Авторизация

Заполните форму для входа на сайт

Новости

Жуков: "После истории с Маминым предупредил, чтобы так больше договора не подписывали" 21 Сен 21:47

Итоги 12-го тура первенства ФНЛ для Sportbox.ru подводит главный тренер «Томи» Сергей Жуков, чья команда после гостевой победы над «Енисеем» (3:2) потеснила красноярцев с 13-й строчки.

- Планировали сделать акцент на атаку или игру вскрыл гол на 25-й секунде?
- Мы хотели начать агрессивно. Хорошо, что реализовали первую же возможность. Не менее важно, что команда проявляла характер, когда соперник дважды сравнивал счет. Сибирское дерби всегда предопределяет хороший настрой, поэтому футбол получился обоюдоострым. Замены добавили нам динамики. К тому же сказались и эмоции: приехали болельщики из Томска, хотелось их порадовать. Хотя для нас это был четвертый выездной матч кряду, удалось прибавить в концовке.

Повезло - не повезло… Где-то вернулось за три предыдущих матча, где мы недобрали очков. КАМАЗ - хорошая команда, но могли спасти игру после того, как пропустили два мяча в первом тайме. «Краснодар-2» до перерыва не давал нам играть - опять же перестроились, вторую половину провели с ощутимым преимуществом и могли добраться до положительного результата. Но на 90-й минуте «стандарт» - и снова 1:2. Недоработали. С «Торпедо», ничуть не лукавлю, настрой был на победу. Вели 2:0, 3:2, но не удержали. Конечно, в обороне мы должны быть целостнее. Те ошибки, которые допускаем, взрослым командам не свойственны.

- Понимали, что у «Енисея» не все в порядке в центре обороны?
- Мы анализировали их игры с «Балтикой» и «Факелом». Видели, что сзади не все четко и организованно. Два гола как раз забили из центральной зоны, заставив хозяев ошибиться.

- После победы в дерби из администрации области кто-то поздравил?
- Мы только приехали… Вообще звонков много, все интересуются командой, поддерживают.

- Задача на сезон - не вылететь?
- Нет, задача у нас - быть в десятке. Мы ее обозначили в кругу коллектива. Губернатор Сергей Анатольевич Жвачкин сказал: «Играйте, радуйте болельщиков». Что и стараемся делать. «Не вылететь» - такая постановка сама по себе тупиковая. У нас много честолюбивых ребят, которые хотят расти и показывать свое умение.

- Сила этой команды - в мотивации и характере? Все отмечают: у игроков «Томи» горят глаза.
- Ребята знают историю «Томи», знают, что клуб выступал в РПЛ и радовал болельщиков. Да, сейчас мы уровнем ниже, но цели тоже есть. И радовать людей хотим. Без самоотдачи, без желания невозможно противостоять более классным соперникам. У нас половина команды из второй лиги - для игроков это вызов. Они понимают значимость турнира, правильно относятся к работе и хотят себя зарекомендовать.

- Когда вы приходили в «Томь», у клуба была надежда остаться в ФНЛ благодаря wild card. После финиша в ПФЛ, где не оказалось «отказников», она умерла - а за неделю до старта вас вдруг включили вместо «Чайки»!
- Перед назначением я встречался с Сергеем Анатольевичем, и он сказал, что, возможно, мы останемся в ФНЛ. Но шансов было мало. Поэтому и комплектацию вели под задачу возвращения в первый дивизион. То, что произошло потом, стало для нас приятной неожиданностью, однако времени на подготовку не оставалось. Некоторые новички присоединились за три дня до матча с «Металлургом». Ставя их, приходилось рисковать. Сил поначалу не хватало, но за счет матчей и тренировочного процесса набрали форму.

- Помню, как в игре с «Металлургом» вы кричали Никите Кирсанову: «Терпи!»
- Никитка уже подустал, я это видел, но был еще один парень, который тоже не мог играть. Думал, кого из них поменять. Попросил Кирсанова потерпеть 5 минут. Сложно было. В первом тайме при счете 2:0 у нас удалили игрока и назначили пенальти. Хотя компетентные люди сказали, что там было чистое нарушение против нашего футболиста («Томь» уступила 2:3. - Прим. Sportbox.ru).

