Авторизация

Заполните форму для входа на сайт

Новости

Возмужавший резерв Сергея Галицкого 09 Мар 12:56

Возмужавший резерв Сергея Галицкого

Весеннюю обновленную «Томь» болельщики впервые увидят на стадионе «Труд» в мачте против молодой, честолюбивой команды «Краснодар-2», идущей вплотную за группой лидеров турнира. В минувшем туре краснодарцы принимали на своем поле «Луч» из Владивостока и одержали непростую победу со счетом 2:1. Если в первом тайме преимущество хозяев поля, выразившееся в двух забитых мячах, было достаточно очевидным, то после перерыва дальневосточники, славящиеся своим бойцовским характером, сумели в определенной степени переломить ход матча. На 83-й минуте «Луч» один мяч отыграл, а в самой концовке лишь перекладина спасла ворота краснодарцев от второго гола. Тем не менее – победа со счетом 2:1, и она позволила краснодарцам с восьмого места в турнирной таблице подняться на 6-ю строчку, от томичей «Краснодар-2» отстает сейчас на 8 очков.

Что касается двух мячей, забитых краснодарцами в ворота «Луча» (кстати, они вновь вывели «Томь» на первое по надежности обороны в ФНЛ – томичи пропустили на один мяч меньше, чем дальневосточники), то первый из них забил с пенальти Даниил Уткин, а второй, в быстрой контратаке, Максим Кутовой. Правда, назначение пенальти вызвало большие сомнения и горячие споры с арбитром футболистов «Луча»: непонятно было, отчего вдруг рухнул на газон в центре чужой штрафной форвард хозяев поля Эдуард Сперцян. Видеоповторы эпизода эти сомнения не развеяли.

Примечательно, что после перерыва в составе «Краснодара-2» вышел на поле форвард Иван Игнатьев, который с прошлой осени стал стабильным игроком главного «Краснодара» и забил 4 гола в чемпионате РПЛ и 2 – в кубке России. Играл Игнатьев и в весенних еврокубковых матчах. Однако после того как клуб предложил новый 5-летний контракт, а Игнатьев не стал его подписывать, недовольный указанной там зарплатой, футболист был, видимо, из «педагогических соображений» переведен в молодежку. В игре против «Луча», впрочем, Игнатьев отметился лишь желтой карточкой. Будет ли Иван играть в Томске или его вернут в основу – пока вопрос.

ИСТОРИЯ ПРОТИВОСТОЯНИЯ ДЛИНОЙ … В ОДИН МАТЧ

Если с главной командой «Краснодар», ставшей одним из топовых клубов России, «Томь» встречалась еще в те времена, когда южане играли в первой лиге (кубковый матч 2010 года), то история встреч с фарм-клубом ограничивается пока поединком первого круга нынешнего сезона. Напомним, что завершился он в Краснодаре боевой ничьей 1:1.

Правда, тот поединок был несколько испорчен неквалифицированным судейством, от которого пострадали обе команды. Сначала «Томь», имевшая игровое преимущество, вдруг на 16-й минуте осталась в меньшинстве – после того как Казаеву были предъявлены подряд две очень сомнительные карточки. Естественно, это удаление сломало игру. А в конце тайма арбитр «подравнял» составы, столь же спорно удалив игрока «Краснодара-2» Александра Черникова. Заканчивали матч соперники в равных составах, но, что называется, осадок остался, и игра двух на тот момент лидеров турнира получилась существенно подпорченной. Что касается забитых мячей, то у краснодарцев гол сильным дальним ударом забил Даниил Уткин, а во втором тайме Илья Кузьмичев сравнял счет.

ФАРМ-КЛУБ ДОРОС ДО ФНЛ

История «Краснодара-2» пока очень коротка. В 2013 году президент «Краснодара» Сергей Галицкий объявил о создании фарм-клуба, который будет выступать в зоне «Юг». Сам клуб к тому времени уже играл в премьер-лиге, имел, естественно, молодежную команду, но мощная структура Академии, созданная Галицким, требовала появления фарм-клуба. Чтобы воспитанники Академии, пройдя молодежную команду, могли испытывать себя во взрослом футболе. Это очень значимая ступень в развитии молодых футболистов, тем более в клубе, который ставит перед собой высокие и далеко идущие цели.

