Авторизация

Заполните форму для входа на сайт

Новости

Взлеты и падения молодых «чертей» 14 Ноя 14:40

Взлеты и падения молодых «чертей»

В воскресенье, 15 ноября, в последнем домашнем матче года (далее «Томи» предстоит 4 выездных поединка) и в первом матче второго круга первенства Олимп-ФНЛ томская команда принимает «Чертаново», соседей по турнирной таблице. Поединок для аутсайдеров, к которым, увы, относятся в нынешнем сезоне встречающиеся соперники, безусловно, ключевой для обеих команд. Играют два прямых конкурента в борьбе за выживание, матч будет, что называется, за 6 очков. А очков этих и у «Томи», и у «Чертаново» крайне мало: всего по 14 за целый круг, за 21 игру. Чертановцы находятся выше томичей лишь по дополнительным показателям, но это сейчас особого значения не имеет, ибо оба клуба – на самом дне турнирной таблицы, и чтобы выбраться оттуда, им нужно ликвидировать отставание в 9 очков от спасительной 16-й строчки.

Перед стартом сезона, думается, болельщикам, футболистам, тренерам и руководителям обоих клубов и в страшном сне не могло присниться такое аховое турнирное положение. «Томь» в позапрошлом сезоне была бронзовым призером, в прошлом, оборванном коронавирусной инфекцией, шла на 9-м месте – с перспективой подняться на 2-3 строчки выше. «Чертаново», которое дебютировало в Олимп-ФНЛ всего два года назад, вообще было одним из главных возмутителей спокойствия в последних сезонах. Весной 2018 года молодой команде не хватило всего 1 очка, чтобы попасть в стыки. Многим специалистам этот прорыв в лидеры ФНЛ и пятая строчка в итоговой таблице казались случайностью, но в прошлом сезоне эти «чертенята» (прозвище клуба, производное от созвучного названия района Москвы и отраженная в шутливых рожках на гербе клуба) поднялись еще выше. Они поставили задачу выйти в премьер-лигу (на старте над этим посмеивались) и едва не выполнили ее, заняв третье место. Причем с «Химками» у чертановцев было одинаковое количество очков, но по дополнительным показателям путевка в элиту в этом незавершенном чемпионате досталась подмосковному клубу.

Кто же эти «чертенята» и откуда они взялись? Как мы уже говорили, назван молодой футбольный клуб «Чертаново» по имени одного из районов Москвы, где расположен Центр спорта и образования, а попросту говоря – футбольная академия «Чертаново», бесспорно одна из лучших в стране. Правда, первая попытка стать серьезным клубом была не слишком успешной и долговечной. В 1993 году команда выступала во второй лиге первенства России. В 1994–1997 годах - в третьей лиге. Затем клуб потерял профессиональный статус и выступал лишь в любительских соревнованиях. С сезона-2014/15 был воссоздан профессиональный клуб. Три года команда выступала в зоне «Центр» первенства ПФЛ, а потом перебралась в зону «Запад» и стала победительницей турнира, завоевав путевку в ФНЛ. Она является структурным подразделением Центра спорта и образования «Чертаново» и все время комплектуется выпускниками, а также воспитанниками старших команд своей футбольной школы. В 2018 году «Чертаново» стало самой молодой командой, которой удалось пробиться в ФНЛ — средний возраст игроков был меньше 19 лет.

Уже в дебютных матчах молодые «чертенята» произвели настоящий фурор в первенстве Олимп-ФНЛ. После трех туров самая молодая команда лиги шла в тройке лидеров, а финишировала, вопреки многочисленным прогнозам, на пятом месте. Через год были третьими и тут… И тут «Чертаново» ждал настоящий удар. Перед самым стартом сезона команду покинул главный тренер Игорь Осинькин, перешедший в самарские «Крылышки» и забравший с собой в новый клуб 8 сильнейших футболистов команды. Конечно, не бедная Самара заплатила за игроков неплохие деньги, но стартовать чертановцам пришлось фактически молодняком. Ну и конечно, потеря Осинькина, главного, пожалуй, создателя футбольного «чертановского чуда» была явно невосполнимой.



