Авторизация

Заполните форму для входа на сайт

Новости

Зубастый новичок с богатой родословной 28 Июл 14:42

Зубастый новичок с богатой родословной

В воскресенье, 28 июля, наша команда впервые в своей истории встретится с ивановским «Текстильщиком». Пока наш соперник находится в «зоне вылета». Лишь в минувшем туре, в гостевой игре с «Краснодаром-2» футболистам «Текстильщика» удалось взять первое очко, сыграв 1:1. Ивановцы – дебютанты ФНЛ и испытывают все трудности новобранца лиги, да еще с дополнительными осложнениями, так что им можно только посочувствовать.

Во-первых, как и все жертвы системы «осень-весна», добившиеся повышения в классе, ивановцы должны были за предельно короткий срок обновить команду, пополнить состав «железными» игроками с клеймом качества ФНЛ. А что значит пополнить? Надо же еще встроить новичков в систему игры команды, нужно время на адаптацию и притирку. Учитывая, что финансовые возможности у «Текстильщика», прямо скажем, не сильно велики, и набрать большое количество новых футболистов ему не по карману, тут и приходится маневрировать наставнику клуба. Главный тренер ивановцев – хорошо знакомый нам игрок Денис Бояринцев -  по сути, на этом поприще большого опыта не имеет. Самостоятельная тренерская работа для него началась два года назад (исключаянескольких месяцев 2014 года, когда он возглавлял молодежку московского «Торпедо»). «Текстильщик» он последовательно за два сезона («серебро» по итогам футбольного года-2017/18 и первое место в зоне «Запад» в минувшем сезоне) вывел на новый уровень, но в Олимп-ФНЛ он тоже тренер-дебютант. Ну, а самым ключевым моментом является то, что родной стадион «Текстильщика» не получил лицензию на проведение матчей Олимп-ФНЛ и, похоже, в этом году получить ее будет тяжело. А это значит, что новобранец лиги вынужден будет биться за место под солнцем, по сути, без родных стен и без нормального количества болельщиков. И хотя  от Иваново до столицы, где проводят свои матчи «красно-черные», не так уж далеко, но, понятно, что «тысячного» десанта новобранцу ждать на трибунах не приходится. 600 человек было на первом «домашнем» матче «Текстильщика» в спартаковских «Сокольниках» и лишь 300 – на втором.

Так что, сохранить прописку в ФНЛ ивановцам будет крайне непросто, и стартовый отрезок из трех поражений кряду это не замедлил подтвердить. Кроме всего прочего, новобранцам еще и банально не везет. В первом матче сезона «Енисей» забил единственный и победный гол уже в добавленное арбитром время, после подачи углового, когда защитники «Текстильщика» упустили из виду опытного Делькина. Отчаянно сражались ивановцы и в Волгограде, против одного из лидеров нынешнего первенства «Ротора». Дважды гости отыгрывались по ходу матча, использовав стандарты (после подачи штрафного переправил головой мяч в ворота защитник Кирилл Сараев плюс непосредственно со штрафного забил Дмитрий Шилов). Причем второй гол ивановцы забили, играя в меньшинстве. Однако фортуна была безжалостна к «Текстильщику»: когда шла последняя, 4-я добавленная минута – «Ротор» вырвал победу.

В следующей игре с  лидером турнира «Химками» ивановцы довольно хорошо и собранно провели первый тайм, имели два голевых момента, но мяч в ворота не попал. А после перерыва в простой перепасовке защитники вдруг потеряли мяч, чем опытные химчане тут же воспользовались, открыли счет и за 12 минут забили еще два гола. Однако, проигрывая 0:3, «Текстильщик» оружия не сложил, что и не удивительно, памятуя о бойцовском характере их тренера Дениса Бояринцева. Вскоре Евгений Маричев один гол (и вновь после подачи стандарта!) отыграл, потом  был забит второй гол, но … арбитры его отменили. А в добавленное время, когда «Текстильщик» атаковал всей командой, «Химки» провели острый выпад и довели счет до крупного – 4:1. Так, имея преимущество по показателям матча, ивановцы крупно уступили. Проверка новичка на прочность продолжается. В последнем туре «Текстильщик» встречался на выезде с «Краснодаром-2». И ивановцы вполне могли бы отпраздновать первую победу, так как вели в счете после отличного дальнего удара Максима Гайдукова на 67-й минуте встречи. Но хозяева сумели отыграться, и в этом им помог достаточно спорный пенальти, назначенный в ворота гостей.

Вот такая «сочувственная» преамбула у нас получилась, однако она совершенно не должна дезориентировать наших футболистов и болельщиков: соперник противостоять «Томи» будет вполне серьезный, боевой и со своими козырями. Взять хотя бы те же стандарты, которые ивановцы неплохо используют – или их быстрый переход от обороны к атаке. Но, думается, наши тренеры соперника уже изучить успели и соответствующий настрой своим подопечным обеспечат.

