Авторизация

Заполните форму для входа на сайт

Новости

Воронежский «Факел»: с прицелом на элиту 04 Ноя 17:52

Воронежский «Факел»: с прицелом на элиту

В первом ноябрьском матче сезона «Томь» принимает на своем поле одного из лидеров первенства Олимп-ФНЛ - воронежский «Факел», который идет сейчас на третьей строчке в таблице, одержав в последних турах три победы подряд. В первом круге томичи уже встречались с воронежцами на их поле и потерпели поражение со счетом 0:2. Удастся ли взять реванш у этой очень крепкой и сбалансированной командой, которую возглавляет опытный специалист Олег Василенко?

Вообще, «Факел» - клуб с богатой историей и славными традициями. Создан он был почти сразу после войны - в 1947 году, и в советские времена сумел дважды ненадолго пробиться в высшую лигу отечественного футбола, что для команды провинциального города было настоящим подвигом.

В российские времена «Факел» несколько сезонов провел в элите. Собственно, наше очное знакомство и началось с того, что воронежская команда съехала в первую лигу, а «Томь» как раз прорвалась туда из зоны «Восток». Первое «свидание» состоялось в июле 1998-го на воронежском Центральном стадионе Профсоюзов при 27-градусной жаре и в присутствии 11 300 зрителей. Лидером атак «Факела» был недавний герой московского «Спартака» Валерий Шмаров - он забил единственный победный гол в ворота «Томи». А вот выезд в Сибирь получился неудачным: 19 октября на томском стадионе Воронеж был побежден со счетом 2:0. С тех пор соперничество между клубами шло с переменным успехом, но постепенно оформилось преимущество томичей. На сегодняшний день Томск имеет 8 побед, а Воронеж - пять.

Однако последнее время - при Олеге Василенко - верх стали брать воронежцы: в прошлом сезоне они выиграли в Томске с крупным счетом 3:0 при нулевой ничьей на своем поле. Ну, а про поражение в первом круге мы уже упоминали выше.

Кто же составляет сейчас костяк «Факела»? Место в воротах почти бессменно занимает «лимитчик» Игорь Свинов. Защита «Факела» играет очень надежно (если не брать во внимание одно крупное поражение от «Нефтехимика» 0:3), меньше воронежцев пропустил только «Оренбург». Что, впрочем, не удивительно: в центре обороны вновь играет такой матерый зубр как Неманья Пейчинович из столичного «Локомотива». Очень неплохо, с агрессивными подключениями в атаку, смотрится Василий Черов (2 гола). Надежно действуют Аслан Дашаев, Кирилл Суслов, Владислав Мастерной. В средней линии задает тон Роман Акбашев (5 мячей). Правда, из-за перебора карточек он пропускает матч в Томске (у «Томи», кстати, дисквалифицированных нет). Но есть у воронежцев еще Алихан Шаваев, Андрей Мендель, Руслан Магаль, Артем Кулишев. Имеется в «Факеле» и бывший игрок «Томи» - Дэнис Файзуллин, пока он участвовал лишь в четырех матчах и голами не отметился.

Ну и в острых форвардах у воронежцев проблем нет. В активе клуба есть уже 4 победы с крупным счетом: над «Текстильщиком» (3:0), «Спартаком-2» (3:0), «Кубанью» (4:0) и, в последнем туре, над «Велесом» (4:0, правда, «Велес» в первом тайме заработал два удаления и играл вдевятером). Хорошо известный в ФНЛ форвард Хызыр Аппаев забил 4 мяча, зато сделал с десяток голевых передач. Четыре гола на счету и у Андрея Разборова, а лучшим бомбардиром команды является Максим Максимов (10 мячей), немало пошумевший прежде в Литве.

Сегодняшний состав подбирался тщательно, точечно, и теперь этот тренерский и селекционный труд приносит плоды. У клуба есть почти все для того, чтобы поиграть в элите - преданные болельщики, традиции, финансовая составляющая, качественный тренер, энергичный менеджмент и хорошо подобранный состав. Единственное, не хватает стадиона - надо основательно реконструировать старый Центральный стадион Профсоюзов, чтобы попасть в элиту. Без современной арены туда нельзя. Но в Воронеже считают, что вот-вот найдут средства на реконструкцию и тогда…

Ну, а пока «Факел» очень неплохо смотрится - и по весне прошлого года, и в нынешнем сезоне. Правда, были у клуба неожиданные, незапланированные сбои: проиграли «Олимпу-Долгопрудный», проиграли дома обескровленному Хабаровску. Но это - ФНЛ, от подобных поражений никто не застрахован на протяжении длительного марафона. Главным оружием «Факела» остается быстрый переход от обороны в атаку, а вот с соперниками, выстраивающими «автобус» или просто грамотно играющими от обороны воронежцам приходится тяжелее. «Томь», нацеленная на атакующий футбол, в этом смысле, пожалуй, удобна для «Факела», но томичи в последних турах стали играть вариативнее и надежнее в обороне (матч с «Балтикой» во внимание брать не будем - без 6 игроков стартового состава было мало шансов сыграть в Калининграде успешно). Поэтому неприятные сюрпризы для «Факела» будут. А настрой подопечных Сергея Жукова - особенно на домашние матчи - приятно радует в этом сезоне. Похоже, скажет свое веское слово и сибирская погода, уже напустившая зиму на Томск. Поэтому наставнику гостей Олегу Василенко, еще не проигрывавшему «Томи» с «Факелом», будет явно непросто продолжить свою беспроигрышную серию. Бой будет серьезный!

981

голосование

Где вы приобретаете билеты на домашние матчи ФК «Томь»?


Неавторизованные пользователи не могут принимать участие в голосовании