Авторизация

Заполните форму для входа на сайт

Новости

Волгоградский «Ротор» усиливается перед Томском 09 Авг 17:06

Волгоградский «Ротор» усиливается перед Томском

В гости в Томск приехал известный российский клуб «Ротор», поединки с которым у «Томи», как правило, проходят в острой, драматичной и результативной борьбе. Верится, что этот матч совсем не будет похож на предыдущий – с красноярским «Енисеем», где гости выстроили перед своей штрафной несколько вязких защитных линий. И вкупе с арбитром матча – самой заметной фигурой на поле, ибо его свисток просто не замолкал – красноярцам удалось разрушить футбольную игру и увезти домой столь желанное очко. «Ротор» тоже не хочет проигрывать в Томске, но команда ставить иные цели: побеждать соперников и выходить на лидирующие позиции, чтобы реализовать давнюю мечту своих болельщиков – возвращение в элитный дивизион.

Не случайно «Ротор» продолжает укреплять состав – и без того неплохой. Перед матчем в Томске волгоградцы дозаявили двух опытных футболистов: защитника Игоря Удалого (экс-игрок «Оренбурга» и «Анжи») и полузащитника Алексея Евсеева, выступавшего за «Зенит» и «Урал». Не исключено, что кто-то из них дебютирует за «Ротор» именно в Томске.

А вообще, в субботу  для «Томи» начинается цикл встреч с лидерами и конкурентами:  в ближайших 4 турах наша команда сыграет 3 матча с клубами, идущими в первой четверке. Как раз открывает этот цикл поединок с волгоградским «Ротором», который сейчас на 4-й строчке в турнирной таблице и отстает от триумвирата лидеров всего на 1 очко. К тому же, волгоградцев, с полным на то основанием, относят к числу главных фаворитов турнира. У «Ротора» есть прекрасная инфраструктура, включающая новый супер стадион, принимавший матчи чемпионата мира. У клуба все в порядке с финансами. У «Ротора» целая армия преданных болельщиков: на его домашних матчах собирается аудитория, численность которой составляет львиную долю болельщиков тура. К примеру, на игре с «Химками» было 22 317 зрителей, а на остальных матчах тура их было порядка 37 тысяч. В том, что Волгоград – город футбольный, сомнений, думается, ни у кого нет, порукой тому и богатая футбольная история.

Кстати, нынешний год для волгоградского «Ротора» - особый, юбилейный: клубу исполнилось 90 лет! И, понятно, что болельщики лелеют надежду, что юбилей поможет клубу сделать решительный шаг к возвращению в элиту. Еще в довоенных чемпионатах СССР гремело имя сталинградского «Трактора», волжане вели борьбу за медали, и 4-е место, завоеванное командой в1939 году, долгие годы было наивысшим достижением клуба. Однако в российские времена «Ротор» эту планку поднял. Волгоградцы в бурные 90-е годы были, безусловно, одним из самых ярких клубов страны (одна линия атаки Веретенников – Есипов – Нидергаус чего стоила!), вели борьбу за чемпионство с почти непобедимым тогда московским «Спартаком», выигрывали серебро и бронзу чемпионатов страны.

Потом, когда дела у волгоградцев пошли несколько на спад (команда съехала в середину турнирной таблицы), знаменитый «Ротор» томским болельщикам довелось увидеть воочию на своем стадионе в кубковом матче осенью 2002 года. Пожалуй, это была одна из самых ярких кубковых баталий на томском стадионе. Трещали от ударов штанги и перекладины, голевые моменты возникали и у тех, и у других ворот, болельщики на переполненных трибунах хватались за головы от ужаса и от восторга. Нынешний тренер «Томи», а тогда грозный форвард  Виктор Себелев, помнится, дважды «простил» клуб высшей лиги. Гости сумели два раза отыграться, основное время, и дополнительная 30-минутка счет не изменила – 2:2. Началась драматическая серия  послематчевых пенальти, в которой дважды отразил удары волгоградцев голкипер «Томи» Александр Жидков. А завершилась она точным ударом Дмитрия Скоблякова-младшего. В том поединке за «Ротор» на томском стадионе выступали бывшие и будущие игроки сборной страны – Валерий Есипов, Евгений Алдонин, Роман Павлюченко… И все-таки победила младшая по рангу «Томь». За нас, впрочем, тоже играл Алексей Бугаев, который через 2 года вышел в составе сборной на португальские поля Евро-2004.

Следующая очная встреча состоялась спустя 10 лет – уже в рамках ФНЛ. В Волгограде тогда была предпринята попытка очередной реанимации знаменитого клуба. «Ротор» пробился в ФНЛ, и в первом же туре принимал на своем поле нашу «Томь» только что покинувшую элиту, но очень хотевшую туда вернуться. Томское путешествие за «золотым руном» - путевкой в премьер-лигу – началось с неудачи. «Ротор» одержал тогда домашнюю победу со счетом 1:0,  а гол забил Александр Ставпец, будущий игрок  «Томи». Та волгоградская «встряска» оказалась полезной – она стала едва ли не единственным поражением  на осеннем этапе, а весной, уже завоевав путевку в элиту, «Томь» взяла крупный реванш у Волгограда 3:0. В нашей команде отличились Валерий Сорокин, Денис Терентьев и Никита Баженов.