- Полузащитник Кирсанов - открытие: забил уже 4 мяча, вдвое больше, чем в «Велесе» за сезон.
- Он системообразующий игрок, правильно располагается и четко понимает свои функции. А главное - живет футболом.

- В хороших кондициях сейчас и Александр Ставпец: в Красноярске забил красивый мяч и к первому голу ногу приложил.
- Это наш лидер. Человек прекрасный, имеющий влияние на раздевалку, и игрок отличный. Саша до «Металлурга» провел с нами после отпуска всего одну тренировку, я его выпустил там всего минут на 15. Ему просто было надо набрать «физику».

- В Томске для вас все родное: играли за «Томь», потом входили в тренерский штаб Валерия Петракова…
- Да, времени на адаптацию не требовалось. Сразу состоялась встреча с болельщиками - и начали двигаться. В Томске всегда была дружная команда, пользовавшаяся поддержкой горожан, и эти традиции мы хотим сохранить.

- Почему вы, кстати, надолго исчезали из профессии?
- Хотел заниматься тренерской деятельностью, но были обстоятельства, из-за которых пришлось уйти в бизнес. Возвращение состоялось при Сергее Павлове. Я тогда занимал должность генерального директора в «Сатурне». Когда Сергей Александрович возглавил команду, предложил ему помогать. Согласился, включился. Потом вместе работали в «Арсенале», «Роторе», «Атырау». После чего вернулся в «Сатурн» уже главным тренером.

- У Павлова непростая ситуация в «Текстильщике», который уступил «Волгарю» - 1:2. Ходят слухи, что в Иваново могут назначить тренера по линии ЦСКА, откомандировавшего туда четырех игроков. Фанаты даже написали письмо губернатору с просьбой оставить Павлова.
- Да, я знаю. Уверен, что Сергей Александрович справится с ситуацией, он человек здравомыслящий и тренер прекрасный. Если, конечно, не вмешается политический мотив. Общался с Павловым: он понимает, что и как надо делать. С ним «Текстильщик» не вылетит.

- Когда 26 августа клубу из-за долгов закрыли «окно», земля из-под ног не ушла?
- Я хотел взять троих человек, чтобы продублировать все позиции. Ну, не получилось, так не получилось, что же… И команде сказал: «Вы у меня лучшие, двигаемся к тому, что наметили». Неприятностью стало то, что «Урал» отозвал из аренды Артема Мамина. Звонил Григорию Иванову (президенту «Урала. - Прим. Sportbox.ru), просил, чтобы оставили до зимы. Потом парень вернулся бы более боеспособным. Но они решили так. После этого предупредил нашего юриста, чтобы такие договора больше не составлялись. Если берем игрока, он должен провести хотя бы один цикл. Нет - значит, нет. Только все наиграли - и тут теряем колоритную фигуру в центре поля!

- «Томь» реально могли пополнить двое Владимиров - Гранат и Дядюн?
- Граната мне предложили. Сказал: пусть приезжает, потренируется недельку, посмотрим, в каком он состоянии и есть ли у него самого желание двигаться с нами. Я готов был с ним работать. Потом, смотрю, он уже на сборе «Кубани», хотя мне говорили, что вроде полетел в Улан-Удэ по семейным обстоятельствам… Тут нам окно закрыли. А Дядюну сам звонил. Он культурно ответил, что семья для него важнее. Я ему: «Бери семью, приезжай в Томск». Обещал подумать. На этом все и закончилось.

- Еще можно заявлять свободных агентов.
- Можно. Но заявка у нас по-прежнему закрыта.

- Зарплату платят вовремя?
- Стараются. Хотя задержки есть.

- Вопрос от болельщиков «Томи»: почему расстались с местным Александром Саковичем, который весной «съел» Амура Калмыкова?
- На начальном этапе он поехал с нами на сбор в Москву, рассчитывали на сотрудничество. Но Сакович выпадал в ряде матчей с несильными соперниками. Савиных смотрелся предпочтительнее. В отличие от Кержакова я не играю в три центральных защитника. При той расстановке он, может, и хорошо выглядел, но у меня игрового времени имел бы мало. Честно сказал: если есть возможность, лучше искать другой клуб.

