Авторизация

Заполните форму для входа на сайт

Новости

Возвращение на один сезон? 20 Мая 18:06

Возвращение на один сезон?

В субботу, в заключительном матче сезона томичи принимают липецкий «Металлург», который мы не видели на томском стадионе уже 18 лет. Статистика очных встреч двух команд — в пользу томичей, имеющих 4 победы, две ничьи и 3 поражения.

Надо сказать, что клубы практически ровесники: «Металлург» основан 2 мая 1957 года, но во времена СССР всегда играли в разных зонах. В 1972 году липчане стали победителями турнира в своей зоне, а затем в финальной «пульке» победителей зон завоевали путевку в первую лигу. И здесь неизвестная никому команда начала обходить признанных фаворитов. Лишь в конце липчане притормозили и завершили сезон на 5-м месте — наивысший результат в чемпионатах СССР. А в следующем году «Металлург» … выбыл обратно во вторую лигу.

После распада СССР «Металлург» в 1992 году был включен в зону «Запад» первой лиги, потом, после реформы российского футбола, оказался во втором дивизионе. Новый успех ждал команду в 1996 году — Липецк добился выхода в первый дивизион, а годом позже «сталевары» показали лучший результат в чемпионатах России, заняв 2-е место в первой лиге. Увы, это был единственный случай в истории, когда второе место не давало права выхода в высшую лигу — из-за очередной реформы российского футбола.

И вот в 1998 году с одним из фаворитов первого дивизиона впервые в истории встретилась томская команда. В Липецке выиграл «Металлург» (1:0), а потом «Томь» взяла реванш со счетом 3:1 (у нас отличились Руслан Ахиджак, нынешний администратор клуб Сергей Агеев и нынешний главный тренер Сергей Жуков).

В следующем году матч в Липецке стал бенефисом арбитра Фурсы, показавшего 8 желтых и 2 красные карточки. Ключевым стало удаление лидера томичей Сергея Жукова при счете 1:2 (у «Томи» отличился Василий Янотовский). В большинстве «Металлург» забил третий гол и выиграл 3:1. Ответный матч играли в конце октября, по снегу, в минус 7. «Томь» вела 4:1 (дубль Сергея Жукова — с пенальти и со штрафного, Сергей Лемешко, Сергей Агеев), но в концовке Липецк избежал крупного поражения за счет автогола Лемешко, сделавшего своеобразный дубль.

В сезоне-2000 команды обменялись домашними победами с минимальным счетом 1:0, причем в Томске опять забил Жуков, со штрафного. Но «Металлург» в итоге вылетел из первого дивизиона на два года. При новых встречах «Томь» была уже признанным лидером дивизиона и больше Липецку не проигрывала. В 2003-м томичи выиграли в гостях 1:0 (Максим Аутлев), а дома — 0:0. На следующий год, наоборот, сыграли вничью 0:0 в Липецке и вырвали волевую победу в концовке домашнего матча 2:1 (голы на счету Александра Антипенко и Евгения Савина).

Потом «Томь» ушла наверх, а «Металлург» в 2009 году опустился этажом ниже на долгие 12 лет. Были у команды серебро и бронза ПФЛ, а в прошлом сезоне Липецк наконец добыл путевку в ФНЛ, но… похоже, ненадолго. После супер волевой победы в первом туре над «Томью» (томичи, правда, лишь за неделю до этого узнали, что будут играть в ФНЛ, а не в ПФЛ) со счетом 3:2, Липецк 14 туров был без побед, опустившись на дно таблицы. Про матч с «Томью» напомним, что к 30-й минуте «Томь» вела 2:0 (Никита Кирсанов, Константин Корж), но нарушение в своей штрафной привело к пенальти в ворота «Томи» и удалению Никиты Коробова. Липчане в большинстве сократили разрыв (Александр Кутьин), потом сравняли счет (Роман Войдель), а на 88-й минуте Максим Сазонов дальним ударом принес победу «Металлургу». После затяжной безвыигрышной серии липчане вдруг встряхнулись и обыграли «Волгарь», «Велес» и «Оренбург», но потом опять последовала серия неудач.

На зимний перерыв «Металлург» уходил на последнем месте, весну начал с 4-х поражений, но с 6 апреля Липецк провел 6 матчей, в которых проиграл лишь однажды, в Хабаровске, и одержал 3 победы. У болельщиков затеплилась надежда на спасение, но поражения от «Торпедо» и «Факела» лишили «Металлург» шансов на сохранение прописки в ФНЛ.

За «Металлург» играют 4 экс-футболиста «Томи»: защитник Антон Белов, полузащитник Денис Поярков, форвард Павел Долгов и, конечно, опытнейший Роман Войдель. Лучшие бомбардиры клуба Артур Арустамян (9 мячей), Александр Кутьин и Владлен Бабаев (по 3 гола).

На обе команды уже ничего не давит и, представляется, что в последнем матче сезона мы увидим зрелищный и результативный футбол.

770