Хотя «Текстильщик» и новобранец ФНЛ, однако ивановский футбол имеет давние и весьма богатые традиции. Свою точку отсчета футбол в Иванове берёт с 1909 года. Тогда в Иваново-Вознесенске (так тогда именовался город)  прошли первые организованные матчи, а в 1912-м (в год образования всероссийского футбольного союза) команда Иваново-Вознесенска сыграла свой первый матч, обыграв соседей из Кохмы со счетом 21:0.

Достаточно успешно выступали ивановские ткачи в футболе и в советские годы. В конце 20-х — начале 30-х годов в город приезжали рабочие команды Латвии, Финляндии, Норвегии, Англии, Германии. Ивановский футбол высоко котировался в стране. В 1933 году при первом составлении списка «33-х лучших» футболистов страны в него попали шестеро ивановцев. Немалую роль в таком признании ивановской футбольной школы сыграла историческая победа над национальной сборной Турции 3 августа 1933 года. Хозяева при поддержке 30 тысяч зрителей, собравшихся на стадионе «Динамо» (нынешний стадион «Текстильщик»), одержали победу со счетом 7:3. В том же году, в неофициальном матче за звание сильнейшей команды страны сборная Иваново уступила команде Москвы со счетом 3:4.
В 1937 году (сейчас это считается датой основания клуба) ивановский «Спартак» принял участие в чемпионате СССР, где занял первое место в группе «Д» с 25 очками. В 1938—1940 годах команда называлась «Основа». В 1940 году «Основа» стала победителем Кубка РСФСР по футболу, обыграв в финале московское «Торпедо» со счетом 4:2.

После окончания Великой Отечественной войны команда стабильно выступает во всех чемпионатах СССР в основном в классе «Б», но периодически претендуя на путевку в элитный дивизион. В 1958 году команда получает своё современное название — «Текстильщик», в 1965—1974 годах Иваново выступает во втором эшелоне советского футбола, дважды участвуя в финальном турнире за выход в высшую лигу. «Текстильщик» обладал достойным известным именемв советском футболе, и даже покинув первую союзную лигу, оставался одним из лучших коллективов второй лиги. В 1986 году «Текстильщик» завоевывает Кубок РСФСР для команд второй лиги, а через год становится бронзовым призёром Чемпионата РСФСР.  В российские времена 2 года ивановская команда выступала в первой российской лиге (западная зона), а потом- во второй лиге. «Текстильщик» не смог заявиться на первенство 1999 года по финансовым причинам и впервые в своей послевоенной футбольной истории Иваново лишилось команды мастеров.

Последующие годы складывались по-разному, но в 2006-м «Текстильщик-Телеком» занял первое место в зоне «Запад» второго дивизиона, выдав беспроигрышную серию в 18 матчей, и получил право выступать в первом дивизионе в 2007 году.На пост главного тренера команды был приглашен Анатолий Давыдов, который более чем наполовину обновил состав команды. За месяц до окончания сезона он покинул команду, когда надежд на сохранение прописки в Первом дивизионе практически не осталось. Долгие 11 сезонов команда провела в ПФЛ, хотя ее возглавляли такие наставники как Дмитрий Парфенов и Равиль Сабитов. Но лишь под руководством Дениса Бояринцева в сезоне-2018/19 команда смогла занять 1-е место в зоне «Запад» и завоевать путёвку в ФНЛ на сезон 2019-2020. Примечательно, что за ивановцев выступал воспитанник томского футбола Алексей Сазонов, в свое время игравший вместе с Бояринцевым за «Томь».

Нынешний основной состав «Текстильщика выглядит примерно так: в воротах молодой «лимитчик» 1998 года рождения Иван Зириков (в последнем туре, правда,играл более опытный Алексей Смирнов). Линию оборону составляют довольно молодые защитники (за исключением Дмитрия Шилова) – Алексей Макушкин, Кирилл Сараев, Николай Радченко и капитан команды Денис Фомин, поигравший немного в элите за «Урал». Линия полузащиты значительно опытнее: Евгений Попов, Евгений Андреев, Алексей Горюшкин. Тренер Бояринцев усилил ее новобранцами – Максим Батов (играл за «Рубин», «Амкар», «Оренбург»), Максим Гайдуков, «лимитчик» АдильМухаметзянов из «Рубина», Евгений Маричев из «Рязани». Есть еще опытнейший Александр Шаницын, выступавший за «Урал». Он обычно выходит на замену. В линии атаки ставка сделана на новичка с именем – рослый Александр Радченко, выступавшийза Хабаровск, «Енисей», «Волгарь», «Химки» (за них он забил, между прочим, 2 гола в ворота «Томи» в одном матче).В помощь ему выходит боле молодой форвард Илья Юрченко. Одним словом, команда не звездная, но зубастая. И свой характер она непременно покажет. И нашей команде к этому надо быть готовой уже сегодня!

992

голосование

Где вы приобретаете билеты на домашние матчи ФК «Томь»?


Неавторизованные пользователи не могут принимать участие в голосовании