Авторизация

Заполните форму для входа на сайт

Новости

Воспрянувшие духом 24 Окт 11:16

Воспрянувшие духом

В 18-м туре ОЛИМП-Первенства ФНЛ, на стадионе «Труд», наша команда примет ярославский «Шинник». Об истории будущего соперника, а также причинах того, чтобы обязательно увидеть грядущий матч, далее.

Углубимся в историю

Зимой 1957 года областной спорткомитет Ярославской области получил телеграмму, в которой подтверждалось, что городу Ярославлю предоставлено право заявить команду мастеров на первенство СССР по футболу среди коллективов класса «Б». А в начале апреля газеты уже рассказывали о том, как в то время еще «Химик» готовился к старту в чемпионате. Название было изменено на действующее в 1960 году по требованию болельщиков, желавших, чтобы команда олицетворяла предприятие, которое она представляла (многие объекты городской инфраструктуры, отдыха и спорта, организованные для сотрудников шинных заводов носят название «Шинник»). История клуба развивалась планомерно: в 1964 году «резиновые» даже выступали в Высшей Лиге СССР, где заняли, правда,  последнее место. А уже с 1971 года команда провела в Первой Лиге 21 сезон, находясь на разных этажах турнирной таблицы.

Главными прорывами в Чемпионатах России можно считать 4 место в 1997 году и стабильное выступление в Премьер-Лиге с 2002-2005 годы (команда занимала: 7,5,6,9 места соответственно). Также были взлеты и падения. Последний сезон в Премьер-Лиге датирован 2008 годом. С того момента ярославский «Шинник» всегда находится на неплохих позициях в ФНЛ и составляет нехилую конкуренцию фаворитам.

Также, «Шинник» дважды выступал в еврокубках УЕФА - после удачных сезонов 1997 и 2003 года. Оба раза команда выступала в Кубке Интертото, и оба раза, пройдя первый раунд, уступала во втором, первый раз - испанской «Валенсии», второй - «Униан Лейрии» (Португалия).

История противостояния

За все время команды встречались друг с другом 18 раз. Все матчи были сыграны уже в российскую эпоху. Томичи праздновали победу 9 раз, 3 раза ярославцы и 6 раз была зафиксирована ничья. Интересным фактом является то, что при 6 встречах в Премьер-Лиге футболисты «Томи» абсолютно доминируют, не проиграв «Шиннику» ни разу.

Первый же раз судьба свела команд в 2000 году в рамках Первого дивизиона. Наша команда одержала верх со счетом 2:0. В прошедшем сезоне «Томь» пропустила по 3 мяча в каждой из игр с «черно-синими». В выездном поединке, благодаря характеру, отчасти везению и дублю Кухарчука на последних минутах, из Ярославля удалось увезти очко, а вот дома, с треском проваленное начало второго тайма привело к поражению 1:3.

Сухая статистика

В 17 играх нынешнего сезона за «Шинником» 6 побед, 6 ничейных результатов и 5 поражений, что позволяет команде занимать 8 строчку в турнирной таблице. Ярославцы уже успели насолить фаворитам, обыграв курский «Авангард» и «Нижний Новгород» с минимальным счетом, а также разгромив 3:0 лидера – «Тамбов». Но при этом умудрились болезненно проиграть «Факелу» и в перестрелке с «Тюменью». Звание лучшего бомбардира – пока делят полузащитник Владислав Камилов и хорошо знакомый томичам форвард Сергей Самодин, забившие по 3 мяча в текущем розыгрыше. Интересный факт: за команду к этому моменту уже заиграны 3 вратаря (сыграли хотя бы 1 матч), такое можно увидеть только у «Химок» и «Факела».

Коротко о команде

Главный тренер команды – Александр Михайлович Побегалов руководит командой с 2013 года, своего третьего пришествия в клуб. Его можно назвать неплохим кубковым бойцом и мотиватором, ведь под его руководством «Шинник» дважды достигал полуфинала Кубка России (2004 и 2018), и еще раз - «Урал» (в 2008). Перед заключительным матчем «Шинника» в сезоне 2015/2016 в ФНЛ с «Балтикой» Побегалов пообещал, что в случае победы «Шинника» набьёт себе татуировку. «Шинник» выиграл этот матч, а Побегалов сдержал обещание, набив в тату-салоне на левом плече изображение барана с секирой и щитом, на котором изображена эмблема «Шинника».

В составе ярославцев выступают такие футболисты: вратарь с фамилией, обреченной на успех, Дмитрий Яшин; нападающий, капитан команды, ветеран Эльдар Низамутдинов (забил за «Шинник» 42 мяча); нападающий Сергей Самодин, бывший игрок «Томи» (обладатель Кубка УЕФА 2004/2005) и другие. Также есть молодые дарования, например вратарь Евгений Гошев и Владислав Камилов.

Свой среди чужих

Помимо упомянутого выше Сергея Самодина, за «Шинник» ныне выступают защитник Андрей Иванов, полузащитники Павел Деобальд и Василий Алейников.

Итоговая аналитика

Учитывая, что, в нынешнем сезоне «Шинник» периодически лихорадит, ожидать можно любого исхода данного поединка. Выстроенная игра в обороне «Томи» заставит ярославцев изобретать, при этом не будет исключен риск ошибки и контратак сибиряков. Если можно так сказать, то «Шинник» сейчас переживает эмоциональный подъем (после 5-матчевой безвыигрышной серии - 2 победы и ничья), что предрекает нам интересный поединок.

953
Добавить комментарий

Неавторизованный пользователь не может оставлять комментарии

    голосование

    Где вы приобретаете билеты на домашние матчи ФК «Томь»?


    Неавторизованные пользователи не могут принимать участие в голосовании