Далее пути двух команд разошлись, а «Ротор» через год, вообще, отказался участвовать в первенстве ФНЛ. Впрочем, очередное возрождение волгоградского клуба состоялось совсем скоро, и в сезоне2016/17, выиграв свою зону, «Ротор» вернулся в Футбольную национальную лигу. Однако молодому наставнику Валерию Есипову не удалось наладить качественную игру команды на более высоком уровне, «Ротор» превратился в очевидного аутсайдера. Руководство клуба пошло на «хирургические» меры: на пост главного тренера был приглашен опытнейший наставник Сергей Павлов, который добился победы в первом же домашнем матче. Увы, его жертвой стала наша «Томь». Досадный гол со штрафного от Владислава Сысуева, удаление в «Томи» Романа Войделя и еще гол в концовке от защитника Колычева – все это принесло победу волгоградцам со счетом 2:0.

Зато в весеннем ответном матче в Томске победу праздновала наша «Томь» 1:0. Единственный и решающий гол забил Алексей Померко, но самое главное, что эта победа фактически позволила «Томи» спастись из зоны вылета, куда, соответственно, отправился «Ротор». Избежать нового падения в пучину ПФЛ волгоградцам помог лишь отказ ряда клубов от участия в первенстве ФНЛ.

Тем не менее, прошлый сезон (как и нынешний, впрочем!) «Ротор» начинал в статусе одного из претендентов. И козыри были те же: отличный стадион ЧМ-2018, инфраструктура, финансы, крепкий состав да еще «железный» тренер Роберт Евдокимов. Но что-то не срослось, не получилось, не притерлось в этом, казалось, совершенно надежном раскладе. И одними из первых хрустальную мечту волгоградским болельщиков разрушили опять-таки томичи. Буквально в третьем туре «Ротор», начавший сезон с победы и ничьей, был уложен на лопатки на томском футбольном ковре – 2:0. Причем, Николай Калинский забил гол  волгоградцам со штрафного едва ли не с центра поля (второй гол – на счету Ислама Тлупова). Тем самым «Томь» застолбила традицию: в Томске мы у «Ротора» выигрываем всегда, 4 матча – 4 победы (вместе с кубком). Осенью на берегах Волги «Ротор», уже боровшийся, скорее, за выживание, не сумел взять реваншу лидирующей «Томи» - 0:0, хотя гости 40 минут второго тайма провели в меньшинстве после удаления Никиты Гвинейского.

В зимнее межсезонье Евдокимова сменил тренер Павел Могилевский – ветеран тех славных  «Ротора», который в свое время выступал и за «Томь» (5 матчей в сезоне-2005). Новому наставнику удалось вдохнуть веру в своих подопечных: в 7 стартовых матчах весны волгоградцы одержали 5  побед, дважды сыграли вничью и с 15-го места в таблице поднялись на 9-е, став даже одним из претендентов на стыки. На финише, правда, Волгоград несколько сдал, но показатели тренера Могилевского с учетом 6 поединков нынешнего сезона достаточно впечатляющие: в 20 матчах 10 побед и 5 ничьих – это график команды, претендующей, как минимум, на участие в стыковых играх. Скорее всего, примерно такая задача и поставлена перед клубом: попасть в первую четверку, что означает борьбу за повышение в классе. Де-юре, кстати, команду возглавляет Игорь Менщиков, имеющий соответствующую лицензию.

Теперь о составе «Ротора».  Обоим голкиперам клуба - Мирославу Лобанцеву, игравшему в прошлом сезоне и в первых турах нынешнего, и сменившему его более опытному Юрию Нестеренко – доводилось играть в клубах элитного дивизиона. Костяк обороны составляют рослые Азат Байрыев, прошедший школу «Кубани», экс-спартаковец Иван Хомуха и Максим Васильев, поигравший в «Балтике» и «Енисее» на флангах обороны играют Антон Пискунов и молодой «лимитчик» Максим Ненахов, в прошлом сезоне регулярно выходивший за Хабаровск. «Ротор» обладает сильной средней линией – это бывший игрок «Томи» Альберт Шарипов, Игорь Горбунов из «Сочи» (5 мячей в прошлом сезоне и 2 – в нынешнем), опытные Олег Алейник (экс-«Кубань»), Азим Фатуллаев («Енисей», «Ростов», «Тосно») и Мухаммад Султонов, выступавший за Нальчик, «Тосно» и «Шинник», а также экс-спартаковец Артем Самсонов. В линии атаки волгоградцы играют,  как правило, в два форварда - Камиль Муллин (7 мячей за прошлый сезон плюс 1 нынче) и хорошо нам знакомый  Анзор Саная (прошлый сезон – 5 мячей плюс 2 нынче). Но Анзор заработал 3-матчевую дисквалификацию и в Томске сыграть не сможет. На его позиции теперь хорошо играющий вверху Эдуард Булия, забивший нам в прошлом сезоне в Хабаровске.

Любопытно, что, в противовес «Томи», летние матчи у «Ротора», в основном, на выезде: 7 из 10 – в гостях. Но это не помешало волгоградцам уверенно стартовать с трех побед (3:0 в Курске и Красноярске, 3:2 дома с «Текстильщиком»), потом было минимальное поражение от «Чертаново» 0:1, домашняя ничья с «Химками» 1:1 и выигрыш 1:0 в гостях у «Краснодара-2». Возможно, «Ротор» неплохо заточен на контратаки, но хорошо умеет действовать и с позиции силы. Это серьезный соперник, верящий в свои силы.

Поэтому, повторимся, ожидать такого мощного «автобуса», какой выставил перед своей штрафной «Енисей», не приходится. Матч с «Ротором» обещает быть куда интереснее, возможно, драматичнее, но главное – зрелищнее!

1423

голосование

Где вы приобретаете билеты на домашние матчи ФК «Томь»?


Неавторизованные пользователи не могут принимать участие в голосовании