, волейбол. Я в различных видах имел навыки, пробовал себя, что мне, в принципе, приносило пользу в моем любимом футболе.

- Так ты, хотя бы в Омске занимался футболом, или тебя сразу из деревни в «Урал» забрали?
- Сначала я занимался в своей деревне, потом мы решили попробовать силы в омской команде «Иртыш». Но 300 км - это 3-4 часа дороги в одну строну и столько же в другую. Поэтому мы ездили тренироваться на выходные: в пятницу вечером уезжаешь, субботу-воскресенье тренируешься, а вечером в воскресенье - домой. Так было несколько лет. Но классе в седьмом мы переехали обратно в Кормиловку, и на тренировки в «Иртыш» я стал ездить куда чаще, чем раньше. А через полтора года меня на соревнованиях заметили тренеры из «Урала» и пригласили к себе, в Екатеринбург. Так лет в 14-15 я попал в «Урал».

- Влад, а ты прямо с детства хотел быть вратарем? Судя по тому, что ты неплохо играешь ногами - в поле тебе тоже доводилось играть?
- Что буду вратарем - я принял решение сразу. Но, конечно, сбывали тренировки, когда хотелось побегать в поле, позабивать голы. И благодаря таким тренировкам приобретаешь навык игры ногами.

- Кстати, а почему ты выбрал именно вратарское амплуа? Может, был какой-то кумир из вратарей? Скажем, Мануэль Нойер?
- Я помню одну фразу из своего детства, она звучала так: полевых игроков много, а вратарь - один. Думаю, что она как-то повлияла на меня, и я с детства выбрал эту футбольную роль и верен этому выбору до сих пор. Ну, а кумиром сначала был Акинфеев - такой сплав мастерства, спокойствия и уверенности в себе. Потом, когда становишься взрослым, начинаешь анализировать игру хороших вратарей и понимаешь, что от каждого надо брать лучшее и составлять какой-то образ идеального вратаря.

- Вернемся к твоему приезду в «Урал» - насколько сложно было адаптироваться в клубе премьер-лиги и, вообще, в другом городе в подростковом возрасте?
- Конечно, в 14-15 лет уезжать одному в другой, незнакомый город - это тяжело. Хотя приняли меня хорошо, на первое время подселили к двум ребятам из молодежной команды (им снимали квартиру), чтобы я немного обжился в чужом городе. Это было всего пару месяцев. А затем я поступил в Школу олимпийского резерва. Это, можно сказать, сплав школы и общежития, где учатся и живут спортсмены, не только футболисты, но и представители других видов спорта города Екатеринбурга. И там я, получается, прожил 2 года, закончил 11-й класс и дальше уже снимал квартиру и жил самостоятельно.

- Расскажи о своих первых матчах за «Урал» - я имею в виду не только главную команду, но и молодежку и «Урал-2»?
- Точной даты своих дебютов за молодежку или «Урал-2» я даже не назову. И провел я там, честно говоря, не так много матчей. А дебют за главную команду, конечно, помню. Это был июль 2020 года. «Урал» играл тогда на выезде против «Краснодара». К сожалению, мы уступили, но это, конечно, очень большой опыт для меня, который позволит двигаться дальше и, скажем так, после этого матча уже обратил на себя внимание, и меня, в итоге, отдали в аренду в «Иртыш».

- Но до этого ты успел еще поиграть за молодежную сборную России? Что запомнилось из этого международного опыта?
- Да, до дебюта в премьер-лиге у меня было два вызова в молодежную сборную - на товарищеские матчи в Испанию и Турцию. В Испании были такие именитые соперники как Аргентина и хозяева турнира, испанцы. Нам удалось занять там второе место, а я получил приз лучшего вратаря турнира. В Турции мы выступили чуть похуже, в призеры не попали. Но цель таких турниров - просмотр молодых игроков, а уже во вторую очередь - борьба за призовые медали. А, помимо самих игр, запомнилось, что матчи начинались поле захода солнца, часов в 11 вечера, так как в Испании очень жарко. А тренировки, соответственно, начинались в 8-9 часов утра, пока еще не такое сильное солнце.

- С кем из ребят, из тех, кто сейчас на слуху, играл за сборную?
- Из тех, кто сейчас в премьер-лиге - это Лечи Садулаев из «Ахмата», Руслан Литвинов из «Спартака» и Гамид Агаларов из «Уфы». При встречах на футбольных полях я, конечно, с удовольствием общаюсь с ребятами перед матчем.

