Авторизация

Заполните форму для входа на сайт

Новости

Знаменитая «Алания», которая еще не проигрывала в Томске 05 Сен 13:36

Знаменитая «Алания», которая еще не проигрывала в Томске

Со знаменитым некогда клубом «Алания» Владикавказ мы не встречались уже лет десять. Последний раз томские болельщики видели красно-желтых «барсов» на нашем стадионе 13 ноября 2010 года.

Матчу тогда предшествовал двухдневный снегопад, но к стартовому свистку футбольное поле, благодаря героическим усилиям работников стадиона, сияло изумрудной свежестью. Томичи сразу пошли в атаку, и уже на 5-й минуте в ворота гостей был назначен пенальти, который реализовал центрфорвард «Томи» Артем Дзюба, будущий лидер сборной России. Однако во втором тайме владикавказцы, которым для сохранения прописки в элите очень нужна была победа, сумели отыграть  пропущенный мяч. Использовав ошибку обороны, гол забил полузащитник Георгий Габулов. Финальный свисток зафиксировал ничью 1:1. В оставшихся турах «Алания» не смогла выбраться из зоны вылета и покинула элитный дивизион.

С тех пор наши дальнейшие пути разминулись: когда «Алания» еще на один сезон вернулась в элиту, «Томь» ее как раз покинула. А потом для любимцев Северной Осетии наступили нелегкие времена, дело дошло в 2014 году до банкротства (миллиардный долг!) и закрытия клуба.

Поэтому остается только порадоваться за болельщиков Северной Осетии, что через несколько лет «Алания», все же, возродилась и сумела пробиться в ФНЛ, пусть и со второго места. Ведь у этого клуба, с почти 100-летней историей, очень славные и отчасти даже золотые традиции. «Спартак-Алания» был единственной командой в 90-е годы, которой удалось отобрать золото у московского «Спартака».  Сделали это владикавказцы под руководством известного тренера Валерия Газзаева. Когда «Алания» еще боролась за медали и участвовала в еврокубках, и состоялось первое знакомство «Томи» с главным клубом Северной Осетии. В кубковом мартовском поединке томичи, дебютировавшие тогда в первом дивизионе, смотрелись весьма достойно. Они уступили с минимальным счетом 0:1 во Владикавказе, но вполне могли сравнять счет.

Следующая встреча с «Аланией» состоялось в год дебюта «Томи» в премьер-лиге, в сезоне-2005. В томском матче наши футболисты имели игровое преимущество и даже заработали пенальти, но Алексей Медведев проиграл дуэль голкиперу Деяну Радичу. Матч закончился вничью 0:0, а в предпоследнем туре «Алания» принимала «Томь» на своем поле, и для спасения ей была необходима победа.  Однако выиграли 2:1 томичи (голы забили Крунич – с пенальти, Медведев), и «Алания» на 4 года отправилась в первый дивизион. Любопытно, что эта победа над Владикавказом до сих пор остается единственной для «Томи» в не слишком долгой истории встреч (6 очных поединков, включая 2 кубковых).

В июле 2009 года, когда «Аланией» руководил хорошо известный томичам тренер Валерий Петраков, клубы встретились на кубковой дорожке. Томичи фактически отдали кубковый поединок во Владикавказе на откуп своим резервистам, добавив к ним 5 человек из основы. Тем не менее, хозяевам поля пришлось немало потрудиться, чтобы вырвать победу на 79-й минуте – 1:0.

Весной 2010 года неожиданно снялась с розыгрыша «Москва», и «Алания» с третьего места в Первом дивизионе заняла место столичного клуба. В матче первого круга во Владикавказе томичи уверенно доминировали на поле и вели в счете. Однако «Алания» показала, что умеет быстро делать выводы и перестраивать игру. Во втором тайме скоростные рейды игроков атаки принесли Владикавказу волевую победу 2:1. Про ответный поединок в Томске мы уже рассказали выше. И вот, новая встреча 10 лет спустя.

Команды пришли к ней в разном настроении. «Томь» провалила старт, взяв в 5 турах лишь 1 очко. В кубковом поединке с «Нижним Новгородом» (0:1) и в минувшем туре с «Нефтехимиком» (0:0) улучшение в игре томичей заметны, но до полного выздоровления далековато. Голы команде даются с очень большим трудом. «Алания», будучи новобранцем дивизиона после долгого перерыва, тоже начала с поражения и потом потеряла несколько вполне реальных очков. Однако сама игра подопечных Спартака Гогниева, выходившего прежде против «Томи» в составе различных клубов, футбольных специалистам нравится. «Алания» не закрывается, не ставит «автобусов» перед своей штрафной, играет в техничный интересный футбол.

За исключением первого матча, когда южане уступил 2:4 армейцам Хабаровска на «домашней» арене в Грозном, все свои поединки «Алания» пока проводит на выезде. Стадион во Владикавказе на реконструкции. Несмотря на это подопечные Спартака Гогниева стараются действовать на чужих полях по-хозяйски, играют «первым» номером, берут мяч под свой контроль. «Алании» удалось во втором туре разделать под орех честолюбивую «Чайку» (3:0), а в последнем туре с таким же счетом разнести «Чертаново». Правда, в промежутке между этими двумя матчами южане уступили прагматичному «Оренбургу» (0:2 в первенстве и 1:2 в кубке), нацеленному на атаку «Енисею» (2:3) и на последних секундах упустили победу в Нижнем Новгороде (1:1). Багаж очков не слишком велик, но и не мал. Не будем забывать, что потом «Алания» будет много играть дома, где родные стены ей, как правило, помогали.

В нынешнем составе команды есть немало опытных футболистов, которые прошли уже огонь, воду и медные трубы, кто-то даже поиграл в Премьер-лиге. Это Азамат Засеев, Давид Дзахов, Ислам Машуков, Батраз Хадарцев. Рядом с ними набираются игрового опыта ребята, которым сейчас 20 с небольшим – вратарь Ростислав Солдатенко, защитники Дмитрий Кобесов, Давид Шавлохов, полузащитник Бутта Магомедов, форвард Батраз Гурциев и другие. Можно не сомневаться, что из этой симпатичной команды вырастут интересные, индивидуально сильные футболисты. «Алания» как раз и отличается тем, что, помимо командной организации игры, очень часто делает ставку на индивидуальное мастерство, технику своих футболистов. Это всегда отличало команды с Кавказа.

Из всего вышесказанного видно, что «Томи» в субботу снова будет очень непросто в игре с интересным сильным и порой непредсказуемым соперником. Но футболисты томской команды тоже не лыком шиты, рвутся в бой, чтобы поправить аховое положение в турнирной таблице.  А теперь у них есть еще и поддержка трибун – пусть пока 10 разрешенных процентов от вместимости стадиона, но все же!

672

голосование

Где вы приобретаете билеты на домашние матчи ФК «Томь»?


Неавторизованные пользователи не могут принимать участие в голосовании