Авторизация

Заполните форму для входа на сайт

Новости

Вратарь из легенды 22 Окт 17:23

Вратарь из легенды

На днях в Томске, по приглашению объединения «Сибэлектромотор», побывал Лев Яшин, непревзойденный пока в мировом футболе вратарь.

Спросите у самого тихого, смирного мальчишки: Яшин? И вы увидите, как у него загорятся глаза, и он поведает вам не одну легенду о футбольных подвигах знаменитого вратаря. Да я и сам помню, как мечтал в детстве стать «Яшиным», а самым большим моим сокровищем была футболка – такая же, как у него – с единичкой на спине и буквой «Д».

Мальчишки не меняются. Перед встречей они с жаром спорили: смог бы Яшин с одной левой рукой стоять лучше Дасаева, и завязывали ли ему глаза перед пенальти, чтоб он не брал каждый удар? Авторучка тонула в больших, навечно сбитых мячом руках Льва Ивановича. Самозабвенная мальчишеская любовь дополнилась чувством уважения к этому доброму и простому человеку.

- А были ли у вас кумиры, Лев Иванович?
- Конечно, сам Алексей Хомич, с которым мне посчастливилось играть в одной команде, жить в одном номере, наконец, принять по наследству «ключи» от динамовских ворот.  До войны же, помню, играли  в «Замору» (легендарный испанский вратарь – С.С.), хотя толком не знали, кто это такой. Не было тогда подробной и обширной информации, как нынче. А без кумиров мальчишек-футболистов, наверное, не бывает. Главное, потом не стать копией.

- В ваши годы советский футбол покорил почти все авторитетные вершины. Олимпийское золото, Кубок Европы. Счастливого повторения мы заждались. Мне кажется, причина тут в нехватке мужского характера, в неумении отдать все победе – «лечь костьми».
- Доля истины тут есть, но в современном футболе на одной воле к победе далеко не уедешь. Считаю, что больше всего нам не хватает мастерства. И основная вина тут на тренерах. Причем, не только в командах мастеров, а прежде всего в детском футболе. У нас, увы, не готовят специалистов по детскому и юношескому футболу. А закладывается все здесь.

- Доводилось слышать такую, вроде бы, шутливую, но обидную поговорку: два сына умных, а третий – футболист.
- Подобную «мудрость» легко опровергает настоящий футбол. Кстати, эту умную игру очень любят (и сами с удовольствием выходят на поле) многие известные артисты, ученые, журналисты. Да, современный футбол требует большой отдачи, часто не хватает времени, но замыкаться на одном футболе нельзя. Есть, конечно, так называемые «бегунки», но не они определяют лицо футбола, и ходят смотреть не на них. Нетто, братья Старостины, Бесков, в последние годы Кипиани, Чивадзе, Черенков – это все футболисты-интеллигенты, интересные не только на поле, но и в жизни. Считаю, что, помимо огромной любви к футболу, настоящий футболист должен обладать интеллектом, который на одних тренировках не заработаешь.

- Ваши впечатления от Томска, сибирского футбола?
- Сибирь поддержала свою марку суровыми апрельскими морозами. Но больше мне запомнились люди, которые трудятся здесь, в суровом  краю. В частности, сибмоторовцы. Футбол в Томске любят, могли бы иметь неплохую команду, но, с другой стороны, ваш центральный стадион наводит уныние. Понравился мне зимний футбол. Прекрасное дело. Это не только общение с футболом, но и общение друг с другом, делающее людей добрыми и открытыми. Во-вторых, это пропаганда футбола для мальчишек.

- Пользуясь случаем, Лев Иванович, хотелось бы пригласить вас на открытие юбилейного, пятого турнира на призы «Молодого ленинца» будущей зимой.
- Спасибо, думаю, что приеду.

- И последнее: что бы вы пожелали начинающим футболистам?
- Стать настоящими людьми. Без этого и хороших футболистов не бывает.

Взял интервью С.Симонов (областная молодежная газета «Молодой ленинец», №42, 7 апреля 1984 г.)



810