Авторизация

Заполните форму для входа на сайт

Новости

За зиму томский стадион "Труд" приобретет новый вид 09 Дек 16:21

За зиму томский стадион "Труд" приобретет новый вид

На дворе зима (хотя по погоде, температуре и не скажешь), а на футбольном стадионе «Труд» закипели строительные работы по подготовке к передвижке Южной и Северной трибун. О том, что наш стадион приобретет более  футбольный, компактный вид (английского типа), руководство ФК «Томь» уже сообщало в прессе. Теперь, когда закончились футбольные матчи на стадионе «Труд» и началась длительная зимняя пауза, есть время осуществить этот проект. Мы попросили менеджера по строительству ФК «Томь» Льва Кочанова поподробнее рассказать о грядущих изменениях вида стадиона «Труд» и ответить на наши вопросы:

- Строительные  работы идут на стадионе полным ходом, работают отбойные молотки, завозятся стройматериалы… Расскажите, в какой последовательности будет осуществляться передвижка металлических конструкций  трибун ближе к полю?
- Работы начались с Южной трибуны, сейчас отдалбливается старый фундамент, чтобы трибуны можно было перемещать. Параллельно будет заливаться новый ленточный фундамент под каждую из трех секций трибуны. Потом на стадион загонят мощные автокраны фирмы «Като», которые все это поочередно поднимут и переставят ближе к полю – параллельно новому зеленому заборчику, установленному осенью.

- Блоки Южной трибуны прямо так и будут перемещаться или будут распиливаться?
- Этот вопрос еще обсуждается и изучается подробнее. Если будет возможность передвинуть все без резки трибун, то, конечно, так и поступим. Но изначально планировалось, что трибунную секцию будем делить пополам. Это – то, что касается южной части, с Северной трибуной все проще. Там в паре будут работать два крана и поочередно переставлять каждую из пяти частей.

- Скажите несколько слов о фирме, которая занимается передвижкой трибун?
- У нас проводился аукцион. Который выиграла компания ООО «КапиталСтрой», предложившая самую лучшую цену. Сначала они просто выиграли аукцион, потом были еще переторги. И здесь «КапиталСтрой», опять же, дал наиболее выгодную цену. Компания занимается общестроительными работами, сотрудничает с Политехническим Университетом, с ТГУ – достаточно серьезная фирма. По крайней мере, на данном этапе к ним никаких вопросов нет, работы начались, инженерное понимание как все это должно быть у представителей компании есть. Все нормально.

- Какие этапы  работ будут в ближайшее время?
- Убирают старый фундамент и параллельно завезли доски, еще  привезут арматуру – будут делать каркас для нового фундамента. Полагаю, через пару недель начнется заливка.

- А то, что на дворе зима, возможны морозы – не пугает?
- Зимние технологии заливки уже давно отработаны – это прогрев и антиморозные добавки. Время у нас ограничено весенним стартом сезона, поэтому других вариантов, кроме зимней заливки, у нас нет.

- А какова надежность  фундамента?
- Самый надежный в данном случае – ленточный. Мы изучали этот вопрос, консультировались в трех конструкторско-проектных бюро. Был вариант – ставить на бетонные блоки или на винтовые сваи. Но вариант со сваями у нас не проходят из-за грунтов, с блоками – тоже отпал, как менее надежный. Поэтому будем делать ленточный фундамент.

- Когда планируются основные работы по передвижке трибун?
- После новогодних праздников. Работы на Северной и Южной трибунах будут вестись параллельно. Пока здесь будет подсыхать залитый фундамент – на Севере краны будут заниматься перестановкой трибун. Расстояние от края трибуны до заборчика составит 6 метров, а сам стадион приобретет не овальный, а прямоугольный вид.

- А когда должны быть полностью заверены все работы по передвижке?
- В первых числах марта. Ведь 20 марта у «Томи» - первый домашний матч. А нужно будет после передвижки сделать еще какие-то благоустроительные работы, что-то подравнять, сделать парковку, повесить баннеры и т.д.

- Будут ли демонтироваться для передвижки пластиковые сидения, и как перенесет переезд Памятник томскому болельщику?
- У нас обозначено, что, если фирма будет демонтировать сидения для передвижки, то  потом она должна будет все установить обратно. Что касается Памятника болельщику, то его точно будут снимать на время передвижки, чтобы он не «соскочил». Уберем его в надежное место, а потом снова вернем на трибуну.

- Кто-то пытался уже подобным образом двигать трибуны, или томичи станут первопроходцами?
- Честно говоря, не владею такой информацией.  У каждого стадиона – свои трибуны и свои особенности. Так что можно считать, что мы – первопроходцы. Кстати, обсуждается и такой вопрос: сделать в дальнейшем Южную и Северную трибуны крытыми – соорудить какой-то козырек для комфортабельности болельщиков. Технически такая возможность есть, подрядчики  прорабатывают этот вариант, готовят нам визуализацию. Но все это будет зависеть от финансирования.

- А козырек над Западной трибуной?
- Западная трибуна гораздо больше, другой конструкции… Пока на повестке дня – вопрос о передвижке Южной и Северной трибун. Нам нужно все это сделать, и в марте возобновить сезон на обновленном стадионе.

Вот так примерно будет выглядеть наш стадион после передвижки трибун:

5965
Добавить комментарий

Неавторизованный пользователь не может оставлять комментарии

  • Aston 2015-12-11 17:55:43 ответить

    Давно пора для болел, это только в радость!

  • Евгений 2015-12-13 01:59:11 ответить

    Оле!! ОЛЕ! Сидел на севере по центру , абсолютно не чего не видно! Надеюсь что после реконструкции ситуация исправится!!!!

    • Aston 2015-12-14 01:46:05 ответить

      Эхх,если бы еще приподнять эти трибины,Север и Юг на метров 5-6!

    • ProstoMujik 2015-12-14 11:45:06 ответить

      Да, это было бы неплохо. Я обратил внимание на трибуну стадиона во Владивостоке - первый ряд расположен довольно высоко, примерно как наш 6 ряд на западной трибуне. Но как ни приподнимай, ни сдвигай трибуны, как ни делай козырьки, главный момент на стадионе - сама игра, ее привлекательность. Не будет игры, и все эти конструкции со временем потеряют актуальность. Хотя на первых порах это даже хорошо, пусть даже сдвиг трибун уже какое-то телодвижение в сторону изменения лица стадиона.

  • crazmaks 2015-12-22 11:28:14 ответить

    тема про козырьки очень давно витает в воздухе!!! будем надеяться, что через годик-другой это воплотится в жизнь!!! Удачи строителям!!!