Авторизация

Заполните форму для входа на сайт

Новости

Впервые в истории сыграем против ФК «Олимп-Долгопрудный» 12 Окт 20:23

Впервые в истории сыграем против ФК «Олимп-Долгопрудный»

В среду нас ждет исторический матч, а также сопутствующие исторические события: кто забьет первый исторический гол, кто одержит первую победу в истории?

Дело в том, что 13 октября наша «Томь» - впервые в своей истории принимает на своем поле абсолютного новичка первенства Олимп-ФНЛ - представителя Подмосковья, клуб «Олимп-Долгопрудный». Команда представляет подмосковный город Долгопрудный с населением порядка 120 тысяч человек, расположенный неподалеку от аэропорта Шереметьево. В 1930-е годы здесь начали строить дирижабли, что и дало толчок созданию города. Сначала рабочий поселок так и именовался - Дирижаблестрой, но, видимо, из соображений секретности был переименован в Долгопрудный. В 1950-е годы получил статус города. Основу его составляют уже другие предприятия - машиностроительный завод, химический и т. д. Здесь расположен Московский физико-технический институт, неплохо развиты парусный спорт и регби. А теперь еще есть футбольный клуб, вступающий в ФНЛ.

История его такова: в 1998 году футбольный клуб «Космос», представляющий город во второй лиге, перебазировался в Электросталь. А в самом Долгопрудном, по инициативе мэра, образовался новый футбольный клуб, получивший одноимённое с городом название. Сначала он выступал в чемпионате Московской области, потом в любительской лиге. В сезоне 2011/12 стал победителем группы «А» подмосковной зоны ЛФК и дебютировал во Втором дивизионе России. В практически столичном клубе (18 км от Савеловского вокзала Москвы) выступали многие футболисты с именем. К примеру, играющим тренером был знаменитый по-своему голкипер Александр Филимонов. Здесь завершал свою карьеру бывший форвард «Томи» Денис Киселев.

В мае 2020 года ФСК «Долгопрудный», объединившись с клубом «Олимп», пытался попасть в ФНЛ со второго места в зоне «Запад» в прерванном из-за пандемии первенстве ПФЛ. Однако 24 июля 2020 года из трёх клубов-претендентов исполком РФС выбрал и включил в состав ФНЛ «Аланию».

В сезоне-2020/21 команда досрочно обеспечила 1-е место во 2-й группе ПФЛ и выход в ФНЛ. В июле 2021 года президент клуба Тарас Воробель сообщил, что базироваться клуб теперь будет в Химках. В летнее межсезонье клуб поменял главного тренера: место Александра Точилина занял Роман Пилипчук, работавший во многих клубах и считающийся одним из главных создателей триумфа московского «Спартака» времен Массимо Карреры. В январе 2020 года он возглавил «Спартак-2», но в марте нынешнего года, после затяжной безвыигрышной серии из 8 матчей был отправлен в отставку.

Обновление состава в «Олимпе-Долгопрудном» было капитальным: 25 новых футболистов. Возможно, именно поэтому клуб-новобранец с лебедем на гербе тяжело входил в новую лигу: первая победа была одержана лишь в 8-м туре - над «Кубанью» (1:0). Но, похоже, «гадкий утенок» из зоны вылета быстро начал превращаться в реального лебедя. Подопечные Романа Пилипчука выиграли принципиальный для тренера матч у «Спартака-2» (2:0), отобрал очки у «Алании» (1:1) и выбрались из зоны вылета.

Правда, в следующих трех матчах удалось взять лишь 1 очко - зато у еще одного представителя группы лидеров - Хабаровска (1:1). А потом долгопрудненцы снова рванули наверх: обыграли с одинаковым счетом 1:0 двух аутсайдеров (Липецк и Астрахань), сыграли вничью 1:1 с «Балтикой». А в последнем туре и вовсе сотворили громкую сенсацию, победив 2:0 воронежский «Факел», шедший на втором месте. Воронежцы, правда, с 43-й минуты играли в меньшинстве, но это не умаляет заслуг футболистов Долгопрудного.

Гости теперь на два очка и две строчки опережают «Томь». В составе «Олимпа-Долгопрудного» нет особых звезд, но есть такие футболисты как Эдуард Булия из Хабаровска, нигерийцы Лоуренс из «Тамбова», Иполе из «Жетысу», Окоро из «Гомеля» и целая группа игроков «Чертаново» во главе с голкипером-ветераном Ильей Абаевым. Команда эта, безусловно, тренерская, и посмотрим, какой сюрприз приготовит для «Томи» Роман Пилипчук и его подопечные в первом в истории поединке томичей с ФК «Олимп-Догопрудный».

449

голосование

Где вы приобретаете билеты на домашние матчи ФК «Томь»?


Неавторизованные пользователи не могут принимать участие в голосовании