- Скажи, а как к тебе относится президент «Урала» Григорий Иванов? Впечатление такое, что он - человек суровый, но, в общем-то, справедливый…
- Мне сложно сказать, как ко мне лично относится Григорий Викторович, но я точно знаю, что он очень поддерживает молодых игроков, воспитанников клуба. А так как я долгое время находился в клубе, то считаюсь воспитанником «Урала». И знаю, что он двумя руками держится за таких игроков, хочет, чтобы они росли, развивались в его клубе, в том числе, играли за «Урал» - и делает для этого все возможное.

- Я так понимаю, что за «Уралом» ты успеваешь следить и в курсе, что команда в этом сезоне была в непростой ситуации?
- Да, конечно, слежу. Не всегда, правда, удается посмотреть полностью матчи с участием «Урала», но за статистикой и результатами всегда слежу. И я, конечно, вижу, что у «Урала» непростой период, команда прикладывает все усилия, чтобы исправить это положение. Я, действительно, переживаю по этому поводу, но верю, что все будет нормально.

- А как возник вариант с «Иртышом»? Новый главный тренер тебя пригласил?
- Вариант возник, вообще, неожиданно. Уже закрывалось трансферное окно, и мне сказали, что есть вариант поехать в «Иртыш», но на принятие решения только сутки-двое. Я, практически, не думая, дал согласие. А кто был инициатором предложения, я не знаю. Возможно, что руководители «Иртыша» следили за моими результатами, так как они тоже считают меня своим воспитанником. И, зная про вызов в молодежную сборную и дебют в премьер-лиге, решили взять меня в аренду.

- Мы видели, как ты играл за «Иртыш», так как омичи были нашими конкурентами в борьбе за выживание. И видели, как ты своей игрой помогал Омску набирать очки под руководством нового тренера Харлачева…
- Да, мы провели хороший отрезок и выбрались к зимнему перерыву из зоны вылета. Конечно, у нас не было таких звезд, которые в одиночку решали судьбу матча, и поэтому весь результат мы делали благодаря сплоченности, благодаря командной игре, благодаря какому-то неуступчивому характеру. А самое главное, отсутствовало какое-то давление: мы шли в самом низу таблицы, могли выходить на поле и показывать себя. Делая все возможное, чтобы поправить турнирное положение.

- А что случилось весной, почему «Иртыш» вдруг «посыпался» и вылетел?
- Я до сих пор затрудняюсь ответить на этот вопрос.

- В одном из матчей за «Иртыш» ты даже сумел отразить два пенальти. Были еще какие-то памятные игры?
- Да, с «Торпедо» мне удалось отразить два пенальти, но, к сожалению, мы тогда все равно проиграли. Памятным был и матч с «Оренбургом» на выезде, где мы сыграли 0:0 при большом преимуществе хозяев поля. Но мы, все-таки, сумели выстоять и привезли домой желаемый положительный результат.

- А матч с Томском тебе чем-то запомнился?
- Да, я помню этот матч, он проходил у нас в манеже, мы выиграли 1:0. Думаю, запомнился он тем, что это было сибирское дерби, был накал страстей, было много болельщиков, хороший антураж и атмосфера. Ну а, скажем, по содержанию игры каких-то ярких моментов, наверное, не было.

- Потом тебя отдали в аренду в «Оренбург», в команду, которая боролась за выход в элитный дивизион. Это был шаг вперед, но … ни одного матча в ФНЛ за них ты осенью не сыграл, хотя по прошлому сезону считался одним из лучших вратарей лиги. Почему так получилось, ты анализировал?
- Вратаря на матч всегда определял главный тренер, и только он может дать ответ, почему выбрал того или иного голкипера, и на какие факты и данные он опирался.

- Хорошо, спросим у пана Лички при случае. А «Томь», как я понимаю, заинтересовалась тобой еще по ходу первой части сезона?
- Ближе к концу первой части пошли такие разговоры, но я не придавал им особого значения, и ждал, когда будет конкретика по такому варианту. А потом, когда начался отпуск, мне позвонил Сергей Николаевич Жуков и поинтересовался, готов ли я перейти в «Томь»? Возможно, после нашего разговора он и принял решение взять меня в аренду.