- «Торпедо» в битве лидеров одолело «Оренбург» - 2:1. Круче команды Александра Бородюка сегодня в ФНЛ нет?
- Не сказал бы, что «Торпедо» уж слишком выделяется на фоне остальных фаворитов. Хотя раз они занимают первое место, значит, по праву. У них хорошая команда, есть лидеры. С Султоновым мы работали в «Роторе» - он мне так понравился! Из ничего может создать остроту. Эффективен, опасен. Собственно, Султонов и решил дублем судьбу матча с «Оренбургом». Первый гол - сумасшедший! Мухаммад предан футболу, у него все подчинено подготовке.

- У оренбуржцев была бессонная ночь: 7 часов просидели в аэропорту и вылетели только под утро. Это повлияло на игру?
- Конечно. Я по нашей команде знаю, что это такое. В Томске сейчас закрыт аэропорт - мы едем четыре часа до Новосибирска, оттуда пять летим. Тяжело требовать от ребят полной концентрации. Потому и в Челнах, куда добрались ночью, первый тайм провалили. Просто не узнавал команду! Так же и у «Оренбурга». Пока втягивались - «Торпедо» забило. Это дорога. Потом выравняли игру, стали создавать моменты, но хозяева своими шансами распорядились лучше.

- За лидерами, не считая «Спартака-2», пристроились «Факел» и «Алания», разгромившие соответственно «Кубань» (4:0) и «Металлург» (5:0).
- Это претенденты на повышение в классе. Умелые. У Спартака Гогниева вообще очень симпатичная команда, на которую приятно смотреть: много атакует, много забивает. И «Факел» за премьер-лигу поборется: он системен, солиден. В Краснодаре не вышел в основе лучший бомбардир воронежцев Максимов, так заменивший его Разборов сделал дубль. Когда есть возможность варьировать состав, это хорошо и для тренера, и для ребят.

- Главный сюрприз тура - ничья «СКА-Хабаровска» с «Олимпом-Долгопрудным»?

- Ха, не знаю… «Олимп» - выстроенная команда. Может, не хватает ярких личностей впереди, но задумки тренера игроки воплощают. Не забывайте, что для дальневосточников это был третий выездной матч. У СКА громко заявил о себе Караев, но в этот раз не повезло: реализуй он второй пенальти - Хабаровск был бы уже в четверке. Хозяева вряд ли смогли бы переломить игру, уступая 0:2. А СКА будет цепляться за «стыки».

- «Нефтехимик» в камском дерби у КАМАЗа выиграл на классе?
- Если команда один раз попадает в створ со «стандарта» и при этом увозит три очка - это мастерство. «Нефтехимик» более гибок, организован, есть исполнители. КАМАЗ дома выступает очень неплохо, однако там те же ребята, что играли во второй лиге. Где-то везет, где-то нет.

- «Балтика», победив «Спартак-2» (2:1), предотвратила отставку Евгения Калешина.
- Я даже и не знал, что Женьку могут убрать! И Калешин, и Бушманов - тренеры идейные. Матча не видел, наверняка он получился веселым. Понятно, чего «Балтика» хочет на поле. Вот только нападающие не забивают. Готовясь к «Енисею», мы смотрели его матч с «Балтикой»: у одного Муртазаева было момента четыре. В итоге сработал футбольный закон - получили сами. У «Балтики» очень организованная оборона, креативная средняя линия, но форварды как-то должны помогать. А то получается, что забивает Казаев - набирают очки, не забивает - не набирают. Хотя вот, смотрю, снова отличился мальчишка Лазарев. Но он тоже не нападающий.

- Как сложится вынесенный на понедельник матч «Велес» - «Ротор»?
- Будет хорошая игра. Обе команды с атакующим потенциалом. Волгоградцы потихоньку добавляют: победили в Нижнекамске, где всем тяжело. Там тоже синтетика, как и в Домодедове, так что этот фактор вряд ли будет иметь ключевое значение. Тем не менее предположу, что «Велес» добьется положительного результата - ничьей или победы.

1116

голосование

Где вы приобретаете билеты на домашние матчи ФК «Томь»?


Неавторизованные пользователи не могут принимать участие в голосовании