Авторизация

Заполните форму для входа на сайт

Новости

Защита от кризисов - надежная поддержка! 19 Фев 22:37

Защита от кризисов - надежная поддержка!

По традиции, едва ли не самое большое внимание прессы и информагентств ФК «Томь» испытывает в конце января-середине февраля, когда футбольный клуб получает транш от спонсора. Вот и нынче целую лавину звонков вызвало сообщение о том, что губернатор области, президент ФК «Томь» Сергей Жвачкин на встрече с главой ПАО «Газпром» Алексеем Миллером решил вопрос о продолжении участия газовиков в двух социально значимых проектах в Томской области, один из которых – поддержка ФК «Томь».

Тут хотелось бы немного углубиться в историю вопроса. За 63 года своего существования ФК «Томь» пережил не один кризис. Были тут иногда и спортивные составляющие: например, перед сезоном 1962 года три лучших футболиста Томска ушли в высшую лигу СССР, и команда из группы лидеров съехала в хвост турнирной таблицы. Были кризисы «возрастные» – когда происходила слишком резкая смена поколений, и молодежь, даже весьма талантливая, не могла на равных сражаться с лучшими командами Сибири, Дальнего Востока, Казахстана. Так было в середине 70-х годов, когда томское «Торпедо» на несколько лет опускалось в зону аутсайдеров. Конечно, в советские времена это сползание вниз  было нередко связано с материальным обеспечением команды. Когда оно было неплохим, и за содержание команды брался солидный завод или трест – результаты были выше, и наоборот. И все-таки в те годы существования общеуравнительной системы основная масса команд жила примерно одинаково, большой разницы в зарплатах футболистов не было. Поэтому достаточно большую роль играли спортивные факторы, тренерское мастерство, футбольная школа, дающая талантливую поросль.

После известных соглашений в Беловежской пуще произошла кардинальная смена строя, началась, по сути, другая жизнь. Футбольные клубы на себе это тоже очень сильно ощутили. Во главу угла была поставлена финансовая составляющая. Причем большинство клубов было брошено, по сути, в открытое море: мол, как хотите, так и выживайте. Хотя в России «хозрасчет» или самоокупаемость футбольный клубов – это абсолютная утопия. Просто нет тех условий, что в Европе, не тот уровень жизни, чтобы платить большие деньги за билеты на футбол, телевидение не в состоянии платить клубам серьезные суммы и т.д. Не удивительно, что выплыли далеко не все – в основном лишь те, кого поддержали власти, и те, кому удалось найти спонсора. К счастью, наша «Томь» тоже сохранилась и не попала в число нескольких десятков профессиональных клубов за Уралом, которые приказали долго жить.

За эти годы «Томь» переживала разные моменты: и счастье выхода в элитный дивизион, и 9 сезонов, проведенных в премьер-лиге - с победами над грандами, и горечь вылетов, и потерю спонсоров, и серьезные долги, ставившие клуб на грань закрытия. Несколько последних сезонов «Томь» живет уже более умеренной жизнью: получает транш от спонсора «Газпром нефти», тратит его на текущие расходы, проведя изрядную оптимизацию и сокращение. Проблема в том, что из этих средств клубу приходится платить старые долги, да еще с процентами – расплачиваясь за уход одного из спонсоров во времена последнего выхода в премьер-лигу. А это означало тогда «дыру» в половину годового бюджета клуба. Естественно, что на погашение этих долгов уходила значительная сумма, и средств на то, чтобы нормально дожить год не хватало.

Тем не менее, при всех этих всплесках напряжения в концовке года, положительная тенденция была видна. Президент ФК «Томь», губернатор Сергей Жвачкин ежегодно решал вопрос по финансированию «Томи». И в начале нового года транш «Газпром нефти» обязательно приходил в клуб. Несмотря на непростую финансовую ситуацию, ФК «Томь» никого из футболистов не обманул, со всеми рассчитался и постепенно сокращал старую задолженность. Достаточно сказать, что в отличие от предыдущего сезона, когда из-за задержек по зарплате клуб покинуло 6-7 футболистов, то нынешней зимой по этой причине не ушел ни один игрок. Задержки, если и были, то минимальные и «терпимые». В этом году президенту ФК «Томь» губернатору Сергею Жвачкину вновь удалось решить вопрос о выделении большего количества средств, чем обычно, что позволит клубу постепенно закрывать и рассчитываться со старым долгам, и уже нормально планировать свой годовой бюджет без оглядки на прошлое, и без опасений жить без денег в конце года. А нормальное «некризисное» управление – это возможность постепенного развития клуба, в том числе и футбольной школы «Томи», куда охотно идут заниматься десятки талантливых томских мальчишек. На это нацеливает футбольный клуб и его президент Сергей Анатольевич Жвачкин, который не отворачивался от ФК «Томь» ни при какой футбольной погоде и всегда решал главную задачу – находил финансовую поддержку для «Томи» на каждый сезон. Даже самые горячие болельщицкие головы должны это признать.

Поэтому сообщения различных агентств о выделении спонсорской помощи томской команде в самом клубе неожиданностью не стали: мы знаем, что вопрос по общему финансированию «Томи» будет непременно решен и, конечно, благодарны за это.

Теперь слово – за футболистами: они сейчас продолжают подготовку к весеннему рестарту первенства Олимп-ФНЛ. И, кстати, уже порадовали на Кубке ФНЛ неплохой игрой и обилием забитых мячей в ворота представителей элитного дивизиона – «Тамбова» и самарских «Крылышек». Особо порадовал один из новобранцев команды – Илья Визнович, который забил 4 мяча и возглавил список бомбардиров. Впереди у «Томи» еще 3 кубковых поединка на Кипре, а потом команда вернется домой и приступит к недельному циклу подготовки к матчам первенства Олимп-ФНЛ. Первый матч – 9 марта в подмосковных Химках, а 15 марта «Томь» принимает на своем поле «Краснодар-2», к чему уже вовсю готовится наш стадион «Труд».

Большой футбол в Томске возобновляется на радость томским болельщикам!

1077

голосование

Где вы приобретаете билеты на домашние матчи ФК «Томь»?


Неавторизованные пользователи не могут принимать участие в голосовании