Тем удивительнее было то, что после таких глобальных потерь в трех стартовых турах нынешнего турнира чертановцы одержали две победы над сибирскими командами («Томь» и «Иртыш») и шли на пятом месте в турнирной таблице. Хотя в составе играли совсем молодые ребята, даже 15-летние. Но потом столь весомые перемены в составе сказались, и для «Чертаново» началась «черная» серия – 7 поражений подряд, вследствие чего команда оказалась на дне турнирной таблицы. Надо сказать, что чертановцы не сложили руки и бьются в каждом матче в меру своих возможностей. И после затяжной «пораженческой» серии у клуба в конце сентября наступила более-менее светлая полоса. Команда в сыграла вничью с «Шинником» (1:1), с фаворитом турнира московским «Торпедо» (1:1), выиграла в Кубке России у «Ленинградца» (по пенальти), выиграла у «Краснодара-2» (1:0) и в гостях – у «Балтики» (2:1). Чертановцы поднялись на 18-ю строчку, были в двух шагах и 3 очках от спасительной ступеньки. Но тут пошла новая череда поражений – от «Велеса» (0:3), от «Уфы» в Кубке России (0:4), от Хабаровска (0:2), от «Чайки» (1:2), «Оренбурга» (1:3) и «Енисея» (1:2). В минувшем туре чертановцы отчаянно бились с лидером «Нижним Новгородом» на его поле. Отыгрались после 0:1 и даже вышли вперед в счете (отличились Егор Рудковский и Юрий Завезен). Но перед самым перерывом экс-томич Николай Калинский сделал счет ничейным, а на 74-й минуте «Нижний» забил решающий гол и выиграл 3:2. Это было седьмое поражение подряд – повторение предыдущей серии (правда, с кубковым матчем). Понятно, что отступать чертановцам уже некуда, они бьются изо всех сил. Но резервов особых нет - тренерский штаб может рассчитывать только на взросление и возмужание этой команды, этих совсем молодых футболистов. Наставник чертановцев Денис Первушин, ранее помогавший Игорю Осинькину, а теперь сменивший его на тренерском мостике, после матча в Нижнем сказал:

- Ребята четко выполняли тот план, который мы разработали на игру. Наверное, нам не хватило свежести. У нас молодая команда. Мы провели много игр, и сегодня сказалась накопившаяся усталость. Грубых ошибок не допустили. Просто не хватило свежести. Долго не выигрывать очень сложно. Накапливается негативный эмоциональный фон. Но мы разговариваем с ребятами на эту тему, и они нас слышат.



В составе у чертановцев есть опытнейший голкипер Илья Абаев, поигравший в премьер-лиге, есть более-менее опытный защитник Владимир Бартасевич, капитан команды (но матч в Томске он пропускает из-за перебора карточек). Есть форвард Юрий Завезен (3 гола), поигравший за «Кубань» и «Ротор». Другие фамилии чертановцев вряд ли что-то скажут сейчас, но кто знает, может, совсем скоро они зазвучат очень громко – как у воспитанников клуба Зиньковского и Сарвели. Понятно, что команда играет в быстрый современный футбол, а, учитывая сыгранность ребят, уже несколько лет играющих вместе, «Чертаново» даже в нынешнем его состоянии – не подарок для любого клуба ФНЛ.

История очных встреч двух команд коротка – 4 матча, преимущества нет ни у одной из команд, даже разница мячей одинаковая. Осенью 2018 года томичи выиграли на «Труде» со счетом 3:1. Правда, третий гол Антон Макурин забил лишь на последних минутах встречи, когда «Томь» играла в меньшинстве (на 83-й минуте был удален Сергей Зуйков). В ответном матче в весенней Москве команды обменялись голами – у томичей красивым ударом отличился Александр Ставпец, а Владислав Сарвели сравнял счет. В прошлом сезоне из-за коронавируса соперники сыграли только один матч – на поле «Чертаново». Томичи вели в счете после точного удара Александра Горбатюка вплоть до 98-й минуты – да-да, именно столько продолжался этот матч! И после стандарта мяч был выбит недалеко, и набежавший Дмитрий Цыпченко пушечным ударом с 22-х метров поразил ворота «Томи» - 1:1.

В нынешнем сезоне, во втором туре чертановцы практически повторили этот трюк. Первый тайм прошел с ощутимым преимуществом «Томи»: Долгов попал в штангу, Казанков не забил с 12 метров, а в добавленную перед перерывом минуту снова был стандарт, снова отскок мяча за пределы штрафной, снова мощный удар – на этот раз Никиты Сулейманова – и мяч в сетке. Второй тайм даже не хочется вспоминать: в самом его начале Андрей Бычков грубо ошибся в центральном круге и вынужден был сбивать с ног соперника, убегавшего один на один с голкипером. В меньшинстве «Томь» все же могла сравнять счет, но удар Каменщикова отразил вратарь. А в концовке чертановцы несколько раз удачно ловили томичей на контратаках. В одной из них 15-летний Сергей Пиняев (сейчас ему исполнилось 16, но вундеркинд не играет из-за травмы) спокойно обыграл двух футболистов «Томи» и отдал голевой пас Коневу – 2:0.


Сегодня у томичей есть реальный шанс взять реванш и несколько поправить турнирное положение. Думается, долгожданная и нелегкая победа в Красноярске в предыдущем туре придаст нашей команде новых сил в этом сложнейшем графике первенства Олимп-ФНЛ. Но всем понятно, что легко в игре с «Чертаново» не будет: нашу команду ждет сложное из-за погоды поле и отчаянное сопротивление соперников. Битва аутсайдеров будет от ножа!

776