Естественно, что первые сезоны были, прямо скажем, не блестящими по спортивным показателям – 17 место, 16 место… Но ведь они и не были  задачей для «Краснодара-2». Воспитанники Академии росли, мужали и скоро попали в число лидеров зоны: «бронза» в сезоне-2015/16, 6 место на следующий год, четвертое – в минувшем сезоне. Именно это четвертое место и принесло, достаточно неожиданно, путевку в ФНЛ. Прекратил свое существование «Амкар», его место в элите занял «Анжи», а освободившаяся вакансия была предложена клубам ПФЛ, имеющим лицензию РФС на участие в турнирах ФНЛ и РПЛ. Сначала предложили это «Локо-Казанке», занявшей 3 место в своей группе, но железнодорожники отказались. А «Краснодар-2» согласился, и с 4-го места попал в ФНЛ, повторив, по сути, путь своей главной команды. В принципе, цель выхода в ФНЛ «Краснодар-2» уже для себя поставил (тем более, что в лиге уже 3 года играли «Спартак-2» и «Зенит-2») и рано или поздно это должно было случиться. Кстати, место в зоне «Юг» занял теперь «Краснодар-3» - еще более молодые ребята.

ОПЕРИВШИЕСЯ ПТЕНЦЫ ИЗ ГНЕЗДА ГАЛИЦКОГО

Дебютанта первенства Олимп-ФНЛ особо в расчет не брали, но краснодарская молодежь произвела настоящий фурор. Первый раз горечь поражения команда испытала лишь в 10-м туре – от курского «Авангарда», имея уже в активе 5 побед, 4 ничьи и твердое место в группе лидеров. Правда, следующие 10 туров «Краснодар» прокатил уже потяжелее, проиграв три раза. А вот осенний финиш подопечный Александра Нагорного явно смазали. Выиграв второй раз за сезон у «Тамбова», краснодарцы потом сыграли вничью с «Тюменью» (0:0) и дважды уступили «Мордовии» (1:2) и «Чертаново» (0:3). В результате потеряли место в четверке, скатившись на восьмую строчку.

Наверное, сказалась определенная усталость (большинство футболистов – 1999 года рождения, богатого на таланты, по словам тренеров, но им нет еще и 20 лет). Игру команды уже основательно изучили соперники, а то, что лидеры привлекались к матчам главной команды, безусловно, ослабляло состав. У фарм-клуба нет права выхода в элитный дивизион, нет спортивного стимула, но зато экзамен на определенную футбольную зрелость, талант и рост мастерства воспитанники Академии выдержали сполна. Еще пару-тройку лет назад ходили разговоры: мол, что же это у Галицкого с такой Академией, с такими затратами не вырастают яркие футболисты уровня премьер-лиги? Теперь эти разговоры стихли. Воспитанники Академии форварды Иван Игнатьев и Магомед Сулейманов-Шапи блестяще провели осеннюю часть. Первый забил 4 мяча в чемпионате и два – в Кубке, а второй с пятью мячами стал третьим бомбардиром главного «Краснодара», да еще имеет в своем активе голы в еврокубках. Вратарский пост в основной команде занял Матвей Сафонов, уже выходил за главный «Краснодар» полузащитник Даниил Уткин, забивший в первенстве Олимп-ФНЛ 9 мячей.

СОСТАВ: МОЛОДЕЖЬ С «ДЯДЬКАМИ»

Резонно предположить, что многие из лидеров не приедут в Томск, ибо 11 марта основная команда проводит матч с «Оренбургом». Но на смену им выйдут другие молодые ребята, чьи имена пока неизвестны болельщикам, но они будут стараться изо всех сил, чтобы повторить путь Сулейманова и Игнатьева. Если же говорить об известных фигурах, то в качестве опытных «дядек» молодежи приданы защитник Иван Таранов (томич по рождению, много лет капитанивший в «Крылышках», на его счету уже три гола в сезоне) и Николай Марков.

«Краснодар-2» провел полноценный предсезонный сбор в Испании, где встречался с молодежными командами известных клубов – «Мальме», «Малага» и т.д. Потом в очередной раз участвовал в розыгрыше Кубка ФНЛ, где обыграл «Урал», но в итоге был лишь 11-м. В первом весеннем туре, как мы уже упоминали выше, краснодарцы сумели послать 2 мяча в сетку ворот «Луча», который славится своей обороной, и выиграли со счетом 2:1. И вот теперь опасный соперник «Краснодар-2» пожаловал в Томск.

Остается добавить, что у «Краснодара-2» дисквалифицированных игроков нет, а у «Томи» этот матч пропускают защитник Роман Мануйлов, удаленный за две желтые карточки в Армавире, и форвард Исламнур Абдулавов, который «накопил» три карточки в первой части турнира (за «Ротор») и получил предупреждение 3 марта, уже за «Томь».

1182

голосование

Где вы приобретаете билеты на домашние матчи ФК «Томь»?


Неавторизованные пользователи не могут принимать участие в голосовании