- А что сказал Дима Арапов, когда увидел тебя в «Томи» в качестве своего конкурента на пост номер один?
- Мы с Димой знакомы очень давно, еще по «Уралу», и после его ухода из клуба мы продолжали поддерживать отношения, общались при встречах на футбольных полях. Поэтому - «наша встреча в «Томи» прошла в дружественной обстановке». Но мы профессионалы и понимаем, что это - спорт, и без конкуренции тут никуда.

- Как приняли в томской команде?
- Приняли хорошо, влился в коллектив быстро. Помогло то, что уже был знаком с некоторыми - Дима Арапов, Никита Кирсанов, Саша Ставпец, мы с ними уже играли вместе. Начало весны было таким прекрасным - 5:1 в Волгограде, домашняя победа над «КАМАЗом», а потом - упущенная победа с «Краснодаром-2» и гром среди ясного неба - 5 мячей от «Торпедо».

- Как пережили это крупное поражение?
- Конечно, тот матч с «Торпедо» получился у нашей команды не лучшим образом. Но, несмотря на то, что были пропущены 5 мячей, мы сделали выводы, крупное поражение, считаю, сильно не повлияло ни на команду, ни на меня. Конечно, неприятно столько пропускать, но такое случается - когда практически все залетает у соперника и почти ничего у нашей команды. Это футбол, поэтому не нужно сильно расстраиваться - надо делать выводы и двигаться дальше.

- А были у тебя такие матчи, когда именно ты был виноват в поражении? И как ты просыпался наутро? Что помогало преодолеть это?
- Так прямо сразу на ум такие игры не приходят. Но, конечно, в карьере каждого вратаря есть матчи, где он допускает ошибку, которая, возможно, была роковой. Тут, самое главное, не принимать это слишком близко к сердцу. Это футбол, где у всех бывают ошибки: без них - никуда. Повторю, надо проанализировать ошибки и двигаться дальше. Без этого, собственно, не бывает и роста футболиста. Ну, а помогает преодолеть, обычно, поддержка близких и партнеров по команде. И благодаря этому можно на следующий день со спокойной душой работать и готовиться к новым играм.

- Ты ведешь свою вратарскую статистику - количество отраженных пенальти, количество матчей «на ноль» и так далее?
- Особой статистики не веду - сейчас ее без проблем можно найти в интернете по любому игроку. Единственное, что подсчитываю - это количество «сухих» матчей, ведь каждому вратарю хочется, чтобы их было как можно больше.

- Я видел, как играя за «Иртыш» ты отбил два пенальти в матче с «Торпедо», переиграв опытных пенальтистов. Поэтому, когда в ворота «Томи» назначают 11-метровый, я думаю: «А ведь Влад может отбить!». И, кстати, с  «Краснодаром-2» ты сам удар с «точки» отразил, к сожалению, Олусегун добил-таки мяч. У тебя есть какая-то спецподготовка к пенальти?
- Есть, и большая половина здесь - это подготовка перед игрой, когда происходит анализ соперника: кто у них пенальтист, как и куда он бьет, как разбегается, как ведет себя при исполнении удара. Ну и вторая часть, это уже психологическая дуэль во время игры. Ты можешь как-то спровоцировать соперника, заманить его, так скажем, на удар в определенный угол. Ну и просто вывести из себя, чтобы он уже не смог четко сделать то, что задумал.

- А самому, случайно, бить пенальти не доводилось?
- Бил пенальти я лишь один раз в своей жизни, еще по юношам - когда дело дошло до послематчевой серии и даже до ударов вратарей. Если же брать матчи на профессиональном уровне, то ближе всего к пробитию пенальти я был в прошлом сезоне, когда играл за «Иртыш». У нас была такая плохая череда, что мы никак не могли забить пенальти. И уже болельщики требовали, чтобы я пошел бить пенальти. И в одном из матчей мы вновь заработали пенальти, и главный тренер указал, чтобы я шел бить. Но мяч взял полевой игрок, и не стал отбирать его, а удостоверился, что он уверен в себе и забьет. После этого вернулся в ворота. А так мог бы открыть счет своим результативным действиям (Улыбается).

- Ты только не сказал, как завершились эти два пенальти?
- В обоих случаях пенальти были реализованы.

- «Томь» три матч подряд играла на выезде. С «Олимпом» мы были сильнее и … проиграли. У Хабаровска до гола не было моментов, но тут залетел после штрафного как из пушки - и все. Отчего же в Астрахани, где «Волгарю», очки были нужны как воздух, мы вчистую переиграли соперника с крупным счетом?
- У нас собрана действительно хорошая команда. Мы показываем интересный атакующий комбинационный футбол. Но в футболе так бывает, что просто одной команде везет больше, чем другой. Так случилось в Москве с «Олимпом» и, отчасти, в Хабаровске. Но в Астрахани эта черная для нас полоса закончилась, и мы смогли продемонстрировать тот футбол, в который мы умеем играть, и заслуженно победили.

- Что самое сложное, на твой взгляд, в работе, в игре вратаря?
- Наверное, ответственность, так как мы - последняя преграда мячу. Если ошибается полевой игрок, то его ошибку можно исправить за счет других игроков, или ее исправит вратарь. Но если совершит ошибку голкипер - ее исправить некому, и это чревато поражением. И вся ответственность ложится на нас.

- От футбола немного в сторону: как ты проводишь свободное время, и каковы твои планы после 21 мая?
- По окончанию сезона я возвращаюсь в Екатеринбург, планирую там защитить свой диплом. Уже давным-давно сижу и пишу дипломную работу. Ну, а насчет футбольной жизни - пока никаких разговоров не было, чтобы остаться здесь или не остаться. Вернусь в Екатеринбург и уже, исходя из планов «Урала» и «Томи», будем смотреть дальше: поступят ли какие-то предложения? Тогда будем рассматривать их, и двигаться дальше.

Что касается свободного времени, то сейчас оно все уходит на написание дипломной работы. И до тренировок занимаюсь этим, и вечером, после тренировки. Если же брать в общем, то всего помаленечку. Все зависит от настроения: могу сходить погулять, почитать, поиграть в компьютерные игры - пока все спонтанно, определенного графика нет. Хотя стремиться к этому надо, что я и хочу сделать после окончания университета. Хочу структурировать свой день, чтобы проводить его максимально продуктивно.

- Между прочим, великий голкипер Лев Яшин рассказывал, что ему лучше всего помогает рыбалка - чтобы отрешиться от всего и быть к игре свежим и отдохнувшим. Может, тебе тоже надо объединиться с Кирсановым и Климовым и создать общество любителей рыбной ловли?
- Ну, рыбалка мне очень нравится! Так как я - парень деревенский, то обычное дело было: сходить на рыбалку с утра пораньше или вечерком посидеть с удочкой, отрешиться от всех забот. Но сейчас уже городская жизнь. Тем более в ФНЛ тяжелые разъезды, поэтому порой вообще нет времени ни на что. Разве что в отпуске…

- То есть, про впечатления от Томска уже можно и не спрашивать?
- К сожалению, не было времени посмотреть город, так как живу я на базе, плюс еще диплом…

- Ты уже так заинтриговал своим дипломом - назови хоть его тему?
- Я же должен был защищать его в прошлом году, когда играл за «Иртыш», поэтому решил связать тему с футбольной тематикой и с «Иртышом». А называется он так: «Анализ анимационной деятельности ФК «Иртыш» и собственные предложения по улучшению данной деятельности».

- Понятно, анимация… А наш талисман Томми в твою работу не попал?
- (Улыбается) Он попал, но как анализ конкурента.

- Хорошо, последний вопрос: каков настрой «Томи» на завершающий матч сезона, и что можешь сказать о сопернике «Металлурге»?
- Настрой самый что ни на есть боевой. Потому что, хотя мы и выполнили задачу - остаться в лиге - но все мы хотим совершенствоваться и достичь больших высот. Тем более, что в случае победы мы можем подняться выше в таблице. Мы к этому стремимся и будем биться, чтобы порадовать наших болельщиков.

Что касается соперника, то лично я еще не играл против этой команды, но смотрел их статистику, их матчи. Видно, что команда идет где-то внизу и потеряла, наверное, уже все шансы на сохранение прописки, но она бьется до конца. Каждому игроку нужно доказать свою состоятельность, чтобы прогрессировать, чтобы получить приглашение из другой команды. Поэтому они приедут в Томск вполне мотивированными. Но и мы хотим поставить яркую точку в этом сезоне.

737